Глава 3. Испытание репутацией
Но Всевышний испытывает человека не только бедностью, но и благополучием. И новое испытание пришло оттуда, откуда его не ждали.
В их небольшом городке, где все друг друга знают, поползли слухи. Кто-то пустил сплетню — будто бы Керим расплатился с банком не потому, что был честен, а потому, что якобы получил огромные деньги из какого-то сомнительного источника. Кто-то шептался, что он вовсе не такой благочестивый, каким кажется, и что его «упование» — лишь прикрытие для темных дел.
Слухи дошли до его сестер. Милана, самая эмоциональная, примчалась к нему в слезах:
— Керим, ты слышишь, что о тебе говорят? Они говорят, что ты… что ты связался с дурными людьми! Твою честь порочат! Ты должен что-то сделать! Объясниться, найти того, кто это начал!
Даже Зияд, его бывший партнер, которому стало стыдно за свою попытку навредить, позвонил ему:
— Керим, это не я. Клянусь. Но слухи растут как снежный ком. Если ты не защитишь свою репутацию, тебя могут уволить с работы. Твои же клиенты могут отвернуться.
Самым тяжелым был удар со стороны его брата, Льва. Тот не стал даже разбираться. Он пришел к дому Керима с презрением на лице.
— Ну что, святой? — язвительно бросил он. — Бог твой не смог защитить твое доброе имя? Или тебе теперь все равно, что о тебе думают люди? Может, ты и вправду нечист?
Керим слушал все это. И впервые за долгое время он почувствовал не боль, а жгучую обиду. Его репутация, его честь — это было то, что он берег пуще всего. Искушение броситься на защиту своего имени, найти клеветника и публично его унизить было огромным.
Он закрылся в комнате и встал на молитву. Он не просил Бога наказать клеветников. Он молился о другом: «О Аллах, Владыка миров! Ты знаешь истину. Для меня достаточно Твоего знания. Если эти слухи — испытание для моего терпения, даруй мне его. Если это очищение от гордыни — очисти мое сердце. Я вручаю свою честь Тебе. Ты — лучший Защитник».
Он вышел к семье. Его лицо было спокойным.
— Я не буду никого искать и ни с кем ругаться, — объявил он. — Моя репутация в руках Бога. Если Ему угодно, чтобы люди думали обо мне плохо, я приму это. Если угодно, чтобы они узнали правду — Бог явит ее без моих усилий.
Он продолжил ходить на работу с высоко поднятой головой. Он так же честно консультировал клиентов. Он так же тепло общался с соседями, даже с теми, кто отводил глаза при его виде.
А через две недели произошло нечто. Тот самый менеджер банка, Артур, случайно оказался на совещании в мэрии, где присутствовали многие уважаемые люди города. Зашел разговор о бизнесе и честности. И Артур, человек с безупречной репутацией, вдруг публично рассказал историю Керима.
Не называя имен, он сказал: «Я видел много людей, но недавно столкнулся с человеком, чья честность и верность слову поразили меня. Он предпочел потерять все свои сбережения, но поступить по совести. Благодаря его добросовестности, банк пошел ему навстречу. Вот на кого нужно равняться».
Этого оказалось достаточно. Слухи развеялись как дым. Люди, которые еще вчера осуждали Керима, теперь с уважением смотрели на него. Его репутация не просто восстановилась — она засияла еще ярче.
Лев пришел к нему снова. Молча. Он постоял на пороге, потупив взгляд, и тихо сказал:
— Прости меня, брат. Я… я не понимал.
Керим обнял его.
— Тебе не надо у меня просить прощения, — сказал он. — Бог тебя уже простил. Он просто ждал этого момента.
Испытание репутацией было пройдено. Керим понял, что истинное упование — это доверить Богу не только свое имущество, но и свое имя, свою честь. И Бог защитил его лучше, чем это сделала бы любая человеческая защита.
Хвала Аллаху, Господу миров! Он — Лучший Планирующий и Защитник.
(Готовы ли вы к следующему испытанию для Керима?)
Главу 4. Испытание здоровьем читайте здесь: http://proza.ru/2025/09/21/1849
Свидетельство о публикации №225092101447