Код да Винчи. Ключ к тайне эликсира бессмертия

Леонардо да Винчи (1452–1519) — великий итальянский художник, изобретатель и учёный — выдвигал идеи, намного опережавшие своё время. Для того, чтобы оценить и признать масштаб научных исследований Леонардо, человечеству потребовалось более 400 лет! Он значительно продвинул состояние знаний в области анатомии, астрономии, строительства, оптики и гидродинамики. И это известно многим. А вот о том, что Леонардо тщательно исследовал работу сердца, до сих пор мало кто знает.

Леонардо догадывался, что процесс старения связан с дегенерацией сосудов. Он выразил это одной из своих многочисленных метафор: «Старость действует на человека, как на апельсины, у которых кожура становится толще, а мякоть уменьшается по мере старения», выдвинув следующую теорию: «Я считаю, что если стенка сосуда, которую можно назвать оболочкой крови, что находится ближе к крови (внутри), увеличивается от неких питательных веществ и становится толще, то кровь будет хуже доходить до органов».

К написанию портрета 24- летней Мадонны Лизы Марии де Герардини (в замужестве Лизы дель Джокондо) Леонардо приступил в 1503 году. Над картиной он работал почти 3 года. Мона Лиза — поясной портрет, считающийся архетипическим шедевром итальянского Возрождения, написанный маслом на панели из белого ломбардского тополя. Это самое известное, «самое посещаемое полотно» мира, ну и, конечно же, это самое пародируемое произведение искусства.
Король Франции Франциск I приобрёл Мону Лизу уже после смерти Леонардо в 1519 году, и с 1797 года она выставляется в Лувре. Мона Лиза — одна из самых ценных картин в мире.

Итальянский ученый Сильвано Винчети, член Национального комитета по культурному наследию, обнаружил, что в глазах Джоконды прорисованы мельчайшие буквы и цифры, сообщает The Huffington Post.

Историк нашёл в одном из её зрачков надпись LV ( инициалы художника), а что находится в другом – до сих пор остаётся загадкой: то ли это буквы C и B, E, S или это всё же это число 72 или L2.

Значение этих знаков пока неизвестно. В настоящее время историки ломают голову над разгадкой этого кода.

"Мона Лиза" - самая известная из работ мастера секретов и кодов эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Художник оставил на многих своих работах много посланий, большинство из которых до сих пор остаются неразгаданными.


МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА

А что получит человек, который сможет разгадать смысл самой таинственной в мире книги - «Манускрипта Войнича»?
Может быть, тайну Философского камня?

По разным версиям, в нём скрыты:
а) рецепт эликсира бессмертия;
б) способ изготовления философского камня;
в) механизм устройства мироздания.

Книга размером 22,5х16 см состояла из 262 страниц пергамента, 14 из них ныне утеряны.
Она написана гусиным пером чернилами пяти цветов, но непонятными каракулями.
212 страниц содержат рисунки, благодаря которым текст можно подразделить на пять разделов. Самый внушительный - ботанический раздел - включает более сотни изображений разных растений и трав. Большинство из них неизвестны науке или фантастичны.
Во втором - астрономическом - около 20 круговых диаграмм с изображением Солнца, Луны и различных созвездий.
Множество обнажённых женских фигур - «нимф» украшают биологический раздел. Одни погружены в некие «ванны» с зелёной жидкостью, другие соединены с извилистыми трубами. Астрологический раздел изобилует рисунками магических медальонов, зодиакальных знаков и звезд.
И какие-то врачебные секреты кроются в медицинской части манускрипта.

Загадке сто лет. Происхождение фолианта толком неизвестно. Впервые о нём заговорили в конце XVI века. В то время он попал в руки императора Священной Римской империи Рудольфа II.
Он купил его в Праге у неизвестного торговца за 600 дукатов (около 3,5 кг золота, сегодня более 50 тысяч долларов). От Рудольфа II книга перешла к дворянам и учёным, а в конце XVII века исчезла. Манускрипт вновь появился в 1912 году, когда его купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. После его смерти книга была передана в дар Йельскому университету, где она хранится под номером MS 408.

Но перевода, невзирая на мощь современного криптоанализа и суперкомпьютеров, до сих пор нет. Если вы сегодня зайдёте на интернет-форумы, где обсуждается знаменитый фолиант, то можете встретить среди азартных исследователей, например, инженеров Европейского космического агентства, профессоров из Гарварда и преподавателей из Лондонского университета.

Всю жизнь изучал манускрипт «отец американской криптологии», директор американской службы сигнальной разведки Уильям Фридман. Тщетно!
Сегодня предполагают, что это или не поддающийся пока шифр, или первая попытка создать искусственный язык вроде эсперанто, или смесь известных языков.

Несмотря на все странности, документ содержит определённые статистические свойства, которые характерны для реальных языков. Поэтому его вряд ли можно отнести к проделкам сумасшедшего или подделке. Но кто же его создал?

Пергамент «заговорил». Ещё в 2009 году учёные из Аризонского университета (США) отрезали от разных страниц манускрипта четыре крошечных кусочка. По пергаменту из недубленой кожи животных можно узнать возраст книги радиоуглеродным методом. И вот на днях эксперты представили сенсационные результаты. Оказалось, что пергамент относится к началу XV века, то есть книга была создана на целый век раньше, чем считалось до сих пор: примерно между 1404 и 1438 годами.

- Однако эта датировка относится только к пергаменту, - поясняет руководитель исследования профессор физики Грег Ходжинс.

- Сама книга могла быть написана позже.

Увы, радиоуглеродная датировка чернил невозможна. Установлено лишь, что цвет чернил соответствует палитре начала эпохи Возрождения. Новая датировка таинственного документа позволила выдвинуть новую ошеломляющую гипотезу.

Находка на 70-й странице. Авторство книги учёные приписывали нескольким известным людям. Среди них - философ Роджер Бэкон, живший в XIII веке, английский математик Джон Ди, английский алхимик Эдвард Келли, английский травник Энтони Эскем, личный врач Рудольфа II и специалист по травяной медицине Якоб Хорчицки, криптограф Рафаэль Мнишовски, жившие в XVI - XVII веках. Но теперь их авторство можно аннулировать: не совпадают дата появления манускрипта и их годы жизни. Зато много совпадений между этим фолиантом и... гением эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Такую неожиданную версию выдвинул французский писатель Тьерри Можене:

- Когда я изучал «Манускрипт Войнича», то обнаружил, что подпись под одним из рисунков манускрипта поддаётся расшифровке. Это оказалось слово «Леонардо», написанное справа налево. (Напомним, что да Винчи часто прибегал к технике зеркального письма).

Подпись отчётливо видна на 70-й странице рукописи. В связи с этим у меня и моих единомышленников возникла теория, что автором манускрипта может быть Леонардо да Винчи. Он мог написать его ещё в юности. Можно предположить, что пергаменты, изготовленные, к примеру, в 1438 году, Леонардо (он родился в 1452 году) мог использовать через 34 года, когда ему исполнилось двадцать лет. Кроме того, в пользу этой заманчивой версии говорит тот факт, что некоторые рисунки манускрипта с параллельной штриховкой - это характерный «почерк» рисунков Леонардо. Да и широта научных знаний - от биологии до астрономии - была под силу только человеку с таким выдающимся умом.
Когда самого Можене спросили, удастся ли найти ключ к тайне манускрипта, он ответил:
- Я уверен, что это возможно. Но не могу сказать точно, когда это произойдёт - завтра или через 100 лет.



Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Продолжение следует


Рецензии