Робин Гуд. Как это было. Часть 1. Шериф и стрелы

Глава 3

Шериф сидел у окна, считал мух на бычьем пузыре, которым было обтянуто окно вместо стекла и думал. Думы у него были разные. Во - первых, у него предательски закрадывалась мысль о том, что где-то он лоханулся с ведьмой и разбойниками. Во-вторых, мысли его были о короле Ричарде Львиное Сердце, который, по слухам, ехал в столицу и должен был проезжать мимо его замка. Надо было его не только принять по-королевски, но еще и опознать вовремя, а то его рыцари-болваны, могли принять его за бродягу и прибить ненароком, а то и обшмонать, что они зачастую любили делать. А это было очень чревато. И хорошо бы если бы они его прибили аккуратно и без шума, но это вряд ли у них бы получилось, слишком они неотесанные. Ну и третье… он не додумал, его прервали. Пришел Хрюндель со сворой собак, которые лаяли очень сильно и хотели, наверняка, съесть шерифа.
- Зачем ты притащил сюда этих псов? – спросил шериф. – Убери.
- Шеф! – жизнерадостно крикнул барон. – Вы же вчера сами сказали, что сегодня едем на охоту и приказали строго настрого вам напомнить сегодня утром. Вот, напоминаю.
- Ну, хорошо, хорошо, Хрюндель. Напомнил. Иди. Я передумал сегодня охотится, у меня сегодня темя разболелось. Отстань.
- Ну, как скажете. – не менее радостно ответил Хрюндель и потащил собак обратно к выходу, но те не хотели обратно, а все равно хотели съесть шерифа и рвались к нему.
- Держи их крепче. – сказал, поморщившись, шериф и отвернулся к бычьему пузырю.
 Хрюндель долго боролся с собаками, пока те не переключились с шерифа на слугу, который шел мимо по коридору с огромным пирогом. Собаки сорвались с поводков и побежали за слугой, который в ужасе рванул от них бежать, но те догнали его в конце коридора, отобрали у него пирог и сожрали его.
- Этот пирог госпожи шерифихи! – кричал слуга, прилипнув к потолку.
- Ничего, ничего. – Сказал Хрюндель добродушно улыбаясь. – Наш славный повар Кирпичинг испечёт дюжину таких пирогов, он это умеет!
 Барон схватил собак за поводки и потащил их по длинному коридору замка, а те продолжали лаять и рваться к слуге.
 Шериф прислушивался к шуму в коридоре, как удалялся лай собак и радостные восклицания Хрюнделя, как вдруг бычий пузырь на окне лопнул и в шапку-ушанку шерифа воткнулась стрела, пробив перед прямо рядом с красной звездочкой. Шериф сблизил глаза и увидел, что к перу прикреплена записка. Он снял шапку, вырвал записку, прикрепленную смолой к основанию стрелы, развернул ее.
 Надпись на старо-бразильском языке гласила: «Ну ты попал, чёрт. Теперь я иду за тобой, скоро встретимся. Твой старый друг Робин Гуд из Локсли».
- Ну иди же, иди, я тебя буду ждать. – Пробормотал в задумчивости шериф.
 Внезапно вторая стрела влетела в окно и ударилась о противоположную от окна стену. К стреле была прикреплена снова записка. Шериф и ее прочел. Она была написана на древнем монгольском языке и гласила: «Шырым разгытый марагыз гульзуммалыг разгайын ротан проститыт ты. Твый Робын Гыд ыз Лыкслы». Шериф когда-то очень давно, в детстве изучал еще и старо-монгольский язык и легко перевел на свой язык: «Жди, жди, я скоро уже, ты даже не понимаешь насколько скоро, проститутка ты. Твой Робин Гуд из Локсли»
- Ну надо же, короткими сообщениями общается. – Снова пробормотал шериф.
 Тут третья стрела влетела в окошко и попала в тюрбан жены шерифа, Матильды, которая вошла секунду назад позвать мужа завтракать. Она охнула и, вытащив стрелу, подала мужу.
- Тут тебе смс-ка. – Сказала она. – Поди от любовницы?
 Шериф поморщился и развернул записку, она гласила, теперь уже на языке индейского племени Йоду, которое было малочисленным и исчезло в Северной Америки еще в 2023 году до нашей эры. Но это язык шериф тоже хорошо знал и прочел: «Маракудуууу залумууу куурамааа кердакан макан калган зымыыызенки, гниддууу тут тууу. Тваай Рабииин Гуттт ман Лакслуууу»
 - Так что написала твоя любовница? – спросила с вызовом Матильда.
 Шериф поморщился и ответил:
- Ну что ты, какая любовница, это разбойник, этот, как его, Робин Гуд, кажется. Пишет: «Скоро будем беседовать длинными сообщениями, гнида ты! Твой Робин Гуд из Локсли». Что? Да не ты гнида. Матильда, а я. Ну то есть он мне пишет, что я гнида. Не тебе. Хотя я и не гнида. И ты не гнида. Успокойся и иди ложись спать, уже поздно.
- Какой спать, дебил!? Утро сейчас, я тебя пришла звать на завтрак!
- Ай. – Огорчился шериф своему промаху. – Ну прости, закрутился совсем, дела, заботы, сама понимаешь. Иди уже.
- Какие дела заботы у тебя? С любовницами тут переписываешься сидишь, упырь! – Закричала Матильда и вышла в коридор, затем вернулась и, приоткрыв дверь, спросила у мужа:
- Ты случайно не видел слугу с пирогом? Куда запропастился этот плут!
- Не видел, иди уже. Впрочем, спроси у Хрюнделя.
- А может ты съел его? – спросила шерифиха, подозрительно прищурившись на мужа.
- Кого из них?
- Ну не Хрюнделя же и слугу! Пирог!!! – Вскипела Матильда и, громко хлопнув дверью, пошла по коридору, крича проклятия мужу и матеря его.
- Вот баба то вздорная попалась мне. Надо бы ее утопить в колодце, а женится на другой, помоложе. – Пробормотал шериф снова и тут новая стрела влетела в то же окно и воткнулась коту Вергилию, который отчего то приперся сюда, в жопу. Кот подпрыгнул и, шмякнувшись о стену, удрал. Шериф только и успел вырвать у него из задницы стрелу с запиской.
 Записка гласила: «Я тебя впалю Матильде за то, что ты ее хочешь в колодец кинуть и женится на другой, подлец ты. Твой Робин Гуд из Локсли», записка была на китайском языке, написанная иероглифами. Шериф и китайский изучал когда-то в юности.
- Ну вот как? Понятно, что он меткий стрелок, но вот как он меня слышит и даже мысли читает и отправляем мне записки моментально? – спросил себя вслух шериф и, приоткрыв дверь в коридор крикнул туда:
- Эй, Хрюндель! Ты где? Иди сюда!
 Но Хрюнделя не было, а стоял возле двери граф Дрочильский, он всегда стоял у двери шерифа и везде старался быть рядом.
- А, это ты… - проговорил Ноттингем. – Ну заходи хоть ты.
 Граф с радостью зашел в кабинет к шерифу и раскланялся.
- Ваша светлость, я всегда рад вам служить, и вы об этом знаете. – Уверил граф.
- Да ладно тебе, знаю я. Маркиза Хрюндельвильского не видел?
- Видел. Давеча намедни, третьего дня… - Граф достал записную книжку из портков и стал зачитывать - с какой-то кухаркой шел по улице имени Пресли, а ведь он женат, между тем. Затем, второго дня, на улице 22 Уэльских комиссаров валялся подле кабака пьяный, причем спал прямо в навозе. Вчерась, Ваша Светлость, в полночь, орал не благочестивые песни на бульваре, подозреваю, в пьяном виде.
 Шериф поморщился и спросил:
- Слушай, слушай, граф, а ты можешь достать вон того голубя? Он почтовый и на нем есть послание. – И шериф указал в окно.
 Граф выглянул в окно и спросил в недоумении:
- Так-то не голубь же, а воробей!
- Да какая разница? Все равно он почтовый!
- Но шеф, он же на бельевой веревке, а она тонка, и я грохнусь с нее!
- Ну, ну. Дрочильский! Ты же храбрец, давай. Послужи своему шерифу!
- А веревка точно выдержит? – с сомнением спросил граф.
- Конечно! Думаю, да! – Улыбнулся шериф.
- Доверюсь вам и вашему провидению. – Сказал граф, который хотел выслужится и полез в окно.
 Как только он встал на подоконник, шериф толкнул его плечом и граф полетел вниз, грохнувшись об землю.
 Было достаточно высоко, примерно метров сто и когда улеглась пыль, то шериф с удовлетворением увидел, что граф жив и корчится от боли.
- Ну вот, не смог, а говорил, что сможешь. – С укоризной сказал шериф. 
- Шеф. Кто там в окно у вас вылетел! – Крикнул радостно Хрюндель, который только что зашел к шерифу.
- Это граф Дрочильский. Он хотел показать, как умеет ходить по бельевой веревке. Ну да леший с ним. Слушай, маркиз, тут такое дело. Робин Гуд этот совсем обнаглел – Сказал ему шериф и ввел в курс дела.
- Ну так это ж понятно, как он это делает. – Ответил Хрюндель.
- Ну и как же? – Нервно спросил шериф. – Ты мне можешь объяснить или все так будешь лыбится?
- Ну так, а что тут объяснять, дело известное. – Ответил Хрюндель и уставился, довольный собой, на шефа.
- Какое дело то?! Маркиз! Ты будешь мне объяснять или нет, тысяча чертей тебе в печенку! – Разозлился Ноттингем.
- А, ну так вы еще не врубились? Так это же совсем просто! – Ответил Хрюндель.
- И?!...
- Что «И»?
- И как это он делает!? – Спросил шериф и порвал на себе рубаху с вышитыми петухами.
- Не знаю я. Надо думать, – Ответил Хрюндель и стал наблюдать за графом, который пытался уползти. Дворовые, рыцари и прочий люд проходили мимо и не обращали на него внимания.
- Шеф, вы не заметили одной странности? – Спросил в задумчивости Хрюндель. – Народ у нас стал равнодушный. Хотя вы приказали развесить лозунги «Своих не бросаем», «Помоги ближнему», «Милосердие превыше всего».
- Ну так-то лозунги! Они же для черни, Хрюндель! Это мы им пыль в глаза пускаем, что б не бунтовали! Понял?
- А, вот как! Какой вы все-таки умный и верткий, шеф! – С восхищением воскликнул маркиз.
- А то! – С гордостью ответил Нотингем. – Надо искать Робин Гуда, задолбал он своим стрелами, поранит еще кого ни будь.
- Кого? – спросил с искренним недоумением Хрюндель.
- Меня, кого еще то! А может и тебя. Если рядом будешь стоять! Как он это делает? Маркиз?
- Я думаю он сидит напротив, вон в той башне и из окна пуляет по вам. – Ответил барон, указывая в окно.
 Шериф посмотрел куда указывал барон и он же маркиз Хрюндельвильский и рассмотрел башню на стене. Из окна той башни на секунду высунулся наконечник стрелы и тут же Хрюндель словил стрелу. Визжа, она воткнулась ему в кепку.
- О, шеф, я же говорил он там! – Сказал радостно Хрюндель и вытащил стрелу с запиской. – Тут вот вам послание. На чистом английском.
- Читай. – Приказал шериф.
- Извини, шеф, но я еще не все буквы изучил, времени нет. – Ответил барон, подавая кепку со стрелой Ноттингему. Тот с досадой вырвал стрелу с запиской, а кепку кинул в окно. Она пролетела и упала на графа Дрочильского, который прополз уже два сантиметра и хрипел кровавой пеной.
- Кепочку то зачем в окошко? – Немного огорчился маркиз. – Теперь она будет в кровавой пене, не отстирать.
- Она тебе на хрен не нужна. – Ответил шеф, разворачивая записку. – Тем более она тебе не идет. Ты в ней как дурак. Давно этот хотел сделать. Итак, что же нам пишет Робин…, читаю: «Да, старый придурок, я именно в этой башне, возьми меня. Твой добрый друг Робин Гуд из Локсли».
- Хрюндель, неужели я старый? – Задумался шериф, разглядывая себя в медное зеркало. – А? Вроде бы и не очень.
- Что старый, это вряд ли. – Огорченным голосом ответил Хрюндель, думая о своей любимой кепке. Когда-то давно он отобрал ее у какого-то грузина, проезжавшего мимо замка Ноттингема. – А что придурок…
- Что? – встрепенулся шериф.
- Не, ничего, шеф, все в порядке. – Ответил Хрюндель. – Надо бы взять пару десятков солдат и проверить эту башню.
- Так вперед! – Вскрикнул шериф и Хрюндель удалился.
 Спустившись вниз, барон подошел к Дрочильскому, спросил его, как он себя чувствует, отобрал у него из окровавленных рук кепку, которую тот зачем-то сжимал и кликнул солдат. которые тут же прибежали. С десяток. Всей командой они пошли к той самой башне через двор, запинаясь об кур и поросят, которые сновали тут и там, создавая хозяйский шум.
 Шериф наблюдал из окна и потирал темя, которое беспрерывно ныло, кто-то вчера вечером в кабаке пнул шерифа, когда тот сидел за стоиком и орал пьяные песни. Он не успел увидеть кто это сделал, как завалился вместе со столом на пол. То, что это был пинок сапогом указывал грязный след от подошвы на темечке. А подошвы с таким рисунком были только у одного рыцаря – у Хрюнделя.
  Через некоторое время, зашел Хрюндель с не большой черной коробочкой.
- Шеф, там никого не оказалось, только коробочка лежала вот эта. – Сказал Хрюндель, вертя ее в руках.
- Открывай быстрее. – нетерпеливо потребовал шериф. Он выбежал за дверь и закрыл ее за собой, сказав при этом:
- Пока ты открываешь, я тут побуду, покурю.
- Но шеф, вы же не курите! – сказал недоуменно Хрюндель и открыл крышку загадочной коробки.
- Ну, что там? – Спросил из-за закрытой двери шериф.
- Да ничего такого. Какашки собачьи и записка.
 Шериф зашел. Заглянул в коробку и прочел записку: «Ха, ха, ха»
- Идиот. – Констатировал шериф и сплюнул и тут же скомандовал. – Все по коням! Едем искать этого бродягу, я знаю где он!


Рецензии