История создания спортивных институтов в СССР

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.


История создания спортивных вузов в нашей стране неразрывно связана с личностью Петра Лесгафта. В 1868 году 30-летний коренной петербуржец, профессор Лесгафт возглавил кафедру физиологии и анатомии Казанского университета. Но, спустя три года, за выступление против реакционной части местной профессуры ученый был уволен и возвратился в Петербург. В 1896 году Лесгафт там же создал Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр, актуальность открытия которых была связана с проведением первой летней Олимпиады в Афинах.
В 1919 году уже в переименованном Петрограде было создано ГИФО, Государственный институт физического образования, который спустя пять лет был удостоен имени своего первого руководителя Петра Францевича Лесгафта.  На базе студентов вуза в довоенные годы в Ленинграде была создана мужская баскетбольная команда ГОЛИФК. Даже во времена войны спортивный вуз, переименованный в ГДОИФК не прекращал свою жизнедеятельность. В 1948 году в Казань приехал на работу крымский татарин Исмаил Милушев, будучи 23-летним выпускником спортивного института имени Лесгафта. Речь идет о 1948 годе, и, если представить, что и в те времена было пятилетнее обучение в вузе, следовательно, Милушев поступал еще в 1943-м. И это необъяснимый с нынешней точки зрения факт, что профильный спортивный институт Лесгафта в первый год войны оставался единственным в блокадном Ленинграде, который обучал гражданским профессиям. Остальные учебные заведения представляли армейское направление. Первый тренер СК им. Урицкого (ныне хоккейный «Ак Барс») Исмаил Милушев стал первым же выпускником ГДОИФКа, переехавшим в Казань, а в контексте нашей книги необходимо упомянуть о декане факультета заочного обучения, кандидате педагогических наук, заслуженном работнике физической культуры РТ Борисе Иванове и заведующем кафедрой теории и методики спортивных игр, докторе биологических наук, профессоре Юрии Денисенко, его супруге Наталье Денисенко, Леониде Лопатине, которые также стали первыми в числе преподавательского состава, только уже в стенах спортивного вуза в Казани.
Во времена Советской России первый спортивный вуз был открыт в Москве в 1918 году Государственный Центральный.  Его визитной карточкой стала женская команда СКИФ по хоккею на траве, созданная в 1978 году, накануне Московской Олимпиады.
Далее во времена СССР физкультурные вузы открылись в 1930 году в Киеве и Баку (Азербайджанский вуз имени С. М. Кирова). В 1958 году женская волейбольная команда Киева перешла под крыло спортинстита назвавшись поначалу «Буревестником», а с 1977 по 1979 годы играла под названием СКИФ. 
В Баку из командных игровых видов спорта развивался только хоккей на траве, а в самом вузе обучался известный казанский ватерполист Игорь Крюков, как тренер воспитавший нынешнего министра спорта Татарстана Владимира Леонова. В 1937 году создан Белорусский, в Минске, в 1938-м – Грузинский, в Тбилиси. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Советского Союза с нацистской Германией в 1945–1946 годах еще в ряде союзных республик нашей страны открылись институты физкультуры: второй на Украине – во Львове, Казахский – в Алма-Ате, Армянский – в Ереване.
В 1969 году во Львов уехал 17-летний воспитанник зеленодольской школы гимнастики Олег Сафронов. Дело в том, что тамошнем институте спорта была кафедра спортивной гимнастики, которую возглавлял олимпийский чемпион Виктор Чукарин. В итоге советская сборная получила призера чемпионата и Кубка мира, затем и тренера молодежной сборной страны.
Футбольный СКИФ из Еревана, это команда спортивного института физкультуры Советской Армении, открытого в 1945-м, в год окончания Великой Отечественной. 13 кафедр, 26 преподавателей, 114 студентов. Забегая вперед, в далекий 1969-й год, увидим, что в Ереванский физкультурный институт на отделение футбола со второго раза поступил Араик Маргарян, многолетний наставник казанского клуба по хоккею на траве «Динамо-Ак барс». Что любопытно, при вузе существовала и команда по хоккею на траве, которая поначалу называлась ГИФК, государственный институт физкультуры, проводя свои матчи в Аштараке, это 18 километров от Еревана. Затем была переименована в СКИФ, и играла в Арташате (это уже 32 километра от столицы Армении, но в обоих случаях маканахах (макан — клюшка, хах — игра), не заинтересовали студента-футболиста Маргаряна.
После освобождения Прибалтики от немецких оккупантов, там были открыты два спортивных вуза: Литовский – в Каунасе (знаменитый «Жальгирис» в начале своей истории был командой спортинститута, и носил название СКИФ), Латвийский – в Риге. В 1960-м году мужская волейбольная команда Риги была переименована в СКИФ, и завоевала второе место в чемпионате СССР. В те же годы в столицу Советской Латвии отправился на учебу казанский гимнаст Николай Подрядов, чтобы остаться там на работу со сборной Латвийской ССР.
Вскоре полку таких вузов прибыло и в Российской Федерации бывшего СССР. В 1947 году в Ростове-на-Дону, в 1950-м институты физкультуры открылись в Омске и Смоленске, еще через пять лет – в Волгограде, в составе которого почти 20 лет спустя и «прорастет» Казанский филиал ВГИФК. В том же году на базе Ташкентского техникума физической культуры был основан Узбекский государственный институт физической культуры, и ряд его выпускников сейчас успешно преподают в Поволжском университете спорта. 
На XXII съезде КПСС в 1966 году, в частности, было принято решение о необходимости еще более активно внедрять в жизнь народов нашей страны физическую культуру, спорт и туризм. Для успешного решения этих проблем и задач, требовалось, прежде всего, расширить сеть учреждений для подготовки кадров физкультурных работников. В результате, в течение следующего десятилетия физкультурные вузы родились на Дальнем Востоке, в Хабаровске (1967 год), на Кубани, в Краснодаре (1969).
Краснодарский СКИФ по гандболу был одной из сильнейших команд чемпионата СССР. Будучи образованным в 1963 году, как «Буревестник», затем переименованный в «Университет», в 70-е годы команда перешла под крыло спортивного института, с 1979 года  переименовавшись в СКИФ, нынешнего участника чемпионата России среди команд Суперлиги.
Есть гандбольная команда и в Омске. С 1992 по 2013 годы с командой работал главным тренером Олег Шалаев, который одновременно совмещал преподавательскую деятельность в СибГУФК.  29 января 2016 года Олег Степанович были избран ректором Сибирского государственного университета физической культуры. Немного забегая вперед, вспомним, что в 1979 году спортивный институт был открыт в Воронеже, и это привело к созданию женской баскетбольной команды «Согдиана-СКИФ», симбиоз работы ректора местного вуза, экс-баскетболиста Владимира Сысоева, и бывшего баскетболиста «Памира» из Душанбе Олега Сехниева. Он во времена СССР жил в Душанбе, где спортивный институт имени М. И. Калинина образовали в 1971-м, в Караганде, Казахстан (1972), Военный институт в Ленинграде, ВИФК (1974).
И указанный 1974 год стал судьбоносным и для Казани. Руководство спортивной отрасли, осознавало, что к началу 70 х годов своеобразным «белым пятном» оставался огромный регион Поволжья, территория объединяла ряд автономных республик, а также областей, столицами которых являлись города с населением более миллиона человек: Казань, Ижевск, Горький (ныне Нижний Новгород), Саратов, Куйбышев (ныне Самара), Уфа. В условиях возникшей конкуренции встал вопрос об определении места нахождения будущего учебного заведения. Состоялся конкурс, на котором жюри отдало предпочтение столице Татарии. Уже после столицы автономной Татарии спортивные вузы открылись в Челябинске (1975), подмосковной Малаховке (ОГИФК, 1976), Воронеже (1979), Чайковском, Пермский Край (1980). Забегая вперёд, уже в российские времена появился Башкирский спортинститут (2000 год).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии