07. 088 Васильевский остров Россия
07.088 Васильевский (Россия)
Самый большой из 42 официальных островов Санкт-Петербурга — Васильевский остров (10,9 км;; 6,6 х 4,2 км) расположен в дельте реки Невы, впадающей в Финский залив Балтийского моря. Остров возвышается над уровнем воды (ординаром) всего до 3,5 м, что вызывало на нем частые наводнения. Васильевский остров соединен с другими районами города четырьмя разводными, восемью неразводными и одним пешеходным мостом. Еще один мост находится в стадии проектирования. В районе Стрелки* в XVIII—XX в. были сосредоточены многие государственные, научные и учебные заведения города, здание Биржи, Зоологический музей, Здание Академии наук, Ростральные колонны и др. На намывных территориях находится единственный на Северо-Западе России морской грузопассажирский порт «Морской фасад» (2011). Одно из ведущих судостроительных предприятий России — Балтийский завод выпускает с 1856 г. суда и корабли; сегодня на нем строят самые мощные в мире атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На острове воплощена линейная прямоугольная планировка градостроительства итальянского архитектора Д. Трезини — 29 линий пересекают три проспекта, Большой, Малый и Средний. Васильевский остров как система исторического центра Санкт-Петербурга внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1990).
__________________________
* Стрелка — мыс на востоке Васильевского острова, который делит Неву на Малую и Большую.
Версий происхождения названия острова много. С прибалтийско-финского языка Хирвисаари означает «Лосиный остров». В документах Русского государства остров значился как Васильев или Васильевский — вроде как от одного из первых новгородских поселенцев по имени Василий. Остров переменил много имен: Прудовый, Фомин, Княжеский, Меншиков, Преображенский, Васильевской (ударение на о). По одной из версий, его так назвали в честь командира артиллерийской батареи, размещенной на Стрелке, Василия Корчмина.
Прекрасное описание острова дал в 1751 г. русский лингвист А.И. Богданов. «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Болшой Невы и Малой Невки, при самом взморье, строением каменных полат доволно изнастроенный, а деревянным строением преизобилно населенный, и все оное строение, имеющееся на нём, преизрядной архитектории». (https://google-info.org/245155/1.html).
В допетровскую эпоху остров, покрытый густым лесом, в котором обитал горностай, ласка и лесной хорек, был заселен слабо. Людей пугали наводнения, да и с расчисткой участков была морока. Тем не менее, по берегам тянулись дворы и деревеньки (Рюненя, Рийненя, Луотси и др.), в которых жили рыбаки — русские, финны и шведы. На Стрелке стоял охотничий дом владельца острова шведского фельдмаршала Я.П. Делагарди.
После основания Петербурга, с 1704 по 1714 г. островом владел генерал-губернатор князь А.Д. Меншиков, построивший себе (раньше Петра I) роскошный каменный дворец о трех этажах (архитекторы Д.-М. Фонтана и Г. Шедель). Сделать Васильевский остров центром новой столицы планировал царь Петр I. Северная столица должна была стать регулярным городом европейского типа. В связи с этим была выбрана прямоугольная застройка его центральной части: проспекты пересекались каналами (как в Венеции). Позднее от канальной идеи отказались и построили улицы (линии).
В п.п. ХVIII в. остров заселяли дворяне (по специальному царскому указу), купцы, адмиралы, механики, мастеровые люди, государственные чиновники, военные, морские служащие. Основным населением острова были русские. Были построены ветряные лесопильни, вырыта Галерная гавань; расширялся морской порт и биржа при нем; был открыт первый в России музей — Кунсткамера и организована Академия наук; возводились храмы и устраивались кладбища; для дворцовой элиты застраивалась Стрелка, куда перевели правительственные, научные и учебные учреждения.
В 1722—1744 гг. по проекту Д. Трезини и Т. Швертфегера было построено самое большое здание петровской эпохи — трехэтажный краснокирпичный комплекс из 12 зданий — 12 коллегий (министерств), сохранившийся и поныне. Комплекс выглядит как одно огромное здание длиной 440 м. В этом месте, под окнами Юстиц-коллегии в 1721 г. был повешен в присутствии царя, придворных и своих родственников — «за лихоимство» первый глава Сибирской губернии князь М.П. Гагарин. Для устрашения воров и лихоимцев труп не снимали с виселицы 3 года. Эта первая в нашей стране публичная расправа с казнокрадом — неплохое напутствие-назидание коррумпированным потомкам, число коих давно уже превысило критическое.
Район Стрелки с начала XIX в. стал важным архитектурным ансамблем. В 1832—1834 гг. набережная Большой Невы была одета в гранит. Самыми древними и таинственными артефактами Санкт-Петербурга считаются «стражи города» — два сфинкса на Университетской набережной. (Возле этих сфинксов кинорежиссер Э.А. Рязанов снимал знаменитую сцену со львом из «Приключений итальянцев в России»). Изваяния из розового асуанского гранита весом 23 т каждое привезли с раскопок храма в древнеегипетских Фивах, где они охраняли вход в усыпальницу фараона Аменхотепа III 35 веков назад, и установили в н. 1830-х гг. напротив Академии художеств. По многочисленным свидетельствам, лица скульптур, имеющие портретное сходство с фараоном, из благодушных утром становятся зловещими к вечеру.
В 1843—1850 гг. был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву — Благовещенский, связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во вт.п. XIX — н. XX вв. в южной и северной частях острова возник ряд крупных промышленных предприятий. В 1890—1910-х гг. выросли шести-семиэтажные доходные дома, изменившие облик проспектов и улиц.
В XX в. Васильевский остров был свидетелем трех русских революций и 872-дневной немецкой блокады во время Великой Отечественной войны. Остров подвергался обстрелам, бомбежкам. Многие дома были разрушены. Что пережили ленинградцы, знают не только дома, но и улицы города. На Васильевском есть самая узкая улица Северной столицы — улица Репина шириной 5,6 м, до 1952 г. называвшаяся Соловьевским переулком. По сторонам ее высятся трехэтажные дома. В блокаду она служила открытым районным моргом, куда свозили трупы и складировали штабелями. Тела заполняли улицу до третьего этажа. В одном из домов этого некрополя 11-летняя Таня Савичева, дочь пекаря, вела блокадный дневник, последними словами которого были: «Все умерли. Осталась одна Таня».
После войны восстанавливали здания, жилые кварталы (в одной только Гавани было разрушено св. 100 тыс. м; жилого фонда), реконструировали проспекты, разбивали сады, устраивали бульвары.
Настоящим бедствием для Санкт-Петербурга были наводнения. Роковое совпадение: за 308 лет, с 1703 по 2011 г. город подвергался наводнениям 309 раз. (Наводнением считается подъем уровня воды выше ординара на 1,6 м). Самым катастрофичным было 84-е наводнение, произошедшее в ноябре 1824 г. Тогда вода в Неве поднялась более чем на 4 м выше ординара. На панораме художника И.Ф. Тилькера можно увидеть затопленное «по пояс» здание Биржи. Это о нем писал А.С. Пушкин в «Медном всаднике»: «Погода пуще свирепела, / Нева вздувалась и ревела, / Котлом клокоча и клубясь, / И вдруг, как зверь остервенясь, / На город кинулась…» Говорят, император Александр I потрясенно воскликнул: «За мои грехи Бог нас карает!» Тогда на Васильевском острове смыло 232 дома. «…Со всех сторон под грудами развалин видны были трупы людей и домашнего скота» (С. Адлер).
«Чтобы избежать резкого повышения цен, правительство установило максимальную стоимость продуктов, в частности, хлеба… Пострадавшим жителям активно оказывалась необходимая помощь. По распоряжению властей людей снабжали теплой одеждой, переселяли из сырых помещений — для этого во многих казармах были выделены большие сухие комнаты. Также были организованы временные больницы, в т.ч. в частных квартирах. Врачи доставляли медикаменты тем, кто не мог сам добраться до медучреждения. Выделялись средства на помощь малоимущим. Эти меры способствовали тому, что смертность населения была незначительна. В течение зимы 1825 г. болезни и вовсе стали прекращаться». (https://tass.ru/spb-news/1576610).
Последнее наводнение случилось в 2011 г. В этом же году была построена дамба**, которую возводили 32 года. С тяжким испытанием град Петров справился достойно.
__________________________
** Дамба — комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, протянувшийся поперёк Финского залива. Предназначен для защиты акватории Невской губы и дельты Невы от сгонно-нагонных явлений, при которых фиксировался подъём воды до 4,2 метра выше ординара. Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Комплекс рассчитан на защиту от наводнений высотой до 4,55 м,
Ушла эта — новая напасть! Теперь со стороны застройщиков — почище наводнения. В месте пересечения 27-й линии Васильевского острова с Большим проспектом, возведена 18-этажная громадина — жилой комплекс «Финансист» с «великолепными видами». При разрешенных Высотным регламентом 48-ми м его высота составляет около 80-ти м. «Это — одно из самых грубых градостроительных нарушений… Мы бесповоротно потеряли один из самых красивых видов города. Безнадежно испорчены панорамы, открывающиеся и с Английской набережной, и с Адмиралтейской набережной, и с мостов... Строить за Биржей, которая считается одним из самых совершенных зданий, такие, мягко говоря, странные сооружения — это уже даже не градостроительная ошибка, а градостроительное преступление». (Александр Кононов, член президиума Всероссийского общества охраны памятников и культуры; (https://lenizdat.ru/articles/1063103/). Ворона слушает да ест. Застройка исторической части Васильевского острова «небоскребами» продолжается и разработано новых планов громадьё.
P.S. Не перечесть деятелей науки и искусства, прославивших наше Отечество, которые жили и трудились на Васильевском острове. Архитекторы А.К., А.А. и Ю.Ф. Бруни, скульпторы В.П. Стасов и М.И. Козловский, художники К.П. Брюллов, М.А. Врубель, Ф.А. Бруни, Н.И. Альтман; композитор П.И. Чайковский, писатель Ф.М. Достоевский, поэты Н.А. Некрасов, Т.Г. Шевченко, А.А. Блок, Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам, переводчик М.Л. Лозинский; литературные критики В.Г. Белинский и Н.Г. Чернышевский; ученые М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, Ф.Ф. Шуберт, С.В. Ковалевская, В.О. Ковалевский, Н.Н. Бекетов, И.П. Павлов, Л.Н. Гумилев, общественный деятель и искусствовед В.В. Стасов и др.
Рисунок из Интернета. Остров Васильевский
https://www.pinterest.com/pin/333899759849476237/
Свидетельство о публикации №225092101181
на Вашей странице и всякий раз удивляюсь глубине и разнообразию
предлагаемых материалов.Большое, огромное спасибо за Ваш труд!
Предлагаю темы о нашей Дальневосточной земле. С уважением
Надежда Дар 26.09.2025 01:57 Заявить о нарушении
Всех благ!
С уважением,
Виорэль Ломов 28.09.2025 06:29 Заявить о нарушении