Шаболовка сквозь призму писем
Переселили их на Шаболовку в комнату трехкомнатной квартиры на пятом этаже одного из пятиэтажных домов в стиле конструктивизма (поселок "Коммуна"). Прожила семья здесь более 20 лет, и в 1960 году нам дали отдельную квартиру в Сокольниках. Семья в 1938 году состояла из четырех человек: моя бабушка Раиса Барац; ее мама, моя прабабушка Сара Барац; моя мама Майя Карташева (дома ее звали Мусей) и племянница бабушки, Сильвия Белокриницкая, которую все звали Симой.
Сима тоже принадлежала к семье репрессированных. Ее отца, Семена Белокриницкого, арестовали в Харькове, а мать Веру (Ревеку) Барац, отправили в Мордовский лагерь НКВД, где она умерла в 1942 году. Переезд на Шаболовку стал для девочек трудным испытанием; им было тяжело адаптироваться в новой школе №540, где все казалось чужим и непривычным — новые одноклассники, новые учителя. В округе жило много ребят из рабочих семей, которые иногда были грубы с девочками. .
Когда началась война, бабушка Рая с девочками и прабабушкой Сарой с сотрудниками Наркомчермета были эвакуированы в Свердловск. Но в начале 1942 года, бабушка вернулась в Москву, оставив Симу и маму с прабабушкой Сарой.
Бабушка Сара болела и тяжело переносила испытания, которые легли на нее и на плечи ее дочерей. В начале января 1943 года она умерла. После этого бабушка Рая забрала девочек в Москву. В это время им помогал бывший коллега бабушки — Вячеслав Рикман, находившийся в Свердловске с Академией наук.
Квартиры на Шаболовской в 1941 году, освободившиеся после эвакуации, быстро заселяли новыми жильцами; однако после возвращения жилье возвращали прежним владельцам. Как писала бабушка, квартиру она принимала по описи.
В Москве бабушка иногда ходит в кино. В письме от 20/IV бабушка пишет: «Завтра в воскресенье собираюсь идти в концерт, буду слушать Флиера».
После возвращения в начале 1942 года бабушка сначала жила на работе в Наркомчермете, так как в ее квартире по адресу: Хавско-Шаболовский переулок, дом 11, корпус 7, было невыносимо холодно. Позже она перебралась в свою комнату, топя печку на кухне, а ночью, как она писала, отправлялась спать в «холодильник».
Сохранившаяся переписка тех лет полна забот о еде, столовых, карточках, учебе, книгах и кино, которые они посещали, о работе в колхозе, болезнях и бытовых трудностях. Письма отправлялись через почту и подвергались военной цензуре, а иногда передавались через знакомых. Ниже будут представлены некоторые из этих писем.
В январе 1943 года мама и тетя вернулись в Москву, но пошли учиться уже в другую, женскую школу №653. Воспоминания о ней остались у них хорошими. Когда пришло время вступать в комсомол, они обратились к ответственной по школе. Несмотря на страх быть отвергнутыми из-за своих репрессированных родителей, девушка, которая им помогала, оказалась доброжелательной и оказала поддержку. В итоге они получили согласие. Окончили они школу с медалями в 1945 году: Сима — с золотой, а мама — с серебряной. Затем обе поступили в МГУ: мама на физический факультет, а Сима — на филологический.
После войны бабушка, поняв, что ее муж (мой дедушка) не вернется (она не знала ничего о его судьбе), вступила в брак с Вячеславом Рикманом. В 1946 году у них родился сын, мой дядя Женя.
Соседка по квартире была сталинисткой. Бабушка вспоминает, как однажды она вошла на кухню и строго спросила: «Кто? Кто положил газету в туалет?» — показывая разрезанные листы, на которых был портрет Сталина (в те времена туалетной бумаги не существовало, и использовали именно газеты).
Другой случай, который бабушка всю жизнь вспоминала, связан со смертью Сталина. Когда Сталин умер соседка всхлипывала, восклицая: «Умер! Умер!» Моя бабушка поинтересовалась: «Что случилось? Кто умер? Кто?». — «Сталин, Сталин», — ответила та. Моя семья, разумеется, радовалась.
После университета Сима заняла комнату на Рождественке, прежде принадлежавшую Вячеславу Рикману, который, в свою очередь, переехал на Шаболовку. И в квартире стали жить бабушка, мама, дедушка Слава, а в 1946 году родился Женя.
Все ютились в той же комнате. В 1950 году мама вышла замуж и в комнате поселился еще ее сокурсник, мой папа, Алексей Никитин. В мае 1952 года родился мой брат Леня. Шесть человек жили в одной комнате! В те годы это была обыденная теснота. Летом 1956 года нам дали вторую комнату. А в ноябре 1957 года появилась и я.
Женя ходил в школу №7, которая сначала находилась в Казанском переулке, а потом переехала к метро «Университет». В начале 50-х бабушка и мама вывозили нас (детей) из Москвы отдыхать. Семья ездила на Кавказ или в Прибалтику.
Лёню до школы отдавали присматривать семейной паре Ольге Яковлевне и Александру Петровичу Ивановым, пока мама была на работе. С ними он проводил целый день. Они жили в одном из соседних домов. Леня был не один, к ним ходили и другие дети. Ольга Яковлевна обычно водила детей гулять в Донской монастырь. Там они садились на лавочке, и Ольга Яковлевна рассказывала сказки: «Снегурочка», «Красная шапочка», сказки про рукодельницу и бездельницу, про Елену Прекрасную, про злую мачеху. Но не только сказки. Пересказывала она и рассказ Гайдара «Чук и Гек». Лёню более всего увлекал гоголевский «Вий», особенно момент, когда Хома чертил магический круг. После прогулки они шли к ней домой, где она кормила детей едой, которую давали родители.
Их внучка, Ира, самая старшая из ребят, делала уроки, а остальных Ольга Яковлевна усаживала за стол рисовать или раскрашивать картинки. Лёня любил запрыгивать на колени к Александру Петровичу, когда тот отдыхал на диване, но Ольга Яковлевна строго пресекала эти поползновения, объясняя, что у Александра Петровича больное сердце. Супруги за его смышленость прозвали Лёню «Курчатиком».
Вот как описывает эту пару Н.Барабанов, другой воспитанник Ольги Яковлевны и Александра Петровича: «Александр Петрович жил на третьем этаже и обладал целой квартирой из трех изолированных комнат, что тогда было довольно большой редкостью. (…) Александр Петрович, насколько помню, был молчаливый, сдержанный, пожилой уже человек, среднего роста, худощавый, слегка сутулый блондин с небольшими усами. Ольга Яковлевна, напротив, была скорее низкорослая, очень близорукая женщина, и постоянно носила очки (без оправы, но с позолоченными дужками). Она немного (очень немного) знала немецкий язык и иногда преподавала какие-то начатки его (разговорные фразы) своим воспитанникам».
Донской монастырь был излюбленным местом для прогулок окрестных жителей. Наш папа любил там гулять с Леней и со мной.
От тех времен сохранились письма – хрупкие свидетели прошлого, переписка 1942 года и второй половины 50-х, в которых отражены крупицы жизни нашей семьи.
Письма в Свердловск (1942 год).
Письма 1942 года принадлежат млей бабушки. Письма опубликованы либо целиком, либо отрывки. В письмах бабушку звали Милючка. Это имя дала ей моя мама в детстве. Мама и бабушка считали, чтобы не травмировать Симу, потерявшую родителей, все звали бабушку нейтрально.
2/III-42
Дорогие мои, у нас в Москве все спокойно, никаких тревог. О том, что под Москвой сбили самолет, мы, так же, как и вы, узнали из сводок.
Я живу пока в Наркомате, здесь тепло. Дома у нас уже прекратили отапливать, и поэтому в нашей комнате 2; тепла, когда я там была 26/II.
Сдала уже свои документы на прописку, очевидно, меня прописали уже. Сегодня вечером пойду за паспортом. Завтра коснется вопрос о выселении жильцов из нашей комнаты, т.к. до прописки о выселении и вселении вообще не разговаривают. Я вообще до наступления теплых дней буду жить на старом месте, наезжать домой только раз–два в неделю. Вчера была на Даниловском рынке, купила для вас на 50 рублей грибов; постараюсь их переслать вам.
Здесь все чрезвычайно дорого и трудно достать. Молоко пока еще 35–40 рублей литр, картофель 20 р. килограмм и т.д. На рынке, конечно, покупать ничего не приходится.
Я обедаю в столовой. На март нам выдали карточки: мясо 1200 гр.; рыбы – 1000 гр., крупа –1500 гр.; масло растительное и животное – 400 гр.; сахар и кондитерские изделия – 500 гр., сливки – 3 коробки и соль 200 гр. На завтрак нам дают селедку по рыбным карточкам, а один раз дали прекрасный балык. Хлеб я покупаю по 1 р. 70 к. очень хороший. Очень жалко, что вы не можете его есть.
В Москве школы не работают, во всяком случае, старшие классы не работают; так что вы бы здесь не сумели учиться. Тоскую без вас всех, мои дорогие, старые и малые, отчаянно, но все же очень довольна, что вы не со мной, т.к. пришлось бы быть в холоде, жить голодно, и, кроме того, не учились бы.
Всего хорошего. Обнимаю, благословляю. Милюка
9/III-42
Теперь по поводу нашей комнаты. Я вам писала в открытке от 6 марта, что 28 февраля меня прописали, и комнату освободили 5-го марта. Я действительно своим переездом заработала 115 рублей на квартире. Они меня здесь отчитали, но я им документально доказала направление расчетов, и теперь у меня уплачено по март месяц включительно. Вчера ездила на рынок и заходила домой, но, к сожалению, попасть к нам в комнату совершенно невозможно; дело в том, что домоуправление потеряло ключи от нашей комнаты. Когда вселяли соседей, то вскрывали двери и испортили замок. Я уже два раза его чинила, имела за починку его 8 рублей, при мне работает, как ухожу, так отказывается. Как запрешь его, никакими силами потом не отопрешь. Придется ставить новый замок, слесарь обещал мне это устроить, еду завтра по этому поводу домой, так как сегодня после работы еду в Вячеславино домоуправление платить за квартиру. У нас в комнате все в порядке, жили очень приятные люди.
Книги я все пересмотреть не успела. Во всяком случае, Пушкина имеется 5 томиков, 4, по-моему, в Свердловске, так что Пушкин весь. Имеется «Занимательная физика», «Занимательная геометрия», «Занимательная механика», «Занимательная алгебра», «Дон-Кихот», «Граф Монте Кристо», Диккенса порядочно, «Три мушкетера» и вообще книг много, что-то я не вижу Вернера, Лермонтова, Некрасова, Чехова. Возможно, они в шкафу, я там не разбирала, так как замерзла, сидя у нас в комнате, во-первых, а во-вторых, надо идти на работу. А вчера, к сожалению, я не могла попасть в комнату. Посуда в полной сохранности, Симочкина шкатулка также. Имеется, мамочка, твоя блузка, одна рубашка, черный шкаф. Все пластинки на месте, из продуктов оставлен только лакричный порошок. Имеется астрономическое количество цветных карандашей. Кое-какие одиночные чулки уцелели, которые я постараюсь вам переслать с ближайшей после этой оказией.
Ребятушки, если вам нужны какие-либо книги, или хочется что-нибудь читать, напишите, я вам либо бандеролью, либо с кем-нибудь.
Дорогие мои, хорошие девочки! Я знаю, что вам теперь некогда вести интенсивную переписку даже со мной и поэтому я опять вам повторяю, что вам уже писала: «Я освобождаю вас от обязанности писать через день, можете писать раз в пять дней. Если же и это не по силам, то пишите раз в неделю, в субботу вечером или в воскресенье. Я буду знать, что я должна получать писем 4-5 раз в месяц и не буду зря волноваться. Лучше я сохраню себя для вас, вы еще маленькие, и без меня вам будет тяжело.
Ваша Милюка.
21/III-42
Девочки, дорогие! Только что получила ваши письма от 7 -го и 8-го марта. Спасибо вам большое. Письма ваши приходят с большим опозданием от вас, и я потому очень мало получаю от вас. Но, милые мои родные, я и так знаю, что вы очень заняты, и вам совершенно некогда писать. К тому же еще дома холодно, я это знаю от вас, конечно, и от всех других. Надеюсь, что вы понемножку отапливаетесь керосином. У нас также большие морозы.
Дома я вчера у нас была. У нас в комнате -4;. Вчера уже повесила Митин замок на дверь и заперла дверь и на замок наш старый, и на висячий. Старый замок наш только запирается на ключ, а не защелкивается. «Защелкиватель» в результате многократных попыток испортился.
Что на шкафу стоит, что под ним, не смотрела, посмотрю в следующий раз. Думаю, что все в сохранности, так как, повторяю, жили у нас очень приличные люди и сохранили все абсолютно, хотя опись была составлена небрежно, и не все было включено в нее. Трогали только то, что было принесено в квартиру.
Вчера дома успела переместить две наши книги (так как только, а у нас ни света, ни жара нет, да и в большинстве квартир так). Список книг вложу в письмо. Это далеко не все, а только 2 полки книг. На днях еще поеду домой и перепишу еще немного. Решила составить каталог нашей «библиотеки».
Дорогие мои Мусенька и Симочка! Смотрите друг за другом, ешьте сколько можете и сколько удается; а вы, девочки, смотрите за бабушкой, все-таки она старенькая, а это во сто раз хуже маленькой.
Мусенька, я тебя очень прошу не волноваться из-за моих посылок. Во-первых, это такая мелочь, что говорить о ней не приходится вовсе. К моему великому огорчению, я не могу ничего послать, т.к. еще в марте по карточкам ничего не выдавали. Думаю, что кое-что удастся послать вам только в апреле. Я себя совсем не обижаю, а живу очень хорошо, по условиям нашего времени. Теперь ты сама рассуди, вы еще малы, вам нужно расти, работаете вы много, бабушка слаба после болезни п поэтому совершенно ясно, что вам нужно больше, чем мне, и не стоит об этом говорить. Я вам уже писала, что живем мы общим хозяйством втроем с Оксаной и Оржеховским. Питаемся вполне прилично, лучше гораздо других, и нам многие завидуют. Но это зависит от нас самих. Мы и себе купим грибов и варим супы. Пьем какао на (…) напитке, так что не обижаем себя. Между прочим, и вы можете какао пить на три четверти с водой и добавлять только четверть стакана молока. Это главное очень питательно, и вполне достаточно. Я не буду хорошо себя чувствовать и изнывать от одного сомнения, что мои родные и близкие не голодают, а едят вволю, или хотя бы приблизительно. Очень обеспокоена вашими холодами.
Очень рада успехам Симика в учебе, один «хор» она безусловно выправит. Тебе, Муничек, по-моему, также можно все выправить. Хотя «хоров» у тебя значительно больше. Но это также поправимо. В крайнем случае одна четверть будет не «круглая отличница». Я тебя только очень прошу не работать много, не в ущерб учебе. Пусть дома не будет так чисто, нельзя успеть все сделать. Надо выбрать, что важнее. А учеба все-таки очень важное дело. Не хотелось бы, чтобы из-за домашних дел перестала хорошо учиться. (…)
Целую вас крепко, крепко.
11/V-42
Могу вам сообщить, что я вчера уже переехала к нам домой и ночевала эту ночь дома. Это не мешает мне сегодня ночевать в наркомате. Не (…) в кабинете начальства, т.к. ввиду отъезда начальства работы много, и попасть домой не удалось. (…) Я сижу и строчу вам письмо. После письма предстоит еще работа какое-то неизвестное время. Несмотря, что у нас дома очень прохладно, 8; тепла, пар идет во всю. Все же я спала дома очень хорошо. Последние три недели спала мало и просто дома отдохнула, сегодня опять предстоит мало спать. Дома у нас очень грязно, решила теперь убирать ежедневно по усмотрению, на всю комнату сразу времени не хватит. Вчера утром убрала себе только кровать. В Наркомате мне во временное пользование выдали матрац, так что я могу спать на кровати с полным комплектом. Вчера свет дали в 9 ; часов вечера, я включила рефлектор на полчаса и спать было совсем тепло. Утром я опять включила рефлектор с 6 ; часов, до этого света не было и опять согрела комнату. За вчерашний день, вернее ночь, температура в комнате поднялась на 1; без рефлектора, включительно за счет тепла, излучаемого мной. У нас дома уже 5 дней как горит газ. Я пока им еще не пользовалась, так как сегодня завтракала на службе, а ужинать дома уже вовсе не пришлось, так как ночую в Наркомате. Ванна пока не действует, перегорел змеевик в колонке. Когда починят, пока не известно.
Нам сегодня выдали в Наркомате по 12 соевых сырков. Нельзя сказать, чтобы это было «объедением», но вполне съедобно, главное - очень сытно, что «и требовалось доказать», как любит выражаться юный математик Мусёка. Кроме того, нам опять выдали по стакану мороженого. Так что я наслаждаюсь настоящим кофе. Завтра дадут по пол кило, так что я опять сварю холодное. Теперь я обеспечена завтраками и ужинами дней на 10. Это все пока.
22/V-42
У нас здесь выделяют огород. Я записалась, будем коллективно обрабатывать участок. Пока пришлось внести 100 рублей (на закупку картофеля для посадки). Семена моркови, лука, редиски и свеклы нам дают бесплатно. Участок НКЧМ находится по Савеловской дороге, в 25 километрах от Москвы. Будет организована охрана огорода за известную «мзду», конечно, так что я рассчитываю, несмотря на воровство, кое-что собрать и для нас. Надеюсь, что участок обеспечит нас овощами лучше, чем в прошлом году, в этом случае вопрос питания сразу облегчится. Вероятнее всего, что «урожай» будем собирать уже вместе.
5/VI-42
Кто-то на заводе у И.Б. отказался от своего участка, и он получил участок от завода. Участок находится недалеко от деревни Семеновская, это по направлению Воробьевых гор. Вчера вечером я туда с ним ездила, и мы посеяли сахарную свеклу, столовую свеклу, репу и немного моркови. Возвращались мы с огорода пешком, было поздно и ни автобуса, ни троллейбуса уже не было. Пешком туда ходьбы 1 ч. 20 минут. Вернулись домой к 12 часам, позже у нас ходить нельзя, да и вообще работать уже темно.
15/VI-42
Дорогие мои, любимые! Послала вам письмо 13-го, которое вы должны получить через Р.А. Шумскую. В скором времени от нас поедет Романовна, с которой я перешлю вам часть барахла для обмена на картофель, 200 рублей, которые вы мне сюда прислали, а также кое-что для души, т.е. «вкусняшки» каких-нибудь. Теперь посылаю вам конфет 150 грамм (16 штук), а также 4 плитки концентратов – две шоколадных, две кофейных. Нам выдали по 5 штук концентратов, одну оставила себе, четыре послала вам. Концентраты выдали в наркомате без карточек. Способ употребления – четверть плитки в стакан воды; но я не рекомендую вам есть их таким образом. Ешьте их лучше, как конфеты или шоколад, так гораздо вкуснее, тем более что у вас ведь настоящее кофе и какао имеется, и не стоит переводить на эти концентраты. Я очень довольна, что оказалась такая оказия, так как это даст вам возможность хоть чем-нибудь отметить Мунькин день рождения.
Вчера, как и прошлое воскресенье, ездила к себе на огород по Савеловской дороге. Сегодня должна была пойти на огород И.Б., но задержалась в наркомате и уже никуда не пойду; поеду завтра, и на этом наша посевная компания будет закончена. Рассчитываю недели полторы отдохнуть от огорода, во всяком случае, в воскресенье 21/VI никуда не поеду; до прополочной нам еще далеко. У нас все время очень холодно.
Сегодня весь день работала в пальто, с утра было 8; по Цельсию; для наших огородов погода неважная; виды на урожай плохие, но все же кое-что рассчитываем собрать. Надеемся, что после нескольких солнечных дней все наладится.
Сюда приезжал Кухаренко, заместитель Управделами НКЧМ, который работает в Свердловске. По нашей просьбе он делал нам здесь доклад о том, как обеспечены наши семьи в Свердловске. Между прочим, я сообщила, что очереди в столовой с июня ликвидированы, а также то, что к нему поступают «сигналы» о том, что кто-то нуждается из семей, он сейчас же принимает меры и оказывает помощь. В частности, он сказал, что есть некоторые семьи, в которых имеются школьники, которым явно 400 грамм хлеба не хватает, и он также подбрасывает примерно килограмм коммерческого хлеба в неделю. Я ему правда предложила, чтоб он сам проверил, кто нуждается, не дожидаясь сигналов, так как некоторые могут тихо скончаться, не просигналив об этом. Но в эту проверку у меня слабая вера, и поэтому я советую вам обратиться к нему, либо к Филимоновой, сказать, что вы как раз две школьницы, которым явно хлеба не хватает, и он вам, безусловно, будет время от времени отпускать коммерческий хлеб.
Напишите мне, чем кончится это мероприятие. (…) Целую вас крепко, обнимаю и люблю, люблю, люблю бесконечно.
Ваша Милюка.
10/VIII-42
Дорогие мои! Послала вам 8/VIII-42 письмо с Осиповичем – бабушке на 3 странице и девонькам на 14 страницах с хвостиком. Он вам должен был позвонить; если не позвонил, зайдите в Наркомат и разыщите его. Сегодня, кроме письма посылаю вам 4 репки. Я вчера была на огороде, свекла у нас народилась, только очень маленькая: думала, что она вообще останется мелкой, и придется вам есть мелкую свеклу. Картошка цветет вовсю. Моркови вообще мало. Репа будет еще, напишите, как она вам понравилась. Следующий раз пришлю еще репки, мы с И.Т. решили репку сами вытащить, не дожидаясь пока она вырастет «большая пребольшая», а то это сделают за нас другие. У меня для вас есть уже 250 гр. сухарей и 250 гр. сушек пришлю это со следующей оказией.
Вчера купила вам массу учебников – все новенькие; теперь у вас есть новые – анатомия, немецкий язык, новая история, неорганическая химия, сборник задач по физике, Киселев – I часть, родная литература – это все по 2 экземпляра. Кроме того, русская история 1, и экономическая география 1; больше экземпляров не было в машине, но это я еще достану до начала учебного года. Бабушке капельку соды достала. Завтра мне ее принесут, и следующей оказией она пойдет к вам. На этом кончу. Будьте здоровы. Целую вас крепко. Пишите. Ваша Милюча.
10/XII-42
Приписка к письму:
Спешу сообщить вам, что у нас дома уже теплее - дней пять как затопили, и жить становится значительно легче. Когда в комнате температура доходит до 10-11;, то мне уже жарко. Все время, пока не топили, я ела и все делала на кухне, только спала в «холодильнике», т.е. в комнате.
И.Б. где-то достал доски (садовые скамейки, крышки от мусорных ящиков, по-моему, он однажды приволок даже дверь) и также маленькую печку в кухне. Мы с ним там мирно «чаевали», вернее «кофеили». К моему приходу с работы он уже бывал дома, затапливал, и у нас начиналась настоящая жизнь. Но теперь надобность в этом миновала, и мы теперь наслаждаемся настоящим теплом, а не временным.
20/XII-42
Была два раза в кино. Видела «Три мушкетера» - американский фильм. От мушкетеров остались только имена, но картина очень веселая и можно посмеяться. Вторая картина «Секретарь Райкома». Тут мне пришлось поплакать, она мне даже снилась. Картина потрясающаяся из жизни и деятельности партизан. Как только у вас пойдет эта картина, сходите обязательно посмотреть ее. Как вам понравился «Парень из нашего города»?
Письма второй половины 50-х годов.
Письма периода 50-х годов принадлежат дедушке и маме, которые они писали бабушке, которая с детьми выезжала на юг или в Прибалтику.
1955. Письма в Хосту
1.08.1955 от Вячеслава Рикман
Дорогой мой Женечка!
Теперь я пишу тебе последнее письмо, так как на днях, во вторник, я наконец сам к вам приеду.
Ты прямо не узнаешь теперь нашу квартиру. У нас есть большая комната, где жила раньше Софья Николаевна. Ты видел эту комнату, но она была очень некрасивая. А сейчас она так украшена, что ты будешь очень рад.
Теперь у тебя будет хороший письменный стол, за которым будешь заниматься только ты с мамулей. Вчера я купил для этого стола настольную лампу. Я уверен, что на новом месте ты будешь учиться очень хорошо.
Будь здоров, мой дорогой мальчик. Крепко целую тебя, Ленечку, мамулю и Тысюшу. Твой папа.
17.08.1955 от Майи
Дорогая мамулечка!
Уже прошло три дня, как я в Москве, а обещанного тобой письма все нет. Доехала я очень хорошо. В дороге купила ведро яблок. Трудно было удержаться, т.к. весь вагон покупал. У нас сейчас Саша. Он приехал на три дня до моего приезда. Леша всю неделю (от папочкиного отъезда до моего приезда) малярничал. Он даже похудел. Покрасил он хорошо, но цвет стен мне не понравился: грязно-голубой. Симочка назвала его ядовито-голубым. Для папочкиной комнаты он подходил, может быть, потому что все стены заставлены. Мы пока живем в большой комнате, т.к. в воскресенье Леша только покрасил полы. Впрочем, они высохли, и сегодня мы будем переезжать. Наверное, порядок еще нескоро. Вчера у нас была Симочка. Документы у нее приняли. Несмотря на то что, по ее словам, еще не начала готовиться к экзаменам, она выглядит уставшей. Она собирается досрочно сдать язык, т.к. ей на консультации сказали, что требования одинаковые для всех специальностей, т.е. нужно уметь переводить (со словарем!) текст по специальности. Симочка просит думать о ней. Собирается оповещать тебя телеграммами о дне и часах экзаменов. Симочка принесла Родную речь. Арифметики еще не было. Леша меня встретил билетами в кино (на понедельник). Смотрели «Строптивую Мариэтту» - трофейный фильм. Ничего не потеряете, если не посмотрите. У Леши вообще обширная программа: посетить широкоэкранное стереофоническое кино, пойти на молодежный бал в ЦПКиО, поехать в гости и пр., словом, ни одного вечера дома. Но я сказала, что пока мы не приведем квартиру в человеческий вид, никуда не пойдем.
5.09.1955 от Майи
Здравствуйте, дорогие мамочка, папочка, Лёнечка и Женечка!
Сегодня утром, в понедельник, получила мамочкино письмо. Я было уже начала волноваться, что от вас долго нет писем. Ваше письмо с разрешением на болгарский шкаф мы получили и решили в пятницу вечером поехать выбирать, оплатить, а перевезти в воскресенье (на субботу у нас были билеты на Нору – в Ленинградский театр Ленсовета). В 18ч. 30м. мы с Лешей решили встретиться в магазине на Пушкинской. Я прождала его почти час. Наконец он пришел. Оказалось, что его после работы вызвали к начальству и сказали, что в субботу он должен ехать в командировку на месяц.
Конечно, за полчаса до закрытия магазина мы уже не смогли ничего выбрать, т.к. новых шкафов давно не завозили, а оставшихся хотя и много, но все с дефектами. Я была в диком ужасе, что Леша оставляет меня в таком кавардаке, да еще Ленька не устроен. Так я не беспокоилась, что даже если группы не будет, Лёша сможет возить Лёньку в детсад. Но что делать без Лёши? Возвращаясь домой, мы зашли к Анне Генриховне. Она была очень рада нас видеть, но группы в нашем районе у нее нет. Соседи возражают, что она держит группу, и в прошлом году она ездила на Якиманку. Сейчас ей тоже предлагают. Но она говорит, что если бы ей предоставили здесь квартиру, то она бы работала в нашем р-не. Она сказала, что Анна Вячеславовна, наверное, согласится взять Леню. Опросила, согласились бы мы взять А.В. также как в прошлом году, к себе. Я сказала, что лучше к ней. После этого я немного успокоилась, т.к. на худой конец можно к Анне Вяч. В доме напротив нашей бывшей школы (где госпиталь), где живет одна сотрудница, Агеева, была в прошлом году группа для гуляния. Она обещала узнать, будет ли в этом году и сейчас ли будут на весь день (с 11час. до 6 час.). Гуляют они, кажется, с 11 до 1ч. и с 4 до 6 час. Я думаю, что в крайнем случае, если Лёньку сразу не удастся устроить, то как-нибудь скомбинирую с работой или возьму в счет отпуска. Лёше я устроила такую истерику, что он сказал, что попытается уехать попозже или даже улететь, и поможет мне хоть немножко убрать квартиру. (Я ведь хочу купить книжный шкаф в нашу комнату, и поэтому книги лежат пока все навалом). И действительно, Лёше удалось отсрочить командировку. В субботу мы пошли на «Нору», а в воскресенье с утра поехали выбирать шкаф. Шкафы все были с дефектами, а новую партию должны привезти через неделю. Книжных шкафов и письменных столов не было нигде. Книжные шкафы есть только маленькие, с одной дверцей. Мы на свой страх и риск купили такой для Женечки, поставили его углом возле батареи около женичкиного стола. Я уже туда вечером вчера поставила все детские книги. Если вам не понравится, то я согласна его взять к нам в комнату. До обеденного перерыва мы объехали 8 магазинов, нигде не смогли подобрать шкаф, который был бы хоть сколько-нибудь приличным. После обеда поехали на Зацепу. Там как раз в обеденный перерыв собрали новые шкафы (они ведь разборные, их собирают в магазине). Один нам понравился, и мы решили его купить. Не знаю, как вам, а нам он нравится. Мы его сразу привезли. Перевозили мастер и рабочий из магазина. Они его разобрали внизу и собрали наверху. Перевозка стоила 50 р., а разборка и сборка 75 р. Мебель мы расставили по своему вкусу. Гардероб так, что он сразу виден из двери, тахту направо. Буфет и кровать к той стенке, где раньше стояла тахта. Направо от гардероба стоит бабушкин шкафчик, задрапированный пасхальной скатертью по совету Ханины. А на нем трельяж. Столик для трельяжа я даже не видела в магазинах, впрочем, может быть, я не знаю, как он выглядит. Но это можно купить потом. Ваша комната выглядит как картина, чего, к сожалению, еще нельзя сказать о нашей и папочкиной: книги лежат навалом. Лёша договорился с перевозчиками, что они нам достанут книжный шкаф и письменный стол. Может быть, они это сделают до Лешиного отъезда. Он еще сам не знает, когда уедет: во вторник или позже. Когда у нас будут эти две вещи, сразу же разберётся бардак в нашей комнате, а следовательно, и немножко в папиной. Вообще вчера у нас был очень удачный день. В такой комнате приятно посидеть. Я даже утром там одевалась. Забыла написать, что вчера Леша отчистил книжные дверцы из низа буфета и намазал их полиролью. Это очень кропотливое дело, и я боюсь, что он весь буфет не кончит до командировки. Кончаю. Целую. Муся.
1956 год. Письма в Хосту от Вячеслава Рикмана
24.06.1956
Дорогой мой мальчик!
Я получил твоё письмо и теперь уже представляю себе, как вы там живёте с мамулей и Лёнечкой!
Мамочка тебе расскажет, какие я купил новые интересные книжки. Почитаем их с тобой всласть. А может быть, и Лёнечка поумнеет и тоже будет слушать. Кроме того, я приготовил для вас новые детские пластинки, детские песенки Чайковского, поет Лемешев; «Сказку о царе Салтане» Пушкина читает Игорь Ильинский; сказка Андерсена «Свинопас», а специально для нашего дорогого Лёнечки – «Кот-хвастун», целая постановка с музыкой и пением. Вот приедете домой – всё это послушаем.
Пока тебя здесь нет со мной, мне встретились новые пословицы. Я тебе их напишу, а ты обучи этим пословицам нашего дорогого Лёнечку. Ведь он у нас умный, хоть куда!
Вот, например, другие пословицы:
«Кто умеет беситься, тому ни с кем не ужиться».
«Не суй носа в чужое просо».
«Не суй свой нос в чужой вопрос».
«От приветливых слов язык не отсохнет».
«Не бей Фому за Еремину вину».
«От приветливых слов язык не отсохнет».
«От плохого сына отец седеет».
«Ошибся, что ушибся, вперед наука» (….)
Вот тебе целых 15 пословиц, не знаю только, понравятся ли они тебе и Лёнечке. Я думаю, тебе хватит этих пословиц на целое лето. А если мало, то могу прислать еще.
Будь здоров, дорогой Женечка. Поцелуй за меня дорогую нашу мамулю и маленького Лёнечку. Хоть вы оба большие забияки, но живите, пожалуйста, без драки.
Твой папа.
13.06.1957 т дедушки
Дорогая Милючка со всем нашим дорогим семейством!
Телеграмму получил очень быстро и был за вас очень благодарен, т.к. поездка по новому маршруту меня беспокоила. Конечно, в телеграмме нет возможности описать Мусины переживания и что вам пришлось с ней делать в конце.
У нас наступила жара, особенно сегодня. Это отразится и у вас. Напиши в ближайшем письме, как переносится жара в Геленджике, как складывается там влияние моря, гор и ветров, где прохладнее: в Хосте или на новом месте. Я ищу спасение на балконе, хотя бы ночью, потому что до ночи мне надо сидеть за Женичкиным столом и спешно работать для Госплана. Ночью же я ложусь на раскладушке на балконе и сплю там до 5 часов, когда месяц будит и прогоняет солнце.
В воскресенье все мы сильно загуляли. Я с вокзала зашел в новый «Детский мир», чтобы купить детям сандалии. Но этот «Мир» был уже пуст, не было ни товаров, ни покупателей. С горя я все же купил коричневые ботинки №31 за 81 рубль и пошел к Оле. Там я обедал и сидел до 8, а затем поехал домой поработать.
Крепко всех целую и жду описания твоего места. Твой С.
1.08.1957 от мамы
Здравствуйте мои дорогие!
Все время собиралась написать письмо и все откладывала, т.к. хотела написать побольше московских новостей. (…)
Мы с Лешей очень хорошо провели воскресенье. Ездили на Воробьевы горы, даже приветствовали делегации, которые приезжали по набережной в Лужники, просто гуляли, потом поехали на Б.Калужскую, пообедали в ресторане «Южном», вечером ходили в парк, катались на лодке по Москве-реке. (…)
Сейчас отнесу письмо в ВЦСПС. Пол будем красить на следующей неделе. Целую крепко дорогих деток. Муся.
7.08.1957 от мамы
Здравствуйте, дорогие мамочка, папочка, Лёнечка и Женечка!
Вчера получила вашу телеграмму, а сегодня узнала у К.М., что папочка переслал Гессу отредактированную статью. Это меня уже совсем успокоило. Я ходила вчера к Женечке в школу, но вчера киоск работал утром, пойду сегодня после работы. Если будет что-нибудь, напишу завтра Женечке.
Мы с Лёшенькой почти нигде не бываем, так как он теперь стал домоседом, т.ч. иностранцев я почти не видела. В воскресенье мы были в парке на выставке современной живописи. Один раз были в цирке вместе с родителями, которые дали обет пересмотреть все цирки, гастролирующие сейчас в Москве. Родители жили у нас неделю. Сегодня они собираются уехать на неделю в Обнинск. Лёша сегодня пойдет покупать краски, так что на этой неделе мы будем красить пол. Я думаю, что до вашего приезда они ничего предпринимать не будут, т.к. они хотят воспользоваться свободной квартирой, чтобы побольше повидаться с Лёшей. В Пятигорск они ехать не хотят, т.к. это далеко. Хотят съездить в Ленинград. Но вообще ни я, ни Лёша не знаем, что будет дальше.
У Симочки пока без изменений. Собирается 15-го на новую работу. Мы с ней в воскресенье были на выставке. У меня самочувствие хорошее, и вообще я не переутомляюсь и веду размеренный образ жизни. Сейчас тороплюсь кончить, чтобы отправить письмо из ВЦСПС. Завтра посылаю детям открытки. Целую всех крепко. Привет всем. Муся.
20.08.1957 – от мамы
Получила сегодня ваше письмо от 17/08. Мамочка, ты напрасно думаешь, что у меня неважное состояние. Я вполне понимаю, что так можно подумать по моим письмам- они очень сумбурные, но это объясняется тем, что я пишу их на работе и трудно сосредоточиться. А пишу на работе потому, что получаю ваши письма на работе и тороплюсь скорее отправить ответ из ВЦСПС.
Пока не забыла, напишу о самом главном - не привозите никаких фруктов. Москва завалена яблоками и грушами. Государственная цена 6-10 руб. на рынке, наверное, еще дешевле, но я не приценивалась, т.к. Лёша покупает фрукты в магазинах. В магазинах есть и сливы тоже. 6-10 руб. в зависимости от сорта. На рынке их пока еще мало. Арбузов полно, но мы их пока не покупаем.
С Симочкой мы мельком видимся в ВЦСПС. Она все время хочет посоветоваться со мной, но нам так и некогда было собраться. Вернее, мы виделись, но о деле не говорили. Может быть, она придет сегодня. Завтра мы идем с ней на Райкина. Вчера были в цирке с Лёшиными родителями. Сегодня они уезжают в Смоленск. Когда вы приедете, тебе обязательно нужно будет пойти в цирк с детьми. Это кусочек фестиваля, который вам так и не удалось посмотреть. На что я не люблю цирк, но эта фестивальная программа мне очень понравилась.
Опять повторяю мою просьбу ничего не привозить. Мы к вашему приезду накупим здесь всего, заполним холодильник до отказа, и, если вы привезете, все испортится. Целую вас всех крепко. Тыся.
24.08.1957 от мамы
Здравствуйте, дорогие.
Это письмо, наверное, последнее, т.к. вы уезжаете уже меньше, чем через неделю. Я была у Женечки в школе, но расписание и смена еще не известны. Учебник истории я купила. Вчера у нас была Симочка со своими карточками. Ее работа пока заключается в том, чтобы выискивать различные значения предлогов, употребляющиеся в математических статьях, и даже указывает в каком случае какое значение. Мы с ней сидели довольно долго, но не обработали всех карточек, т.к. я тоже устала и все большее количество карточек приходилось откладывать в кучку карточек, где я не понимала значение предложения. Леша тем временем ублажал каприз своей беременной жены и перекрашивал нашу комнату в цвет слоновой кости. Работы там еще вагон, и я боюсь, что у нас полкомнаты будет синей, а полкомнаты светлой, т.к. сегодня уже суббота, а сделана 1/6 часть работы. Твое указание о том, чтобы я ничего не убирала пришло к счастью, слишком поздно (я сегодня получила твое письмо от 21-го), а убирать я начала неделю тому назад и не торопясь, понемножку почти все убрала. Осталось только сменить бумагу на Женичкином столике. Папочкину комнату я не трогала, т.к. там все лето была закрыта форточка (по крайней мере, с тех пор как папочка уехал), и там нет пыли. Так что я совсем не устала. Кроме того, 2 раза в течение недели была на «увеселительных» в цирке и на Райкине. Ольге Яковлевне я еще не звонила, но волноваться о том, что будет 2/IX тебе нечего, т.к. если Женечка будет в 1-й смене (а это будет известно числа 18-го) то я напишу заявление в отдел кадров, что буду работать неделю во 2-ю смену. У нас в нашей лаборатории это практикуется. Если в этом необходимости не будет, то никто с меня не спросит, если я выйду с утра. Напиши, может быть, ты считаешь нужным, чтобы, независимо от того сможет ли О.Я. принять Лёньку, мне несколько дней поработать вечером.
Целую крепко дорогих детишек. Писать им больше не буду. Привет от Лёши и Симочки. Муся.
28.08.1957 от мамы
Здравствуйте дорогие!
Отправила вам позавчера письмо. От вас уже давно нет ничего. Сообщаю последние новости: Симочка с сегодняшнего числа работает на новом месте (я ей вчера звонила уже есть приказ), работа пока временная, на 2 месяца. К тому времени, когда будет решаться вопрос о ее окончательном оформлении, вы будете уже здесь, и мама сможет в нужное время подумать. Оклад – 1050 р. У нас на работе одна женщина продает вязанную кофточку. Сегодня она забыла принести. Принесет завтра, так что я могу ее описать только с ее слов. Кофта, кажется, эстонская, зеленая, но не яркая, без отделки, теплая. Спереди застегивается на пуговицы, не очень длинная, но ниже талии, вообще не модная, т.к. сейчас модны без застежки длинные или совсем короткие. Кажется, она с пояском. Цена 260 руб. Я думаю, что основное - цвет. Если он окажется приемлемым, то я ее куплю. В крайнем случае, мамочка сама сможет вышить для оживления.
Целую всех много раз. Тыся.
1959. Письма в Палангу от дедушки Славы
5.08.1959
Дорогая моя Милючка!
Только что пришел на работу из путешествия в новую 7-ю школу и, даже не отдышавшись, спешу тебе написать.
Здание школы стандартное, пятиэтажное. Только цветом оно отличается: три школы рядом светло-серые, а наша желто-зеленоватая. Внутри закончена покраска, но все еще завалено хламом. И поступающими партами. Видел я только двух женщин, да и то были лишь любопытствующими родителями. Важно. Вывески еще нет, в отличие от тех соседних школ, зато на дверях висит объявление о приеме с 20.07 в классы от первого до девятого. (…).
С этой стороны (9 классов!) все хорошо. Но с точки зрения географии дело обстоит тяжело. Не зная дороги, я добирался от дома до школы ровно час. Я доехал на №14 до Ленинского проспекта, а далее шел пешком и искал школу. Правда, мне пришлось долго ждать №14 около нашего дома, а на №12 я не обращал внимания. Минут пять – семь отнять (…). Но все же от №14 или №12 до школы очень далеко, минут 20-25 ходьбы, причем, когда едешь видишь заметные длинные подъемы и спуски.
Обратно я ехал в свой институт и путь от школы занял всего 23 мин. Дело в том, что ближе всего к школе подходит автобус №1, который и довез меня до моего института. От школы до остановки автобуса №1 хода 10 минут в гору, по сильно развороченной, полной, а в дождь непролазной дороге. Если идти от автобуса к школе, то дорога вниз, идти легче.
Таким образом, самый быстрый путь таков: от нас на трамвае №14 или №12 до Ленинского проспекта (15 минут езды и 5-7 минут на ходьбу от дома и ожидание трамваев); затем по Ленинскому просп. На автобусе №1 или №47 до остановки 2-я улица Строителей (ехать минут 3-4, …); затем до школы 10 минут ходьбы, если нет грязи. В сумме это составит около 40 минут.
У нас в Москве стоит несносная жара. Сегодня ночью похолодало, а днем опять стало жарко. Я даже сплю ночью не в комнате, а на нашем балконе на раскладушке.
Крепко целую, С.
14.08.1959
Дорогая Милючка!
С моей точки зрения, я выполнил самое главное задание для нашего дома. Вчера я нанес визит Марье Васильевне, договорился с ней, и зачислил ее на работу с 15.08 и выдал я ей аванс в счет зарплаты. За эту неделю, которую она проведет до вашего приезда, я просил ее отработать уборкой нашей квартиры, которую никто не убирал с 22 июня с.г. На днях я как-то подрабатывал, протирая большую комнату тряпкой на полке горячей водой, провозился с (…) часа, но эффект получился настолько незначительный, что Ханина ничего не заметил. Поэтому я решил передать эту задачу в руки М.В.
По-моему, мы с ней хорошо уживаемся. Поездку от нас я измерил по часам. На троллейбусе Б и на трамвае, с подъездом на 5 этаж. Я добирался 37 минут. Правда, я сегодня не ждал троллейбуса. Удобно и то, что она живет в квартире с телефоном.
Сегодня я после заседания в Комитете по автоматизации решил еще раз изучить транспорт до школы №7. Я вспомнил, что можно использовать вариант подхода к школе с (…). В этом случае можно ехать на трамвае 14 или 12 до самого конца, до круга у метро «Университет», т.е проехать еще две остановки после Ленинского проспекта, а оттуда прямо по 1-й улице Строителей до школы пешком. Эта дорога идет почти целиком по асфальтированной улице (и тротуары, и сама дорога, где ездят машины). Обыкновенным шагом я шел 15 минут; обратно, немного в гору. Таким образом, как будто получается быстрее, без пересадок, а пешком дальше, чем в старую школу, минут на 8-10. Если трамвай не будет перенаселен, то, пожалуй, этот способ самый практичный.
Вопрос о 9-м классе совершенно несомненен, т.к. в объявлении написано, какие документы нужны для 1-го класса и какие для 2,3,4,5,6,7,8,9 классов. Там же указан и номер школы - №7. Важно установить, кто из учителей перешел в новую школу. (…) А.Г. и Н.И., М.В.? Возможно, это им трудно будет сделать.
Не вози, пожалуйста, «Следопыта» в Москву, т.к. он у нас уже есть.
Крепко тебя целую со всеми ребятами. Твой С.
Свидетельство о публикации №225092101361