Вопросов много... - 2

     Была ночь и холодное туманное утро. Ближе к обеду я вышла из дому. Смотрю: деревья, словно по приказу свыше, за ночь сбросили своё одеяние. Мне даже обидно стало из-за того, что минуя стадию листопада, деревья оголились. Тут уже ничего не поделаешь, надо радоваться тому, что есть.
     Вот, иду я. Возле каждого дерева, хоть на пол минутки останавливаюсь, любуюсь разноцветным ковром. Наклонюсь, чтоб поднять несколько листиков, да так и застыла от удивления. Весь вопрос в каплях росы. Удивить меня росой в мои-то годы, это уже надо постараться. Видать матушка Природа постаралась. Вот только много ли людей оценили её старания?..
     Я подняла несколько листиков, чтоб не утомить мою сварливую поясницу и рассмотреть их стоя. Сами листики – один краше другого. А вот капельки росы на них, прямо таки одна к одной. Как будто прозрачные рисовые зёрна, продолговатенькие  такие, чёткие, не расплывчатые. Честно говорю, засмотрелась на них. А ещё подумала: - я шла по улице и под многими деревьями наклонялась, чтоб поднять листики, а такую росу увидела только тут…
     Много раз слышала: похожие, как две капли воды. Вот с этим я согласиться никак не могу. Дождевые капли все разные, что на листьях, что на сухом асфальте, а того интересней – на стёклах окон. Куда там? Двух одинаковых капель не найти. А эти капельки, словно небесный автомат капли отмерял, грамулины считал. Жаль только, листья я сумела домой принести, а капли – не сохранились.

                *
     Какие ветра в нынешнем году, что летом, что осенью были. Мой сын, по профессии – высоковольтник, совсем им не рад. Деревья падают, обрывают провода, и, если таких обрывов много, то бывает, всю 12-ти часовую смену, их бригада (из 2-3 человек), без еды и без отдыха. Ребята колесят по дорогам, ищут обрыв.
     Бывает, сын присылает мне фотографии вывороченных  с корнями деревьев. Не само дерево удивляет, как его корни. Вот где чудище – страшище!
     На огороде, в посёлке Заозёрном, возле самого штакетника, высоченный тополь рос. Ветром положило его, как тростиночку. Ладно, хоть крышу избы не задело. Зато штакетник по высоте, и до половины вывороченного корня не достаёт. Вот вам и Ветер – невидимка, а какую силу имеет!..

                *
     Люблю я на лесные речушки смотреть. Одна закавыка: никак не могу время выбрать, чтоб до них добраться. Весной, когда ещё не скоро земля просохнет, разве что только издалека, с дороги посмотрю. Летом, опять не то. Уж больно меня комары любят… Так залюблят, что белый свет не мил. Тут уже не до красот. Вот и жду, когда комары угомонятся и ступать по земле можно будет без опаски. Тут ещё змеиное - бесово отродье, где им быть, как не в лесу… В детстве так на этих гадюк насмотрелась, до сих пор везде мерещатся.
     Вот, выберу время первых заморозков. Под ногами разноцветная листва, сверху чуть присолена лёгкой изморозью и вода в речушке – черным черна. Упавшие деревья сквозь ветки воду процеживают. Вода холодная, только бесчувственные сухие скелеты уже не замечают предзимний холод. Стволы берёз с тёмными полосками, склонённые старые ели, а того хуже угрюмые безлистые лиственницы. Белый день, а жутко так, на кладбище веселее. Солнце выглянет, чуть веселее станет, краснотал вдоль берега даже без листвы не унывает. И мох зелёным воротом у комлей деревьев взор притягивает.
     Я понимаю, что мне в гости собраться – семь раз оглянуться, да с полпути передумать. Но, даже то, что я успею увидеть, долго помнится.

                *
     Знаю, что подслушивать чужой разговор нехорошо. Но это получилось не нарочно. Я просто мимо шла.
     - Она ненормальная. Ты присмотрись. У неё молнии проскакивают в глазах…
     «Вот это номер! – подумала я, и постаралась незаметно осмотреться. - Наверно это говорится о той женщине, неопределённого возраста. Чудно. Что им в ней не понравилось? Приятная на вид женщина, со вкусом одета. Сидит себе на скамейке, наверное, автобус поджидает. Пожалуй, я тоже сяду, отдохну немного…»
     Не так часто, но и я в хорошую погоду стараюсь пройтись, свежим воздухом подышать.  А куда идти? У нас, в посёлке, выбор небольшой. Иду по дорожке до первой автобусной  остановки, Дойду, посижу на скамейке и обратно домой топаю. Сегодня, видать, у меня прогулка  с сюрпризом…
     Сижу. Берёзами любуюсь, что по ту сторону дороги. Украдкой на ту женщину поглядываю. На автобусной остановке две скамейки и ещё две под красивым навесом. Та женщина сидит на «вольном воздухе». На другом конце скамейки сидит мужик с рюкзаком и мальчик при нём. Люди, чей разговор я услышала, сидят на другой скамейке чуть поодаль. Я села на скамейку под крышей, в тенёк. Подъехал автобус, пустой, только из гаража выехал. Люди засуетились, поспешили войти в автобус и занять места. Я сижу. И та женщина сидит. Мне ехать некуда, я дома. Я эту женщину вижу впервые. Многих людей, хоть имён их не знаю, но лица знакомые, привычные, одним словом – свои люди.
     «Лицо! Да, лицо у неё, как яблочко с розовым бочком. Как будто детская опухлость всё ещё не сошла… Встречаются же люди – вечно молодые… А она действительно странная. Сидит, как кукла, без движения. Ни на кого не смотрит, и даже проезжающие машины взглядом не провожает. Какая-то она сама в себе, глаза открыты, смотрит, а взгляд как будто внутрь себя. На губах лёгкая улыбка, а в глазах?.. У нас ведь как, что в сердце варится, то на лице отражается. И у неё отражается, это можно увидеть, но только если очень присмотреться. Какие мысли у неё мозг буравят, только ей об этом ведомо. Во-во! Вот он, тот момент о котором люди говорили. Лицо на какую-то долю секунды превратилось в маску. И только в глазах произошло нечто подобное электрическому замыканию. Полыхнуло и опять она – человек, как человек. Во-во, опять… На остановке только нас двое. Надо уходить. Но я словно к скамейке приклеилась. Никак не могу собраться с силами и встать. По спине холодные мурашки пробегают. Я уже стараюсь на неё не смотреть. Если бы мы встретились взглядами, я бы наверно упала замертво… Нет-нет, нельзя смотреть в её сторону. Нельзя!..»
     К остановке подошла молодая семья. Мужчина в спортивном костюме и его жена с девочкой на руках. Они сели на свободную скамейку. Подъехал автобус с города. Пассажиры стали выходить. И я с ними прошла мимо этой женщины. Иду, не оглядываюсь. Уже далеко отошла. Вот, только я с палочкой иду медленно. Люди меня обогнали и ушли вперёд. Наконец, я набралась смелости и оглянулась. Скамейки были пусты. «Странно. В отъехавшем автобусе её не было… Люди вышли, и в салон вошла только молодая семья. И больше никого в салоне не было, это точно… Ладно! Не моё это дело! Пусть себе гуляет… Скорей бы домой дойти, что-то во рту пересохло…»

                *


Рецензии