Куликовская битва
Русские полки насчитывали 303 тысячи воинов. В войске Мамая было около 400 тысяч, в том числе: половцы, горские евреи, черкесы, ясы, армяне, буртасы, касоги, крымские караимы, и даже католики генуэзцы, выставившие тяжёлую пехоту и профинансировавшие поход Мамая. (Без католиков на Русь ни одно дерьмо не плыло). Они всегда были духовными врагами православной России.
В отличие от полководцев более поздних сражений, князь Дмитрий Донской сам, лично принял участие в Куликовской битве. «Слово мое да будет делом! — сказал князь. — Я вождь и начальник. Стану впереди и хочу положить свою голову в пример другим».
По настоянию дружины, чтобы не стать сразу главной мишенью врага, он поменялся латами и конем с боярином Михаилом Бренком и ринулся в бой наравне с простыми воинами. После битвы его нашли раненым под срубленной березой.
Во время куликовского сражения было убито несколько русских знаменосцев. Знамя русского войска падало три или четыре раза. Но каждый раз находились те, кто его поднимал, давая понять всем воинам земли Русской, что битва не окончена.
Мамай сначала бросил в битву таран из пеших генуэзцев, закованных в латы и ощетинившихся тысячами копий. Этот таран русские сумели перемолоть. Затем в бой вступило несколько десятков тысяч монгольских всадников — тяжелая конница. Она смяла левый фланг русского войска и стала охватывать его слева и с тыла. Войска дрогнули.
Именно в этот момент Засадный полк, состоявший из отборных и хорошо вооружённых всадников, ударил монголам в спину и опрокинул их. Монголы были рассеяны по степи. Хан Мамай вскочил на свежую лошадь и бежал.
Почти 50 километров гнали русские монгольское войско, секли и уничтожали врага.
После битвы московскому боярину Михаилу Александровичу было велено произвести подсчет погибших русских воинов. Он и доложил Донскому, что погибло 253 тысячи воинов. «А осталось, княже, у нас дружины пятьдесят тысяч».
Поминовение всех усопших было установлено князем Дмитрием Донским в день Дмитриевской родительской субботы, перед днём памяти святого Дмитрия Солунского (8 ноября).
Свидетельство о публикации №225092101127
Владимир Новиков 5 23.09.2025 15:17 Заявить о нарушении
Копытом кони землю били,
Все в ожиданьи: или-или,
Глядят на двух богатырей…
Сергей Кокорин 24.09.2025 18:44 Заявить о нарушении