Образ Мужчины по Андрею Коптелеву

 
Уважаемые читатели,

Я продолжаю анализ мужского образа в произведениях моих любимых авторов. Мужчина у Андрея Коптелева мне показался обычным.Как знакомый человек, который живет в этом же подъезде. Возможно, он тот, кто  привез ваш заказ, или тот, кто пришел наладить компьютер. Мы привыкли видеть этих мужчин и проходим мимо на улице, не замечая. Но Андрей заставил меня более внимательно посмотреть на его героя. Вот какой образ сложился у меня после чтения «Обмен вслепую».




     Мужской типаж, увиденный мной у Андрея Коптелева, радикально расходится с  представленными  ранее образами. Автор не уделяет внимания облику персонажа, а вместо этого рисует картину его окружения, которая далека от совершенства. Если внешняя среда не гармонична, то, вероятно, и внутреннее состояние героя лишено равновесия.

Образ мужчины, показанный Коптелевым, не герой в классическом понимании, а скорее обыватель, которого многие узнают в отражении зеркала: непритязательный, довольствующийся малым, не стремящийся к роскоши и комфорту. Его окружает бытовая неустроенность, он не эстет и не стремится к переменам. Кажется, что его устраивает роль эдакого Емели, лежащего на печи, живущего в своем мире, подальше от офисной суеты и интриг. Он не завидует успешным родственникам и не стремится к их помощи, предпочитая оставаться независимым.

Однако за этой кажущейся инфантильностью скрывается нечто большее. В критический момент, когда нужно сделать выбор между собственной жизнью и спасением других, он без колебаний выбирает подвиг. Он берет на себя ответственность, проявляя бесстрашие и самоотверженность.

И даже если финал его истории далек от сказочного, автор уверенно убеждает нас, что истинное счастье в любви и заботе о других. Это мужчина с огромным сердцем, готовый на усыновление, на помощь ближнему, даже если его собственная жизнь далека от идеала. В переломный момент он преображается, демонстрируя свою истинную сущность – человека, способного на великие поступки.



Таким образом, увиденный мной мужчина по Коптелеву — это не идеальный рыцарь, а обычный человек, в котором дремлет огромный потенциал добра и самопожертвования. Он не гонится за материальными благами, не прогибается под обстоятельства, а просто любит людей и готов прийти на помощь в трудную минуту.


И когда я читаю «Обмен вслепую», на ум приходят слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили».


20.09.2025


Ссылки:

*Емеля, лежащий на печи — это образ из русской народной сказки по "По щучьему веленью"

*«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это известная цитата из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которая означает, что человек, взявший на себя заботу о ком-либо (например, о домашнем животном или другом человеке), несёт ответственность за его благополучие, жизнь и чувства, и должен относиться к этому с любовью, заботой и уважением.


"Обмен вслепую"
Андрей Коптелев: http://proza.ru/2024/12/03/726

сайт автора: http://proza.ru/avtor/televkop

"Мои Любимые Авторы, читая Андрея Коптелева продолжение"
 Лара Кудряшова: http://proza.ru/2025/09/20/1765


Рецензии
Я тоже убежден, что сетевая литература в силу своей тотальной фольклорном и достойный предмет для изучения современников. Ведь она по преимуществу автопортретна. Единственное неудобство для изучения архетипов состоит в том,что она в силу недоразвитости мастерства весьма бедна в выразительных средствах и потому
весьма конспективно передает внутренний мир современного человека.Но дневник,мемуар -это документ.И в этом смысле первоисточник. В каком то смысле подобные тексты более документальны , чем художественные произведения мастеров профессионалов. Но они же и поражают скудостью владения языком. Ваши. Исследования органично вписываются в эту парадигму, как мне кажется.Но не буду спешить с выводами.

Юрий Николаевич Горбачев 2   07.10.2025 08:26     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич,

Насколько Вы правы, и мне от этого как-то грустно, особенно от засилья мемуаров и много чего. Как весело читать хорошие тексты, особенно после тяжеловесных! Вдруг раз — и всё оживает. Вроде бы все те же слова, те же буквы, а всё льётся как одно целое... Я с вами как читатель с писателем.
Сегодня я растерялась чуток: куда мне бежать? То ли трактаты почитать, чтобы на одном уровне мыслить, то ли Вас зачитаться. Смеюсь. Но правда, Вы в одной рецензии мне сразу три незнакомых имени выдали. Обязательно посмотрю на выходных. Так что до встречи на Ваших страницах.

Лара Кудряшова   08.10.2025 03:49   Заявить о нарушении
Удивительно,но вы увидели а первых попавших авторах сетей концепты, на которые обращали внимание серьезные мысли .А на тяжеловесные кусты у меня несколько иной взгляд. Нередко именно они становятся явлением в литераторе. Пример тому новый роман Проханова. Ну а Маркес,Джойс,Гессе,Достоевский.


Юрий Николаевич Горбачев 2   08.10.2025 04:26   Заявить о нарушении
Точно говорю, не о тех тяжеловесных текстах, о которых вы. Все перечисленные имена для меня легки в понимании и чтении. Это личное ощущение при чтении некоторых тутошних авторов: какое-то тягостное нытье внутри, притом независимо от смысла. Именно из-за манеры их выражения мыслей. Признаюсь, роман Проханова не читала. Вообще не читала этого автора. Тоже посмотрю. Спасибо

Лара Кудряшова   08.10.2025 04:39   Заявить о нарушении