Начало начал

                В мае одна тысяча восемьсот тридцать третьего года, когда Аде Байрон исполнилось семнадцать лет, ее и других юных девушек представили британскому королевскому двору. С этого представления начиналась публичная жизнь молодых особ, для них раскрывались двери частных и общественных мероприятий.
                Единственный законный ребенок всемирно известного поэта лорда Байрона, Ада унаследовала романтический, независимый дух отца и явные, неординарные математические способности матери. Мать явилась ее первым учителем и наставником в этой совсем не женской науке тех времен.
                После дебюта при дворе, через несколько недель, случай привел ее к знакомству с Чарльзом Бэббиджем – известным ученым математиком. Оживленные, еженедельные салоны Бэббиджа собирали до трехсот гостей. Здесь были степенные лорды с разодетыми дамами, писатели, поэты, актеры, промышленники, государственные чиновники, изобретатели.
                Астрономы демонстрировали новейшие телескопы, ученые – опыты с электричеством и магнетизмом, Бэббидж – своих механических кукол. Кульминацией вечеров являлось: демонстрация действующей модели его машины – громадного механического счетного устройства, которое он сам собрал. Он крутил ручку и машина при этом осуществляла ряд операций с числами.
                Тем неменее, истинный, непреодолимый интерес к технологиям у девушки возник, когда мать взяла ее в поездку в центральные графства Англии, где они осматривали оборудование и новые заводы. Особенно Аду впечатлил автоматический ткатский станок, в котором для управления рисунком ткани, использовались перфокарты.  Она здесь же, на месте набросала схему его работы.
                С этого времени Ада углубленно, частным образом изучает основы математического анализа и близко дружит с Бэббиджем. Для нее математика стала «великолепным языком, описывающим гармонию Вселенной». Способность применять воображение в научных изысканиях характерна как для эпохи промышленной революции, так и для эры компьютерной революции. Обладая художественным восприятием, она любила визуализировать меняющиеся графики, траектории описываемые уравнениями.
                Ада в своих разработках предложила четыре концепции, которые будут обсуждаться компьютерщиками век спустя, когда, наконец, появится сам компьютер.
1. Концепция машины общего назначения, которая могла бы решать не только заданную задачу, но может быть запрограммирована на выполнение бесконечного числа и неограниченного круга задач.
2. Функции машины не должны ограничиваться математикой и числами. Такое устройство должно хранить, управлять, обрабатывать и работать с некоторыми нечисловыми объектами, которые могут быть выражены иными символами. Эта концепция станет основой для цифровой эпохи: любой фрагмент контента, данных или информации (музыка, текст, изображение и т.д.) может быть записано в цифровом виде и машина может манипулировать этими символами.
3. Ада подробно, шаг за шагом, описала, как работает то, что мы сейчас называем компьютерной программой или алгоритмом.
4. Дала обстоятельные пояснения к вопросу об искусственом интеллекте, точнее о том, может ли машина мыслить. Математик писала: «Аналитическая машина не претендует на создание чего-то своего. Она может выполнять любую команду, которую мы сумеем задать».
                Вклад Ады, графини Лавлейс, был и важным, и вдохновляющим. Она оказалась проницательнее всех других людей своей эпохи, сумела заглянуть в будущее, в котором машины станут партнерами человеческого интеллекта. Она была среди тех, кто посеял семена цифровой эры, взошедшие сто лет спустя.       


Рецензии