Профессиональная интуиция
- Во-первых, это не камыши, а во-вторых, там клевать не будет.
***
- Да, ты был прав, здесь не клюет. Ты настоящий рыбак.
- Как ты это понял?
- У тебя есть интуиция рыбака.
- Что это такое?
- Когда человек долго занимается каким-то делом у него развивается некое чувство, своеобразная интуиция, он понимает, как надо делать и как не надо, часто он сам не может объяснить, почему это понимает, иногда это знание противоречит правилам выполнения данной работы, но если делать, как он говорит, то все получится лучшим образом. Например, шахматы, нам говорят, что опытный шахматист в отличии от начинающего умеет просчитывать наперед десять и двадцать ходов и якобы он этим и берет. Наверняка тренированный человек больше ходов просчитает, но разгадка не в этом – опытный шахматист имеет интуицию и, видя позицию на столе, знает, как нужно ходить и как не нужно.
- Да, это точно ты подметил. Когда мне ассистируют ординаторы, частенько говорят, что надо не так, правильно по-другому. Если сразу после учебы разрешить врачам оперировать, то ошибок много будет, хотя они будут делать все как положено. Иногда необходимо действовать не как положено каждый случай отдельный и алгоритм на все времена не напишешь. Надо действовать по ситуации, а умение это видеть приходит с опытом. Теперь я понял, как отличить профессионала от непрофессионала. Тема то интересная, если это знание использовать при обучении, что бы человек после учебного заведения приходил с профессиональной интуицией, было бы круто! Не приходилось бы тратить несколько лет на ввод человека в профессию, скольких бы ошибок мы избежали?
- На здоровье! Пользуйся! Только ты не верно используешь слово «профессионал».
- Почему?
- Кто такой «профессионал»?
- Тот, кто хорошо знает свою профессию. Вроде все очевидно.
- А с другой стороны кто? Кто плохо знает свое дело?
- Наверное «любитель».
- Но бывает, что «любитель» знает свое дело на отлично. Шутка такая есть: ковчег построил любитель, а «Титаник» профессионалы.
- Как тогда обстоит дело?
- Мы часто используем слова не по назначению, и постепенно теряется смысл, но суть в словах. Профессионал, это явно иностранное слово, оно то нас и путает. Давай оттолкнёмся от противоположного полюса. Любитель, это явно от слова любить, т.е. любитель - это тот, кто занимается любимым делом - по любви. Соответственно, профессионал, тот кто занимается делом не по любви, например, за деньги. Ты - хирург, всегда ли ты хочешь делать операции?
- Иногда не охота, но надо.
- Вот. Ты профессионал. Любитель же может бросить дело, когда захочет. А человек, который хорошо знает свое дело, это специалист, но опять же это не русское слово, на вскидку я русского слова и не найду. Хорошо, что у нас есть «любитель», который и позволил нам распутать клубок. Иностранные слова — это как та ложка дегтя, которая портит бочку меда. Ведь есть какой-то объем дегтя который не портит мед. Так и иностранные слова, есть количество, которое не портит язык, а даже наоборот обогащает, в отличии от дегтя, который в меде всегда не кстати. Но нужно время что бы язык смог переварить их, и можно загружать следующую партию. Этот процесс непрерывный. А когда в язык попадает много иностранных слов, пропадает суть языка и люди, которые говорят на нем не могут мыслить.
- Спасибо! Теперь я буду подбирать слова выражая свои мысли.
Свидетельство о публикации №225092101466
Владимир Ник Фефилов 21.09.2025 19:08 Заявить о нарушении