О прототипе Малыша 1970 у Стругацких
1 ноября 1964 года Всеволод Ревич познакомил Аркадия Стругацкого с Михаилом Анчаровым. Анчаров пришёл с гитарой, и на следующий день брат Аркадий делится с братом Борисом впечатлениями в письме: «… был у Севы Ревича, познакомился с Анчаровым, он пел новые песни. Хороший парень». При том, что оба познакомленных учились в одном Военном Институте Иностранных Языков Красной Армии (ВИИЯКА), но Анчаров закончил его в 1944, а Стругацкий в 1943 только поступил.
При том же, что (тогда ещё будущая) жена Стругацкого Елена уже заметила Анчарова в институте (…).
.
-В-с-т-р-е-ч-а-:- -ч-т-о-б-ы- -р-а-з-в-е-я-т-ь- (…).
.
А через семь месяцев 09.06.1965 Аркадий Натанович и Борис Натанович сдают в набор повесть "Понедельник начинается в субботу", где в последнем абзаце третьей (последней) части пишут, что оказывается можно «быть обречённым даже на любовь самой славной девушки в мире». Каковой, судя по Биографии (Юрий Ревич, Виктор Юровский «Михаил Анчаров. Писатель, бард, художник, драматург» М. «Книма» 2018 Изд. 1-ое) для Анчарова, Джоя в описываемый период и была: самая славная и обрекающая.
.
Выжимка из жизнеописания Джои Александровны Афиногеновой.
21 июня 1964 она ушла от Анчарова, после того как они прожили десять лет, поженившись в её семнадцать, когда Джоя заканчивала выпускной 10-й класс. В 18 лет Джоя поступила на сценарное отделение ВГИКа; в 1961 написала и сдала дипломный сценарий «Июль-август».
В 1963 фильм «Аппассионата» режиссёра Юрия Вышинского по сценарию Джои Афиногеновой, Михаила Анчарова и Юрия Вышинского (на тему «Ленин слушает музыку») был номинирован на Ленинскую премию. Номинированы были режиссёр Юрий Вышинский и оператор Владимир Яковлев.
Более подробно о семейной жизни и творчестве Анчарова и Афиногеновой вы можете прочитать в упомянутой Биографии Анчарова пера Юрия Ревича и Виктора Юровского в главе «Джоя».
((-п-о-ч-е-м-у- -д-р-а-п-а-н-е-с-к-у- -- -п-р-о-п-у-с-к-а-ю-))
.
Но и после «Понедельника …» образ «самой славной девушки в мире» не оставляет братьев Стругацких. Метафора человека между мирами …
.
В 1970 году Стругацкие написали повесть «Малыш» (и опубликовали в журнале «Аврора» в 1971).
По сюжету повести корабль землян вместе с родителями Малыша погибает на далёкой планете, а из всех людей на нём выживает младенец Пьер Семёнов (заглавный Малыш), которого цивилизация планеты (бесконечно далёкая от земной, но гуманная) подобрала, обогрела и дала возможность выжить на планете, наделив Малыша способностями, свойственными той цивилизации. Общение земных прогрессоров с Малышом (Цивилизацией, Состоящей из Одного Представителя) и составляет содержание повести.
Как общее место пропущу тот момент, что отношения с внеземными цивилизациями в фантастике - это метафора отношений "наших людей" на Земле с "ненашими" на Земле же.
.
Те, кто ознакомился с главой 6 ((Биографией М.Л.Анчаров)) 2018) ЮВШ и ЮВР, могут заметить сходство биографии сестёр Джои и Александры А. Афиногеновых с фабулой Малыша Пьера Семёнова. С 6 лет Джои/1 года Александры сёстры жили в англоязычной (американской) среде/цивилизации с матерью Евгенией, работавшей в интересах русскоязычной родины/цивилизации; сёстры в 11/6 лет пережили гибель последнего из двоих родителей (матери) и попали на неведомую/забытую родину, в среду людей незнакомых, хотя и близких к родителям; да, с покровителем «писательским министром» Александром Александровичем Фадеевым, сияющим и далёким, как Сириус в небесах. В цивилизации бесконечно далёкой и гуманной. И с желаниями живыми и естественными. И мужа и родителя. Которым для Джои Афиногеновой оказался/намечтался Михаил Анчаров.
.
Добротная стругацкая модель прозы переноса: земных образов на небо и небесных на землю.
.
-а- -п-о-л-о-в-и-н-к-а- -п-р-о-т-о-т-и-п-а- - -С-а-ш-е-н-ь-к-а- - -б-ы-л-а-... -И- -т-о-л-ь-к-о-?- ...
-П-ь-е-с-а- «...»
#Стругацкие_Аркадий_и_Борис #Анчаров_Михаил_Леонидович #Афиногеновы_Джоя_и_Александра #Ревич_Всеволод_Александрович #Малыш_повесть
Свидетельство о публикации №225092101154