Практические занятия по ботанике или отработка?
Присутствие студента или студентки на практическом занятии по ботанике на 1-ом курсе обучения, когда происходить знакомство с анатомическими особенностями растений под микроскопом стоит ли посещать или лучше прийти на отработку? Таким вопросом задаётся каждый обучающийся первокурсник биолог и медик Казанского (Приволжского) федерального университета К((П)ФУ.
На практическом занятии по ботанике на 1-ом курсе студентам предоставляется возможность тщательным образом рассмотреть разнообразные органы живых растений изнутри через приготовление из фрагментов растительного организма временных препаратов или рассмотреть готовые фиксированные препараты, изготовленные препараторами-ботаниками. Положил препарат на предметом стекле под покровным стёклышком на столик микроскопа, и можно рассматривать клетки и ткани органов растения, или через окуляр микроскопа, или на мониторе планшета, соединённого с микроскопом. Преподаватели ботаники по старинной традиции требуют от обучающихся заняться рисованием на альбомных страницах различных клеточных структур и клеток в пределах тканей, а также схематических изображений поперечного или продольного разреза изучаемого органа растения (корень, стебель, лист, шишка, завязь, пыльник, древесина... Или что-то в этом роде). Стоит ли потратить время на рисование во время практического занятия по ботанике или лучше прийти на отработку? Таким вопросом задаётся каждый обучающийся первокурсник биолог или медик К((П)ФУ. Почему так? Будем разбираться.
Если пропустить практическое занятие по ботанике на 1--ом курсе, или несколько занятий, тогда требуется прийти на отработку. Это, когда в любое свободное время можно прийти на кафедру ботаники и физиологии растений, только нужно, чтобы лаборантка С. В. Федорова работала в это время. Она – эта скромная женщина без белого халата выдаст всё то, что требуется по учебному плану пересмотреть, методическое пособие с объяснениями каждой темы, и организует индивидуальную работу с микроскопом. Только нужно назвать объекты по теме, потому что ей, в общем-то, безразлично что выдавать. Можно положить препарат на столик микроскопа сделать несколько фотоснимков каждого и баста! Заняться рисованием можно в любое время и в комфортных условиях. По окончании фотосъёмки нужно записаться в листок, указав там свою фамилию, студенческую группу, тему. Отработка состоялась, и на неё было затрачено вместо нескольких часов, минут 15. Если что-то непонятно, там внутри растения, то всегда можно спросить это у лаборантки. Более того, пообщавшись с ней непродолжительное время, можно узнать о жизни растений такое, чего за весь курс обучения не узнаешь. И как только она может так стремительно прочистить мозги и пополнить копилку знаний! Вот не зря она – писательница! Стоит читать всё, что она представляет на своих авторских страницах на различных сайтах в сети Интернет! Ума-разума наберёшься, и процесс мышления структурируешь – от всего большая польза будет нам, новым людям России!
В свободное от практических занятий по ботанике время можно на работу сходить здесь же, в университете, – деньги заработать. Отплата труда лаборанта университета микроскопическая, но по любому заработок будет выше самой высокой стипендии. А если где-то в другой организации устроится на работу поблизости от университета, то и зарплата ощутимей будет. В принципе, можно куда возьмут без образования на работу устроится, зачем время на практических занятиях по ботанике на 1-ом курсе тратить?
Нет, там, на практическом занятии по ботанике, в принципе интересно, и это вроде релаксации получается: и знания получаешь новое, и навык практической работы с растением вырабатываешь, и объекты для фотосъёмки бесплатно получаешь, и рисуешь, и для себя открытие делаешь, и будет о чём рассказать родным и знакомым, блеснуть – так сказать. Стоит ли потратить время на рисование во время практического занятия по ботанике и всё прочее или лучше прийти на отработку? Таким вопросом задаётся каждый обучающийся первокурсник биолог и медик К((П)ФУ.
Светлана Федорова, Казань, 20 сентября 2025 г.
Свидетельство о публикации №225092000864