Халяль рецепты-1
Для мяса (жижиг): Баранина, говядина или телятина – 2 кг Соль – 1 ст.л. Луковица – 1 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный горошек – 1,2 ч.л. Для галушек (галнаш): Мука пшеничная – 600 г Вода теплая – 250 мл (1 стакан) Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч.л. или меньше Для томатного соуса Берам: Томаты – 6 шт. (томатная паста – 2-3 ст.л.) Чеснок или лук – 1-2 шт. Соль кошерная (крупная) Бульон крепкий.
Как это готовить? 1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом: - отварить в подсоленной воде мясо; вода должна полностью покрывать мясо - собрать пену после закипания - добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца - достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол 2. Приготовим жижиг (мясо): - разделать отварное мясо на порционные куски 3. Приготовим галнаш (галушки): - просеять муку - замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли - раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см - нарезать на длинные полоски одинаковой ширины - полоски нарезать поперек и наискосок ромбиками до 4 см в длину - слепить галушки – продолговатые и тонкие, надавив на ромбик тремя пальцами и раскатав в виде длинной «ракушечки». У каждой хозяйки – свой секрет, кто одной рукой катает, кто двумя. Желательно, чтобы все галушки были одной формы 4. Приготовим томатный соус Берам с чесноком или луком: - с чесноком: пассировать томаты или томатную пасту в масле. Приправить черным и красным перцем. Смешать с чесночным соусом - с луком: обжарить лук в масле и добавить томатную пасту/томаты, черный и красный перец. Перемешать Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус Берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса. Можно приготовить и подать на стол различные варианты соуса Берам – чесночный (котам галнаш), берам томатный с чесноком, берам томатный с луком.
Свидетельство о публикации №225092101093
