122

Бабушка Ульяна толкнула деда в бок.
- А? Чего? – по-стариковски закряхтел он спросонья.
- Тихо. Пошли-ка отойдём.
- Куда?
Дед хлопал глазами и никак не мог понять, чего от него хочет эта неугомонная. Ни днём, ни ночью покоя от неё нет. Но встал.
Щенок, нашедший себе надёжное укрытие возле дедова бока, поднял голову, но вставать следом не решился, снова уткнул нос в мягкую подкладку спальника.
Бабуля не стала больше тратить силы на переговоры, молча схватила деда за руку и потянула подальше. Дед, наконец, догадался, что опять от Артёма секреты, шёл молча. Но дойдя почти до реки, резко затормозил.
- И куда ещё дальше? В речку, что ли, полезем? Говори тут.
Бабуля оглянулась на спящего Артёма, оценила расстояние, успокоилась. Ненадолго.
- Ты сегодня ночью дрых, а я видела… - старческие глаза выражали страх и тревогу.
- Что ты видела? – дед чуть смутился. Мало ли что…
Бабуля наклонила голову и зашептала деду в самый нос:
- Привидение!
Тот отпрянул, вытер нос:
- Говори нормально, чего шипишь? Никто, кроме меня, тебя не слышит…
- Привидение, - послушно повторила та почти обыденным тоном.
Дед снова отпрянул. Внимательно вгляделся в бабулины, чуть слезящиеся, бесхитростные и немного выцветшие, глаза, и в душу поползла тоска.
«Деменция, - догадался он. – А я всё думаю, чего она такая… немного прибабахнутая. А тут вона…».
- Приходило ночью, - бабуле понравилась реакция деда. Наконец он спокойно стоит и внимает. А то ему слово – а он десять в ответ. Но привидение кого угодно усмирит. – С Артёмом беседовало. Что-то кинуло ему под ноги, он поднял и в карман положил.
- Ага, - кивнул дед. Тут перечить и что-то доказывать бесполезно.
- Надо за Артёмом следить. Как бы они его за собой ни позвали... призраки эти… Мало ли что?
- Ага.
- Одно привидение было… такое, - бабуля покрутила в воздухе пальцами, - как девка в платье… А другое не рассмотрела… Что-то тёмное…
Дед на этот раз не агакнул, а медленно и задумчиво кивнул.
- Ладно. Пошли завтрак готовить. Да потом надо идти наших искать.
Вернулись. Артём уже сидел, проснулся.
- Ты это… Не готовь ничего, - предложил дед. – Поедим из синтезаторов.
- Вот ещё! – фыркнула бабушка Уля. – Травиться химией.
Дед не стал настаивать. Но молча наблюдал. Мало ли что старая женщина на рыбу вместо соли посыплет. Теперь глаз да глаз нужен. И не знаешь за кем больше следить. То ли за щенком, то ли за больным Артёмом, то ли за бабулей. Глаза окосеют туда-сюда поворачиваться.
- А ты сегодня как спал? – бабушка спросила у Артёма, но стрельнула быстрым и выразительным взглядом в деда, призывая его ко вниманию.
- Нормально…
Парень ни о чём не догадывался. Потом чуть нахмурился, полез в карман, вынул что-то, стал разглядывать на ладони, снова сунул в карман, задумчиво уставился на огонь. Все эти манипуляции не вызвали у деда никаких подозрений. Зато бабуля вытаращенными глазами и мимикой призывала того убедиться в очевидном и уверовать в существование привидений. Дед больше уверовал в деменцию.
- Куда пойдём? – спросил Артём.
Он с аппетитом доедал второй кусок рыбы с дымящейся картошкой. Картошку всё же извлекли из синтезатора.
- Здесь мы уже всё облазили, - вздохнула бабуля. Наконец переключилась на насущные проблемы.
- Я вот думаю… - Артём поглядел на стариков. – Если всех разбросало непонятно по каким закоулкам, то очнувшись, каждый будет принимать решение идти куда-то. И куда?
- Куда? – заинтересовались старики.
- Туда же, куда мы и шли. К горе.
- Правда, - обрадовались. – Может, они уже там?
- Может, и там. Но по дороге надо глядеть по сторонам.
- Точно.
Дорога была пустынной. Луг просматривался далеко, но нигде никакого движения. Вдалеке бугрились городские высотки. Задумчиво посматривали на них.
- Ладно, - буркнула под нос бабуля, словно долго уговаривала себя и наконец уговорила, - если у горы никого не будет, пойдём в город искать.
Слева темнел леший лес. Туда поглядывали с ещё большей опаской.
- Неужели там лешие? – задумался дед.
- Какие лешие? Откуда? – нахмурился на такую глупость Артём.
- А кто тогда?
- Ну… Может, после взрыва люди какие-то остались… изменились. Одичали за пятьсот лет. Заросли. Кто-то их увидел, испугался, вот и пошли слухи о леших. Какие лешие? Сказки…
- Ну да, - согласился дед и бросил взгляд на Ульяну. Та не только в леших, та и в привидения верит. Смолчал.
«Туда тоже надо будет заглянуть», - на этот раз бабуля только подумала. Но её задумчивый взгляд долго ещё цеплялся за верхушки высоких сосен.
- А во-о-н возвышается… Почти в середине. Дуб, что ли?
- Похоже на дуб. Зачем тебе?
- Да так... Здоровый какой.
Поздно вечером остановились на прошлой стоянке – на границе между обычным лесом и лешим. Нашли своё кострище, взгрустнули. Мыслями обратились к тому недалекому прошлому, когда были вместе. Когда неугомонная девочка умудрялась всем поднять настроение. Когда повсюду были родные, немного растеряно-печальные, глаза.
Ночью дед терпел, не спал. Хотел понаблюдать, не учудит ли чего бабуля. Прислушивался. Со стороны спальника Артёма – тишина. Бабуля же всё вертелась и вздыхала.
Вздыхал и дед. Старость – не радость. Всегда боялся деменции. Одно дело доживать в своём уме. И другое дело – доживать без ума.
Ему не на что жаловаться. Всё в порядке. Всё соображает, как молодой. Даже в уме считает не хуже какого-нибудь отличника.
«Вот, например, пятнадцать плюс шестнадцать, сколько будет? – решил на всякий случай себя проверить. – Тридцать три! И минуты не прошло, как всё стало ясно! Не-е, мне жаловаться нечего, голова ещё соображает…»
Довольная улыбка чуть тронула губы. А сон подступил уже к самому изголовью.
Вдруг резкий шорох вернул его в действительность. Поднял голову.
Ульяна! Вскочила и поскакала в чистое поле чуть ли не бегом. Он торопливо стал выбираться из спального мешка. Запутался ногами, еле выбрался.
А когда кинулся вслед за бабулей, ахнул. Волосы зашевелились на голове.
Вдалеке двигалась фигура. Привидение, понял он. Светлое, полупрозрачное, не идёт, а словно плывёт.
Колени старика дрогнули и чуть пригнулись, словно сами, без ведома головы, решили укрыться от греха подальше.
А в лунном свете бабка махала руками.
- Я вам похожу тут. Ишь, моду нашли. А ну проваливай, откуда припёрлась. Вас только тут не хватало. Чего прицепились к парню? Я во сейчас пистолетом всех перестреляю.
Дед с трудом закрыл рот.
Привидение проплыло мимо. Бабуля ещё долго вслед что-то кричала и махала кулаком. А когда оно исчезло, Ульяна стала разворачиваться к костру.
И дедовы ноги словно вспомнили молодость. Дробной рысцой он прошмыгнул на своё место и рыбкой нырнул в спальный мешок. Правда, чуть не задавил щенка. И затих.
Когда бабуля вернулась, дед слегка похрапывал. Но прищуренные ресницы подрагивали, из-под них изумлённый глаз вёл наблюдение за соседним спальником.
«Вот это женщина! Ни припадка не боится. А я – деменция. Сам дурак!»


Рецензии