Глава 2. Испытание письмом

Брилиант взяла листок. Ее глаза быстро пробежали по строчкам, и краска спала с ее лица. Рука дрогнула.
— Керим… это же все… все наши деньги… — прошептала она, и в голосе ее послышался тот самый страх, которого так ждал от них внешний мир. — Как же так? Это же несправедливо! Зияд… он же подстроил!

В этот момент из своей комнаты вышел Лев. Увидев бледные лица брата и невестки, он хмыкнул:
— Ну что, пророк? Бог твой уже прислал тебе решение проблемы? Или ты теперь будешь молиться, чтобы эти бумаги исчезли?

Керим не ответил ему. Он посмотрел на Брилиант. Его взгляд был твердым и спокойным.
— Брилиант, — сказал он тихо, глядя ей в глаза. — Мы всегда знали, что наши деньги нам не принадлежат. Они — дар (аманат) от Всевышнего. Если Он забирает их через это письмо, значит, так надо. Или Он оставит их нам, найдя путь, который мы не видим. Разве мы не доверяли Ему во всем до сегодняшнего дня? Разве Он оставлял нас?

Он взял письмо из ее ослабевших рук.
— Я не буду с ними бороться. Борьба рождает только гнев и опустошение. Я поступлю по совести и упованию, это была моя ошибка, значит и отвечать за эту ошибку мне.

На следующий день, вместо того чтобы искать адвоката для войны с банком, Керим сделал три вещи:

Он пошел в мечеть и совершил молитву, искренне прося у Бога не отмены долга, а мудрости и правильного решения.

Он позвонил Зияду. Не для того, чтобы упрекать или угрожать. Он сказал: «Зияд, я получил письмо из банка. Я знаю, что ты поступил так, как посчитал нужным. Я не держу на тебя зла. Пусть Господь направит тебя на правильный путь».

Он направился в банк. Не с опущенной головой должника, а с прямым взглядом человека, пришедшего решить вопрос.

Менеджер банка, сухой и педантичный мужчина по имени Артур, ожидал всего чего угодно: криков, угроз, униженных просьб. Но только не того, что увидел.

Керим вежливо поздоровался, протянул ему письмо и сказал:
— Господин Артур, я получил ваше требование. Я ознакомился с ним. Я готов нести ответственность по своим обязательствам, какими бы несправедливыми они мне ни казались. Прошу вас предоставить мне все необходимые реквизиты для оплаты.

Артур остолбенел. Он смотрел на этого спокойного, исполненного какого-то необъяснимого достоинства человека, который добровольно соглашался отдать огромный долг, и скорее всего, все свои деньги.
— Вы… вы понимаете сумму? — переспросил он, сбитый с толку.
— Понимаю, — кивнул Керим. — Это все, что у меня есть. Но если я должен, я заплачу.

И тогда Артур, который видел за свою карьеру тысячи хитрых и жадных лиц, увидел нечто совершенно иное. Честь. Достоинство. Верность слову.

— Подождите, — сказал он, и его голос смягчился. — Ваш случай… он из разряда форс-мажорных. Есть одна программа… Сложная, мало кто проходит по критериям, но… но мне кажется, вы именно тот, для кого она создана. Давайте я попробую помочь вам ее инициировать.

Чудо произошло. Но не как вспышка молнии, а как тихий, закономерный результат правильного поступка.

Через неделю пришел ответ из банка. В связи с исключительной добросовестностью клиента и сложностью случая, долг был не списан, но реструктуризирован. Его разбили на мизерные, символические ежемесячные платежи на много лет, которые не обременяли семью Керима ни на копейку. Их сбережения остались при них.

В тот вечер Керим собрал всю семью: Брилиант, Ислама, Айшу, Амину и маленького Муслима на руках. Он не стал говорить «я был прав». Он просто сказал:
— Видите? Господь никогда не оставляет тех, кто всем сердцем уповает на Него. Он всегда найдет путь, даже там, где его, кажется, нет. Мы ни о чем не будем беспокоиться. Никогда.

А на следующий день он купил небольшой подарок и отнес его менеджеру Артуру в знак благодарности. Не взятку, а просто коробку хороших восточных сластей. И когда Артур попытался отказаться, Керим улыбнулся:
— Это не взятка. Это садака. Благодарность от чистого сердца. Примите же.

И Артур, впервые за долгое время улыбнулся, улыбнулся в ответ на слова Керима.

Так закончилось первое серьезное испытание Керима. Его вера, прошедшая через непонимание близких, прошла и проверку деньгами. Она не ослабла, а закалилась, как сталь.

И в семье его воцарился мир, еще более крепкий, чем прежде. Даже Лев на время притих, в недоумении разглядывая брата, который вышел из огня не обожженным, а очищенным.

(Готовы ли вы к следующей главе, где испытание примет иную, возможно, еще более тонкую форму?)

Глава 3. Испытание репутацией читайте здесь: http://proza.ru/2025/09/21/1447


Рецензии