Что стоит бояться в жизни...

- Каждый человек что-то боится, а вы что опасаетесь в своей жизни?
Главный врач смотрел на вновь прибывшего в его лечебницу и ждал ответа. Не с каждым посетителем он встречается в своем кабинете, разительно отличавшимся от других помещений психиатрической больницы, доставшейся ему от предыдущего хозяина помещения, страстного любителя комфорта.
Изысканность мебели сразу отметил и его утренний посетитель Рудольф Германович Монстро, российский писатель с очень глубокими корнями, вросшими в Московскую землю. Его потомки прибыли по призыву самого Петра Великого приехать европейским дворянам в Россию, для усиления могущества православной державы. В школе он стеснялся своей фамилии, которая вызывала ужас у начитанных школьниц. Поэтому он решил, что люди привыкнут к ней, потому что он станет знаменитым. Так и случилось, со временем он признан крупным отечественным автором множества произведений. И вот эта встреча в больнице. Поэтому Дмитрий Фёдорович решил сам понять причину панического звонка его заместителю от супруги писателя Вероники Аркадьевны,  с просьбой упрятать этого монстра!
Рудольф Германович, похоже понял подстраховку этого эскулапа:
- Я последнее время опасался, что моя супруга выкинет нечто подобное – и вот я у вас! Но любой врач вашего профиля понимает, что для такого звонка всё-таки нужны основания и я дал их своей Веронике огромное количество… Да, я многого опасаюсь и откровенно говоря, боюсь. У меня есть очень пошлые для вашей практики фобии! И скажу вам по секрету, что рад определению моей персоны к вам: я здесь в большей безопасности, нежели дома!
- Интересно, - пробормотал Дмитрий Федорович и посмотрел на часы.
Это не ускользнуло от внимания писателя:
- Я не сильно займу вашего внимания, уважаемый Дмитрий Федорович. Тем более нам предстоит ещё много раз встретиться и беседовать, боюсь, что рядовые сотрудники не очень сильно разбираются в тонкостях человеческой души!
Главврач скривился:
- Уверяю, что у нас нет той практики, когда больных только и пичкают лекарствами, окунают в холодную воду и происходят прочие страсти по множеству фильмов. Я хотел бы понять природу странного звонка вашей супруги моему заместителю Ковшову.
- Ах, вот как. Ковшов. Да он часто бывает у нас гостях, больше по просьбе моей жены. Видите, ли у неё мигрень, болезнь, очень зависящая от сексуальных потребностей женщины.
- Нет-нет, давайте о вас, - прервал его Дмитрий Федорович. Он был уверен, что писатель хочет увести его от прямого разговора о своей болезни. И ему, главврачу, очень важно установить: болен ли Монстро или нет, а его появление – интриги супруги?.
- Болен ли я? – спросил врача писатель. – Мы все больны, в той или иной степени. Так же Вам, уважаемый, говорили студентом на кафедре? И приводили статистику, печальную статистику, что каждый второй в какой-то степени психопат. И вы, и я при глубоком рассмотрении, больны. Да, я всю жизнь чего-то боялся. В детстве – раскаленной печи в комнате. Если выключить свет, конфорка красновато светилась. А в школе связался с сыном нашей уборщицы, тогда не называли их техничками, с которым мы опустошили бутыль самогонки, и я стал бояться спиртное. В военном училище боялся прыгать с парашютом, оказалось, что этого боятся и опытные лётчики. Ещё с детства стал бояться женщин. У нас были такие семейные сцены, в которых как в любом детективе были оговоры, убийства, лицемерие и всё, что только не пожелаете! Я стал бояться женщин, поклялся, не иметь с ними дела, и вот, пожалуйста – моя Вероника! Но, хорошо, - он поднял руку, предупреждая требование врача вернуться к сути беседы, - я боюсь, что умру и окажусь в заколоченном гробу, закопанном под двухметровым слоем земли. И несколько раз просил Веронику, если умру, то пусть из меня вынут все органы и раздарят бесплатно нуждающимся, но я буду тогда наверняка почившим! Это мой первый страх. А Вероника смеялась и обещала мне палату номер девять. Поэтому я и боялся оказаться в сумасшедшем доме, как сейчас у вас. И тоже умолял супругу не прибегать к такому разрешению наших обычных споров. А ещё я боялся не только оказаться у вас, но ещё и подвигнуться лоботомии и другим истязаниям и что никто из персонала не поймёт, что я нормальный человек, оказавшийся здесь не волею судьбы, а из-за происков моих недоброжелателей… Хватит, наслышан, как в тоталитарных государствах боролись с инакомыслящими! Думаю, что вы понимаете меня. На всякий случай я оставил у юриста просьбу вызволить меня в данной ситуации...
«Наконец-то, я был прав, что вызвал его для беседы, - подумал главврач, - Но сейчас следует подвести базу под…»
- Да-да, через некоторое время приедет юрист и потребует точного диагноза, - улыбнулся Рудольф Германович.
В это время в дверь постучали, дежурный сотрудник просунул голову:
- Тут к вам по поводу больного, вот этого, что сидит у вас.
- Пропустите!
В кабинет вошел хорошо одетый человек, в нем можно было узнать известного в городе адвоката Бельцова:
- Я собственно…
Через некоторое время он и писатель покидали больницу в машине адвоката. Они ехали почти всю дорогу молча, до тех пор пока юрист не спросил своего клиента:
- Уважаемый Рудольф Германович, что же больше всего боитесь в жизни?
- Ответ ясен: Николай Юрьевич, конечно, глупых жен! Разведите нас  как можно быстрее!


Рецензии