О встречах Н. С. Хрущева с руководством США - 3
НА ФОТОГРАФИИ российского фотографа Михаила Савина (справа) запечатлен эпизод встречи первого секретаря ЦК КПСС, премьер-министра Советского Союза Никиты Сергеевича Хрущёва и американского президента Джона Кеннеди на Венском саммите глав государств (Австрия), проходившим 4–5 июня 1961 года.
До Венского саммита лидеры двух стран поддерживали контакты лишь через переписку. Личное же знакомство Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди началось с Венского саммита. Это была единственная встреча лидеров двух стран.
Но еще до встречи, 9 ноября 1960 года Хрущёв отправил Кеннеди послание, в котором поздравил его с победой на президентских выборах и выразил надежду на улучшение отношений между США и СССР.
А 22 февраля 1961 года уже Кеннеди направил Хрущёву письмо с предложением о встрече для неформального обмена мнениями.
Однако ее подготовка в середине апреля 1961 года была временно прекращена из-за организованного спецслужбами США проваленного вторжения на Кубу. Но уже к концу апреля подготовка к встрече возобновилась.
4 мая 1961 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко официально подтвердил послу США, что встреча состоится, а 16 мая уже Кеннеди получил письмо Хрущёва, в котором российский лидер согласился встретиться.
Данная встреча проходила на фоне кризисов в Берлине, Лаосе и американского вторжения на Кубу. Ожидалось, что лидеры сверхдержав помогут разрядить обстановку и предотвратить назревавший ядерный конфликт. Продолжительность встречи неизвестна, но известно, что лидеры двух стран много времени посвятили философским темам.
Основные вопросы, которые обсуждались на встрече:
1. Берлинский кризис;
2. гражданская война в Лаосе;
3. прекращение испытаний ядерного оружия.
Кроме того, лидеры двух стран обсудили вектор мирового развития, преимущества капитализма и социализма, возможность мирного сосуществования СССР и США.
НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ВСТРЕЧИ: Переговоры проходили во дворце Шёнбрунн (нем. Schlo; Sch;nbrunn) расположенном в западной части Вены, в районе Хитцинг, примерно в 5 км от центра города.
Целью встречи было разрешение вопросов, связанных с Берлинским кризисом, гражданской войной в Лаосе и запрещением испытаний ядерного оружия.
Началась встреча с философских обсуждений о различиях между капитализмом и коммунизмом, о целесообразности социалистического пути развития и о мирном сосуществовании.
Хрущёв, начав разговор в жёсткой наступательной манере, поставил американского президента перед выбором: признать нынешнее положение, связанное с существованием двух германских государств, заключив соответствующий договор, либо он, (Хрущёв), подпишет с ГДР отдельное соглашение, а попытки воспрепятствовать этому могут привести к войне.
Кеннеди встревожили воинственные заявления Хрущёва. Он понял, что отношения с советским лидером из-за немцев будут сложными.
Президент США предложил перенести решение германских проблем на более поздний срок, когда стороны будут готовы договориться хотя бы по части проблем.
Советский лидер отстаивал своё, утверждая, что угроз американцев он не боится.
Историки описывают встречу в Вене как полный провал: договориться лидерам государств не удалось ни по одному из пунктов.
Никакие публичные документы по итогам встречи не подписывались.
ВЫВОДЫ, которые были сделаны после завершения встречи:
Хрущёв дал негативную оценку результатам Венского саммита. Он предполагал, что встреча и откровенный обмен мнениями возымеют успокаивающий эффект, направят отношения между странами в нужное русло и будут способствовать установлению мира. Однако этого не произошло.
С точки зрения дипломатии и политики Венский саммит был признан едва ли не самым провальным за всю историю советско-американских отношений.
При этом есть мнение, что общее человеческое взаимопонимание всё-таки сработало.
Например, венские «наработки» и открытые новые пути коммуникаций не позволили довести до прямого военного столкновения советско-американское танковое противостояние у КПП «Чарли» в октябре 1961 года.
Также одним из немногих достижений Венского саммита считают последовавшее прекращение огня в Лаосе.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ОТНОШЕНИЯ двух держав:
Со второй половины 1960-х — начала 1970-х годов советско-американские отношения были отмечены периодом «разрядки» во внешней политике. В этот период времени был подписан ряд важных двусторонних документов:
1.Меморандум об установлении линии прямой связи между Кремлём и Белым домом (1963);
2.Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963);
3.Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (1967);
4.Договор о нераспространении ядерного оружия (1968).
5.В 1969 году начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений.
6.В 1971–1979 годах СССР и США подписали свыше 60 соглашений по самым различным сферам двусторонних отношений.
Однако период с 1981–1984 годов характеризовался военно-политической конфронтацией двух государств из-за размещения ракет средней дальности на Европейском континенте.
P/S: Период нахождения Никиты Хрущёва на посту главы государства (первого секретаря ЦК КПСС) — с 7 сентября 1953 года по 14 октября 1964 года.
Период нахождения Джона Кеннеди на посту главы государства — с 20 января 1961 по 22 ноября 1963 года.
В.В. --- 21.09.2025.
Свидетельство о публикации №225092101189
