Псевдоавторство, плагиат и нейронные сети

В данной заметке затрону живую тему авторства и применения нейросетей, вопросы этики, отличия присвоения авторства от плагиата, и почему так много "пишущих" людей, и как стоит внимательно и осторожно относиться к современным текстам, о возможностях нейросетей и о человеческом труде.

Моя деятельность связана с нейронаукой, информационной сферой и технологиями, и я изучала и продолжаю изучать нейросети. Достоинств нейронных сетей для оптимизации работы и высвобождения времени для труда множетсво, но сколько появилось тех людей, кто бесчестно и позорно для них присваивает авторство, выдавая себя автором созданных нейронной сетью текстов, обесценивая интеллектуальный труд и целое время жизни. А для того, чтобы разобраться, следует знать следующее. Есть несколько способов создания текстов с помощью нейронных сетей, но все они используют определенную информационную базу. Текст может быть сгенерирован или скомпилирован нейронной сетью. В первом случае это новый текст, во втором - составленный из разных текстов. И в первом случае "авторство" за нейронной сетью, во втором на лицо плагиат, хотя и в первом случае из открытых источников могут попасть идеи, имена, сюжеты, созданные другими. "Со-авторство" невозможно - полученный текст является полностью продуктом работы нейронной сети, и коррективы и редакция текста человеком не делает последнего со-автором, и уж тем более автором. Нейросети это отличный нейропомщник для работы с массивами информации в условиях нехватки времени и позволяет экономить время жизни, но это не значит, что человек должен перестать мыслить и писать сам. Именно поэтому, когда давно я написала рассказ об ИИ "Все ручьи стекаются в реки", имитируя мышление нейросети, позже так и не прибегла даже в качестве эксперимента к написанию текста нейросетью - мышление живого ума всегда волшебство, а вот в работе искусственной нейросети нет ничего необычного - это нужно знать и ценить жизнь и её уникальную и неповторимую деятельность. Письмо всегда связано с мышлением, а мышление - с жизнью: мыслю, соедовательно, не только существую, но живу - пишите сами, думайте сами.

Множество людей пишут, но за последнее время число пишущих увеличилось, и часть из новых авторов "пишут" тексты с помощью нейросетей, то есть не сами... Как человек, изучавший также судебную экспертизу, могу сказать, что авторство можно проверить с помощью автороведческой экспертизы, и для этого также нужны тексты лица, который выдает себя за автора, также как можно по авторской манере установить писателя, - письмо это уникальный слепок мышления, движения мысли, записанной словами. И об этом следует помнить, уважаемые авторы и читатели. Нейросеть может быть помощником по поиску текстов и работы с ними, дает справочную информацию и генерирует тексты. Но использование сгенерированных текстов с объявлением авторства за лицом фактически является обманом читателей, а если "автор" еще и извлекает прибыль, то это еще и мошенничество. Поэтому пишите сами - это огромное интеллектуальное наслаждение и труд, а нейросети применяйте в технической работе, но не для "псевдоавторства" или плагиата, а для оптимизации времени, например, по поиску знаний или проверке текста, диктовки голосом и первода речи в текст. Иначе это не ваше творчество. А что ценного может создать и оставить человек - vita brevis, ars longa ("жизнь коротка, искусство вечно", древняя латинская пословица)...

2025, Ксения Мира


Рецензии