Удачное воскресенье

  Не люблю рыбачить в субботу и воскресенье, когда на водоёме многолюдно. Вот и сейчас, вроде и рано приехал, но любимое место на Десне, в районе фабрики, уже занято. Делать нечего, пришлось искать новый «плацдарм», чтобы забросить фидер, донку и удочку. Тут и там расположились рыболовы, подходов к воде не так уж и много, по пальцам пересчитать. Пришлось выбрать воскресный день для рыбалки из-за погоды - дожди, дожди…  Сегодня тоже обещают осадки после обеда, надеюсь, что успею порыбачить до наступления непогоды. 
   Разложил снасти по соседству со своим старым местечком. Без улова отсюда не уходил, посмотрим, что выйдет на этот раз.
   «Пятачок» не такой уж и большой, по бокам коряжник, высохшие деревья тянут к небу свои мёртвые руки-ветви. Одну из ветвей облюбовали птицы. То ворона сядет, то голубь или чайка. Пернатые внимательно наблюдают за берегом в надежде чем-нибудь поживиться. Утки же располагаются на коряжках, торчащих из воды. В парке «Заречье», где сегодня рыбачу, вообще утиное царство. Сейчас, правда, тут и ворон много. Стая, противно каркая, роется в урнах около беседок – много тут им поживы после субботнего дня, когда народ заказывал беседки для шашлыков-посиделок.
   Кое-как забросил снасти, постоянно цепляю за листья деревьев то кормушкой фидера, то поплавком удочки. Ругаюсь сквозь зубы – не рыбалка, а нервотрёпка. Водяной, видя такое дело, сжалился и прислал подарок вместо оторванного крючка – на удочку «клюнул» старый поводок со ржавым крючком и свинцовым грузилом в виде пластинки.
   В конце концов, приноровился с забросами, расставил на  подставках снасти. Всё это «шевеление» закончилось только к шести утра, замер на раскладном сульчике, уставившись на поплавок. На противоположном берегу рыболов никак не может поднять на высокую каменную набережную пойманного подлещика, опасается за прочность снасти. Наконец улов благополучно транспортирован наверх. Невольно засмотрелся, «болея» за рыболова. Хорошо - люди ловят, значит и я поймаю.
   Погода безветренная, тишь да гладь на реке. Примерно раз в час мимо проходит красная надувная лодка под мотором с сотрудниками МЧС – бдят. Солнце из облаков показывается изредка, многоэтажка на противоположном берегу великолепно отражается в воде. Если поплавок дрейфом заносит на это отражение, то глаз сразу теряет «антеннку» из вида. Впрочем, поклёвок пока всё равно пока нет.
    Глубина большая, около двух метров, но дно чистое, без зацепов. Прикормил распаренной перловкой и магазинной прикормкой «Карп, лещ, плотва», эту же прикормку использую в кормушках фидера и «убийцы карася». Ловлю на распаренную в термосе с мёдом и обвалянную в панировочных сухарях перловку и белых опарышей. На фидер опарышей насаживаю пучком, на крючок-заглотыш удочки – по 2-3 штуки. На трёх крючках донки насажена кукуруза, черви и красные опарыши.
   В парке на Десне ловится разная рыба: лещи, плотва, караси, уклейка. Вот окуня тут ещё ни разу не ловил. Сегодня первым поимцем оказался карась больше ладони. Клюнул на фидер, заставив задёргаться тонкий кончик удилища. Поводок на фидере стоит диаметром 0,2 мм, так что без проблем вытащил карася на берег. Но подсачек всё равно разложен заранее, «бдит» в готовности на расстоянии вытянутой руки. Упущенный в прошлом году здоровенный карась, который оборвал тоненький поводок у берега, научил уму-разуму.
  К моему соседу подошли знакомые – мужчина с двумя маленькими детьми. Думал, что начнутся детские шалости, баловство и крики, но батя-рыболов воспитал подрастающее поколение в нужном ключе. Дети чинно расселись на стульчики и забросили короткие удочки.
   Тем временем поплавок мой приподнялся и пошёл в сторону. На леске заходил подлещик, который, впрочем, глотнув воздуха, не особо-то и сопротивлялся.
   Тут же от соседей прибежал «гонец».
    - А как называется эта рыба? – паренёк лет семи внимательно рассматривает улов в сетке подсачека. Улыбаюсь, сразу вспомнив «Особенности…»: «Лёва, а кто это? То есть, как его зовут?»
   - Подлещик. Скажи папе, что поймал его на белых опарышей.
   А после подлещика как-то размеренно на удочку начали клевать караси. Не часто, по паре-тройке в час. С десяти до одиннадцати, например, вообще клёва не было.
   Вываживаю на поводочке в 0,08 мм очередного карася. Караси сегодня все мерные, красивые, с ладонь или чуток побольше. На удочку, в основном. Леска поводка тоненькая, крючок маленький, вот у рыбы и не возникает подозрений. На удивление, мелочь не беспокоит вообще. Да, перефразируя знаменитое изречение, «такой хоккей нам нужен!»
   Ожидаемо, любопытный парнишка мчится смотреть улов. Даю ему перловки, объясняю, что место рыбалки нужно прикармливать.
   - А вы щуку можете на удочку поймать?
   - Могу и щуку, только удочка нужна другая, а на крючок живца надо насаживать.
   Показал мальчугану, как извлекать основательно проглоченный рыбой крючок с насадкой. Объяснил, что использую инструмент под названием «корнцанг».
   Караси радуют своей классической поклёвкой, когда поплавок приподнимается, потом идёт в сторону. Один раз «зевнул», отвлёкся, потом вижу такую картину: поплавок совсем упал и торпедой устремился к фидерной леске, а удилище стало потихоньку уползать к воде. Изловил, конечно, этого «ухаря», но проглоченный крючок пришлось доставать корнцангом.
   Другой удалец  при вываживании завёл фидерную снасть за поплавочную, перепутав лески. Фидеру-то всё нипочем, а спутанный поводок удочки пришлось отрывать и монтировать заново.
   Подошёл припозднившийся рыбак, рассказал ему без утайки про снасти и насадку. Я вообще не скрытный человек, если интересуются, то охотно всё расскажу и улов покажу.
   Рыболов расположился по соседству, познакомились. Тёзка, тоже Андрей. Нашлось у нас много общего, разговорились.
   У Андрея ловятся только подлещики, видимо стайка на прикормку подошла. Ловит он маховой поплавочной удочкой. У меня же за всю рыбалку клюнул только один подлещик, лишь караси ловятся. На фидер ещё попалась плотвичка с палец, которую обнаружил при перезабросе снасти.
   В полдень решаю пообедать, раскладываю под деревом снедь на газетке, зову «к столу» нового знакомого. Общаемся, обедаем – красота. Вдруг «ожил» фидер, надкушенный бутерброд сразу летит на газету, бегу к снастям – очередной карась. Ещё один оторвал от еды чуть позже. Надо же, ведь утих клёв, а когда обедать принялись, то снова активизировался, как нарочно!
   Дождь начался как раз после обеда, как и обещал прогноз погоды. Мы с Андреем собрали снасти и отправились по домам, договорившись списаться. Вот такое выдалось удачное рыболовное воскресенье, порадовавшее хорошим уловом и приятным знакомством.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.   
   



 


Рецензии