Давно... ч. 3

В необычайном воодушевлении по возвращении я пообещала старшим внукам свозить их в Петербург, как только Саша получит паспорт, о чём она не преминула мне напомнить сразу же после своего четырнадцатилетия. Данные обещания непременно надо выполнять, но в 19 году как-то не сложилось, зато на майские праздники 20-го было забронировано жильё и куплены билеты, и все мы торопили время в предвкушении, но случился ковид, и всё пришлось отменить. Вместе со всей страной мы следили за кривыми с количеством заболевших и госпитализированных, и вот, когда в июле вышли послабления режима, я сумела, вклинившись в плотный график мероприятий моих внуков, наконец исполнить свои обязательства.

И тут уже я гордая и довольная собой чрезвычайно поводила детей по самым знаковым местам, и снова меня обнимал за плечи Валерий Павлович Рыжков…Саша же традиционно выражала своё удовлетворение происходящим сложенными буквой «V» пальцами, будь то завтрак в кофейне, поездка по красному и зелёному маршрутам «Hop-off Hop-on», экскурсия в Исаакиевском соборе или в Петергофе. Именно про неё на рекламном борде в метро написано (из Льюса Кэролла): «Я тебя не понимаю — это не обязательно. Меня надо любить и вовремя кормить.» Потому что, если этого не делать, то она становится ужасно вредной, видит жизнь в чёрном цвете, а поскольку прямо высказать своё неудовольствие мне или просто попросить поесть у неё почему-то не получалось, она начинала цепляться к Валере по поводу и без. Я, когда это уловила, стала заботиться о своевременном кормлении внучки, настроение у неё с тех пор всегда было на высоте. И с этой высоты она тоже иногда обнимала меня за плечи.
      
Все прелести питерской погоды, когда «дождь на Фонтанке и дождь на Неве» дети испытали на себе в первые два дня, но не испугались, и положенные ежедневные 20000 шагов (или около того) прошагали вместе со мной, за что впоследствии были вознаграждены солнцем и теплом!
      
И снова всё было: и соборы, и набережные, и Дворцовая площадь, в Эрмитаж, правда, ввиду антиковидных правил мы не попали, поэтому с родственниками, которых дети до тех пор даже и не знали, пришлось встречаться просто в центре.
      
Но сфотографироваться с атлантами сумели, а вот карет у Зимнего нам не попалось к великому огорчению Саши, оно – огорчение - появилось, когда уже перед самым нашим отъездом эти кареты снова стали курсировать, до этого она и не знала, что есть такой вид сервиса и такой повод для сожаления…

      
Для промежуточного отдыха для ног, но не для глаз – обязательная прогулка на кораблике: Нева, мосты, Чижик-Пыжик, Заячий остров с Петропавловской крепостью, Аврора, решётка Летнего сада – вид с воды. Но после обеда и отдыха пешая прогулка по этому саду неизбежна! И снова в поход!
       
Разумеется, Петергоф обязателен посещению! Карантинные условия и купленные он-лайн билеты диктовали явиться к строго определённому времени, и вот мы у входа в Нижний парк слева от Большого дворца через калитку и в масках, которые, впрочем, мы с Сашей сняли сразу после турникета, а Валера немного ещё поносил под подбородком.
      
Погода нас баловала в этот день, красоты фонтанных струй и блеск золотых фигур Большого каскада и тех других из 150 фонтанов, что мы смогли увидеть, радовали глаз, зелень газонов, и высота бездонного неба, и ширь безбрежного моря создавали дивную гармонию. Шум падающей воды только подчёркивал удивительное состояние покоя и умиротворения, ощущения полноты жизни, дарил душевное и телесное блаженство. По каналу прошлись до причала, дети спускались прямо к морю, побросали камушки на счастье.
      
Перекусив пирожками и мороженым, мы отправились на автомобильчике в парк Александрия, он недавно только открылся для посещений. Идеальные газоны, Фермерский дворец и дворец «Коттедж», прочие дачные и фермерские постройки царской семьи, отреставрированные и нарядные, всё было так мило и услаждало взор экскурсантов. Но Саше особенно понравилась Готическая капелла, она сказала, что хотела бы жить в таком замке, то обстоятельство, что это церковь, её ни капельки не смутило. 
         
Обратно возвращались в город Петра Великого из пригорода-парка его же имени по воде. Финский залив, несмотря на шутливое название Маркизова лужа, был спокоен, велик и безбрежен, как океан, а потом – рраз – разворот – и мы уже на Неве, прямо у Эрмитажа.
 
И конечно же, на следующий день я потащила детей в Смольный и даже поднялась с ними на колокольню, потрясающий вид на город стоил тех усилий, что пришлось потратить.
            
И ещё несколько (много!) тысяч шагов по городу, и Пушкин, и пышки непременно, и усталые вечные сфинксы, и удивленные надписью «Вера» на табличке пешеходного перехода кони Клодта на Аничковом мосту, и крупные городские грибы на газоне рядом с гостиницей, и вот уже прощание с родственниками на Московском вокзале. Всё хорошее быстро заканчивается. Но как же классно, что оно было!
      
И главное, Валере так понравился Петербург, что после этого он уже не раз побывал там самостоятельно, поэтому я такая гордая и довольная, ведь мне удалось как эстафету передать от деда внуку любовь к этому городу, открыв, быть может, какие-то петербургские тайны, но, уж точно совершенно, уникальную красоту и очарование северной столицы.


Рецензии