Solaris Insania

Существо обитало на своей планете в полном одиночестве. Оно ничего не искало и ни в чём не нуждалось. Всё необходимое и так было при нём. Ему были ведомы тайны мироздания и движущие силы Вселенной, в которые оно проникало путём созерцания.

Созерцание и составляло суть его существования. Существо пребывало в нём на протяжении уже многих веков и тысячелетий.

* * *
Пролетая на воздушном ялике над мегаполисом по дороге в космопорт и глядя на мириады огней небоскрёбов, транспортов и реклам, космический асс Арсений Багров задумался, сколь неоценимую услугу он окажет человечеству, если всё пройдёт по плану и контакт состоится.

Несколько дней назад на канале «Вестник астронавта» появилась статья под названием:

«ВО ВСЕЛЕННОЙ ОБНАРУЖЕН ИНОЙ РАЗУМ!»

Молодой и перспективный лейтенант космической гвардии Багров, прочитав её, тотчас подал запрос на вылет в министерство космоса, прикрепив свои портфолио и рекомендации.

Это то, что нужно! Давно он мечтал о встрече с Иным Разумом. Но долгие поиски следов инопланетной разумной деятельности космическими экспедициями и многочисленные исследования ведущих научных центров в этой области оставались бесплодными.

«Ученые нашли в удалённых уголках Вселенной признаки существования инопланетного разума, – писали в статье. – Информационные зонды, отправленные в звёздную систему Солярис, зафиксировали рекордно низкие показатели энтропии! Планета системы, названная Феерией, откроет новую страницу истории!»

И так далее.

Люди, считал Багров, многого ещё в этом мире не постигли.

Перспективы развития человечества, предоставленного самому себе, весьма туманны. Если в скором времени не случится встреча с более продвинутой инопланетной цивилизацией, способной решить наши проблемы, ответить на все вопросы и исправить противоречия, – нас ждут тяжёлые времена. Нас, в смысле – людей.

– Я должен сделать это! Я должен помочь людям! – говорил себе бесстрашный колумб Вселенной, обдумывая детали полёта и собираясь в путь ещё до того, как из министерства пришёл положительный ответ.

Генералиссимус космического флота Феликс Алкснис пригласил Багрова на аудиенцию и провёл подробный инструктаж. Как вести себя при контакте с инопланетным разумом, по каким темам лучше не высказываться и в каких случаях допускается применять оружие, если чужой будет проявлять агрессию? Теперь он знал ответы и на эти вопросы.

От Багрова ждут видеозапись контакта и, желательно, частицы с тела инопланетной особи, содержащие ДНК. В случае успеха сулят приличное вознаграждение. Что тоже очень кстати!

В космопорте по дороге к терминалу D14, где был припаркован его космолёт «Сокол поднебесья», Багрова остановил незнакомец в кепке и тёмных очках:

– Арсений Багров?

– Что такое?

Незнакомец отвёл Багрова в сторону.

– Не стоит вам лететь на Солярис, – вкрадчиво произнёс он, тряхнув головой, будто хотел поправить причёску.

– Почему?

– Вы не первый туда полетите. Информацию о планете Феерия специально рассекретили лишь на днях. Но не всю и кое-что приврали. Зондирование Соляриса проводилось аж в 2189-ом году! Отправляли исследователей, но ни одна экспедиция не возвратилась оттуда. Экипажи вместе с космолётами и всем оборудованием попросту исчезли! В чем дело, никто не знает и понять не может. Желающих лететь больше не осталось. Поэтому выбрали добровольца. Вас!

– Откуда вам это известно?

– Неважно! Я занимался проектом, но меня отстранили.

– Отойдите, у меня приказ вышестоящего начальства.

– Пожалейте же себя. Зачем вам эти жертвы? – незнакомец не отступал, ухватившись за рукав Багрова.

– Вы вмешиваетесь в компетенцию надгосударственного учреждения! – Багрову с трудом удалось отстраниться от цепких пальцев назойливого оппонента.

– Одному ехать попросту опасно! Возьмите хоть напарника.

– Вы про себя? Не смешите! Я действую всегда один.

– Вас используют!

– Отойдите или буду стрелять! – Багров потянулся к лучевику, который всегда носил с собой.

Незнакомец, встряхнув головой, отошёл. Багров поправил костюм пилота, хмыкнул и устремился к воротам терминала.

– Прошу, не вступайте с ним в контакт! Ни о чём с ним не говорите и не слушайте его! – крикнул вдогонку незнакомец.

Что о себе возомнил этот странный тип? Не исключено, что это всего лишь провокация, призванная сорвать важный научный проект.

На борту «Сокола» Багров окончательно успокоился. Подготовив к полёту космическое судно, он произнёс в интерфейсный микрофон:

– В путь! – и пробежался пальцами по приборной панели, всматриваясь в экран навигационной системы и вслушиваясь в нарастающий гул турбин.

Планету Феерия окаймлял астероидный пояс – единственная серьёзная помеха на пути помимо удалённости самой звёздной системы Солярис. Но Багров верил в свои навыки искусного пилота, а также в возможности «Сокола».

Гиперпереход в Солярис прошёл благополучно: благодаря новому сверхмощному двигателю перегрузки остались в прошлом. Багров, виртуозно пилотируя свой «Сокол», без затруднений преодолел также пояс астероидов, в котором попадались осколки довольно странных конфигураций с прямыми и симметричными формами.

Наконец, «Сокол поднебесья» нашёл удобный участок и приземлился на поверхности Феерии. Пустынная планета с обилием скал и кратеров молчаливо встретила путешественника.

Багров проверил снаряжение, открыл шлюз и сошёл на поверхность.

Планета производила впечатление необитаемой. Ветер не гонял сыпучий грунт по поверхности, что свидетельствовало об отсутствии атмосферы. Но Багров верил, что Иному Разуму она и не нужна.

Он настроил прибор энтропийного ориентирования, сканирующего местонахождение ближайших разумных объектов и продуктов их жизнедеятельности, и двинулся вперёд. До объекта нужно было пройти пешком около километра через пару-тройку каменистых барханов.

Повторяя про себя приветственную речь и обдумывая возможные сценарии диалога с Иным Разумом, Багров преодолел несколько гребней и увидел на реголите отпечаток подошвы. Это подтверждало слова незнакомца в кепке, что он здесь не первопроходец. Ну что ж? Это ничего не меняло.

Наконец Багров увидел его.

Объект представлял собой зависшее над кратером полупрозрачное сферическое тело розоватого цвета диаметром 2,5-3 метра со светящимся огоньком внутри. Тело едва заметно раскачивалось и тихо жужжало. Это и есть Иной Разум?

Багров включил видеокамеру и репродуктор на скафандре и произнёс заученный текст:

– Здравствуйте! Меня зовут Арсений Багров! Я вас приветствую от имени Земли! Я пришёл к вам с миром!

Шар молчал.

Багров немного подождал и повторил приветствие.

– Вас приветствует, э-э, уроженец Земли! Я пришёл к вам с миром!

Снова молчание.

Он несколько раз повторил приветствие в разных вариациях, но результат был тот же.

Действуя согласно инструкции, он спросил:

– Вы меня слышите? – и уже от себя, на всякий случай, добавил: – Если да, кивните или мигните. Например, этим огоньком! Подайте какой-нибудь знак.

Шар по-прежнему висел и жужжал. Ноль реакции. Огонёк светился не мигая и никаких знаков не подавал.

Арсений повторил приветствие на разных языках, в том числе на эсперанто и эльфийском. Испробовал разные виды приветствий и дежурных фраз, в том числе:

– Сим-сим, откройся!

– Klaatu barada nikto!

– Избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!

Ничего!

Теряя терпение, он говорил то без остановки, то с паузами, меняя темп речи, громкость и тембр голоса. То жестикулировал, то оставался недвижимым. Пение, стихи, бешеный крик – ничто не воздействовало на парящий в молчании шар и его поведение.

Отчаявшись чего-либо добиться от неразговорчивого инопланетянина, Багров в расстройстве собрался уже возвращаться на корабль, как вдруг услышал за спиной:

– Сенька, дай печеньку!

Этот же голос… Он быстро обернулся. Шар по-прежнему колыхался над карьером как ни в чём не бывало.

– Кто это сказал?

Вновь молчание. Может, показалось? Чего ни померещится на чужой планете! Слуховые галлюцинации и всё такое. Он снова было собрался уходить, как вдруг:

– Арсений въехал в сени!

Багров резко развернулся.

– Ты? – удивлению не было предела. Конечно, больше некому! Если память ему не изменяет, голос принадлежал Буке Козленко, дразнившему его в школе и испортившему все отроческие годы.

– Арсений – хвост тюлений! – на этот раз произошло невообразимое: шар заржал. Заржал голосом Буки, трясясь в воздухе и помигивая огоньком.

Багров, чувствуя невозможность происходящего, даже как-то растерялся, но всё же процедил:

– Ну-ка немедленно прекрати это…

– Наш Арсений в лес ходил и оленя проглотил! – и снова безумный хохот!

Багров побагровел от ярости.

– Да я сейчас тебя…! – А, собственно, что? Шар – не человек, что ему может навредить? Или всё-таки есть средство? Нет, ни в коем случае!

– Ой-ой! Как страаааааашно! – игриво протянул тот. – Ты мне вот что скажи. Ты сам допетрил сюда прилететь или кто надоумил?

– Да как ты смеешь…? – Багров совсем запутался, ведь всего этого не было в инструкции!

– А что, не могу? Ну, раз делаю – значит могу? А? Или туго доходит? Тупица – в одном месте спица! Тебе сколько годков-то?

– Не твоё собачье дело!

– Ой, какие мы агрессивные! Может, поэтому никак не женимся? Бобыль, купи костыль!

– Да катись ты!..

– Слушай, а может ты это, ну, с девушками не умеешь?

– Я буду стрелять, если не замолчишь!

– Ха! А запись-то идёт! Вот чего стоят твои «пришёл с миром»! От начальства не влетит? Контракт-то читал? Гауптвахта с понижением в звании – не?

– Да замолчи же ты! – Багров достал плазму, палец подрагивал на курке.

Шар на секунду замолчал, почти беззвучно похихикивая. Точь-в-точь Козленко на уроке физики.

– А кто у нас поговорить хотел? Ась? Вот Алкснис-то надерёт тебе по самые помидоры! Слушай, а ведь здорово получается. По всем новостям: «Подающий надежды лётчик отправляется на нары за нарушение протокола с иноземной цивилизацией». Как тебе перспектива? А потом? Грузчик с почасовой оплатой на Марсе? Уборщик космического мусора? Коллеги по цеху будут ржать до упаду! – шар и сам запрыгал от смеха.

Багров понял, что терпит фиаско.

– Последнее предупреждение! – вскричал он, поднимая пушку.

– Да и кто возьмёт к себе неудачника?! Раздолбил свой тарантас наш сопливый звездопляс!

Это было последней каплей. Терпение Багрова лопнуло.

Он разрядил весь магазин плазмагана в бесившее его колыхающееся нечто. Шар медленно осел на дно карьера и не подавал больше признаков жизни.

Багров отшвырнул плазму в сторону и повернул назад. На базу возвращаться ему теперь не след. Полетит на Альдебаран на прииски, там как раз требуются хорошие пилоты.

Он завёл двигатель и с тяжёлым сердцем отправился в обратный путь. Да, не так он представлял себе своё будущее! Планы и надежды рухнули в одночасье. Как вообще такое возможно? То перед тобой открыты все дороги, то вдруг становишься чуть ли не уголовником и вынужден ото всех скрываться!

– Арсений – тёмный гений!

Багров, не веря своим ушам, обернулся на звук до боли знакомого голоса. Сзади никого не оказалось. Тихое жужжание сливалось со звуками работающей электроники.

– Арсений – король преступлений! – голос шара-Буки не оставлял его даже тут, за пределами планеты! Но кто говорит? Вокруг в салоне корабля было пусто. Голос доносился отовсюду и одновременно ниоткуда.

– Обманули дурака на четыре кулака, на щелбан и на подушку, на зелёную лягушку!

Багров схватил лучевик и принялся стрелять в ту сторону, откуда, по его мнению, раздавался голос.

– Воображала первый сорт взял, поехал на курорт, на курорте заболел и под лавкой околел!

Багров взревел и стал стрелять без разбору, не обращая внимания на аварийные сигналы и наносимые летательному средству фатальные повреждения.

Спустя короткое время небольшое голубое облако горящего кислорода вспыхнуло в поясе астероидов системы Солярис, куда с недавних пор всё реже наведывались космические корабли. Мощный взрыв разнёс на мелкие обломки корпус и внутренности «Сокола», дополнив пояс новыми фрагментами.

* * *
Розовый шар мерно покачивался над поверхностью планеты в полном одиночестве. Он ни в чём не нуждался и ничего не искал. Долгое отсутствие визитёров позволяло ему глубже постигать тайны мироздания и движущие силы Вселенной.

Больше всего он ценил тишину и покой.


Рецензии