Эпоха пролетарского возрождения

Политика – морально грязное дело. Такой штампованный подход к восприятию этой сферы человеческой деятельности стал определяющим стандартом отношения людей, никогда не занимавшихся политикой в любой её ипостаси, ко всевозможным политиканам. Обычно представители творческих профессий или работники наёмного труда с той или иной долей презрительного недоверия воспринимают всех тех, кто посвятил себя политической деятельности, поскольку искренне уверены, что политиканы не способны по жизни созидать что-либо конкретное, что приносило бы конкретную пользу людям. Короче, мир конкретики всегда  принципиально отвергал мир политики: люди реального труда жили своими интересами, стараясь как можно реже пересекаться с политической сферой, где переизбыток пустопорожней болтовни.

С точки зрения людей конкретного труда политические функционеры, как правило, только и делают, что осложняют условия жизнедеятельности основной массы населения страны, поскольку вследствие специфических особенностей своих личностных натур испытывают стойкое отвращение к любому труду по выработке каких-либо материальных объектов. Однако по мере развития информационного общества граница подобной однозначности разделённого существования мира материального труда и мира политических миражей стала постепенно размываться, что привело к определённым подвижкам на общественном уровне. Революционное развитие различных систем передачи информации  повлекло за собой резкое нарастание процесса всестороннего информирования слоёв населения, профессионально занятых производительной деятельностью, о событийно насыщенном проистекании политической жизни страны в целом. Результирующий эффект такого действа трудно назвать положительным, ибо в итоге всё смешалось в единую кучу, что предоставило неограниченные возможности различным недобросовестным политтехнологам манипулировать общественным мнением народа, по большей части совершенно не искушённого в хитросплетениях проведения той или иной общегосударственной политической линии. 

И, если в прежние времена властительным политиканам неизменно требовалось  проявлять высокое искусство в области общественных отношений для формирования задуманного ими политического режима жизни как внутри страны, так и на внешнем контуре, то теперь для этого применяются достаточно «топорные» методы манипулятивного воздействия на массы людей производительной сферы, среди которых господствует мнение, что грязной политикой могут спокойно заниматься даже откровенно малосведущие в социальных или международных вопросах люди. Ну а далее всё пошло-поехало и вкривь и вкось: посредством социальных сетей каждый их пользователь из производящей сферы экономики страны теперь мог свободно высказывать своё мнение по любым вопросам текущей жизни, для чего ему стало ненужным спрашивать у кого-то разрешение, получать одобрение или корректировать текст своего высказывания. И от обилия суждений обо всём без разбору от таких новоявленных политических комментаторов сети наполнились просто гигантским объёмом текстовок абы кого и абы о чём.

Естественно у общественных деятелей, которым важно донести до широких масс населения страны свои выверенные, тщательно проработанные на экспертном уровне мысли о важных событиях или проблемах, возникает серьёзное беспокойство. Беспокойство это вызвано в первую очередь не той массой пустозвонных постов в соцсетях, хотя и этот факт вносит свою лепту в обеспокоенность действующих политиков, а той завышенной до вселенских масштабов самооценкой такими комментаторами своих «гениальных» высказываний. Эти комментаторы настолько высокого мнения о своих аналитических способностях, что убедить их в крайней поверхности, примитивизме и абсолютной профессиональной неграмотности публикуемых ими постов вряд ли кому-то удастся, поскольку они не терпят даже намёка на критику бессмысленного словесного набора их комментариев, сразу же переходя на личности с площадной руганью. К каким-либо конструктивным идеям профессионалов они полностью невосприимчивы, ибо оскорбляются, что их не пригласили в соавторы. И им совершенно безразлично при этом, что для того, чтобы вырабатывать общественно значимые конструкты их авторы много лет учились, осваивали массив предыдущих наработок на эту тему, долго «вынашивали» свои идеи и теории перед тем, как обнародовать их. Нет, эти комментаторы свято чтут завет дедушки Ленина о том, что и кухарка может управлять государством.

Вот указанные общественные деятели, стремящиеся определить варианты выхода страны из кризисного состояния, с великой тревогой и озабочены открыто проявившейся тенденцией, при которой простые люди, составляющие широкие массы трудящихся, оседлав интернет, перестали воспринимать прогрессивные идеи, развитие которых позволило бы стране избавиться от множества застарелых проблем. Шофёры, станочники, медсёстры, строители, дворники, операторы, охранники, авторемонтники, курьеры, машинисты, официанты и т.д. почему-то незыблемо уверены, что только они могут вырабатывать такие благоустроительные концепции. И никто другой.    


28.03.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии