Ода жене, в её юбилей 35 лет
Но вообще-то отмечать д.р. моей милой жёнушки мы планировали начать вчера, т.к. вечером на такси «грозился» прикатить из Ишимбая (230 км) штурман Морской авиации, капитан запаса Мансур Валеев с женой Мариной - (для инф. – на всю Башкирию мы нашли пока всего двух человек, кто служил в МА СССР и России.
Мансур Шамильевич летал на дальних стратегических разведчиках ТУ-95рц, неоднократно бывал в командировках с посадкой на Кубе, и хорошо знает моего однокашника по училищу, полковника Николая Карпуся, служившего, как и он, в гарнизоне СФ «Кипелово» (Вологда) – «Дремучий» - тлф позывной: «Среди лесов и снега белого один, как перст, стоит Кипелово!». (на этом аэродроме довелось садиться дважды: в декабре 1975 г. и в октябре 1997 г.)
Короче, мы с Ириной очень рады, что встреча двух коллег: (пилота и штурмана) наконец-то состоится, а то три года обменивались только СМС и звонками по моб. Тлф. Мансур – молодец, во-первых, обещал приехать в форме, и в субботу у нас по плану выезд к памятнику лётчикам ВОВ и тем, кто погиб в СВО, летал или летает сейчас, защищая небо России. Помянем ребят, в том числе, и сына Мансура Шамильевича Валеева, который получил "похоронку" на сына, 1983 г.р., Ришата Мансуровича, погибшего в разведке 9 августа 2023 г на СВО. ...
А во-вторых, штурман правильно сделал, что приедет не своей машине, а на такси, потому «ежу» понятно, что когда ты приезжаешь на праздник на своём транспорте, то ты не гость, а подневольный «негра» - шофер-водила – пить «низзя», за своим «пипилацем» следи и т.д. – короче, одни «проблемы»! Когда Ира спросила: «Зачем на такси, это ж дорого? Есть же автобус!» На что Мансур гордо ответил: «Морские офицеры России на женщинах не «экономят»!!!», - намекая, что он не один едет, а с супругой.
СЛУЧАЙ В ДОРОГЕ
Блин, что-то мы отвлеклись, пора вернутся к имениннице. Вы знаете, мы с Ириной уже более 15 лет живём вместе, а я никак не могу привыкнуть к своему счастью – жить с любимым человеком, с которым у меня практически полная психологическая совместимость! И это при всём том, что у нас, у обоих, достаточно много черт характера, которые могут кому-то не нравится…
Меня, например, армия и лётная работа из «нетерплячего холерика» сделала «флегматом» и со стороны может казаться – «пафигистом». В детстве, лет в 10, я случайно, мельком, посмотрел британский фильм «Адские водители», 1957 г. Выпуска. Фабулу кино помню смутно, но один эпизод врезался в память чётко: «Водитель, после тюрьмы, пришёл наниматься на работу на фирму, которая занимается перевозкой гравия из котлована на стройку на самосвалах, по плохим дорогам.
Обязательное условие, успевать делать не менее 12 рейсов в день. Расстояние – 32 мили, т.е., чтобы успеть, надо туда и обратно носиться на предельной скорости. Кто не укладывается в норматив, того просто увольняют с работы, не заплатив денег. Мужику дают ШАНС попробовать. Сажают с ним самого классного и опытного водителя, которому доверяли всех тестировать.
И вот они несутся на скорости, мужик, (звали Том) – «пилотирует» нормально, инструктор не вмешивается – доволен. Вдруг навстречу машина-грузовик, тоже на большой скорости, а дорога узкая, впритык. Том пытается замедлиться. А инструктор ему: «Не тормози!»
- «Но мы же врежемся!!!»
- «А может и нет!»
«Ба-бах», машины чудом расходятся, чиркнув друг за дружку бортами, на суммарной скорости около 200-сот км/час. Инструктор: «Ну, видишь – разошлись, я же говорил – «Тормозить не надо!» А вообще, я специально пересмотрел этот фильм – этот эпизод вырезали, но я его помню. Именно с него у меня пошли в ход поговорки, помогающие принять рискованное, иногда «авантюрное» решение: «Была – небыла!», «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!», «Волков бояться, в лес не ходить!» и т.д.
Отсюда, наверно, растут корни моих 13 переломов и прочих травм, включая теперешнее состояние здоровья. Конечно, без половины этих эпизодов можно было бы обойтись, но это ОПЫТ, который невозможно купить за деньги - http://proza.ru/2021/10/20/1381 ... В общем, ликбез о своих недостатках прекращаю, у «юбилярши» их всё равно больше, но ей повезло с мужем!
Бо, он свято блюдёт правило, высказанное французским писателем Оноре де Бальзак: «Мужчина, который не может простить женщине её маленьких недостатков, никогда не насладится её великими достоинствами!!!» А достоинств у моей милой Ирины много, перечислю лишь некоторые:
- Она НАСТОЯЩИЙ ДРУГ, всегда поможет человеку в беде, иногда это происходит в ущерб себе, мне или нашему семейному бюджету – пример: 2013 год, у меня уже начали проявляться первые симптомы заболевания, но то, что это БАС, мы пока ещё не знаем.
Неожиданно, без всяких причин, стал пропадать голос и временами нарушаться координация движений. Мы неделю провели на горе Клементьева в Крыму, налетались всласть на планерах и парапланах, сидим довольные как слоны на ж.д. вокзале г. Симферополя, ждём свою «вечернюю лошадь» на Одессу.
Но нам туда не надо. Не надо также в Херсон, в котором мы с Ирой сейчас проживаем, и который будем проезжать. Нам надо в Николаев, где она завтра проводит семинар по дыхательным практикам. До нашего поезда по времени ещё три часа, денег впритык. Купили кофе, по два чебурека – «валютный запас» оставили только на такси в Николаеве, + на вечернюю электричку до Херсона и + «копейки», как НЗ.
Только каждый надкусил по своему одному чебуреку и сделали по глотку кофе, как моя жёнушка обратила внимание на старушку, которая среди толпы народа бестолково бегала взад вперёд по перрону. От лавки до неё было метров 30, и я даже удивился, что Ира её разглядела, т.к. рядом был подземный переход, и людей мимо этой бабушки проходила масса, но никому до неё не было дела.
Ирина: «Подожди», - передала мне свой чебурек, кофе и помчалась к старушке. Минут пять поговорила, и вместе с ней пошла обратно. Тут же забрала у меня мой чебурек (второй, который я не кусал), добавила свой + своё кофе – передала бабушке – «Вы закусите пока», а мне объяснила ситуацию: «Вася, она опоздала на поезд, который должен был довести её до Джанкоя, там пересадка на Феодосия – Днепропетровск, едет к сыну».
Я в ситуацию въехал сразу, тут же дам потащил к расписанию поездов, а потом электричек. Короче, мы довезли бабульку до Джанкоя, усадили на поезд. Ира отдала ей все наши деньги, оставив себе только на маршрутку, зная, что в Николаеве они ходят до 23.00., т.е. мы собирались до 6-ти утра ночевать на вокзале. Но нам повезло, в 2.00 ночи пришла «дежурная маршрутка и забрала всех «бедолаг», у которых не хватало денег на такси…
Соответственно, на свой поезд «Симферополь – Одесса» сели в Джанкое, чем очень удивили проводницу – (она собиралась уже наши места продавать)…
Про остальные положительные черты Ирины писать не буду, скажу лишь – Постоянная готовность и умение прийти на помощь не только друзьям, но и совершенно не знакомым людям является одной из наших общих качеств, которые нас, на интуиции, притянули друг к другу – даю для примера, как эта помощь другим проявляется у меня: http://proza.ru/2024/12/05/1200 «ПОСТУПКИ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ», полковник Чечель – «Да, Вася, в лыжном спорте ты меня обошел и не на вираже, а прямо со старта. Последний раз стоял на лыжах и коньках лет сорок с лишним тому... Завидую по-белому!
Доброго окружения и удачного полета мысли, пожелаю! Александр Грунский 05.12.2024 10:17
Или - http://proza.ru/2012/02/10/2141 «КАК ПОПАДАЮТ В ИСПЫТАТЕЛИ», полковник Чечель,
«Мы притягиваем в свою жизнь всё то, о чём думаем». (Ричард Бах).
КАК МЫ С ИРИНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ и КАК ОТМЕЧАЛИ ПРЕДУЩИЙ ЮБИЛЕЙ – («25 лет», 19.09.2015 г)
Первая наша встреча с Ирой произошла 31 марта 2009 г в городе Николаеве у памятника адмиралу С.О. Макарову - http://proza.ru/2014/10/20/2141 «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ СУЛТАН, гл. 4», полковник Чечель,
Если б я был султан. Ирина милая.
На выпавший, на белый,
На выпавший, на белый,
На этот чистый невесомый снег,
Ложится самый первый,
Ложится самый первый
И робкий, и несмелый
На твой похожий след.
Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает
Всё, что было до тебя.
(Из песни, в исполнении ансамбля «Самоцветы)
Народу - ДЛЯ «РАСШИРЕНИЯ» КРУГОЗОРА, у кого «широкий», может не читать – «Степа;н О;сипович Мака;ров (27 декабря 1848 [8 января 1849], Николаев — 31 марта [13 апреля] 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20.08.1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости, пионер использования ледоколов. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку. Погиб во время русско-японской войны 1904 года…»
В 2015 г мы крайний раз зимой с Ирой, нашей подругой Надеждой и КВС «Аэрбаса» А-320, 3221, Сергеем Шевцевым слетали на Кавказ, (Домбай), покатались на горных лыжах, в июне у меня, временами, стали отказывать ноги, пришлось купить инвалидную коляску, хотя я ещё ходил – с лыжными палками (скандинавская ходьба), но ходил!
Недели за две до д.р. с Ириной стали обсуждать, как лучше отметить её «днюху» - всё-таки юбилей, «50 лет» - надо как-то «оригинально», вариантов два: дома или вести гостей в кафешку? Большая часть друзей живёт в Николаеве, включая Надежду, все занятые люди, и меня осенило: «Ир, стоит изумительное «бабье лето», погнали на Кинбурнскую Косу?»
«Да, мы же уже летом там почти месяц в палатке на море прожили!» Говорю: «Сейчас поедем на неделю, палатку брать не будем, поживём в гараже у Луизы Ивановны, я договорюсь. Ручаюсь, скучно не будет!»
Короче, не буду утомлять вас «деталями» - представьте: «Ночь, море звёзд, костёр, 12 кг свежей кефали, купленной у рыбаков и вкусно запечённой в русской печи улице; штук 25 бутылок пива (на пятерых), купленных в баре неподалёку «Крутая осыпь»; полковник, 4 женщины, из них: две поющих (Надя и Ира + Надежда прекрасно играет на гитаре), и две красивых гостьи, которых я экспромтом «подобрал» в маршрутке и пригласил разделить с нами праздник…
Когда за пивом познакомились, оказалось: одна полковник МВД – начальник женской колонии в Херсоне, вторая, (более фигуристая) – майор, а с виду обычные, приехавшие на Косу отдохнуть, женщины. Пели песни, не забывая пить и закусывать, часов до 2-х ночи, потом женщины ушли купаться при луне на море, (до которого около 1-го км), а меня оставили «сторожить» костёр). Как выразилась Ирина: «БОЛЕЕ БЕСЗАБОТНОГО дня рождения у меня ещё не было, а это к тому ещё юбилей!»
И вот пролетело всего 10 лет, и отмечаем юбилей снова… (нюансы, возможно, оглашу позже, бо, гуляем второй день, и гости уже стучат в дверь, не замечая новый звонок, с 36 мелодиями, который только вчера установили…)
«Цени, пока живешь»
Кира Кирова 3
Мы вспоминаем детство лишь тогда,
Когда на пятки наступает старость.
В сравнении мы познаём года,
Оценивая то, что нам досталось.
А нам досталось детство без хлопот,
В котором были радости простые:
Хлеб с маслом - самый вкусный бутерброд,
Да книги и кино - друзья нам дорогие.
Потом достались радости любви,
Рождение детей, в делах удачи...
Прощаясь с близкими, бросали ком земли...
О них тоскуем, часто сердцем плачем.
Но впереди нас ждёт другой этап,
В котором будут радости другие:
Любовь детей, рождение внучат!
Цени, пока живешь, все радости земные!
© Copyright: Кира Кирова 3, 2021
Свидетельство о публикации №121112605175
Свидетельство о публикации №225092000936
порождают трезвые мысли и шальные решения.
Не начать ли отсчитывать возраст, приняв выход на пенсию за нулевой?
Удачи, успеха и неизменно мягких посадок!
Георгий Иванченко 22.09.2025 18:12 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 22.09.2025 18:29 Заявить о нарушении