25. То густо, то пусто...
Не так давно, уже при рыночной, наши современники устраивали чуть ли не драки в попытках урвать лишний пакет дефицитного сахарного песка в магазинах. Хотя и стоил он вдвое дороже, чем сейчас.
Весной этого года мы "потеряли" картофель. До того, несколько лет назад, проблемы были с гречневой крупой. А ещё, совсем недавно, с яйцами. Про них вообще интересно.
В "Коммерсанте" пишут, что "согласно официальным данным, цены на десяток яиц первой категории снизились почти на треть всего за год, достигнув отметки в 53,3 рубля".
Как? Почему? Ведь совсем недавно даже самые мелкие, чуть ли не с горох величиной, больше сотни стоили.
А потому. Эксперты фиксируют серьезный переизбыток продукции на рынке.
Дескать, государство так активно работало с фермерами, что они " перепроизвели".
Нет, нам, потребителям, хорошо. Даже очень. "После прошлогоднего скачка цен на яйца, ставшего предметом общественного внимания и обсуждений на самом высоком уровне власти, российские фабрики получили поддержку правительства и увеличили объемы производства"...
Кто молодец? Все молодцы. Но...
Но куда теперь девать излишки? Производители вынуждены продавать продукцию практически по себестоимости. А это не овощ, который можно просто не сажать в очередной раз. Что, собственно аккурат через сезон происходит с картошкой.
Птичек-то куда девать в случае отказа от производства?
Можно, конечно, яйца на экспорт пустить. Но это непросто. Сертификация, логистика и т.п.
Но и бесплатно фермеры работать не будут. Боюсь, не перенаправят ли они свое птичье поголовье на "куру-гриль"? И тогда опять нас ждёт прежний дефицит - яичный. Неужели так и будем по кругу ходить?
P.S. Нет, не будут жарить курят. По данным руководителя федерального центра «Агроэкспорт» Ильи Ильюшина, за январь — август 2025 года основными покупателями российских яиц стали Казахстан (доля 43%), Монголия (28%) и ОАЭ (21%).
Кроме того, поставки яиц осуществляются в Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, отдельные партии отправляются в Турцию и страны Ближнего Востока.
И!!! В июле 2025 года США впервые за 33 года начали импортировать куриные яйца из России. Стоимость поставок достигла 455 тысяч долларов.
Не пропадут, поди, наши фермеры?
Правда, есть опасность, что они вообще отправят все произведеные яйца за рубеж. Если это станет выгоднее, чем дома продавать. И тогда опять заплачем.
По аналогии с бензином. В первом полугодии 2025 его экспорт рос, пока не запретили вывозить. Но, что интересно? Ни избыток его, ни недостаток не влияет на цену внутри нашего отечества. Разве только на рост. В любом случае.
И еще добавлю про гречку. Тревожная с ней ситуация. Опять.
— В 2025 году аграрии сократили площади под гречиху. Культура оказалась менее выгодной по сравнению с другими, более маржинальными. Из-за этого валовой сбор может снизиться почти на треть», – отметил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин...
Ждём повышения цены?
Свидетельство о публикации №225092101251