Кодори. Часть 3

     Загрузились в автобус, и он покатил нас по Военно-Сухумской дороге в верховье Кодори. Автобус ПАЗ (Павловский автобусный завод) был забит под завязку. Заднюю половину заняли туристы, а переднюю местные жители. Некоторые из них стояли. Когда выехали из города и горы стали ближе, один молодой абхазец запел и ему как по команде начали подпевать. Получалось у них так складно, будто все они эту ночь провели в Сухуми за одним столом. Никогда раньше я не слышал такого прекрасного пения так близко. Солиста явно вдохновляло присутствие незнакомцев, а может одной местной молоденькой девушки, на которую он частенько посматривал.
     Песня, прекрасная природа за окном автобуса, солнце шпарит во всю: стало настолько хорошо, что захотелось выпить, но чего-то благородного. И тут:
     – Серёг, ты будешь? – Борисон протягивал мне кружку с вином, которое, как оказалось, кто-то из нашей группы утром успел купить на местном рынке.   

     Хочется сказать добрые слова об автобусе ПАЗ. Я много ездил по нашей стране. Там, где дороги плохие или крутые, всегда выручал ПАЗ. Сами уже поняли, что ПАЗ был востребован везде в нашей стране. А ведь он задумывался как автолавка. Не знаю, использовался ли он в этом качестве, но людей перевез неисчислимые миллионы и не только в нашей стране. Не случайно министр обороны Анголы еще в 1970 году сказал: «Все главные вещи делают в СССР. Автомат Калашникова хранит нашу Анголу от врагов. Автобус из Павлова помогает понять, насколько разнообразна и прекрасна наша Родина».
 
     Туристы-водники обычно едут на Кавказ на ноябрьские праздники или на майские. Берешь несколько отгулов, и получается мини отпуск. Мне больше нравится Кавказ осенью. На горах разные виды деревьев готовятся к зиме в свои сроки, предписанные природой. Одни еще во всю зеленые, другие уже слегка пожелтели, есть и ярко желтые, и красные. На равнине в лесу все так же, но увидеть ты это можешь только из низко летящего над лесом самолета. Сейчас перед нами как бы равнинный лес встал дыбом.
     – Смотри, Серёга, – толкает меня в бок Борисон, – эти лесистые горы будто раскрашены слепым художником, который наугад тыкал кистью в палитру с красками и наносил их на холст.
     – А, по-моему, художник был просто пьян.
     – Ты не прав, Серёжа. Столько выпить нельзя. Поверь.
     Оказалось, что Борисон был очень близок к искусству. Он был камнетесом. Не простым, а художником по камню. Он мог все, от реставрации каменных зданий до высекания надписей на могильных плитах. 
 
     Погода в начале ноября на Кодори достаточно теплая, чтобы ночью не замерзнуть, а днем на солнышке позагорать. Выехав из промокшей, а часто замерзшей и слякотной Москвы, здесь ты будто догоняешь ушедшее из столицы лето. Немаловажно, что в это время на Кавказе собирают урожай винограда и делают новое вино. А это значит, что от жажды мы страдать не будем.
     Чем выше в горы, тем лучше видно реку. После одного из поворотов дороги она внезапно предстала во всей красе. Это был порог Канатка. Раньше здесь был канатный мост через реку, но он разрушился, и его металлическая опора лежала в воде вдоль берега. Круто падающая вода, высокие волны и поворот реки в конце порога с прижимом, произвели на меня сильное впечатление. Я такое препятствие еще не проходил. Через полчаса автобус остановился, чтобы нас высадить.

     На большой каменистой поляне, поросшей травой и низким кустарником,уже был разбит лагерь туристов. Точнее их было два. Один устроили ребята из люберецкого клуба туристов, другой члены нашей группы из Воронежа, которых кроме Игорька никто не знал. Да и он был знаком только с их капитаном по прозвищу Доктор. Он действительно оказался врачом скорой помощи.
     Гогу и Борисона люберецкие туристы встретили восторженно. В клубе их считали своими, хотя они проживали в Москве и не очень часто наведывались в клуб. Возглавляли команду клуба два Геннадия – руководитель клуба и его заместитель. Далее по тексту: Гена-начальник и Гена-комиссар.
     Люберецкий клуб в этом походе начал подготовку областного водного ралли и проводил первую рекогносцировку реки. Они собирались пройти участок реки потенциально подходящий для ралли. Для усиления группы пригласили Гогу и Борисона. Ребята согласились при условии определенной автономии своей группы: сплавляться вместе, а жить на берегу раздельно, хотя матросами они выбрали себе членов клуба.
     Да и нашей группе люберецкие туристы тоже были очень рады – такое неожиданное усиление экспедиции получили. А особенно их радовала уже надутая ЛАС (лодка авиационная спасательная), на которой поплывут воронежцы. При такой страховке никакие пороги нестрашны. 
     – Утром выходим, – скомандовал наш руководитель Петя.
     Мы засуетились. Стали собирать байдарки, которые у всех туристов на поляне оказались одной фирмы «Салют», – самые популярные в нашей стране в те времена. А утром сели в байдарки и поплыли. И пусть простит меня наш руководитель Петя, но на байдарках по рекам все-таки плавают, а не ходят, как он считает.


     Фото из интернета


Рецензии