Москва родимая
Почему не тюркское? Тюркские народы - те же татары, башкиры, ногайцы - жили гораздо южнее и восточнее. Их языки богаты названиями рек, но все они звучат иначе, с окончаниями -су, -чай, -дарья. Ничего похожего на «Москва» в тюркских словарях нет. Да и археология молчит: никаких следов тюркских поселений в Подмосковье до XII века не найдено. Обры? Печенеги? Половцы? Все они прошли стороной, их влияние на топонимику Центральной России минимально, если вообще есть.
Почему не готское? Готы - древние германцы действительно кочевали по Европе, но их путь лежал через Причерноморье и Балканы. До Москвы им было не добраться - ни географически, ни исторически. Их язык, хоть и самый древний из германских, до нас дошёл в обрывках — и ни в одном из них нет корня "мос-" со значением «вода», «река» или «город». Готские топонимы - это Равенна, Сингидунум, Маркелл - звучит совсем иначе. Попытки связать "Москву" с готским "masei" (дом) - это игра звуками, а не наука: фонетика не совпадает, смысл не подходит, хронология не сходится.
А вот финно-угорская версия - она как раз ложится в рамки и логики, и истории, и языка. До прихода славян на этой земле жили финно-угорские племена - меря, мурома, весь. Они называли реки по-своему, и их наследие до сих пор вокруг нас: Яуза, Истра, Воря, Лихоборка, Нерль - все эти названия имеют финно-угорские корни. И «Москва» - в том же ряду. Окончание "-ва"- это типичный гидронимический суффикс уральских языков, означающий «вода» или «река». А корень "моск-" или "муск-" легко сопоставляется с мокшанским "моска" - «корова» (возможно, река, где пасли скот), или с марийским "муска" - медведь (река в медвежьем краю - тоже логично для густых лесов Подмосковья). Есть даже связь с финским "mose" -мох, болото - а уж болотистость местности вокруг Москвы в древности никто не оспаривает.
Славяне, пришедшие сюда в VIII–IX веках, просто переняли местное название — как это часто бывает. Они не изобретали новое имя — они адаптировали старое. Так же, как с Окой, с Невой, с Сухоной. И к 1147 году, когда в летописи впервые прозвучало «Приди ко мне, брате, в Москов», название уже давно жило на языке у местных жителей — и звучало почти так же, как и сегодня.
Свидетельство о публикации №225092000743