Беседы при луне часть 36
ЧАСТЬ 36
Собеседники на скоростном лифте спустились вниз в подвал замка. Здесь находился небольшой винный погреб размером с футбольный стадион. В нём были собраны вина всех марок и стран со времён основания Рима. Посреди погреба стоял стол из эбенового дерева, на нём было некоторое количество разнообразных бутылок всех мыслимых и немыслимых форм и материалов, от современного стекла и хрусталя до знаменитого кубка Ликурга*. Стол ломился от всевозможных закусок и явств, сыров всех сортов, базилика и иной зелени, золотой и чёрной икры, шашлыков, люля-кебабов, жареной рыбы, индеек и прочей мясных и рыбных закусок, фруктов и блюд. Все чинно расселись и дегустируя напитки и закуски продолжили беседу.
Уважаемый Тамерлан, что вы можете рассказать о Иерусалиме? задал вопрос Ходжа.
Тамерлан начал всой рассказ.
* Кубок Ликурга — единственная сохранившаяся со времён античности диатрета с фигурным узором. Это стеклянный сосуд высотой 165 мм и диаметром 132 мм, предположительно александрийской работы IV века н. э.
Уникальность кубка состоит в способности менять цвет с зелёного на красный в зависимости от угла падения света. Этот эффект объясняется наличием в стекле мельчайших частиц коллоидного золота и серебра (приблизительно 70 нанометров) в соотношении трёх к семи.
На стенках кубка изображён сюжет из мифа о фракийском царе Ликурге, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы.
Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием и передавался из рук в руки вакхантами при дионисийских возлияниях.
Нет единого мнения о предназначении кубка. Одни считают, что он использовался жрецами в Дионисийских мистериях. Другая версия гласит, что кубок служил определителем того, содержится ли в напитке яд. А некоторые полагают, что чаша определяла уровень зрелости винограда, из которого сделали вино.
Святой город Иерусалим: главные достопримечательности
Столица Израиля Иерусалим – один из древнейших городов мира: первые поселения появились здесь в IV тыс. до н. э. Он считается святыней для трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Борьба за его священные артефакты и памятники привела к многочисленным военным противостояниям, включая крестовые походы. Иерусалим многократно был разрушен, но каждый раз восстанавливался.
Главное, чем город привлекает туристов, – богатое духовное наследие, связанное в первую очередь с именем Иисуса Христа. Именно здесь, согласно библейскому преданию, он принял мученическую смерть, а затем воскрес. Но посетить эти места будет интересно не только паломникам. Богатая и древняя архитектура, храмы и мечети, прекрасная природа, сады, парки, музеи – это главные достопримечательности Иерусалима, и самые значимые из них рассмотрены ниже.
Стена Плача (Западная стена)
Стена Плача в Иерусалиме
Одна из главных святынь иудеев расположена на Храмовой Горе и включает остатки бывших укреплений. Многих интересует, почему Стена Плача так называется. На самом деле, евреи поклонялись не самой стене, а Храму, в состав которого она входила. Однако святыня была разрушена римлянами. После этого иудеи приходили сюда оплакивать гибель Храма.
В 1560-м султан Сулейман Великолепный впервые официально признал право иудеев приходить сюда для молитвы. Сегодня здесь, конечно, не плачут. Однако сооружение постоянно посещают паломники, чтобы помолиться, обратиться мыслями к Богу. Туристы тоже могут приходить сюда, соблюдая правила посещения.
Стена составляет 19 м в высоту, ее суммарная длина – 488 м, однако большая часть скрыта постройками. Сложено сооружение из крупных известняковых блоков. Существует традиция: написав на листочке бумаги сокровенное желание, поместить его между камнями стены, чтобы оно сбылось.
Гора Сион
Гора Сион
Гора расположена в юго-западной части Иерусалима и составляет 765 м в высоту. Это священное место для представителей разных вероисповеданий. По преданию, именно здесь прошла Тайная вечеря – последний ужин Христа со своими апостолами. Одна из достопримечательностей горы – Сионская горница, где могло проходить это событие. Позже здесь, согласно Библии, прошел допрос Христа и схождение Святого Духа.
В том же здании, где находится горница, расположена гробница библейского царя Давида. Правда, ее подлинность не доказана. На горе есть также несколько храмов, включая Успенский храм и армянский Монастырь Спасителя.
Елеонская (Масличная) гора
Масличная гора
Название возвышенности объясняется тем, что в древности здесь в изобилии росли маслины. Высота Елеонской горы – 826 м в самой высокой части. Среди стройных кипарисов прячутся иудейские и христианские достопримечательности. Предание гласит, что в Судный день именно сюда поднимется Мессия и начнется воскрешение из мертвых.
На горе расположен православный Вознесенский монастырь и католическая церковь Патер Ностер. Еще одно важное место – древнее еврейское кладбище, насчитывающее 3 тыс. лет. Быть похороненным в этом месте – большая честь, выпадающая немногим. А с вершины Масличной горы открывается прекрасный вид на Старый город и реку Кедрон.
Гефсимания
Гефсимания и церковь Всех Наций
Местность лежит в Кедронской долине у подножия Масличной горы, с западной стороны. Здесь же находится знаменитый Гефсиманский сад, где, согласно преданию, молился Иисус в ночь перед арестом. Ранее он часто приходил сюда с учениками, что и позволило Иуде правильно указать это место римским стражникам, намеревавшимся арестовать Христа. Когда-то сад занимал обширную территорию, но сегодня его площадь – 47 ; 50 м. Несмотря на множество паломников, здесь царит умиротворяющая атмосфера.
В Гефсимании есть несколько значимых объектов:
• католическая Церковь Всех Наций, построенная в XX в.;
• церковь Успения Богородицы с гробницей Девы Марии;
• церковь Марии Магдалины.
В Гефсиманском саду растет восемь оливковых деревьев. Радиоуглеродный анализ позволил установить их возраст: им около 1 тыс. лет. Это, пожалуй, старейшие оливы в мире.
Храмовая гора
Храмовая гора и мечеть Купол Скалы
Храмовая гора представляет собой обнесенное стенами прямоугольное пространство в восточной части Старого города. Когда-то здесь располагались Первый и Второй Храмы. Это место считается священным для иудеев и мусульман.
На Храмовой горе находится мечеть Аль-Акса. По значимости эта святыня занимает третье место среди мусульман, уступая мечетям в Мекке и Медине. Фасады сложены из известняка, в отделке использовано золото и белый мрамор, есть мозаичный декор. Мечеть вмещает 5 тыс. верующих.
Еще одно мусульманское святилище на Храмовой горе – мечеть Купол Скалы, основанная в конце VII в. Это один из ранних памятников исламского зодчества. Мечеть отличается прекрасными пропорциями, внутри декорирована мозаикой. Венчает здание позолоченный купол диаметром 20,5 м.
Город Давида
Город Давида в Иерусалиме
Это старейший населенный район города. Считается, что именно здесь царь Давид основал Иерусалим и возвел для себя дворец. Вероятно, он выбрал это место благодаря его плодородным землям и удачному расположению.
Город Давида – место археологических раскопок, начавшихся еще в XIX столетии. Здесь было сделано множество ценных открытий и находок, поведавших о прошлом Иерусалима и его жителей. В древних жилищах были обнаружены личные вещи горожан и предметы быта. Помимо наземной, существует и подземная часть города, где тоже проводятся экскурсии. Например, здесь проходит туннель, ведущий к Гихонскому ключу, в древности снабжавшему водой город.
Виа Долороса
Участок Виа Долороса
Еще одно место, связанное с историей Христа, – Путь Скорби, или Виа Долороса (также Виа Долороза). Это сердце Иерусалима, и здесь расположены важные достопримечательности города. Согласно христианской традиции, этим маршрутом шел Спаситель в день своего распятия, когда его вели на Голгофу. Здесь расположены 9 из 14 стояний, или станций, Крестного пути. Они включают:
• медресе Аль-Амария;
• церкви Бичевания и Осуждения;
• монастыри Эссе Хомо и Претория;
• несколько часовен;
• Александровское подворье.
Заканчивается маршрут храмом Гроба Господня. Каждый день множество паломников проделывают этот путь, желая приобщиться к страданиям Христа.
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Финальная точка на Пути Скорби находится в Христианском квартале. Согласно преданию, здесь Христос был распят, погребен, а позже воскрес. Сейчас это действующий храм. Он поделен между шестью церквями: православной, католической, а также коптской, сирийской, эфиопской и армянской.
Главная реликвия храма – Гроб Господень, почитаемый как главная христианская святыня. Это типичная скальная гробница, где Христос после казни был положен на каменное ложе. К сожалению, Ложе сильно повреждено: многие туристы откалывают кусочки святыни и увозят с собой.
Также в храме расположена Голгофа. Она представляет собой небольшую скалу, где был распят Иисус.
Акелдама
Акелдама в Иерусалиме
Это место имеет и другие названия: Земля Крови, Земля Горшечника. Как известно, Иуда за свое предательство получил в награду 30 сребреников. Однако этими деньгами он не воспользовался. После его смерти на них и был приобретен этот участок земли. Он предназначался для погребения паломников, скончавшихся на Святой земле.
В IV в. здесь жил раннехристианский греческий святой по имени Онуфрий. Он был отшельником, проводил дни в молитве и покаянии. Сейчас в Акелдаме можно посетить православный монастырь, освященный в его честь. Здесь также расположена пещера отшельника и Пещера апостолов, где они находились в момент распятия Христа.
Золотые ворота
Золотые ворота Иерусалима
В Иерусалиме сохранилось несколько древних ворот, но наибольший интерес вызывают Золотые. Также их именуют Прекрасными или Милосердными. Они находятся с восточной стороны города, между Львиными воротами и Вратами Хульды.
Ворота сейчас запечатаны: заложить их приказал султан Сулейман I. Для иудеев они имеют особое значение. Согласно пророку Екклезиасту, именно через них Мессия пройдет во время Второго Пришествия и взойдет на Масличную гору, а камни, запечатывающие врата, рухнут. А согласно христианским текстам, Иисус уже проходил сквозь них, когда приехал в Иерусалим на Пальмовое (Вербное) воскресенье.
Свидетельство о публикации №225092101146
