Школа жизни. Часть 2. ДОроги нам наши дорОги

 Часть 2. ДОроги нам наши дорОги.

              Уже с 12 лет я самостоятельно ездил в город тренироваться. Вначале помогали, ездил со старшими ребятами-разрядниками и в бассейн ДСО «ВОДНИК», и в зал бокса. А потом уже свободно перемещался один, поскольку у всех свои занятия в разное время. В общем, привык к самостоятельности.
    Мамка давала на дорогу ровно шестнадцать копеек. Два «трюльника» (3 копейки целыми) на речной трамвайчик и два пятака на автобус. В город восемь копеек и обратно. Два раза в неделю после уроков ездил в центр города в зал борьбы. Потом три раза! Четыре раза... И плотный спортивный график. К концу восьмого класса я боролся по кандидатам в мастера спорта СССР по классической борьбе. Ездил на всесоюзные и областные соревнования. И летом, и зимой. Очень полюбил борьбу и тренировки.
   Помню, в самом начале пути в спорте у меня произошли несколько переломных моментов, которые чуть не сломали меня.
Конечно, их было множество по жизни... И потом, и до...
      Но были узловые, что ли, показательные, выявлявшие мою привязанность к спорту, силу интереса. Даже необходимость.
Расскажу об одной истории.
     Время было осеннее, октябрьская слякоть, ветер-моряна с Каспия. Погода мерзопакостная. А я таскаюсь «через реки и горы» трамвайчиками речными, автобусами в толчее. В зал борьбы. Полтора-два часа туда. Тренировки с шести до восьми. Потом обратно, уставший и голодный.
     Особенно тяжело, когда еще не втянут в процесс тренировок, турниров, нет понимания и привычки анализировать проделанную свою работу, много остаточного негатива.
Появляются посторонние мысли и неуверенность, тем ли занимаешься. В общем, угнетенность и скепсис в отношении себя.
         В тот незабываемый день мне случилось побороться с ветераном. Ну как ветеран!? Занимался он у нас в зале до службы в советской армии. Вернулся, опять пришел на борьбу. Когда я знакомился с ним, он еще пошутил. Говорит, моё имя знает весь СССР и его громче всех орут на демонстрациях.
Звали его Слава.
Встретились мы с ним в спарринге. Я молоденький пацан, а он мужчина после армии, конечно, сильный и тяжелее меня. А поединки спортивные были три периода по три минуты. Непросто.
     Готовились в это время спортсмены «ТРУДа» к первенству города Астрахани среди ДСО по классической борьбе. Грузился по полной. Любил «таскаться» всегда с большими весами, поэтому Слава мне подходил. Нарабатывал я бросок «суплекс», через грудь.
Повозиться мне пришлось, но я его все-таки набросал за счет гибрости и скорости.
     Слава был очень удивлен и немного ошарашен результатом поединка. На следующую тренировку он привез и подарил мне свои борцовские ботинки и синее борцовское трико. Сказал, что они ему стали малы. Скорее всего, он увидел, что моя обувка рваная в хлам (тоже донашивал за старыми борцами), а размер ноги у меня был такой же, как у него.
      Это был шикарнейший подарок. В наше время не каждый мог себе позволить приобрести форму, тем более что и в магазине было не купить.
       В тот вечер из зала я вышел счастливый до кончиков ушей. Новую форму сложил в «авоську», а старую, как всегда, в свою маленькую спортивную сумку. Дышалось на улице замечательно. Рядом с залом, совсем недалеко по пути на остановку автобуса, находилась хлебо-булочная пекарня. И такой оттуда всегда шёл изумительный аппетитный хлебный духан, что мозги сворачивались. Можно было съесть слона и остаться голодным!
Сел в свой автобус №2 до остановки «Яйцебаза», думая только о еде. А там мне ещё п;хом с пару километров буераками до пристани для переправы на остров через реку Прямая Балда.
   Приехав до конечной, перехватил сумку через плечо и ускоренным шагом направился к пристани.
   То ли холод, темнота и ветерок сказались, или просто пришёл сам по себе в голове покой, только вдруг я вспомнил про подарок.
Спина мгновенно остыла, и я чуть не заплакал.
Авоську-то забыл в автобусе.
Моему горю не было предела. Хотелось броситься в реку и плыть, не оглядываясь, домой, наплевав на всё. Минуты две по инерции продолжал идти в сторону речного трамвайчика, который уже был виден огнями на борту.
Тут у меня внутри, как в борьбе, что-то взыграло, начал проявляться характер схватки. Нельзя просто так проигрывать. Я развернулся и рванул обратно к остановке.
Думаю, прошло минут десять-двенадцать. Но автобус успел укатить. Народу вокруг никого. От злости я не знал, что делать, начал прыгать и мотать руками.
Тут из-за поворота показался самосвал ЗИЛ.
Он подъехал к остановке и открыл дверцу.
Думаю, у водителя внешний вид растрёпанного и чуть не в слезах юнца, скорее всего, опоздавшего на свой автобус, вызвал сочувствие.
   Узнав, в чем дело (кое-как объяснил, что забыл в автобусе вещи), он понимающе улыбнулся и сказал: «Садись, пацан! Нагоним».
         Отвлекусь.
     Вспоминаю наше детство и юность всегда с теплом. Потому что любого взрослого уважали, боялись ругаться при них или хулиганить, остерегались их справедливого гнева. Особенно если это сосед, знакомый с улицы или со школы. Взрослые не только делали замечание, но всегда готовы были помочь и словом, и делом. Особенно если ребенок в беде, в огорчении.
    «Зилок» уверенно набирал скорость, и фары начали выхватывать из темноты едущие впереди машины. Дорога была почти пустой, но впереди находился МЕЛЬКОМБИНАТ, а там тормозил переезд со шлагбаумом. Видя моё расстроенное лицо, добродушный водитель всё время улыбался мне подбадривающим взглядом. Мол, нормально, парень, успеем. Шлагбаум открылся, и мы рванули дальше. Я таращил глаза, дорога мне была знакома. Проехав под мостом и повернув направо, я увидел наконец ползущий в горку автобус. Наша машина обогнала его на остановке и остановилась, чуть подрезав.
    Я спрыгнул с самосвала, оглянувшись крикнул дядьке спасибо и помахав рукой.
Автобус оказался совершенно пустой, когда я вошёл. Быстро пробежал к заднему сиденью и радостно обнаружил свои пожитки. Водитель автобуса недоуменно на меня оглянулся, а потом, поняв для себя что-то, рявкнул в микрофон: «Забирай по-быстрее, разгильдяй! Впредь будь внимательнее!»
Когда я вышел, автобус, фырча, начал объезжать впереди стоящую машину.
Оказалось, мой добрый дядька на самосвале ждал меня, чтобы отвезти обратно, где подобрал. Я опять чуть не расплакался от доброты людей, от нахлынувших чувств.
     Обратно ехали весело, со смехом, и сердечный водитель мне рассказывал, какой у него растет сынишка, и что тот обязательно тоже будет заниматься спортом...
     Домой добрался в тот день с большим опозданием.
Мать, конечно, разволновалась. Тогда не было мобильников, и вообще, даже домашний телефон был большой-пребольшой редкостью.
Устроила (не мне!) отцу «разнос». Мол, хватит сыну «таскаться в такую даль», попадёт куда-нибудь... И всё в таком духе. Но вот тогда я впервые почувствовал твердо, что это мне нужно. Это моё. И сказал об этом родителям. Ворчали, конечно. Правда, больше меня никто сильно не отговаривал...
Но в конце зимы со мной приключилась другая дорожная история. Зимняя...

Часть 3. Зимние истории
(продолжение следует...)


Рецензии