1 По следам утраченных Новгородских кладбищ...
О существовании католического кладбища в Великом Новгороде мне доводилось слышать где-то лет 15-20 назад, вероятно, из местной прессы. Почему-то у меня тогда сложилось мнение, что утраченный некрополь находился где-то в районе улиц Нехинская и Октябрьская.
Позднее специальными поисками утерянных кладбищ я не занималась, хотя периодически и штудировала старинные планы города в электронном виде на предмет установления мест ныне несуществующих объектов – храмов и часовен, а также старых улиц и домов. Порой это необходимо даже и при работе в архиве с документами, чтобы уточнить некоторые сведения наглядно.
Весной этого года мною было обнаружено на сайте «ЭтоМесто» несколько новых, ранее не публиковавшихся здесь старых карт города. При их изучении в первую очередь мое внимание привлек генплан города Новгорода 1922 года. Правда, с поиском неизвестных мне кладбищ по этой старой, ветхой и сложной к прочтению карте повезло лишь отчасти – удалось найти Новгородский гарнизонный Александро-Невский некрополь, находившееся приблизительно за нынешним ТЦ «Лента», по улице Великой.
Осенью я возобновила поиск католического кладбища. Из статьи на сайте «Рускатолик», о Новгородском костеле и истории католичества в регионе, удалось установить время существования некрополя – 1902-1930 годы, а также наличие часовни и приблизительное количество захоронений – около 50. Однако вопрос о месте его расположения оставался открытым, в статье лишь говорилось, что «…в 1930 году католическое кладбище ликвидировали, а его территорию передали в собственность Октябрьской железной дороге». Приводилось также мнение одного исследователя о том, что сейчас уже невозможно установить, где именно находилось это кладбище.
Пришлось вновь вернуться к старым картам города, дореволюционные планы, к сожалению, практически сразу отпали, так как на них отображен город только в границах Окольного вала. Лишь на некоторых из них были показаны районы за его приделами - Антоново, Духов монастырь и частично Псковская и Никольская слободы.
Оставалась не полностью мною изученная, ветхая карта генплана 1922 года, на ней были уже полностью и относительно подробно обозначены пригороды города того времени. Правда, план был плохо читаем, потому пришлось в настройках сайта прибавить контраст и яркость. Поскольку из упоминаемой выше статьи, речь шла о железной дороге, из этого выходило, что некрополь находился в непосредственной от неё близости. К тому же кладбище не должно было очень далеко располагаться от костела, при торжественном погребении это вызвало бы неудобства. Из чего получалось место моего поиска – приблизительно северо-западная часть города, в районе ЖД. После долгих просмотров карты, квадрата за квадратом, наконец, удалось напасть на след – почти на самом краю плана, рядом с железной дорогой был обозначен четырехугольник, покрытый мелкими крестиками, и надпись «Р.Катол. кладб.»…
Теперь оставалось сделать наложение старой карты поверх новой, благо на сайте такая услуга имеется, и я ранее неоднократно ею пользовалась. Генплан 1922 года оказался довольно точным для своего времени – обозначение Софийского собора и других объектов практически соответствовали современной карте. Итак, территория бывшего кладбища приблизительно находится параллельно железной дороги и включает в себя часть дома №11 по улице Саши Устинова, пустырь и гаражи до проезда, ведущего через промышленную зону на улицу Германа.
Несколько дней спустя, после открытия, я направилась по этому адресу, потому как почти всегда стараюсь по возможности побывать в таких местах, чтобы осмотреться и дополнительно, по косвенным признакам подтвердить территорию новонайденного объекта.
Обследовать местность удалось лишь отчасти, из-за расположенных здесь гаражей, однако мое внимание привлек заросший бурьяном и деревьями небольшой пустырь напротив 11-го дома. На этом участке неровный рельеф почвы, и он почему-то ничем не застроен. Здесь среди разного строительного и частью бытового мусора я наткнулась на странный металлический предмет. По своему виду он напоминает на испорченную внутристенную связь, применяемую для строительства каменных зданий. Вероятно, железная полоса уходит очень глубоко в землю, потому как её не смогли унести маргинальные граждане в пункт приема цветных металлов.
Несомненно, этот предмет выделяется среди мелких обломков от современных железобетонных конструкций, но имеет ли он отношение к исчезнувшему кладбищу и часовне, неизвестно.
Несмотря на то, что на поверхности земли пока не удалось найти каких-либо следов присутствия здесь более чем 100 лет назад небольшого некрополя, все-таки согласно старинному плану города оно находится, видимо, где-то на этом месте. Радует также то, что погребения, вероятно, за все это время так и не были потревожены, потому как мелких фрагментов костей в клумбах дома №11 и на открытых участках земли я не обнаружила.
Возможно, в последующие десятилетия, жители соседнего дома пожелают благоустроить принадлежащий им пустырь, и тогда будет возможно установить здесь крест в память о погребенных на этом месте людях.
Свидетельство о публикации №225092101305