Заячьи истории
Из всех видов охоты охота на зайца – самая увлекательная. Увлекательна прежде всего потому, что заяц – крайне хитрое существо, и его поиск и преследование всегда приносят множество сюрпризов, а курьезных случаев на охоте происходит столько, что хватило бы на множество рассказов.
Начинал я охотиться на зайца, как и любой молодой охотник: мы выезжали с друзьями за город и ходили по полям. Иногда прямо из-под ног выскакивал косой, мы по нему чаще всего благополучно мазали, а потом долго рассуждали о том, как это можно было промахнуться, «да наверно он бронированный», «черт, кажется я дробь в патрон не положил» и т.д. Отсутствие опыта и понимания процесса охоты компенсировалось молодым здоровьем и оптимизмом: мы не задумывались о направлении ветра, рельефе, особенностях растительности. Здоровые молодые организмы позволяли пройти по пахоте немало километров в день, проломиться без собак сквозь широкую камышовую балку и выгнать оттуда столько дичи, что сейчас и с собаками столько не выгоняем. Правда и дичи-то раньше было больше. Да-да, скажете вы, раньше-то оно, конечно, и вода была мокрее, и сахар слаще, и девки помоложе! Не буду ни с кем на эту тему спорить, я просто рассказываю то, что пережил и перечувствовал сам, лично, и мне кажется, это может быть кому-то интересно.
То ли в 1993, то ли в 1995 году мы с Константином поехали охотиться в Калининский район (это в Краснодарском крае) на рисовую систему. Был лютый малоснежный ветренный и морозной декабрь, и замерзшая, скользкая колея между рисовыми чеками (полями) навела бы ужас на водителей поопытнее, но мы на моей Ладе «пятерочке» (ВАЗ-21051) без всякого ума и страха полезли в систему. Падали в колею, застревали, выкарабкивались. Остановились только тогда, когда чуть не опрокинулись в оросительный канал – наступило временное отрезвление от азарта, благодаря чему вы все-таки читаете эти строки. Дальше решили идти пешком, искать промоины во льду на каналах и подстерегать там утку.
Я шел по валу впереди, а Константин метрах в пятидесяти сзади, слева у нас был рисовый чек, а справа замерзший оросительный канал – в нем-то мы и надеялись отыскать открытую воду. И вдруг: «га-ги-га-га» - донесся крик, и крик моего напарника: «Гуси налетают, прячься!». Я кубарем скатился в рисовый чек и присел на корточки в сухой ломкой траве, поднял вверх голову и увидел высоко в небе несколько стай гусей, явно желающих где-то приземлиться. Высоко, слишком высоко, но дальше шли еще стаи, которые вполне могли снизиться на выстрел. Дрожащими руками переломив ружье, вынул «пятерку», вложил в стволы «два ноля» и стал ждать. Прошло три минуты, гуси все летели прямо надо мной, но ни одна стая не снижалась.
Тут я вспомнил про висящие у меня на груди манки: один утиный, а другой, с раструбом из коровьего рога – гусиный. Стараясь как можно плавнее двигать рукой, я нащупал манок, поднес его к губам и сделал «га-га-ги-ги». Как отреагировали на мой зов гуси, я так и не увидел, потому что прямо из-под моей пятой точки выскочил заяц и начал карабкаться вправо от меня вверх по склону, на вал. Он сидел подо мной почти пять минут и терпел, но резкий звук манка уже не перенес и кинулся удирать. Я отчетливо видел каждую шерстинку на его шкуре, вот он – рукой можно достать – а он уже выскочил на дорогу! Сидя на корточках, я не мог быстро развернуться в его сторону, а пока вскочил и взлетел на валик, вскинул ружье, косой по льду перебежал канал, впрыгнул в прибрежный камыш и был таков. Гуси тревожно загоготали, поднялись выше и, набрав крейсерскую скорость скрылись вдали, а озадаченный охотник долго стоял, пытаясь осознать произошедшее.
С тех пор при поиске зайца я не тороплюсь, тщательно обыскивая и протаптывая траву и кустарник, потому что лично убедился, как плотно может лежать этот хитрец.
Промоину мы нашли, спугнули стаю уток, посидели около нее, дождались несколько налетов, добыли несколько штук – в общем, охота удалась. Но в памяти остался эпизод с терпеливым зайцем. Часто представляю, как он сидит подо мной, затаился, и, может быть, я бы так и ушел дальше, не обнаружив его. Еще я очень хорошо представляю его чувства и, думаю, ему тоже было что рассказать своим собратьям после нашей встречи: «Лежу себе в травке, и вдруг кто-то садится мне чуть ли не на голову, а я терплю-ю-ю, лежу-у-у, даже не дрожу от страха. И тут это чудовище как заорет страшным гоготом!!! Сам не знаю, какая сила меня подняла и унесла из этого ужаса. Бежал, пока не упал без сил. Вот так из Краснодарского края я к вам, в Саратовскую область, и попал».
ИСТОРИЯ 2. ЗАЯЦ НА ПЕРЕКУРЕ
С погодой в этот раз повезло: было сухо, ноябрьское солнце лишь изредка пробивалось сквозь тучи, а свежий ветер охлаждал нас и приносил запахи нашим собакам. Мы шли вдоль балки, с двух сторон, собаки постоянно в нее заныривали, высокий камыш трещал под ними. Но вылетали одни только куры, фазаны, видимо, плотно сидели, и собаки, отвлекаемые курами, их пропустили, а может быть петухи не хотели подниматься на крыло и убегали по зарослям вперед. Когда до лесополосы, в которую упиралась балка, оставалось метров семьдесят, впереди меня из камыша выскочил заяц и побежал вдоль балки. Я вскинул ружье, но тут следом вылетел дратхаар Дон и помчался следом за косым, полностью перекрывая линию выстрела. «Дон, назад!!!! Назад!!! Ко мне!! Дон!!! …….ть!!» – мои крики безрезультатно растворились в окружающем пространстве. Короче, заяц благополучно исчез в лесополосе, как и азартный Дон, который будет гнать его, пока не устанет, и вернется обратно только минут через пятнадцать. Перекрикиваясь через балку, мы с Константином пролезли сквозь густую лесополосу и вышли на глубоко вспаханное поле. Ни зайца, ни собаки, ясное дело, не было видно, идти по такой пашне и ломать ноги мы явно не будем, поэтому решили перекурить и присели прямо на сухие глыбы земли.
Протопали мы до этого уже немало, и усталость сразу накатила на расслабившееся тело – несколько минут даже говорить не хотелось. Но порыв легкого ветерка принес заряд бодрости, и мы начали обсуждать наши дальнейшие планы на сегодня и периодически звать: «Дон! Доооон!» – прибавляя иногда слова, которые, наверно, уважаемый издатель не опубликует. А жаль, они бы очень тонко и точно передали наше настроение и отношение к свинскому поступку собаки. Через двадцать минут появился еле плетущийся Дон, и мы поняли, что перспектива охоты на сегодня сильно изменилась – пес погоней умотал себя так, что теперь в голове у него одна мысль: попить и полежать.
Я поднялся, отряхнулся, Константин сидел, поглаживая уставшего пса.
- Ну что, пойдем вдоль лесополосы к дороге, а оттуда к машине? – спросил я.
- Конечно, чего по своим следам возвращаться, может, с краю лесополосы кого поднимем, – весьма, на мой взгляд, оптимистично отреагировал Костя.
- Да мы столько проперли сегодня и ни одного зайца не увидели, да и мне кажется, что вся дичь куда-то делась: погода что ли меняться будет, ведь бывают же такие дни.
- А ты все-таки зарядись, – продолжал изливаться неуместным оптимизмом мой товарищ.
Со скептическим упрекающим вздохом я снял ружье с плеча и переломил стволы. Щелкнул механизм взвода курков, и в пяти метрах сзади Константина из-за кома земли поднялся заяц! Покосив на меня секунду свои глазом, он кинулся удирать, а я с переломленным ружьем судорожно пытался попасть рукой в карман с патронами. Костя потом рассказывал, что можно было и не поворачиваться, потому что и так по мне было видно все, что происходит у него за спиной. Когда мы, наконец, зарядились, заяц уже был далеко, а Дона я успел ухватить за ошейник, потому что все-таки негоже дратхаару изображать из себя русскую гончую.
- Блин! (абсолютно литературное, допустимое слово, хотя все мы прекрасно понимаем, какие грандиозные смыслы оно в данном контексте подразумевает) – закричал я. – Это же сколько он терпел наше присутствие, разговоры, крики, зов собаки, а поднялся от щелчка ружейного механизма!
- Так самое интересное, что, гад, лежал и подслушивал, – подлил маслица Костя. – Мы ведь много тут говорили о том, как будем охотиться, он же теперь все наши секреты знает. Точно ведь побежал своим рассказывать – ночью соберутся на поле, сядут в кружок, а он им будет лекцию читать. Наверно, ему даже звание профессора дадут.
А мне кажется, этот заяц вполне заслуживает такого звания. А может быть это была зайчиха?
ИСТОРИЯ 3. СТОЙКА НА ЧИГАНЦЕВА
Охотились мы как-то в декабре, нашли лесополосу пустили туда собак, двое пошли с одной стороны, двое с другой, а меня послали вперед, метров за пятьсот, в застрел. Я по дороге проскочил на машине, съехал в низинку, нашел разрыв между деревьями и решил, что это самое удобное место. Став лицом в сторону загонщиков, я понял, что ветер дует справа от меня. С большой долей вероятности дичь на ветер и будет выскакивать, поэтому я перешел на другую сторону лесополосы и стал ждать. Справа от меня чуть впереди метрах в ста начиналась камышовая балочка, куда наверняка будут лететь фазаны из полосы.
Не успела еще эта мысль до конца оформиться, как послышались выстрелы и из лесополосы полетели фазаны – прямо в ту балочку. Через секунду я уже бежал по недавно засеянному озимой пшеницей гладкому полю в сторону балочки. Конечно, пока я добежал, петухи попрятались, из-за бугра появились мои товарищи. Еще пара кур поднялась и полетела на меня, но кур у нас не стреляют, поэтому они благополучно пролетели мимо и спланировали в камыш.
Саша Чиганцев, шедший чуть впереди Германа вдоль лесополосы, побежал вперед и в сторону от лесополосы, к балке, надеясь перекрыть пролет. Вот он, не добежав до меня метров сорок, остановился и стал ждать. Из кустарника в его сторону полетели фазаны, но все это были куры, и я отчетливо видел по напряженной фигуре охотника, как он нетерпеливо ожидает налета петуха. И тут из полосы выбежала одна из собак и погналась за улетающей курицей.
Это была Бася, собака породы дратхаар, отлично ищущая дичь, но крайне увлекающаяся, оригинальная и даже, я бы сказал, весьма своеобра;знутая. Проявлялось это, например, в неожиданном решении продолжить охоту самостоятельно, без хозяина: она выбирала направление и рыскала там, где ей вздумается, а не там, куда ее направлял хозяин. Не помогали никакие меры воспитательного воздействия, мы ее не раз теряли, потом находили через несколько часов – в общем эта сука немецкая умела охоту не только украсить, но и испортить.
Помню, охотились на фазана, так она полезла в камыш и пропала. Звали мы ее долго, Герман давил на кнопку наказания на пульте, электрический ошейник при этом дает разряд тока, и собака взвизгивает, но визгов не было слышно. Мои друзья остановились перекурить, периодически окрикивая пропавшую собаку и нажимая на кнопки пульта, а я пошел дальше, вдоль обрывистого берега лимана. Отошел от них метров на двести и вдруг услышал какие-то странные звуки – как будто взвизги. Прохожу еще немного и вижу: из куста торчит задница Баси, которая стоит по фазану, видимо, уже минут десять. Петух сидит плотно, не двигается, собака тоже замерла в стойке, а в это время хозяин периодически нажимает кнопку наказания на пульте, надеясь хотя бы услышать визг, и определить, где искать потерявшуюся. Но сила охотничьего инстинкта такова, что Бася, получая удар током от ошейника, только слегка вздрагивает, легонько взвизгивает, но терпит, не двигается и сторожит петуха. Короче говоря, фазана мы с Басей добыли, а ее с тех пор все начали называть электроустойчивая собака, а потом стали просто величать электрической собакой.
Так вот эта электрическая собака гнала курицу, пока не остановилась прямо у ног Саши Чиганцева и стала в стойку на его сапоги. Следует заметить, что Александр был росточком под метр девяносто, а обувь носил 47 размера. Так вот он начал Басю ногами отгонять: «Иди в лесополосу, ищи фазанов!». Собака, увернувшись от очередного сапога 47 калибра, опять становилась в стойку. Со стороны наблюдать все это было довольно смешно. Вкус всей ситуации придавало то, что я хорошо знал характер доброго, искреннего, но горячего и эмоционального Саши и упрямый нрав непредсказуемой электрической собаки. Несколько минут Чиганцев безуспешно пытался отогнать Басю, которая с катастрофически ненормальным упорством становилась в стойку на огромные сапоги. Потом Саша сдался и сосредоточился на ожидании вылета фазанов. Жалко, под рукой фотоаппарата не было: стоит огромный охотник на пригорке с ружьем наперевес в сторону лесополосы, а в метре от него в неподвижной стойке, насторожившаяся на его ноги, взъерошенная собака.
Наши друзья, шедшие вдоль лесополосы, подошли уже совсем близко, и мы поняли, что уже вряд ли здесь еще будет дичь. Я вылез из камыша и двинулся к машине, разряжая ружье, и крикнул Саше «Все! На базу!». Тот крикнул в ответ: «Иду!» – и после этого крика сзади него в трех метрах с абсолютно гладкого поля поднимается заяц и, прижав, уши к спине, стремительно набирает скорость. «Заяц, заяц!!» – кричу я, Саша поворачивается, вскидывает ружье, но линию выстрела уже перекрывает Бася, которая потеряла всякую надежду на нас и кинулась сама в погоню за косым, который благополучно удрал в поле, сманивая за собой собаку. Стойка-то была не напрасной!
Через десять минут Бася вернулась, а на ее злобной драатхарьей морде было написано: «Ну как можно охотиться с такими дураками? Все им показала, а они простого собачьего языка не понимают! Одно слово – люди!»
А заяц в этот момент, наверно, уже залег где-нибудь в ложбинке и, переводя дух, вспоминал огромные сапоги Чиганцева.
Свидетельство о публикации №225092101220