Метаморфоза капитана Седова
Новый командир роты, конечно, проигрывал «Бронзовому Памятнику КарлаXI», яркому и харизматичному Марчеву. Он был ниже среднего роста, с крупным носом и внешне напоминал актера Спартака Мишулина. Когда комбат впервые представил Анатолия Александровича перед строем роты, курсант второго взвода Кашаев вроде бы тихо, но достаточно громко, так, что его хорошо было слышно, сказал: «Дааа. Мелковат ты против Дяди Вовы». Стоящие перед строем офицеры, в том числе и сам новый командир роты сделали вид, что ничего не расслышали, хотя лейтенант Быков, в своей обычной манере резко повернул голову на прозвучавший голос, а на лице с недовольной гримасой, явно проявилось – «кто это сказал?».
ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ
Внешний вид обманчив, и, если бы в роте был последователь китайского учения о физиономистике Ngo Heng, он сказал бы, что размер носа показатель уверенности и любви к себе, а обладатели такого сокровища чаще всего любят подчинять, а не подчиняться. Эти качества нового командира курсанты почувствовали буквально с первых дней.
В выходной, будучи ответственным офицером, Седов построил роту и объявил уборку территории. Курсант второго взвода Лёха Зайцев был парнем добродушным и с определенным чувством юмора, порой понятным только ему одному, мягко заметил прямо из строя, мол, выходной и неплохо было бы отдохнуть. Седов повернулся в сторону говорящего, даже сделал шаг вперёд и громким четким голосом продекламировал:
– Ваше дело, товарищ курсант, телячье. Обос@лся и стой.
Лёха не обиделся и засмеялся вместе со всей ротой, а это выражение капитана Седова потом еще не раз применял в своих странных шутках, которые сами-собой выходили из него постоянно. Однажды наблюдая из окна, как начальник училища встречал перед штабом, прибывшую из столицы комиссию, Лёха произнес философски: «Почему все москвичи такие розовые и пухленькие как пирожочки?», а в другой раз, когда командир отделения сержант Аверьянов, ругая Лёху, задал ему дурацкий вопрос: «С какой целью вы, товарищ курсант, вставили вставки в погоны?», курсант сдвинул плечами и после паузы ответил: «С какой целью? С целью – упасть и разбиться». Вот такой шутник был Лёха Зайцев.
Ну, а злая шутка ротного позже, в интерпретации Зайцева приобрела, как обычно, некую безобидную и смешную нелепость.
ЛУННАЯ СОНАТА
Такое неожиданное и не совсем приятное знакомство Седова с ротой не придала ему авторитета и уважения среди подчиненных. Усугубляло такое отношение еще и то, что он иногда выходил из своего кабинета и вместо обычной команды дневальному, чтобы вызвал к нему старшину роты или «коптёрщика» Очкасова, он срывающимся голосом громко орал: «Ачкасоввв, Ааачкасоввв, Барбакарьрьрь». Эти крики не добавляли авторитета командиру, а наоборот давали повод для насмешек за глаза.
Но, однажды произошли два совершенно неожиданных случая, что заставили изменить отношение курсантов к своему ротному.
Кто-то из курсантов принес в спальное помещение гирю в тридцать два килограмма. Курсанты кто поздоровее стали, хвастаясь друг перед другом, пытаться поднять ее «жимом» и без рывков. Среди восемнадцатилетних вчерашних школьников такое могли сделать единицы. В помещение вошел командир роты. В его глазах чувствовалась дилемма: вроде бы и правильное занятие выбрали курсанты, но и спальное помещение не место для спортивных мероприятий. Кто-то из курсантов пошутил, мол, давайте, товарищ капитан, покажите себя. Седов подошёл, улыбнулся и посмотрел какой вес на боку у гири. В отличие от курсантов, раздетых до пояса по «форме два», он был в рубашке с галстуком.
Сизов не раздеваясь и даже не расстегнув ворота рубашки, взял гирю и как показалось, легко, без напряжения выжал её, а потом так же аккуратно опустил и поставил на пол. У кого была улыбка на лице, тут же сошла, а у кого её не было, наоборот появилась.
А в другой раз, когда по распорядку дня было личное время и в Ленинской комнате было достаточно народу, капитан Седов вошел в помещение. Поднявшимся для приветствия курсантам он дал команду сидеть, а сам подошел к стоявшему в углу фортепиано и подняв крышку стал одним пальцем нажимать на клавиши. Стало тихо. Курсанты приготовили ироничные усмешки, а капитан отодвинул стул у инструмента, сел и стал играть Лунную Сонату Бетховена.
Вдруг, из не очень авторитетного командира роты, он на глазах у своих подчиненных, превратился из совсем не смешного комика Спартака Мишулина в настоящего русского офицера, про которых писали Куприн и Суряев, Литтауэр и Бобровский. Превратился в офицера, которыми мечтали стать все эти мальчики.
Вот такая метаморфоза капитана Седова Анатолия Александровича.
На фото справа налево: капитан Седов, сержант Чередник, сержант Аверьянов 30 лет спустя.
Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:
Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Свидетельство о публикации №225092000810