Собаки сбивали с ног и рвали немцев. Статья
29 июля 1941 года Ставка Верховного командования Красной Армии организует Уманско-Ботошанскую оборонительную операцию. Её главной ударной силой становятся 6-я и 12-я армия Понеделина и Музыченко.
30 июля 1941 года 6-я и 12-я советские армии с боями прорываются на восток, к украинскому городу Умань. В это время для успешного наступления немцы перебрасывают с московского направления на юг 2-ю танковую группу Гейнца Гудериана. Такого манёвра советское руководство не ожидало.
Немцы подтягивают дополнительные свежие силы своих элитных подразделений. И вскоре 65 тысяч красноармейцев оказались зажатыми у реки Синюхи с трёх сторон. Через какое-то время у них кончаются боеприпасы, а манёвренность сковывают обозы с ранеными. Единственный выход - прорываться на правый берег реки. Вскоре оборонительная операция в районе города Умань для 6-й и 12-й армий превращается в котёл.
В это время в Черкасской области, меньше чем в 30 км от города Умани к селу Легедзино, где расположился штаб 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, подходит ударная группа "Герман Геринг". Численность немецких войск - более 2 тысяч человек. В конце июля 1941 года немецкая группа армий "Юг" прорывает оборону Юго-Западного фронта в районе Житомира и устремляется к Киеву. Гитлер уверен в скорой победе и на 9 августа даже назначил парад в столице Украины, куда пригласил итальянского лидера фашистов Муссолини и словацкого премьер-министра Тисо. Но взять Киев сходу не удалось. Советские войска упорно сопротивляются. Особенно досаждали немцам красноармейцы 8-го стрелкового корпуса, они умело маневрируют и наносят неожиданные удары по растянутым флангам и тылам противника. Немецкому командованию было практически важно нарушить связь между частями и соединениями 8-го стрелкового корпуса. Для этого нужно было во что бы то ни стало захватить штаб в селе Легедзино.
Советское командование поставило красноармейцам задачу - сдержать немцев и прикрыть отход штаба 8-го стрелкового корпуса под командованием генерала Снегова, его тыловых подразделение и обозов с ранеными.
Чтобы прикрыть отход из окружения штаба 8-го стрелкового корпуса, красноармейцы под руководством майора Филиппова занимают оборону возле села Легедзино.
Штаб советского командования обороняет отдельный пограничный батальон особого назначения под руководством майора Филиппова. Подразделение создано из остатков пограничных застав и насчитывает всего 350 человек. Вместе с пограничниками штаб обороняют 25 кинологов и 150 служебных овчарок Отдельной коломыйской комендатуры, они с боями отступали от государственной границы СССР. За 18 суток курсанты и служебные собаки сумели преодолеть 600км.Всё это время овчарки, не отставая, шли рядом с пограничниками. В дороге красноармейцы делились с питомцами едой и водой. Когда майор Филиппов обратился к командованию выделить для собак отдельный провиант, ему предложили просто отпустить собак на вольные хлеба. Но пограничники этого не сделали.
Кроме того, оборонять село пограничникам помогает зенитный батальон с 7 -ю орудиями, взвод противотанковых пушек, сапёрная рота, взвод связистов и одна бронемашина. Всего около 500 человек. Из 25 кинологов и их 150 служебных овчарок майор Филиппов создаёт резерв и прячет его в роще на окраине леса Легедзино. Собаки терпеливо ждут своей команды.
Ранним утром 30 июля 1941 года к позициям Легедзино выходят 30 немецких танков, 60 мотоциклистов и 2 пехотных батальона. После массированного артобстрела немцы начинают штурм. Первые несколько атак красноармейцам удалось отбить. Перед их окопами горят 17 танков. Пехота противника откатывается назад. Немцы начинают массированный обстрел переднего края обороны советских войск из миномётов и арторудий. Одновременно отряд мотоциклистов направляется в обход, чтобы ударить в тыл нашим пограничникам. Но наткнулись на минные поля и потеряв половину машин, немцы повернули обратно.
В это время немцы продолжают атаковать. Силы защитников села тают. Зенитные орудия разбиты, патроны на исходе. Пока идёт бой, кинологи с собаками 14 часов ждут в засаде. Всё это время собаки не выдали себя ни лаем, ни воем. На исходе дня у защитников села закончились патроны. Немцы шли к советским позициям в полный рост. И майор Филиппов ввёл в бой последний резерв. После команды "Фас!" 150 собак, натренированных на задержание нарушителей границы, вместе с красноармейцами бросились в контратаку. Это был уникальный бой, когда животные сражались наравне с человеком. Ситуация резко изменилась. Собаки сбивали с ног и рвали немцев, а те от неожиданности побежали с поле боя. Вместе с пограничными овчарками в штыковую атаку поднялись все, кто остался в живых.
ПО атакующим пограничникам и их собакам открывают миномётный огонь. Отступающих спасают подошедшие немецкие танки. Искусанные немцы прыгают на броню и начинают сверху расстреливать из автоматов пограничников и собачью роту. Но овчарки, повинуясь животным инстинктам, продолжают их преследовать.
Захватить штаб 8-го стрелкового корпуса немцам не удалось. Но далось это дорогой ценой - все защитники Легедзино погибли, в плен никто не сдался. Наступление на этом участке фронта было остановлено на 2 дня. А вот нескольким овчаркам удалось спастись. Одна из них даже вышла к ближайшему дому, где её обнаружили местные жители, на собачьем ошейнике увидели надпись: "Специальная школа служебного собаководства капитана Козлова". Поражённые смелостью животных во время боя,местные жители спасли раненого пса, спрятали и выходили его.
Ещё несколько собак под градом пуль сумели добежать до ближайшего леса. Однако позже преданные собаки возвращались к телам своих хозяев, ложились возле них и охраняли. Немцы расстреливали преданных псов в упор. Выжившие пограничные собаки, не нашедшие своих хозяев, сбивались в стаи и в темноте нападали на немецких солдат. Чтобы избавиться от четвероногих мстителей, в окрестностях села Легедзино фашисты организовали специальную военную операцию. Они прочёсывали леса, заходили во дворы и обыскивали дома. В результате уничтожены не только пограничные овчарки, но и все деревенские собаки в округе. Не пощадили ни дворняг, ни щенков.
После войны в своих воспоминаниях командир 8-го стрелкового корпуса генерал Снегов писал: "Мы должны рассказать нашим детям и нашим внукам о героических и трагических событиях начала войны. Мне больно сознавать, что Отдельная Коломыйская пограничная комендатура никак не отмечена за свои ратные подвиги из-за нечёткой работы штабной службы".
В 2003 году жители села Легедзино на свои деньги поставили на окраине села возле братской могилы памятник. На двух небольших обелисках написано:"Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года пошли в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской комендатуры - 500 пограничников и 150 их служебных собак".
Источник: dzen.ru
Свидетельство о публикации №225092000894