It обозреватели это таки не опричнина
По большому счёту, эти раскладки вполне достойны того, чтобы уже давно стоять в программных предустановках мобильных устройств. И стояли бы. Если бы не пропагандисты, обслуживающие интересы ведущих производителей гаджетов, для которых, по неким скрытым мотивам, важно сохранить монополию клавиатурных раскладок QWERTY и ЙЦУКЕН.
Эти клавиатурные раскладки принято называть стандартными. А все другие - альтернативными. Причём, авторов по-настоящему интересных уникальных клавиатурных раскладок - во всём мире всего-то человек пятнадцать- двадцать. А пропагандистов "стандартных" раскладок QWERTY и ЙЦУКЕН - тысячи!
И если Вы внимательно почитаете статьи таких пропагандистов, то непременно увидите в них обращённые к пользователям смартфонов и планешетов призывы быть осторожнее по отношению к альтернативным клавиатурам. А лучше, типа, не устанавливать их вообще.
Причем, эти пропагандитсты настолько кровожадны, что "альтернативными" называют даже клавиатуры, в которых сами стандартные раскладки практически никак не изменены. Это всё те же QWERTY и ЙЦУКЕН, только с расширенным сервисом, с изменённым дизайном, с добавленными функциями... Однако ж, и они для пропагандистов стандартсных раскладок тоже потенциально опасны.
Приведу для примера опубликованную в июле 2024 года на портале Zoom.сnews статью Яны Останиной "7 альтернативных клавиатур на замену стандартной для Android и iOS: выбор ZOOM".
В статье прямо говорится, чем, так сказать, вредны всякие новые клавиатуры помимо того, что предлагают сами производители.
Цитирую.
" Минусы альтернативных клавиатур
В первую очередь, использование новой клавиатуры может потребовать времени на освоение новых функций и жестов, но это вопрос времени и личных предпочтений.
Также некоторые клавиатуры плохо исправляют ошибки в тексте и не всегда могут достаточно точно предсказывать слова или фразы пользователя. Другие красиво выглядят, а на деле не оснащены даже базовыми функциями. Третьи не всегда полностью совместимы с определенными приложениями или операционными системами, а это может привести к проблемам с использованием некоторых функций.
Ряд приложений может потреблять больше ресурсов устройства, что может сказаться на продолжительности работы батареи или общей производительности смартфона.
Но наибольшее количество опасений вызывает вопрос безопасности данных пользователя. Некоторые альтернативные клавиатуры требуют разрешения на доступ к личной информации, текстовым сообщениям, вводимым данным или даже к фотографиям. Это может создать потенциальную уязвимость для конфиденциальной информации пользователя.
Приложения могут собирать и передавать данные, введенные пользователями, третьим лицам без их согласия. К таким данным относятся пароли, номера банковских карт и прочие конфиденциальные сведения, например, адреса или серии и номера важных документов. Для этого недобросовестные разработчики используют кейлоггеры, регистрирующие нажатия клавиш на пользовательском устройстве.
Кроме того, некоторые клавиатуры могут использовать аналитические инструменты, которые собирают информацию о поведении пользователя в маркетинговых целях. К сожалению, зачастую эти данные из-за недостаточной защиты и утечек оказываются в руках злоумышленников.
Для снижения рисков стоит выбирать клавиатурные приложения с проверенной репутацией, избегать ненадежных и малоизвестных разработчиков, а также быть осмотрительнее при предоставлении разрешений на доступ к личной информации. Регулярные обновления приложений также важны для устранения уязвимостей и обеспечения защиты данных."
И так далее. И тому подобное.
Возникает вопрос, ну вот, зачем это делается? Ведь из сообщений СМИ нам хорошо известны факты и явного технологического несовершенстава многих предустановленных производителями клавиатур. Известно также о прослушках, о хитростях "умных помощников", о считываниях и других противоправных действиях, которые, по утверждениям спецслужб, были выполнены под контролем известных производителей смартфонов и планшетов.
Да и где логика обвинений? Яна советует, например, "избегать ненадежных и малоизвестных разработчиков". Но это ведь прямой удар по стартапу, который вывел на рынок оригинальную экранную клавиатуру впервые! Конечно, стартап - малоизвестный, если он только что появился на рынке!
Кроме того, стартапы порой предлагают пока лишь возможности только новой буквенной раскладки, как вот у нас, в серии "Ladonnik". И поэтому клавиатура в первое время предлагается без микрофона, без автонабора, без смайликов и т.п. Пропагандитсты же стандартных клавиатур, не разобравшись в ситуации, нередко "отсекают головы" авторам и за это...
При том, что в IT-сфере вообще не существует никакой площадки для публичного тестирования и корректировки новых экранных клавиатур, такая жёсткая политика по отношению к новаторам, как я считаю, просто неуместна.
Свидетельство о публикации №225092101094