Беседы при луне часть 30
ЧАСТЬ 30
Разговаривают два Ангела перемещаясь в капсуле времени по Галактике.
1 Ангел. Так ты говоришь, что не знаешь почему тебя вызвали на заседание Высшего Совета Иерархов?
2 Ангел. Точно не знаю, но догадываюсь…
1 Ангел. И каковы твои догадки?
2 Ангел. Скорее всего нам с тобой предложат исправить ошибки новенького Ангела-ученика.
1 Ангел. И тебе известны эти ошибки?
2 Ангел. Точно не известны, но есть предположения. Ты помнишь то время, когда к нам направили этого ученика?
1 Ангел. Ещё бы, ведь это было совсем недавно, каких-то 14 миллиардов витков средней планеты вокруг обычной звезды.
2 Ангел. Ну если уж быть совсем пунктуальным, то 14 с половиной миллиардов витков тому назад, но это не столь важно. Так вот, этому новичку было поручено создать Антивселенную с определёнными параметрами в которой ключевым моментом было наполнение её на 100% антиматерией. Но он всё напутал и создал примитивную Вселенную самым обычным способом, с самыми простенькими Галактиками, но это бы было ещё пол беды, но в процессе творения, у него всё пошло не по плану, в результате чего произошёл взрыв, и Вселенная наполнилась немыслимым количеством чёрных дыр, квазарами, сверхновыми, а кроме того в этой ущербной Вселенной основную массу составляет Чёрная Материя и Чёрная Энергия…
1 Ангел. Как такое возможно? Не может быть. И что же теперь делать? И вообще, что же может происходить в этой Вселенной?
2 Ангел. Да всё что угодно. Мало того, что там нарушаются фундаментальные законы Природы, Физики, Материи и квантовых Бозонов, там происходит чехарда с размещение на орбитах планет и не только это. Обычно чтобы не нарушать Вселенского закона Звёздных Систем, как тебе известно, если звезда-солнце имеет несколько планет, то самые первые близкие к звезде будут располагаться самые массивные и по мере удаления от солнца все остальные последняя будет самая маленькая. Этот закон незыблемый и соблюдается всегда, везде во всех Вселенных и любых Галактиках.
1 Ангел. Ну да, а что не так в этой Вселенной?
2 Ангел. В том то и дело, что Новичок мало того, что наворотил чёрт знает, что в Галактиках, так он в одной из них сотворил Систему, в которой первая планета от Солнца самая маленькая и затем по возрастанию, а массивные планеты расположены в конце системы. Но этого мало, он создал племя местных аборигенов из ДНК местных приматов, добавив в неё ДНК высокоразвитых существ с разных Галактических систем, в том числе и рептилоидных. И конечно в результате получилась взрывоопасная смесь. Воинственные и безжалостные аборигены уничтожают друг друга на протяжении всего своего существования всеми известными и доступными способами которые можно только вообразить. Всё началось с того что один из первых аборигенов убил своего кровного брата с помощью обыкновенного камня. И пошло-поехало, в ход пошли дубинки и луки со стрелами, копья и ножи, затем сабли и мечи, потом дело дошло до огнестрельного оружия всевозможные пистолеты, мушкеты, ружья, винтовки, пулемёты и автоматы. Затем пушки, танки, системы залпового огня, самолёты, бомбы, ракеты и наконец ядерное оружие, химическое, бактериологическое, лучевое, климатическое, лазерное, подводные лодки и корабли, дроны и беспилотники. Войны идут без перерыва, за всю свою многотысячелетнюю историю аборигены не уничтожали друг друга всего несколько лет. И кроме того аборигенам помимо ненависти и злобы к себе подобным каким-то образом сумели внушить самые сумасбродные идеи, понятия и правила. К примеру, ОНИ СВЯТО ВЕРЯТ В СВОИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ГОРОСКОПЫ, КОТОРЫЕ В КОРНЕ НЕВЕРНЫ. Так как в гороскопах аборигены не учитывают 13 созвездия, Змееносца. Отсюда и все их беды, и не только поэтому. К примеру, они полагают что свой день рождения нужно считать от момента рождения, но это совсем не так. Момент рождения на самом деле будет считаться сразу же после момента зачатия. Так к примеру, рожденный в конце марта, на самом деле рождён в начале июля предыдущего года, отсчитываем девять месяцев, а рожденный в начале июля зародился в начале октября предыдущего года и так далее и тому подобное. У них напутано всё и везде начиная с истории и заканчивая наукой и научными знаниями.
1 Ангел. Так ты считаешь нас вызвали, чтобы мы всё исправили?
2 Ангел. Не знаю не знаю, дело в том, что я уже дважды исправлял дефекты этой Вселенной и в частности именно этой Солнечной системы. Первый раз это было с планетой, называемой аборигенами Марс. И второй раз на Земле, когда раса рептилоидов попыталась подчинить себе тогдашних Лемурийцев и Атлантов, и это, не считая мелких исправлений, типа всепланетных потопов, оледенений, уничтожений всевозможных империй, ассасинов, рейхов, нибелунгов, крестоносцев, идолопоклонников, сатанистов, масонов и прочей шелухи, пены и накипи человеческих пороков и заблуждений…
1 Ангел. Но сейчас, наверное, намного серьёзнее всё зашло в этой несчастной дефектной системе?
2 Ангел. Конечно, даже фашисты во второй мировой войне были более милосердны, и, хотя они сжигали в концлагерях узников, и травили их «Циклоном» и бомбили города, всё-таки что творят нелюди и ублюдки «Хохлы» не поддается никакому прощению. Они не жалеют ни мирных жителей, ни стариков, ни детей, ни беременных женщин, а русские их ещё берут в плен, кормят, лечат и охраняют. А что творят «Жиды» в Израиле, забывая и о холокосте, и о том, что существованием своего государства они обязаны стране под названием СССР-Россия, впрочем, также как поляки, армяне, грузины и болгары, которых Россия дважды спасала от полного уничтожения, от турок и от немцев. И как они благодарят Россию? Они поставляют на Украину оружие чтобы хохлы уничтожали русских. Впрочем, и США обязаны своим существованием России, когда они спасли американцев от англичан во время гражданской войны в Америке. Всё это давно забыто, и перекроено, но дело в том, что там наверху в Совете Иерархов, это всё помнят и наказание будет жестокое, но справедливое…
Преамбула: если лев командует войском баранов, то он всегда одержит победу над бараном командующим войском львов.
1 Ангел. Так ты говоришь, что нас вызвали на Совет Высших Организаторов исключительно ради этого новичка?
2 Ангел. Ну конечно зачем мы ещё нужны как не улаживать ошибки и просчёты Организаторов.
Информация и пояснения.
Совет Высших Организаторов — это главный и основной орган власти и творений в Ста тридцати семи параллельных Вселенных. Совет всегда собирается в одной и той же Сто Восьмой Вселенной, состоящей из антиматерии и антивещества. Так как высшие иерархи сотворены из обычного вещества, дабы не происходило аннигиляционных явлений, они и все остальные существа, и сущности, прибывающие в Сто Восьмую, проходят специальную процедуру протокола перевоплощения чтобы свободно существовать в Антивселенной. Кроме 137 Иерархов-Организаторов на Совет прибывают по два Ангела из каждой Вселенной, один из Ангелов представляет тёмную сторону, другой светлую, один олицетворяет Смерть, другой Жизнь, один Дьявол, другой Бог. Окончательное решение любой проблемы остаётся за Организаторами, Ангелы имеют право только пояснять, объяснять и советовать. Кроме того, на Совете обязательно присутствуют Ангелы-ученики по двенадцать от каждой Вселенной, итого на Совете всегда 2055 участников. Есть ещё правда один участник, это глобально вселенский разумный интеллект, но его голос обычно не решающий.
Так как Сто Восьмая находится на приличном удалении от остальных параллельных, добираться приходится в специальных временных капсулах, со скоростью во много раз превышающую скорость света. Телепортационные явления в антиматерии не работают. Тёмные и светлые Ангелы никогда не меняются и не исчезают, они существа вечные и с миссией возложенных на них обязанностей и проблем как правило справляются довольно успешно. А так как задания всегда бывают как необычные так и разнообразные, ну там к примеру создать новую Галактику, или сотворить новую Солнечную систему, переместить планету или подвесить Луну, или же создать или уничтожить Цивилизацию, а бывает что Ангел получает и вообще необычное задание, перевоплотиться в некую сущность на некой планете, ну там Гитлера, Наполеона или даже зеленского и проверить как будет реагировать данная цивилизация на его деяния и затем в соответствии с этими данными принять решение, стоит ли эта цивилизация дальнейшего существования. Так кстати было и с открытием атомной энергии.
Кроме того, задания бывают специфические и конкретные одновременно, например, уничтожение динозавров или Атлантиды, но бывают и деликатные, и сложные, например, такие как возвеличивание Римской империи или США, а затем ниспровержение, или создание христианства, буддизма или ислама. Ну и конечно уничтожение целых миров и цивилизаций, таких как Мохеджо-Даро, Троянской, или даже Марсианской. Остановка или развязывание различных конфликтов, столкновений, захватов и войн, внушение изобретений, открытий, сочинение литературных произведений, законов природы, написание картин, стихов, скульптур. За всеми этими событиями стоят Великие Организаторы-Иерархи, ну и конечно их верные слуги, и исполнители Тёмные и Светлые Ангела, всевозможные Боги пророки и Воланды-Люциферы.
Сто Восьмая Вселенная представляет собой обычную параллельную сотворённую из антиматерии. Размеры, её впечатляющие если к примеру Размеры видимой части Вселенной, составляют примерно 14 миллиардов световых лет.
Эта часть Вселенной может быть обнаружена с помощью телескопов. Ту часть Вселенной, которая находится за этими пределами, приборы не могут обнаружить, однако учёные считают, что она ничем не отличается от видимой части.
Галактик во Вселенной очень много, и они постепенно удаляются друг от друга, из-за чего учёные предполагают, что Вселенная постоянно расширяется.
То размеры параллельной Антивселенной намного больше, на много порядков больше обычной Вселенной.
1 Ангел. Ну вот кстати и космопорт Совета Сто восьмой. Выходим.
2 Ангел. О, тут произошли некоторые изменения с последнего нашего посещения…
1 Ангел. Да если учесть, что прошло всего сто тринадцать миллиардов оборотов, то изменения, действительно впечатляющие…
Боги Древнего Египта, или жрецы, носившие маски животных?
Помните фильм «Звёздные врата»? Там герои фильма проходят через врата, найденные в Египте, и оказываются на планете Абидос, где живут люди, похожие на нас. Но не только они встречаются землянам. На космических кораблях туда прибывает бог Ра и с ним его свита, у которых на голове находятся маски. Некоторые древнеегипетские боги тоже изображались так, будто на них были надеты маски. В этой статье я хочу поговорить о древнеегипетских богах, которые были изображены египтянами в зооморфных формах. Мне...
3 минуты
Эхнатон: фараон-еретик
Пожалуй, самый известный фараон - это Эхнатон (14 в. до н. э.), который был мужем другой египетской знаменитости, Нефертити, и отцом Тутанхамона. Все трое принадлежали к одной династии. Он не был старшим сыном Аменхотепа III, эта привилегия досталась его брату, царевичу Тутмосу, но ранняя смерть того принесла статус наследника Аменхотепу (так тогда звали Эхнатона). Некоторые египтологи считают, что в течение 12 лет Аменхотеп IV и его отец царствовали вместе. Хотя единого мнения по данному поводу...
4 минуты
Древний Египет до фараонов. Зачем утаивают от нас высочайшие достижения працивилизации?
Самая древняя цивилизация, существовавшая в Египте задолго до фараонов (то есть во "время богов"), обладала высочайшими технологиями (и в строительстве, а, значит, и во всём остальном). И нынешнему человечеству, чтобы их достичь, предстоит проделать ещё немалый путь... Но кто-то скрывает от нас её достижения... Почему так? Уже многие не сомневаются, что в седой древности на нашей планете (и прежде всего в Египте) процветала какая-то загадочная технически высокоразвитая цивилизация. Возможно — имевшая контакты с гостями из иных миров, коих земляне принимали за богов...
Цепи для царицы
«Император отдаст ее простым солдатам», - шептались в городе. Зенобия знала об этом, но держалась как прежде – гордо и спокойно. Три дня римская публика потешалась над ней. А потом настал тот самый час, которого все ждали. Император Аврелиан выехал на колеснице, остановился напротив пленницы и подал знак.
Она была очень красива и очень горда. Родные не пожалели средств, чтобы нанять ей хороших учителей. В родной Пальмире ее называли Бат-Заббай, что означало «дочь Заббая». У девочек не было личных имен, так повелось с давних пор… Она родилась в 240 году и принадлежала к древнему роду, связанному узами со многими знатными семействами.
Женщина в Пальмире выходила замуж и становилась собственностью рода. Отныне вся ее жизнь, до самой смерти, была связана с новым домом. Даже если ей случалось овдоветь, ее судьбу решали родные мужа. И чаще всего, если женщина была еще молода, она выходила замуж за своего деверя. Прекрасная, как редкий цветок Бат-Заббай, появилась в результате именно такого союза.
Помимо родного языка, она свободно говорила на египетском и латинском, прекрасно знала греческий, который считался вторым официальным языком Пальмиры. И как раз по-гречески ее имя звучало как «Зенобия». Именно под ним она вошла в историю.
- Я возьму ее в жены, - просто сообщил Оденат II в 255-м году.
Он получил власть над Пальмирой в тот год, когда родилась Зенобия. Он уже был женат и у него подрастал сын… Но красота молодой девушки так поразила его, что он остановил свой выбор именно на ней. В день свадьбы на руки Зенобии надели парные золотые браслеты. Словно оковы, которыми отныне она была связана с царским родом.
Про Одената говорили разное. Враги считали, что он коварен и безжалостен. В родной Пальмире его ценили за храбрость и силу. Смелый до безрассудства, он покорно склонил голову перед Римом и признал себя его вассалом. За это император наградил его высоким постом: Оденат стал главнокомандующим Римской армией на востоке.
- Ты сильнее римского императора, - восторженно проговорила Зенобия, когда муж вернулся домой, увенчанный славой. Ее растущий живот говорил сам за себя – царица ждала ребенка. И вскоре подарила мужу еще одного сына.
Все женщины Пальмиры хотели быть похожими на нее. Рассказывали, что волосы Зенобии до того длинные и роскошные, что она может полностью укутаться в них, словно в покрывало. При этом подчеркивали, что царица не любит пустые развлечения и красоваться перед зеркалом. Зенобия скакала на лошади, не хуже любого наездника-мужчины и училась владеть копьем.
- И еще она чрезвычайно благонравна! – восторженно восклицали ее прислужницы. – Она допускает к себе царя только один раз в неделю…
изображение Одената
Царь Оденат очень успешно действовал на востоке против персов. Настолько… что захватил часть их территории и объявил ее своей. А еще принял титул Августа! Получалось, что прежде послушный вассал вдруг стал совершенно самостоятельным? Конечно, Риму это не понравилось.
Возвращаясь из своих сирийских территорий, который он теперь считал принадлежащими ему лично, царь Оденат вместе со старшим сыном подвергся нападению. Есть версия, что засаду устроил двоюродный брат правителя, Меоний. По другой версии – это была расплата за слишком дерзкое поведение. Так или иначе, но молодая и прекрасная Зенобия в один момент стала вдовой и регентшей при своем малолетнем сыне, Вабаллате.
Пальмира горевала по своему царю. Кто-то опасался, что может вспыхнуть восстание, но Зенобия получила власть без малейших усилий со своей стороны. Все – и чиновники, и аристократы, и армия – склонились перед нею. Отныне царство было в ее руках. И она начала править твердо и решительно.
Первым делом, Зенобия наняла одного из самых образованных людей того времени, философа Лонгина, чтобы тот обучал ее ребенка. Затем царица отправила грамоты в Рим, в которых просила подтверждения всех тех привилегий, какими прежде обладал ее муж. Но император категорично отказал.
- Тогда Рим для меня ничто! – гневно сказала Зенобия. – Мы свободны от него!
монета с изображением Зенобии
Вабаллат был немедленно провозглашен царем. Зенобия брала его на все важные заседания Совета, и всегда подчёркивала: это он – правитель. Она всего лишь на время выполняет нелегкие обязанности регента. И это было чрезвычайно важно. Никто не мог упрекнуть Зенобию в тщеславии или в стремлении править единолично. А она не упускала случая показать, что для нее бремя власти – что цепи. Тяжелые, неповоротливые…
Впрочем, Зенобия отлично справлялась со своими обязанностями. Она умела быть милостивой и щедрой с теми, чье расположение хотела заслужить. Она не старалась запугать своих подданных или обобрать их. Царица повелела строить новые поселения и укреплять те, что имелись. Особенно на границах! Она устраивала пиры для своих самых ближайших советников и одаривала их дочерей приданым.
- Зенобия – лучший правитель из всех, кого мы знали. – говорили в Пальмире.
Наконец, успешны были и военные кампании, начатые по велению царицы. В скором времени она подчинила себе огромные новые территории, включая Египет. А еще она терпимо относилась к людям разной веры. На ее землях можно было выбирать, каким богам подчиняться. Она строила школы и восстанавливала древние памятники и дворцы…
А в Риме, тем временем, менялись правители. Император Галлиен был убит. Его преемник Клавдий II скончался от чумы. Следующий на престоле, Аврелиан, объявил, что подчинение Пальмирского царства власти Рима – это его первостепеннейшая задача. Кроме того, Аврелиан собирался сам подчинить себе Египет. Так что он собрал войско и выступил против Зенобии.
зеленым выделена территория, которая принадлежала Зенобии
У царицы было много солдат. Говорили о 70 тысячах… Но римляне были талантливее и им сопутствовала удача. При Антиохии и Эмесе войско Зенобии потерпело поражение. Сначала Зенобия хотела укрыться в Антиохии, но затем попробовала бежать. Она села на самого быстрого верблюда, но ее остановили.
...Теперь на ее руках были настоящие цепи. Говорили, что из уважения к ее статусу, Аврелиан повелел выковать золотые оковы. И все же Зенобия должна была приготовиться к унижению. Именно так поступали с теми, кто проиграл. Зенобию прогнали по улицам Рима перед колесницей императора, а затем приковали на видном месте на целых три дня.
Говорили, что Аврелиан собирается отдать ее на потеху своим солдатам. Другие считали, что Зенобию отдадут в Колизей, чтобы она вышла на арену.
Но дальнейшая история Зенобии теряется. Один из римских историков считал, что Аврелиан повелел покончить с царицей Пальмиры после ее позора. Был и такой, кто утверждал, что Зенобию оставили в покое и позволили ей жить на отдаленной вилле. В это верится с трудом.
Г.Шмальц изобразил Зенобию так
Мальчик-наследник тоже пропал в веках. Скорее всего, он не выжил. А прекрасная древняя Пальмира была отдана на разграбление. С той поры она исчезла навсегда, как самостоятельное государство. От событий тех тяжелых лет царство оправиться так и не сумело.
Тутанхамон: загадочная судьба мальчика-фараона
Золотая маска с синими полосами ляпис-лазури, изображающая молодое серьезное лицо, – пожалуй, известнейший старинный артефакт на свете. При одном взгляде миллионы людей безошибочно назовут имя человека, чья мумия хранится под этой маской, – Тутанхамон.
Египетский фараон, царствовавший между 1332 и 1323 гг. до н. э., взошел на престол в девятилетнем возрасте. Но его юность и короткое время правления не умаляют значимости его наследия.
Новое царство
Эпоха, известная как Древний Египет, началась около 5500 года до н. э. Древняя цивилизация просуществовала несколько тысячелетий. Культура Египта пережила за это время много изменений. Гробницы фараонов изначально возводились в виде мастаб – усеченных пирамид – и лишь после приобрели привычный вид. А мумификация тел была результатом воздействия климата.
Тутанхамон принадлежал к 18-й династии, правившей Египтом в период Нового царства, известного также как Египетская империя. Эта эпоха продолжалась с XVI по XI в. до н. э. Период можно охарактеризовать как время наибольшего расцвета цивилизации в истории Древнего Египта.
18-я династия представляет особый интерес. Наиболее известные в наше время фараоны принадлежали к ней, например, женщина-фараон Хатшепсут, отец Тутанхамона Эхнатон со своей знаменитой женой Нефертити.
Эхнатон и Тутанхамон
Изначально Тутанхамону дали имя Тутанхатон, что значит «живое воплощение бога Атона». Это имя выбрал для него Эхнатон, известный в начале своего правления как Аменхотеп IV.
Фараон Эхнатон, отец Тутанхамона
Эхнатон оставил традиционную веру египтян во множество богов, принял монотеистическую религию и стал поклоняться солнечному божеству Атону. Фараон желал внести изменения в культуру Египта, но его методы и взгляды были крайне непопулярны. В частности, он отказался от веры в бога Амона, разрушал возведенные в его честь памятники. Многие представители знати были вынуждены брать новые имена, если в прежних содержались какие-либо отсылки к Амону.
Когда Эхнатона не стало, народ вернулся к политеистическим религиозным практикам. Его имя было вычеркнуто из списка фараонов, посвященные ему статуи уничтожены.
Вот почему Тутанхатон превратился в Тутанхамона («живое воплощение бога Амона»). Важно было, чтобы люди не ассоциировали его с неприятными для них переменами, осуществленными Эхнатоном.
Мальчик-фараон
В возрасте девяти лет Тутанхамон стал фараоном Египта. Чтобы укрепить династию, он женился на одной из своих сестер. Его жена Анхесенамон была до этого женой их отца. Подобные союзы были нередки: главной целью было обеспечить сохранность династии.
Несмотря на то, что брак был заключен по расчету, документальные свидетельства показывают, что он был счастливым. Живых наследников у них не было: у Анхесенамон было лишь две мертворожденные дочери. Именно неоднократные межродственные союзы в династии помешали рождению здорового потомства.
Тутанхамон пользовался большим признанием в качестве правителя. Этому не помешала даже непопулярность его отца. Хотя многие фараоны почитались как божества лишь после их смерти, Тутанхамон был любим уже при жизни. Многие решения правителя были обусловлены влиянием его советника и последующего приемника Эйе. После 12 лет правления Эхнатона Египет был ослаблен в политическом и экономическом отношении. Тутанхамон сумел восстановить славу государства.
Фараон активно вкладывался в строительство, включая возведение храма богу Амону – публичное проявление отказа от верований отца.
Слабое здоровье
Не только дети Тутанхамона стали жертвами близкородственного скрещивания. У самого фараона было множество проблем со здоровьем. Несмотря на юный возраст, он ходил с тростью – результат некроза кости в левой стопе.
Также он страдал от редкого генетического нарушения – синдрома Клиппеля – Фейля: некоторые кости шеи срослись, мешая полноценно двигать головой. Спина Тутанхамона была изогнута сколиозом. У фараона было расщепление неба, а тесты ДНК показывают, что он, возможно, переболел малярией.
Мальчик-фараон должен был стать символом силы Египта и Нового царства. Вместо этого он был слаб здоровьем и не мог произвести наследника. Однако к уходу из жизни привели не многочисленные недуги, а несчастный случай.
Гибель Тутанхамона
Фараона не стало в возрасте 19 лет. Причина долгое время была загадкой: записей о ней не сохранилось. Считалось, что он погиб он удара в область черепа, но позже археологи установили: разрушение кости произошло при снятии с его мумии золотой маски в 1920-х гг.
В 2005-м ученые выяснили, что незадолго до смерти фараон получил обширную трещину в кости ноги. В нее попала инфекция, а во времена отсутствия антибиотиков это было равносильно смертному приговору. Даже если его погубила не инфекция в ноге, ослабленная иммунная система не могла бороться с такими болезнями, как пневмония или малярия.
Генетические нарушения не позволяли фараону принимать участие в многочисленных битвах времен его правления. Несмотря на это, он участвовал в развлечениях, типичных для молодых людей его возраста. Многие археологи полагают, что роковая травма была вызвана падением во время гонок на колесницах.
Это не слишком выдающаяся смерть. Поэтому гибель Тутанхамона окружена множеством теорий заговора и версий о проклятьях, невзирая на обилие научных свидетельств.
Гробница Тутанхамона
Погребение и обнаружение могилы
Гробница Тутанхамона почти не пострадала от рук расхитителей, это настоящее сокровище для исследователей. Она была найдена британским археологом и египтологом Картером в 1922-м.
Гробница достаточно скромна для фараона. Возможно, причина во внезапности его гибели в юном возрасте. Согласно обычаю, между смертью и погребением должно было пройти 70 дней. За такой короткий срок невозможно было подготовить усыпальницу, достойную его положения.
В первые месяцы после похорон в гробницу по меньшей мере дважды проникали грабители. Многие ценные вещи были похищены. Однако более 5 тыс. объектов уцелело. Древние египтяне верили, что усопших нужно хоронить со всеми вещами, которые могут пригодиться на том свете. Поэтому знать могла рассчитывать на огромное количество ценных предметов в месте последнего пристанища. В числе артефактов, обнаруженных в гробнице Тутанхамона, есть лук, трон, чаша из алебастра, еда, вино и даже чистое нательное белье.
На каталогизацию всех объектов ушло десятилетие. Некоторые оказались даже более ценными, чем считалось изначально. Кинжал с изящно декорированными золотыми ножнами сделан из метеорита. Многие артефакты имеют иностранное происхождение. По ним можно следить, как развивались отношения с другими государствами.
Ученые верят: многие объекты были перенесены при похоронах Тутанхамона из других гробниц, например, из могилы Нефертити. Поразительно, но в их числе может быть и знаменитая золотая маска фараона.
Наследие правителя
Тутанхамон для многих стал символом Древнего Египта. Причина – в сохранности его гробницы и мумии в Долине царей. Многие другие места захоронения были разграблены за прошедшие столетия. Поэтому могила Тутанхамона стала кладезем информации о древнеегипетских ритуальных практиках.
Ввиду краткости правления, Тутанхамон едва ли имел большое значение для народа Египта того времени. Однако обнаружение его гробницы спровоцировало волну египтомании: люди жадно заинтересовались артефактами, найденными в могиле.
Открытие попало в заголовки изданий. Образ фараона популяризован во множестве произведений: книг, песен, фильмов, игр. Но найденные ценности – не единственная причина такой популярности. Воображение людей и СМИ подогревает теория о проклятии фараонов. А началось все с гибели лорда Карнарвона, спонсировавшего экспедицию Картера, через пять месяцев после обнаружения захоронения.
Легенда гласит, что проклятье падет на каждого, кто участвует в раскопках гробницы. Многие в это верят, хотя из 58 человек, участвовавших в операции, в последующее десятилетие скончалось лишь восемь.
Пожалуй, ценнейшим наследием Тутанхамона можно назвать страсть к Египту, которую его образ внушил людям. В 70-х годах на артефакты, выставленные в Британском музее, пришло посмотреть более 1,6 млн человек. Посетители выстаивали многочасовые очереди, чтобы полюбоваться сокровищами.
Тутанхамон невольно достиг того, что не удалось многим фараонам его времени: его имя известно миллионам людей, даже спустя тысячелетия после его смерти.
БЕСЕДЫ ПРИ ЛУНЕ
Свидетельство о публикации №225092101111
