Гений электричества и электросвязи
Должен ли я отказаться от еды, потому что я не до конца понимаю механизм пищеварения?
-- Оливер Хевисайд
Одним из самых блестящих ученых в истории был Оливер Хевисайд, который самостоятельно изучил электротехнику, математику и физику. Он использовал комплексные числа для упрощения изучения электрических цепей с переменным током. Оливер изобрел метод решения дифференциальных уравнений, аналогичный преобразованию Лапласа. Он также создал векторное исчисление, мощный инструмент для описания векторных полей и их свойств, переписал уравнения Максвелла в терминах электрических и магнитных сил и потока энергии, а также ввел оператор ротора и теорему о дивергенции.
Хевисайд предвидел существование ионосферы, слоя заряженных частиц в верхней атмосфере, который отражает радиоволны и обеспечивает беспроводную связь. Он назвал этот слой «слоем Хевисайда», который также называют «слоем Кеннелли–Хевисайда». Это некоторые из удивительных достижений Оливера Хевисайда, который был гением-самоучкой и пионером электромагнетизма и векторного исчисления.
Оливер Хевисайд родился 18 мая 1850 года в Кэмден-Тауне. Оливер был младшим из четырех сыновей Рэйчел (урожденной Уэст) и Томаса Хевисайда, гравера по дереву и художника-акварелиста. Скарлатина сделала его почти глухим в юности, и хотя слух со временем вернулся, он продолжал страдать от плохого здоровья на протяжении всей своей жизни. Его семья не могла позволить себе его образование — частная начальная школа, которой управляла его мать в их доме, закрылась к тому времени, когда ему было 12 лет. Благодаря небольшому наследству в 1863 году семья переехала в дом 123 по Кэмден-стрит (тогда это был дом 117 по Кэмден-стрит), место, которое Хевисайд позже написал, было «подобно раю по сравнению» с предыдущим домом семьи.
Оливер и его брат Артур, возможно, пришли в телеграфию, потому что сестра их матери вышла замуж за Чарльза Уитстона, одного из изобретателей телеграфа. В 1868 году Хевисайд устроился на свою единственную работу, начав с должности телеграфиста в Дании в Danish-Norwegian-English Telegraph Company. Затем он перевелся в Ньюкасл и стал главным оператором в 1871 году. Подводные кабели компании, над которыми он работал, были самой передовой электротехнической технологией в мире. Он и Артур разработали систему, которая ускоряла связь, отправляя сообщения в обоих направлениях одновременно.
Хевисайд опубликовал свою первую из нескольких статей в 1872 году, был избран ассоциированным членом Общества инженеров телеграфа (позднее Института инженеров-электриков) в 1874 году. В том же году он ушел из кабельной компании, чтобы снова поселиться со своими родителями в доме 123 на Кэмден-стрит.
Вернувшись в семейный дом в возрасте 24 лет, Хевисайд провел остаток своей активной жизни в финансовой нестабильности, занимаясь независимыми – и неоплачиваемыми – исследованиями. Несмотря на финансовые трудности Оливер находил деньги, чтобы каждый день пить горячий шоколад, который по его мнению давал ему энергию для мозга и усиливал интуицию. Вскоре он начал публиковать серию статей, пересматривающих и расширяющих теорию передачи сигналов по проводам. Это имело огромное практическое значение, поскольку экономическая, коммерческая и военная мощь Британии зависела от протяженных подводных кабелей.
Также на Кэмден-стрит Хевисайд начал изучать « Трактат об электричестве и магнетизме» Джеймса Клерка Максвелла 1873 года , решив вычленить следствия этой революционной, но печально известной трудной работы. Полученная Хевисайдом система векторной алгебры и его набор уравнений Максвелла стали стандартными к 1890-м годам и используются до сих пор.
В 1889 году Оливер переехал в Девон, где Хевисайд жил до своей смерти в доме престарелых 3 февраля 1925 года. Он похоронен рядом со своими родителями на кладбище в Пейнтоне.
Хотя его считали эксцентричным и известным за вражду с коллегами-учеными, Хевисайд получил крупные научные почести на протяжении всей своей жизни в области физики, электротехники и математики. В 1896 году ему была присуждена скромная гражданская пенсия в знак признания его работы.
Хевисайд является героем ряда книг, статей и биографических записей в словарях, а в его честь названы лунный и марсианский кратеры.
В 1902 году Хевисайд предположил существование отражающего слоя в верхних слоях атмосферы, который позволяет радиоволнам «изгибаться» вокруг Земли. Т. С. Элиот упоминает так называемый слой Хевисайда (также известный как слой Кеннелли–Хевисайда) в «Семейном воссоединении», а также в мюзикле « Кошки» .
В биографии «Оливер Хевисайд: Жизнь, работа и времена электрического гения викторианской эпохи» (2002) Пол Нахин считает, что работа Хевисайда о том, как сделать надежный телефонный кабель, играет гораздо большую роль в нашей повседневной жизни, чем работа Эйнштейна. В книге «Оливер Хевисайд: Независимый гений электричества» (2009) Бэзил Махон говорит о самоучке-научном первопроходце:
Развитие электросвязи за последние сто лет является величайшим скачком технологий в истории человечества. На первый взгляд, мы оставили Хевисайда далеко позади. Но в одном важном смысле именно Хевисайд благодаря своей невероятной творческой интуиции сделал все это возможным. Преодолевая огромную пропасть между теорией и практикой, он сделал передовую электротехническую науку доступной для технологов.
Свидетельство о публикации №225092101051
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 21.09.2025 15:05 Заявить о нарушении
Доброго здоровья. С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 21.09.2025 16:14 Заявить о нарушении
О.Хэвисайд хорошо известен специалистам - могу Вас уверить.
Сергей Николаевич Сазонов 21.09.2025 20:32 Заявить о нарушении