С чем связан расцвет любой цивилизации?

Расцвет любой цивилизации всегда был связан с невероятным подъемом отношения элиты общества к своему здоровью, питанию, культуре и сексу.

Например, какова была повседневная жизнь среднестатистического римлянина?

Одним,  из центральных аспектов любого римского сообщества были его бани — библиотека, торговый центр, спортзал и спа-центр, вобравшие в себя величайшие инженерные достижения Рима…

Когда римляне не завоевывали известный мир, они расслаблялись в банях, или «термах». В большинстве городов была как минимум одна баня, а иногда у богатых римлян были собственные частные бани на виллах.

Однако независимо от своего местонахождения римские бани были чудесами инженерной мысли... Кроме того, во многих городах были официальные бордели. Например. В знаменитом Помпеи размещались 38 борделей. В которых очень почтенные и богатые матроны с помощью « любовного зелья « Клеопатры испытывали вместе с гладиаторами страсти своей юности. Древняя мраморная скульптура бога Пана (получеловека-полукозла), занимающегося сексом с козой.

Помимо скульптур, сцены секса украшали чаши для питья, масляные лампы и стены столовой, а тинтиннабулы, или фаллические ветровые колокольчики, подвешивались к дверным проемам.

Общественная баня прямо за стенами Помпей прекрасно иллюстрирует разницу между древними и современными чувствами: над каждым шкафчиком в единственной раздевалке здания висело то, что можно назвать картиной с верхней полки. Одна сцена показывает секс втроем из двух мужчин и женщины, другая — мужчину, делающего куннилингус женщине, и так далее.

Сейчас в США идет обсуждение документов Эпштейна, в котором могут содержаться уникальные документы о том как с помощью « любовного зелья» , которое разработало ЦРУ в рамках проекта MK ULTRA богатейшие люди мира соблазняли юных созданий.

Как известно, Эпштейн создал « остров желаний»  на подобие древнеримских городов.

Система отопления римских бань была наиболее гениальной частью их конструкции.

Для отопления бани использовался процесс под названием «гипокауст», при котором под фальшполом размещался ряд печей, направлявших горячий воздух по всему комплексу.

После нагревания под полом воздух направлялся по трубкам через стены и распределялся по всей бане.

К I веку в банях начали использовать стеклянные окна в дополнение к трубчатым системам, чтобы лучше регулировать тепло и позволять солнечному свету естественным образом прогревать помещение.

Конечно, любой бане нужна вода, причем в большом количестве, поэтому бани часто располагались рядом с реками или ручьями, в то время как более крупные комплексы в городах снабжались водой через акведук.

После того, как вода достигала ванны, ее уровень регулировался резервуарами.

Резервуары могли быть огромными — например, термы Диоклетиана в Риме могли вмещать более 5 миллионов галлонов воды.

Как и воздух, вода нагревалась в печах под полом, а затем по свинцовым трубам транспортировалась в различные бассейны.

Большинство бань Древнего Рима имели одинаковую базовую структуру с тремя основными помещениями: тепидарий (теплая комната), кальдарий (горячая комната) и фригидарий (холодная комната).

Иногда в них также имелись паровые бани, называемые судаториум, или сухие комнаты, называемые лаконикум.

Как уже упоминалось ранее, римские бани были не просто банями. При входе в комплекс первое, с чем сталкивался человек, была палестра — площадка для упражнений для молодых людей, а также входной двор, где посетители могли общаться.

Часто в палестре размещалась реклама театров, игр или общественных мероприятий. Например, в банях Помпеи до сих пор висит объявление о гладиаторском бое, хотя, скорее всего, он так и не состоялся из-за вмешательства Везувия.

Тепидарий (теплая комната) был отапливаемым помещением, которое готовило купальщиков к сильному жару теплых ванн или, после купания, к переходу на открытый воздух. Он был, как правило, богато украшен и представлял собой удобное место, где можно было посидеть и пообщаться с другими купальщиками.

Кальдарий (горячая комната) находился непосредственно над печами и включал в себя несколько горячих ванн и бассейнов.

А фригидарий (холодная комната) был полной противоположностью: в нем находились ванны с холодной водой и бассейны.

Одной из главных функций римских бань была местная библиотека. Большинство граждан не имели доступа к литературе, но бани содержали библиотеки, которыми мог пользоваться любой желающий.

В термах Траяна, Каракаллы и Диоклетиана сохранились свидетельства того, что книжные шкафы были вырезаны в нишах стен.

В банях также демонстрировались новейшие образцы искусства — их часто украшали скульптуры и мозаики, которые служили визуальным стимулом для купающихся.

Наиболее примечательными экспонатами, найденными в банях, являются Фарнезский бык и Фарнезский Геркулес, найденные в Каракалле.

Римляне также считали, что бани необходимы для здоровья.

Сочетание купания, хорошего питания и физических упражнений способствовало здоровому образу жизни, поэтому бани включали все это. Многие римляне посещали бани несколько раз в неделю, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье.

Термы были одним из многих невероятных достижений инженерной мысли, способствовавших культурному господству Рима.

Термы Каракаллы , руины комплекса развлечений третьего века, который мог вместить до 1500 купальщиков. Первоначально бани занимали около 28 акров (11 гектаров) со стенами, возвышающимися на несколько этажей. Сводчатые потолки были настолько элегантны, что архитекторы скопировали их для оригинального вокзала Пенсильвании в Нью-Йорке. Всего в древнем городе было около 900 бань.

Все великие цивилизации в основе своей являются инженерными цивилизациями. Без стабильности и ресурсов, предоставляемых жизненно важной инфраструктурой, культура никогда не сможет процветать.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.