Вопросов много... - 1

                ВОПРОСОВ  МНОГО,  ОТВЕТОВ  НЕТ
                (у меня ответов нет)

     В своём саду копаю картошку. Времени уже много, а туман всё никак не рассеется. Крупные капли росы на деревьях и кустах. Хорошо, что хоть заранее картофельную ботву срезала. Но всё равно рабочие перчатки влажные, да и земля уже холодом за ночь напиталась. Разогнусь, чтоб спине дать роздых, а сама всё на куст барбариса поглядываю. Этот куст сосед в своём саду посадил, у самого забора. Да, какой там забор? Низкий, реденький штакетник. Разросшийся куст ветками сквозь щели ко мне заглядывает. Его ветки мне не мешают. Красивые, ягодки продолговатенькие, краснеют. У каждой по капельке росы у самого носика скопилось. Очень мило, хоть знаю – кислые они, не время ещё ими лакомиться. Я всё больше к листикам приглядываюсь. Острые шипы не в счёт. А листики, так сказать – с чудинкой. Каждый листик – на особицу. Главное – по цвету рознятся. Тут и нежная зелень, и сочно зелёные, и красновато бурые листики, а того интереснее – голубовато-синие, с мелкими зубчиками по краю. Вот и думаю: как так получилось? На одной веточке и такие разные листики. Ведь одним же соком питались, вместе на солнышке грелись… Братьев мать тоже в одном корыте купала, одни им песни пела, а они не ладят меж собой…
     Смотрела-смотрела, а потом вдруг подумалось мне: а чем эта веточка от человека отличается? Разные люди по-разному могут о характере человека сказать. При разных обстоятельствах мы разные, хоть в рабочей столовой с одного котла нам щи наливают…
     Если посмотреть на яблоню и на грушу. Плоды их по форме своей мало чем рознятся. Порой деревья рядом растут, однако у груши шипы острые среди листвы, а яблоня, как мать родная – ласковая. Иная слива так шипами ощетинится, что как ни старайся от царапин не убережёшься, а вишни с черешнями тоже с косточками, и ветки их тоньше, а рады каждого прохожего угостить. Вот и вопрос: Как? Почему так Природа распорядилась? Так это деревья, а мы о людях судим…

                *
«Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».
                Карл Густав Юнг

«Одиночество – это состояние, о котором некому рассказать».
                Фаина Раневская

     Понятно, что это мысли великих людей. Однако, люди, самые обычные, рядовые, тоже сталкиваются с этой проблемой. И, чем старше становишься, тем уже круг общения. Но у меня эта проблема вырисовалась уже давно и, чувство «белой вороны» в коллективе – не из приятных. Множество попыток «идти к людям с открытой душой», часто заканчивалось слезами и обещанием самой себе: «больше ни о чём людям не рассказывать…»
     Первое, что я слышала, это – «Мне бы твои проблемы…» И начинают перечислять всё то, что я  считаю обычной домашней суетой. Подняться, хоть на пол головы выше этой суеты, люди просто не хотят. Хуже того, они высмеивают тех, кто не разделяет их мнение. Отсюда – вынужденное одиночество. Вроде ничего предосудительного не делаешь, наоборот, как говорили в детстве школьные учителя, «надо много читать, размышлять», а вот поделиться своими размышлениями просто не с кем. Утешением служит то, что и Великие люди тоже сталкивались с этой проблемой. Но отступить назад уже невозможно. Как говорится, уже «из Души воротит» слушать то, о чём говорят и, главное, чем живут некоторые люди. И при этом, у них «рот не закрывается» от бесполезной, пустопорожней болтовни. Вот и получается, что, лучше тихое одиночество, чем делать вид – вроде и мне это интересно…

                Артур Шопенгауэр писал:
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты».

                *
И по-звериному воет людьё,
И по-людски куролесит зверьё…
             Осип Мандельштам

     Если внимательно наблюдать за кошками, то можно многое заметить в их поведении из привычек человека.
     Даже сильно пьяный человек ляжет на скамейку со спинкой лицом к краю. Это из боязни упасть и из того соображения, что если кто-то тихо подойдёт к скамейке, то стоит только открыть глаза и, можно оценить обстановку. Кошка же ложится лицом к стенке. А её спина даже чуточку в некоторых местах выходит за край. И носик её лежит не на облупленной доске, а на вытянутой вперёд лапке.
     Ну, вот, как это можно объяснить?

                *
     Я и многие люди смотрят на кошек с лаской и нежностью, как на малое дитя. Но, когда кошка сидит перед дверью и по-человечески мяукает, просит открыть дверь, то возникает вопрос: а не человек ли это, только в шерсти? У меня мороз по коже, когда вижу кошку, которая сидит как человек, свесив задние лапки, а передние положила на коленки. А зрачки по-дьявольски сужены, и внимательно она следит за каждым твоим движением.
     Или, когда прикрикнешь на неё: «Не лезь на стол!». Неохотно уйдёт, но сперва посмотрит в твою сторону ненавидящим взглядом. Вроде небольшой зверёк, а понимает речь человеческую.

                *
     Известное дело, что булки, баранки или просто краюхи хлеба ни на грядках, на лугу, тем более в лесу не растут. Так, откуда же дикий зверь знает, что хлебные продукты можно есть?
     Мой сын, Гриша, уже несколько раз приносил мне фотографии лисёнка, который зимой и даже летом приходил к людям, надеясь на то, что его угостят хлебушком.
     Вот, передо мной фотография, на ней лисёнок стоит среди высокой травы, с баранкой в зубах. И нет у него страха в глазах, только лисье любопытство. А мужики смотрят на него, похохатывают…

                *
     И ещё я не раз видела, как кошки смотрят в окно, когда дождливые капли ручейками текут по стеклу. Нет, они не следят за прокладывающей свой путь каплей, а просто с грустью смотрят в окно. Точно так же, взрослая дочка моей знакомой, вот так же смотрела в окно, когда шёл дождь со снегом, и большими каплями пестрело стекло. Они с кошкой смотрели долго, не замечая ничего вокруг, не ощущая ход времени…

                *
     А ещё помню, в саду дело было, слива только-только начала расцветать. На ветках редкие цветочки. И, вдруг, откуда ни возьмись – рыжая кошка с тёмными полосками на спинке, прямо с разбегу, вскарабкалась на сливу. Ветки тонкие, она держится всеми четырьмя лапками за в сторону отходящую ветку. В общим-то, висит на ветке и хвост её стрелой – вниз. Мордочка беленькая, глаза жёлтые, а носик тянется к цветку.
     - Сломаешь ветку, холера ясная! – кричу я ей. А она мяучит, спрыгнуть не хочет, а может - боится. Вот и пойми её! Ведь цветы же мышью не пахнут…

                *
     Или котёнок, которому больше нравится находиться в обществе молодых курочек и петушков. Они сидят, поджав под себя лапки, а этот усатый зверёныш шагает по их спинам и ложится на спину петуха, передними лапками обняв его шею. И ничего, никакого куриного переполоха. Видимо этот шерстяной комок не раз уже грелся на перьевой перине…

                *
      Или, в собачьей будке пёс лежит. А на дворе дождь накрапывает. Курица вела своих цыплят в курятник мимо собачьей будки. И, вдруг, цыплята как с ума сошли. Все, гуськом полезли в гости к собаке. Кто меж лап его лёг, на спину собаке залез. А собака хоть бы пошелохнулась. Только голову приподняла и с любопытством смотрит на малышей. Дескать, что с них взять, глупые ещё…
     А мамаша курица бегала-бегала возле собачьей будки, квохтала-квохтала. Нет, не выходят к ней неслухи. Пригрелись на собачьей шубе и дремлют себе. Через какое-то время и курица на порожек будки легла.
     - Похоже, мир с ума сошёл! – ворчала, глядя на них хозяйка.

                *
     Но, есть вопросы, которые у меня никак в голове не укладываются. К примеру: почему в сёлах Украины хаты кладут тыльной стороной к восходу солнца и все на закат смотрят. Окна пожаром от закатного солнца горят. И в то же время широкое поле, без конца и края цветущих подсолнухов, все, как один «солдат солнца», отвернулись от прощального взгляда коронованного повелителя. Уж так они солнце любят, и – на тебе, такое предательство… Вот, почему так?
     Смотрю и думаю: «… никому умирать не хочется. До последнего часа пытаются выжить. Хотя вряд ли осознают, что Природу не перехитрить. Огурцы в теплице, вот, казалось бы, что им не расти? Ан, нет. Срок вышел и плети повисли. Бабье лето, теплынь, а листья падают…»

                *
     «Когда погода пасмурная – хочется валяться на подушках и читать книги. Когда солнечная – отдыхать на природе. Погода для того, чтобы хотелось работать? Нет!»

     Пустой, никчемный человек написал эти строчки. Читать книги я могу и хочу это делать при любой погоде, жаль времени на чтение, очень полезное занятие, вечно не хватает. Отдых человека, который не любит работать, это не отдых, а безделье, а безделье заполнено скукой… Похоже этот человек не знал настоящей радости, которая бывает только тогда, когда трудом своим достиг того, о чём мечтал… хотя найдутся люди, у которых совсем другое мнение на этот счёт.

                *
     «Никогда не жалей о своих ошибках, ведь не сделав их, ты никогда не узнал бы как делать правильно».

     Проживая жизнь свою, ты своими руками, мыслями… творишь историю свою, личную, историю своей семьи, государства…И о том, что твой поступок оказался ошибочным, узнаешь только после того, как его сделаешь и посмотришь на его результат. Следовательно, жизнь – это учебник, страницы которого пишешь ты, сам.
     Правильным было твоё решение или нет, ответ положительный. Ты увидел нечто новое, испытал некий вариант из тех, который в эту минуту показался тебе лучшим. Ошибка – это тоже результат, который запомнится тебе больше положительного.

                *


Рецензии