Про внутренний голос. 2012 год
Блокнот с дневниковыми записями из того северо-уральского похода года долго ждал своего часа в глубине письменного стола.
Вначале всё как-то не доходили руки. А потом и вовсе забыл о его существовании, и уже смирился с отсутствием описания того маршрута, когда редактировал, иллюстрировал фотографиями старые путевые заметки, намереваясь опубликовать их в Live Journal. И только недавно случайно наткнулся на эту книжицу. А, может, не случайно…
Находке я обрадовался. Одновременно она заставила меня крепко задуматься. Когда, бегло листая потрёпанные странички, добрался до записи от 9-го августа, то, кажется, понял (или вспомнил?), почему оставил дневник, как говорят, до лучших времён.
К произошедшему со мной в тот день, прямо скажем, не рядовому событию можно отнестись по-разному.
Кто-то, наверное, пожмёт недоумённо плечами: «О чём, вообще, тут говорить?».
Другой посмеётся: «Не соврать – сказку не рассказать!».
Третий, хитро прищурясь, поинтересуется, хорошо ли мы в грибах разбираемся.
А четвёртый - например, доктор – выдаст что-нибудь про аномалию ССС, дескать, ничего удивительного: плохая адаптация, тяжёлые рюкзаки, крутой подъём, грозовой фронт с присущими ему перепадами атмосферного давления (радуйся ещё, что легко отделался!).
Вот, только, из грибов в котлы попадали лишь хорошо известные нам сыроежки, маслята, подберёзовики с подосиновиками и белые. Сомнительного вида грибы не трогали (маленькое грибное приключение в этих краях вспоминал в «Уральской небыли»). Так что, отравиться я не мог, да и, опять же, все трое ели из одного котла.
К вопросу об адаптации: это был пятый день похода, рюкзаки уже полегчали, а мы втянулись в походный ритм. Физические нагрузки с утра были щадящие, т.к. шли всё время по слабо пересечённой местности и, пусть по плохим, но дорогам, а подъём от берега Кутима к северу на этом участке крутым никак не назовёшь, на фотографиях он почти не заметен. К тому же, незадолго перед тем на обеденном привале мы достаточно отдохнули. Ну, и в целом, график движения в этом походе был совсем не напряжённым.
И на непогоду случившееся не спишешь, т.к. гроза в полдень прошла стороной, небо над нами очистилось, а зацепившиеся за горизонт дождевые облака напомнили о себе лишь поздно вечером.
Что же касается «соврать» - ну, не без этого, конечно. Только мне больше нравится слово «олитературить». Тем более, что подробных деталей в дневниковых записях нет: не до того, знаете ли, было. А сухой технический отчёт о прохождении маршрута в многократно описанном районе – кому он будет интересен?
Видимо, учитывая всё сказанное, и не захотел сразу отредактировать дневник, чтобы, снабдив фотографиями, опубликовать его, как делал обычно, на сайте Truman-а. Решающую роль, видимо, сыграли появившиеся со временем сомнения: действительно ли всё было именно так? Очень уж необычно … Голос этот …
Так что, особенно, с учётом моей дурной привычки выкидывать всё, что «плохо лежит», вполне мог этот блокнотик кануть в Лету. Но судьба (вот, опять!!) распорядилась иначе, подкинув мне в Facebook-е – случайно ли? – следующую цитату из воспоминаний великолепного актёра Олега Басилашвили.
- «У меня был такой странный случай. Я стоял в нашем саду <…> Вдруг раздаётся голос: «Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет».
Никого рядом нет, пустой сад. Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай с малиной. Ну и что? Странно.
Совсем недавно я приехал туда опять. Зря, не надо было приезжать. Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Все так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет».
Среди комментариев к этому сообщению обратил на себя внимание на следующий.
- «И у меня два раза было такое. Прямо в голову сказали значимые слова. Поясню.
Первый раз, когда мне сделали предложение (замуж), я совсем занята была, даже забыла об этом, но вдруг очень чётко сказали: «Ты выйдешь за него замуж!» В результате уже 44 года вместе.
Второй, когда я горевала на могиле моей мамы. Вдруг грубо: «Чего ты туда уставилась?! Нет меня там!»
Выходит, сама по себе, ситуация с – назову это внутренним голосом – вполне реальная вещь. Ну, в том смысле, что не слуховые галлюцинации, не плод больной (или – подчеркну это - творческой) фантазии. Прочтение этих сообщений развеяло посетившие было меня колебания, и я решился-таки описать походные будни десятилетней давности: как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Но тот эпизод слишком выбивается из хронологического повествования туристской тематики, поэтому расскажу о нём отдельно.
Упомянутый внутренний голос у меня интуитивно ассоциируется со словом «предчувствие». Хотя, возьмись я объяснять и то, и другое, вряд ли получится что-то путное. Стоящий на книжной полке словарь Ожегова не слишком много прибавил к моему незнанию: это «Чувство ожидания чего-нибудь, предстоящего и неизвестного». Ну-у, не знаю, не знаю. Ничего «такого» я в тот день не ожидал.
В общем, не-по-нят-но! Поэтому, не видя в том ничего зазорного («Есть вещи, которые я не знаю»), заглянул за подсказкой в Интернет.
И сразу нашёл в Яндекс Дзен на страничке Анны Кирьяновой ответ, вполне удовлетворивший мой дилетантский запрос. Дальше выборочно процитирую фрагменты этой статьи с моими репликами.
- «Предчувствие существует. Об этом знают многие люди; некоторым именно предчувствие спасло жизнь однажды. Те, кто прислушиваются к «внутреннему голосу», лучше защищены от опасности.»
[Вот, оно – опасность!]
- «Настоящее предчувствие проявляется на телесном уровне. Тело быстрее, чем разум реагирует на возможную опасность. Тело не обманывает.
На телесном уровне могут возникнуть и другие ощущения. Есть выражение: «ноги не идут», «рука не поднимается».
Слабость в ногах, утрата внимания - важный маркер, сигнал опасности. Почему-то ваш организм не желает идти туда, куда вы собирались отправиться. Скорее всего, там вас ждут проблемы или опасность.
Можно испытать упадок сил, внезапную слабость, словно из вас «высосали» всю энергию.»
[Слабость! А я про что?! И снова – опасность!]
- «Если такое состояние началось при мысли о необходимости что-то сделать, принять какое-то решение - скорее всего, это неверное и опасное решение.
Предчувствие может выразиться во внезапном приступе тревоги и страха».
Ну, вот, теперь что-то проясняется.
Тут мне есть, с чем сравнить: вот пара давних походных примеров, оба связанных с хозяином тайги.
- Один короткий эпизод я вспоминал здесь: «Тропа на Мань-Пупу-Нёр. 1985 год.» Тогда меня одёрнул внутренний голос, чем уберёг от необдуманного поступка. Главное: я мгновенно понял, что чуть не совершил глупость (это ещё мягко сказано) и «включил заднюю». Никакого предчувствия. Только – голос.
Другой случай произошёл на Южном Урале, когда мы хотели пройти к Малому Иремелю с востока. Вот цитата из дневника:
- От поворота малоезжей дороги свернули на зарастающую осиной и берёзой вырубку. Массив Иремеля – вот он, как на ладони, тут и компас не нужен. Ну, шагаем, прикрывая лица от веток «мордохлыста», выбирая путь поровнее между рытвин и кочек, что когда-то оставили гусеницы трелёвщика.
Дальше – обширный малинник, через который отсюда просматривается слабая топтанка. Помнится, ещё сказал своей спутнице, что и раньше видел примятую траву: похоже, небольшая группа, как и мы, шла к Иремелю напрямки. Светлана неожиданно резко остановилась: «Какие-то у них «напрямки» кривые, тебе не кажется?» И показала на тропку, отошедшую вбок между примятых кустов. Подошёл ближе, глянул через её плечо и сам увидел ещё один боковой след. Вот тебе и «группа»!
Лезть в медвежьи владения оч-чень не хотелось, и мы решили вернуться на дорогу, чтобы, сделав крюк, выйти к подножию Горы несколько дальше к югу. Мной тут руководило вполне понятное опасение побеспокоить косолапого в месте его кормёжки. Уточню: не было никакого предчувствия неизбежности такой встречи. Только желание исключить её вероятность. И никаких тебе внутренних голосов.
Обратный путь до поворота проделали на удивление быстро, причём, Света пошла впереди, хотя обычно держится в «кильватере». Выбравшись на дорогу, зашагали ещё быстрее. По обе стороны грунтовки – смешанное мелколесье, кустарник. А за очередным поворотом показался старый хвойный лес, не тронутый вырубкой.
Когда подошли к его опушке, деревья по обочинам подсказали, что дорога эта давняя, а не оставленная лесорубами времянка. Оно и хорошо: значит, наверняка придём, куда надо. Вот, только, перелезем сначала через толстенную хвойную лесину, лежащую, аккурат, поперёк дороги на входе в тёмную чащу – эдакий шлагбаум.
Перелезли и буквально уткнулись носом в огромные медвежьи следы. Я было пошутил: «Смотри, вперёд нас успел, наверное, напрямки шёл». Сказал так и осёкся. Потому, что понял: идти по этой дороге совсем не хочу. Вот, совсем-совсем. Глянул на Свету и встретил понимающий взгляд. Как в песне: «И так всё ясно, слов не говори». И снова – никакого внутреннего голоса. Просто, почувствовал … Теперь – именно, почувствовал.
------------------
Можно, конечно, посмеяться: эка невидаль, следы! Многие за один поход самого косолапого видели не раз и не два. Да, и как иначе, если он живёт здесь?
Что же касается нас со Светой, то разнообразные следы пребывания «лесного старикашки» и на Южном, и на Северном Урале мы встречали многократно, но такой своей реакции не припомню. Ну, покричишь, в ладоши похлопаешь – и шагаешь дальше.
Обратите внимание: прежде, дабы избежать вполне возможной внезапной встречи со зверем, мы шумели, давая ему знать о своём присутствии, но продолжали идти по маршруту. Тут же, не желая такой встречи, я отказался продолжать движение в изначально выбранном направлении, считая его опасным. Важно: я понимал, что происходит, и действовал осознанно. Именно я, не кто-то там из глубин моего подсознания или … (украдкой глянул наверх), принял решение. Голоса с предупреждением об опасности я тогда не слышал, я её почувствовал. Сам.
И тут, думается, главное – чтобы не случилось, как в той шутке: «Приходи к вам в гости, когда дома никого нет». Важно уметь себя слышать, ибо сказано: «слУшают все, но слЫшат немногие». А ещё - помнить: ничто не случайно. Не на пустом месте родился афоризм: «Случайность – это непознанная закономерность».
Но мало просто слышать – надо поступать сообразно «предостережению», «совету», а то и «команде», которые подаёт твоё подсознание. Будешь глух к своему внутреннему голосу, и он, охрипнув, однажды оставит бесплодные попытки достучаться до твоего разума. И останешься ты, бедолага, один на один с внешним миром, который, увы, не всегда настроен дружелюбно.
Сказанное – не только и не столько про предчувствие чего-то существенного. Приведу житейский пример.
- Как-то зимой вышел из дома, хорошо утеплившись, и сразу почувствовал: термометр за окном не соврал. Пожалуй, не зря тёплую кофту надел и сменил перчатки на меховые рукавицы.
С другой стороны, на ходу (а медленно ходить не умею) оказалось не очень-то и холодно. А что снег под ногами хрустит, - так ему так и положено, если мороз ниже семи градусов (хотя, какой это мороз?!). Сейчас температура много ниже – кажется, даже воздух похрустывает.
Ну, так вот. Прошагал немного, и про мороз забыл; без него есть, о чём подумать: срочных дел на день полно запланировано. И вдруг где-то на периферии сознания, мелькнула слабенькая, еле уловимая мысль – что-то там про варежки. Я эту мысль и думать не подумал, иду, знай, себе дальше.
Чуть позже в голове – снова про варежки, теперь с уточнением, что они слишком тёплые.
Тьфу ты! Конечно, тёплые: цигейка - она такая! И, отвлекшись на секунду, снова топаю дальше, за жизнь думаю. Не прошагав и десяти минут, остановился у светофора и, воспользовавшись ожиданием зелёного сигнала, снял рукавицу, сунулся в карман за носовым платком. Когда же потом стал надевать её, почувствовал, что варежка внутри сырая: кисти рук на ходу сильно вспотели!
Только тут до меня дошло: организм дважды сообщал о перегреве тела, но мне было не до того - за жизнь думал! А ведь, помнится, когда-то подчёркивал в известной книге Дейла Карнеги (вон – на полке книжного шкафа, коричневый корешок) слова про «быть здесь и сейчас», «находиться в отсеке сегодняшнего дня»…
---------------------
Так что, внимание даже к подобным мелким сигналам организма – совсем не лишнее. Хотя, почему мелким? Та же история с мокрыми варежками воспринимается совсем иначе, если в дальней лыжной прогулке у тебя нет запасных.
-----------------------
С внутренним голосом – сложнее. В Сети пишут, например, следующее:
- «Внутренний голос человека – это один из самых малоизученных и сложных феноменов в психологии».
- «Вокруг темы внутреннего голоса построено много теорий, мифов и легенд. Часто рассуждения об этом уходят в сторону магии и волшебства, эзотерики и прочего. Но на самом деле все проще. Внутренний голос – это голос вашего подсознания».
И ещё: голос голосу рознь. Одно дело – всем знакомые внутренние монологи как третья (наряду с устной и письменной) форма речи, и совсем другое – слуховые галлюцинации, что нормой назвать сложно.
Одно радует: «практически здоровые люди тоже слышат «голоса». Вот мнение психиатра, тоже почерпнутое из Интернета: «Если «голоса» ведут себя «прилично», идеи, высказываемые ими, нестандартны, но при том никому, включая вас, не наносят вреда, то, скорее всего, вы творческая личность и при надлежащем образовании и трудолюбии можете рассчитывать на Нобелевскую премию».
Но вернусь к походным будням августа 12-го года.
Итак, в один из дней мы остановились пообедать на правом берегу реки Кутим, где высокотравье скрывает колеи старой дороги. Пока возились с костром, с неба немного покапало, но тем и ограничилось. Гроза прошумела где-то за лесом, укатилась на Улс, в который Кутим впадает много южнее. Поднявшийся затем ветер погнал облака, на западе всё больше синело, а потом и вовсе выглянуло солнце. Лепота!
После обеда перебродили мелкий приток Кутима Выдергу, за устьем которой дорога по низкому берегу заболочена, а местами превратилась в полноводный канал.
В три часа пополудни вышли на открытый солнцу береговой галечник.
Противоположный берег – высокий, крутой, с выходами замшелых скал. Поверху – хвойный лес, ещё выше – белые кучевые облака в синем небе. Не смогли отказать себе в удовольствии и устроили короткий привал «с видом на», после чего снова отправились по дороге.
А вот и нужный нам свороток от берега. Из-под наших ног с небольшим подъёмом тянется на север зелёная лежнёвка, по которой весело журчит ручей. Встречь ему весело зашагал и я. Вначале.
Но в какой-то момент, вдруг, слышу голос. Негромко, проникновенно так: «Не надо вам туда ходить.»
Не понял … Ошалело верчу головой: кто это, где? Роман – вон, впереди. Сестра, наоборот, поотстала, что-то выцеливает объективом фотоаппарата.
Чертовщина какая-то. Шагаю дальше.
И снова – теперь понимаю – внутренний голос, настойчиво: «Не ходите туда.»
Недоумённо нахмурился: что значит, не ходите? А как же Шудья-Пендыш? Нынче мне обязательно нужно забраться на эту горушку!
Тут меня догнала Любаша; мы перекинулись парой слов, и она поспешила вперёд.
Иду дальше, мысленно полушутя отвечая внутреннему голосу: «Ну, что, заткнулся? Указывать он мне будет… Молчишь? То-то же!»
Тут к несостоявшемуся диалогу приплелась другая мысль: что-то уж больно стремительно сестра удаляется, а Рома и вовсе далеко впереди шагает. Ишь, как нарезают, а, вроде, в обед супу в мисках у всех поровну было…
Оказывается, сам того не замечая, бреду, еле переставляя разом отяжелевшие ноги. Видимо, погрузившись в раздумья (тихо сам с собою я веду беседу), выпал из реальности.
Хорош, пора возвращаться в «сюда»! И вообще, плюрализм мнений в одной голове – это шизофрения. Только этого мне не хватало! Вон, с утра что-то нос засопливился, а теперь ещё … голоса всякие мерещатся. Усмехнулся: «Ох, не к добру это!»
Постарался прибавить шагу, но не прошёл и нескольких метров, как почувствовал резкую дурноту и слабость. Состояние … даже сравнить не с чем. От неожиданности и новизны ощущений (век бы их…), аж, в пот бросило. Вот те на!
Стою, прислушиваясь к себе. Ничего нигде не болит, в груди и в висках не колотится. И в глазах не двоится – вон, Люба и Роман, хоть и далеко, но – отчётливо вижу - каждый в одном экземпляре. И то хорошо. Хотя, чего ж тут хорошего?
Снова пошёл и снова был вынужден остановиться. Да, что ж за напасть такая?!
Типичный ход мыслей: никогда прежде такого не было. Ну, спина под рюкзаком нет-нет, да и напомнит суровые заводские будни. Нос, бывает, аллергически реагирует на весенние травы сопл.., в общем, ринит называется. Понятно, что всё в жизни когда-нибудь случается первый раз. Но почему здесь, сейчас? И, вообще, оно мне надо? И наШморка вполне бы хватило.
Уговорив себя таким образом, осторожно сделал шаг, потом, осмелев - другой, третий и ...
Ох, лучше бы я этого не делал! Теперь, вдобавок ещё и в глазах потемнело. Испытываю острое желание присесть. А лучше – лечь.
(По секрету скажу: приобретённые с годами болезни, перечнем которых пестрит Интернет, ни разу не проявлялись, в т.ч. в походах, симптомами, похожими на те, что отметил выше.)
И тут – снова Он: «Ну, как, дальше будешь судьбу испытывать?»
В ответ непроизвольно шепчу вслух: «Не буду.»
Короткий смешок, и - сразу отпустило. Стою, боясь пошевелиться: убедительно, знаете ли…
Ф-ух! Всё, хватит экспериментов. Сбросил рюкзак на обочину, выбрав место посуше. Махнул рукой друзьям, которые тем временем остановились, поджидая меня. Люба в ответ тоже приветственно подняла руку. Стоят, не двигаются. Поднимаю обе руки и скрещиваю над головой. Ага, сообразили: возвращаются.
Пока они подходили, решил, что объяснять про внутренний голос – явный перебор. Поэтому ограничился ссылкой на своё болезненное состояние непонятной природы, к чему ребята отнеслись с пониманием: видать, не забыли ещё посетившее одновременно всех нас в начале маршрута внезапное недомогание на Ходовом перевале.
Тут, кстати, и место удобное: как раз, чуть выше по дороге из болота с западной обочины вывернул ручей, что бежал по колеям навстречу. А дальше – насколько помню, и карта это подтверждает, - проточной воды долго не предвидится. Поэтому предложил прямо сейчас остановиться на ночлег, а завтра – видно будет. На том и порешили. Немного вернулись по дороге, приглядывая, где удобнее набирать воду.
И, хоть смейся, хоть плачь: назад я шёл легко и совершенно спокойно. И никакого тебе внутреннего голоса. Подумал так и прикусил язык: помяни чёрта …
К ночи пошёл по-осеннему занудный дождь.
Засыпая, удовлетворённо констатировал, что хлопоты с поисками места для лагеря, очисткой площадки под походный дом и кострище, заготовкой дров на вечер и утро никаких неприятных ощущений не вызвали – как будто, и не было того состояния на дороге. Вот и хорошо: было и прошло.
На следующий день проснулся в шестом часу. По палатке по-прежнему стучит дождик: всё правильно, «поздний гость ночевать остаётся». Немного полежал, размышляя о планах на сегодня. Прислушался к спокойному дыханию соседей и к своим ощущениям. Может, всё-таки, продолжить движение к Выдерге?
Ответом был тяжкий укоризненный вздох. Не мой. Ладно-ладно, понял. Молчу!
Изменив маршрут, мы вернулись за Кутим, где пришлось подниматься по крутому берегу и идти верхом через лес. Под ногами в густой траве – ямы, промоины, валежины.
Тяжело. Но это нормальная реакция, совсем не то, что накануне. И внутренний голос молчит, что в который раз даёт повод думать, что вчерашнее столь необычное состояние было реакцией организма на какую-то внешнюю угрозу.
Шли без дороги на север с расчётом подсечь просеку, до которой добрались-таки в полдень. По старой каменистой, размытой дождями и талой водой просеке – крутой тягун, который часто вынуждал меня останавливаться, дабы перевести дух.
(Кстати. Способ отдыхать на маршруте, не снимая рюкзаков, мы придумали много лет тому и назвали его «минутка». Горизонтальное положение тела позволяет быстро восстановить дыхание, а упор руками в колени – снять нагрузку с плеч, намятых лямками рюкзака. На сложном рельефе, в сырой завалеженной тайге, на курумнике это очень удобно.)
Дальше по просеке, ближе к водоразделу, стало хуже: ямы с водой, заросли папоротника и валежник, валежник, валежник. И на этом физически утомительном участке пути Он себя не проявил ни разу. Значит, всё-таки правильно я сделал, что не повёл утром группу на Выдергу.
Снова задумался, что могло стать причиной такого недомогания, но простого и разумного ответа найти не сумел. Хотя, чего уж проще: КТО-ТО не пустил нас дальше по дороге. Это не было моим осознанным волевым решением, я вообще не понимал, что происходит.
Тревожного предчувствия не было, какого-то волнения я не ощущал, шёл спокойно. Но, видимо, впереди нас ожидало нечто по-настоящему опасное, никем из троих не осознаваемое. И опасность была настолько реальна и близка, что потребовало срочно остановить меня таким, вот, негуманным способом. Почему, именно, меня? Да, потому, что – руководитель группы.
Почему сам не почувствовал опасность? Может быть, потому, что не встретились по пути явные знаки, доступные восприятию элементарными органами чувств? Ну, то есть, ни тебе мохнатой задницы за кустами, ни заломанных кустов малинника. Или – как это бывало на Зигальге и том же Иремеле – принесённого вдруг ветром звериного смрада, напомнившего мне тяжёлые запахи подворья у деда в деревне, где содержались овцы и свиньи. Впрочем, это было бы уже не предчувствие: такие знаки сродни красному светофору на оживлённом шоссе. Вот, если бы без таких явных подсказок я вдруг …
Стоп! Вот, прямо сейчас, по-другому взглянул на допущенную мною утром того дня, как считал, ошибку в ориентировании.
А дело было так (снова цитирую олитературенные дневниковые записи).
- От места ночлега ушли по дороге в накидках, отвернув повыше ботфорты сапог. Меньше, чем через час дождь прекратился, что позволило у своротка на пришедшую с востока зелёную дорогу (читай: направление движения) сделать короткий привал. Дальше вдоль реки что-то непонятное: дорога - не дорога, то ли старица, то ли ручей-приток; по обеим сторонам щетинится плотный кустарник, за ним - какие-то бугры, заросшие ямы.
Решаем здесь свернуть и немного пройти в сторону от русла речки: может это внемасштабный изгиб дороги, обходящей пойменную низину – обычное дело. Но - не случилось (тоже – обычное дело). Дорога уверенно тянулась на восток. Стало ясно: идём не туда. Пришлось возвращаться.
Не сразу, но отыскали-таки продолжение «нашей» дороги по долине. И не мудрено: высокая трава, кусты и долговязые ёлки скрывают старые водоносные колеи.
----------------
А что, если совсем не случайно отвернул я тогда от намеченного пути? С какого перепугу, как говаривает Светлана, ломанулся на восток, когда до Кутима оставалось идти совсем немного? Почему, бросив рюкзак, не сбегал – по своему обыкновению - вперёд на разведку? А ведь назавтра пришлось-таки уходить в этом же направлении.
Конечно, сейчас эти рассуждения могут показаться натяжкой. Только ведь разговор - не про рассудок … Как знать – может, именно тогда провидение попыталось меня мягко «наставить на путь истинный», да не получилось.
Полчаса я шёл по той зелёной «дороге», пару раз останавливаясь с намерением вернуться, но снова уходил вперёд. И всё-таки потом повернул назад. Не понял, не услышал …
Читал когда-то, что предчувствие свойственно многим людям. И в большей степени им обладают дети, которые, много чего, не только чувствуют, но и «знают», «видят» (лично имел возможность в этом убедиться). Но, взрослея и, особенно, попадая в детский сад, а потом в школу, малыши эти качества утрачивают. Да, и в целом, город не способствует сохранению и развитию природного дара.
И, только оказавшись в условиях дикой природы, некоторые из нас, взрослых, могут временно обрести, вернуть малую толику такого рода способностей. Причём, как мне кажется, в туризме это больше относится не к «спортсменам», а к «путешественникам», которым присуще то, что в книжках называется единением с природой.
Взять, к примеру, такой пустяк, как обострение слуха, обоняния уже в первый день таёжного маршрута. Там это происходит естественным образом, и тобою не фиксируется.
Но стоит вернуться в город, эти «звериные» качества сразу дают о себе знать. Вспоминаю, как вскоре по возвращении из похода, гуляя с семьёй в парке, непроизвольно вычленял в какофонии городского шума царапки беличьих коготков по стволу дерева, а в агрессивных волнах фаст-фуд-овских запахов улавливал «аромат» конских «яблок», принесённый ветерком откуда-то из боковой аллеи.
Но проходит немного времени, «цивилизация» берёт своё, оттесняет твои лесные навыки.
Множество проблем, реальных и надуманных, поселяются в голове, не оставляя тебя в покое даже ночью. Нелегко, наверное, будет пробиться через эти постоянные мысленные моно-диа-логи твоему внутреннему голосу, если случится в том потребность.
Пожалуй, нужно перечитать Николая Козлова – он, помнится, писал (не дословно): «Чтобы расстаться со своими проблемами, просто вернитесь к своим ощущениям».
Свидетельство о публикации №225092101449