Кузька. Глава 4
Хотелось бы поведать о сложных взаимоотношениях Кузьки с наукой историей и учителем этой самой истории, Александром Матвеевичем. Историю как отдельный предмет дети начинают изучать с пятого класса –с периода древности, в шестом классе идут средние века, седьмой и восьмой классы – это период Нового времен, девятый класс отведён на изучение XX века. Александр Матвеевич, школьный учитель истории всех детей нашей семьи попал в нашу деревеньку по распределении. Здесь он и осел – со временем женился на учительнице ИЗО и обзавёлся домой. Со временем появились дети – с их младшим сыном я училась в одном классе. Кажется, что Александр Матвеевич не должен быть учителем – бы были возможности, этот талантливый человек со страстью к своему предмету, мог бы запросто стать учёным. Не сложилось. Не получилось. На уроках у Александра Матвеевича нам не нужны были учебники – вот он самый главный учебник, сидит за учительским столом и рассказывает материал таким образом, что ты словно оказывается на Олимпе и видишь Зевса своими глазами. Или переносишься на ассамблею Петра Великого. А как у нас рыдала половина класса, слушая о сложных взаимоотношениях Екатерины II и её сына Павла! Урок тогда был сорван, но Александр Матвеевич цели своей достиг – материал мы запомнили на всю жизнь. После того урока одноклассники даже подрались – кто – то встал на сторону Екатерины, а кто – то на сторону Павла. А когда Александр Матвеевич рассказывал нам про браки Генриха VIII, это было нечто. Этот урок стал для меня и моих одноклассников мексиканским сериалом. Только и были слышны крики «какой хитрый Генрих!» (это про первый брак Генриха VIII), «любовь – зла, полюбишь и козла» (это уже про Анну Болейн) «да когда же ему сына то уже родят!». Мальчишки под парты от смеха попадали, когда узнали о том, что столь долгожданный наследник Генриха, Эдуард VI взял да и умер. Зачастую после таких запоминающихся уроков шли проверочные тесты и глядя на бумажки с вопросами, мы с тоской вспоминали о том, Александр Матвеевич изображая какого - нибудь великого полководца, седлал стул и скакал по классу. Когда Кузька пошёл в пятый класс, я уже не училась в школе, но в ней также вёл историю Александр Матвеевич. Понять то, что у Кузи будут сложности с этим предметом можно было в мае 2024 года, когда брат заканчивал пятый класс. Мне прислала мама фотографию итогового теста Кузьки - там действительно есть пару забавных моментов. Орфография сохранена. Например, на вопрос «Несколько родовых общин, живущих в одной местности:» брат ответил, что это общежитие, по- видимому вспомнив, что я на когда - то жила в студенческом общежитии. Красной ручкой ответ перечёркнут и подписано рядом слово «племя». Также брат на вопрос «Где находится Египет?» указал, что тот находится в пустыне. Почерком учителя рядом указан правильный ответ «Африка».
В той работе на вопрос «служители богов в Древнем Египте:» Кузька ответил «рабы». Вот здесь уже никак не оправдаешь брата, он действительно не готовился к тесту. Служили богам жрецы. Где находятся в иерархии жрецы, а где рабы? Также Кузя неверно ответил на вопрос «существо с телом льва и головой человека, «охранявшее» гробницы египетских фараонов?» Все мы знаем, что речь идёт о сфинксах, но Кузька вначале указал «минотавр», а потом перечеркнул и написал «мантикора». Если не ошибаюсь, мантикоры сейчас часто попадаются в мобильных или компьютерных играх. Где жили греческие боги? По мнению Кузьки они жили в пирамидах. Материал для письма древние египтяне делали из чернил (правильный ответ «папирус» - про него много говорят, когда в школе речь заходит о Древнем Египте). За этот тест брат получил двойку. Я понимаю, почему. Какие – то моменты можно перепутать или забыть, например как с вопросом «гроб, куда клали умерших фараонов в Древнем Египте:». Там брат указал, что речь идёт о пирамидах, но правильным ответом был саркофаг. Как можно догадаться, где находится Древний Египет, если глядя на вопрос мы не видим фразы «укажите континент»? Неудивительно, что Кузька написал про пустыню, но когда он перепутал жрецов с рабами, низверг древнегреческих богов с горы Олимп и засунул их в древнеегипетские пирамиды, а минотавра перепутал со сфинксом, стало ясно, что Кузьма на уроках истории просто пинает балду. Он даже не читает дома учебник и не слушает учителя истории на уроке.
В семье забили тревогу. Сын учителя - потенциальный троечник - позор по меркам нашей деревни, а наша мама учитель русского языка и литературы в той же самой школе, где учится Кузька.
В шестом классе, несмотря на старания родителей, Кузька совсем поплыл, но обнаружилось это не сразу. То, что у Кузьмы возникли проблемы по истории, выяснилось при выставлении четвертных оценок за вторую четверть в шестом классе. В связи с тем, что учитель был завален работой и не выставлял вовремя текущие оценки, то появились они в одно время вместе с четвертными. Мой брат из ударника, которому по плечу любой предмет, неожиданно на взгляд родителей превратился в отпетого троечника. Кузя постоянно докладывал о том, что по истории он сделал домашнее задание, что он ответил на уроке и получил четверку или пятёрку. Поэтому вечером, за два дня до окончания четверти, когда были выставлены все оценки махом с начала ноября по конец декабря (то есть за всю вторую четверть), родители недоумённо посмотрели на брата. Его оценка была на границе тройки и четвёрки, но тройка тогда победила. Испугавшись того, что оценка Кузьки повлияет на её репутацию, наша мама на следующий день придя на работу, первым делом отправилась к своему коллеге, благо их кабинеты находились недалеко друг от друга. Красная от стыда мама, выслушала от историка несколько эмоциональнх высказываний в адрес Кузьки. Александр Матвеевич держался пальцами за свои подтяжки словно из – за всех сил, летели слюны из его рта, когда он выговаривал:
- Не внимательный, ленится. А вообще он меня не уважает. Смотрит таким нахальным взглядом - сказал историк, выдав настоящую причину оценки. Личная неприязнь. Но держим в уме то, что Кузька тот ещё плут и мог нам просто врать про свои успехи. Помним также про то, что брат уже в пятом классе по истории не старался.
Мама робко спросила:
- Можете ли натянуть оценку…авансом? – фраза была закончена шепотом.
Историк посмотрел на нашу мать уставшим взглядом. Многие учителя сталкиваются с тем, что после выставления четвертных оценок появляются желающие исправить её. Зачастую такое натягивание не соответствует реальному уровню знаний ребёнка по предмету. С этим попрошайничеством сталкиваются и те учителя, которые выставляют оценки вовремя, например сразу после ответа ученика на уроке или в день проведения контрольной работы.
Александр Матвеевич снял очки и протёр их полосатым платочком, вынутым из нагрудного кармана коричневого старенького пиджака. Мама продолжила смотреть на коллегу. Он был измучен – несколько дней не брился, глаза ввалились, а под ними были мешки. Всё – таки конец четверти – куча контрольных, которые нужно успеть проверить и бесконечное море отчётов.
Наша мать видя то, что её коллега колеблется, решила усилить эффект:
- А я однажды натяну оценку вашему внуку. У него мои предметы на грани тройки и двойки.
Воцарилась гнетущая тишина.
- Хорошо – Александр Матвеевич, попав в ловушку, обречённо вздохнул - В третьей четверти Кузя будет сдавать два реферата по памяти, один в январе, другой – в марте. Две недели на подготовку к каждому, регламент – пять минут.
Казалось бы вывод из данной ситуации можно сделать только один - не ленись делать домашнее задание, слушай внимательнее объяснение темы и задавай больше вопросов учителю во время урока, чтобы в голове не осталось белых пятен, но Кузька решил совсем по другому.
Багровая от унижения после беседы с коллегой, мама вошла в свой кабинет, где Кузька в ожидании её, сидя за учительским столом в офисном кресле, готовился к контрольной по математике. Брат как никогда старался - его кончик язык был прикусан, а на правом предплечье он старательно вырисовал синей шариковой ручкой шпаргалки.
Увидев в дверях маму, Кузька прикрыл предплечье рукавом своей бежевой толстовки. По причине эмоционального волнения, мама не заметила стараний брата по подготовке к контрольной.
- У тебя четверка в этой четверти, но в следующей будешь писать два реферата и рассказывать их по памяти. Так что не расслабляйся - раздражённо бросила Кузькина мать.
- О, я расскажу папе! - обрадовался братишка и достал из огромного рюкзака телефон.
Вечером, ругая брата по телефону и чуть не плача, мать сообщила мне следующее:
- Крутясь на моём стуле и попинывая его для увеличения скорости вращения, Кузька с наглым выражением лица сказал папе, что у него четвёрка в четверти, в школе у него блат и вообще всё схвачено и все вопросы решаемы.
Наша мать, когда услышала эти выводы, мысленно в тот момент досчитала до 20 и поклялась больше не унижаться перед коллегой - историком из-за успеваемости Кузьки.
Прошёл почти год с того момента, как произошла эта история, но мать до сих пор злится, вспоминая эту ситуацию. Так и папа злится, вспоминая случай со стопкой водки, который Кузьма сочинил и преподнёс воспитателю в детском саду.
А вообще Александр Матвеевич, Кузькин учитель истории, очень любит свой предмет. Настолько любит, что может неожиданно перейти с темы урока на другую и через пять минут вернуться снова к теме урока. При этом не важно какой класс сидит перед историком, ведь разные классы изучают совершенно разные периоды. У Кузьки в тетради по истории за пятый класс до сих пор красуется замечательная надпись «Фараон – правитель Древнего Египта, Нил – река, протекающая с 1914 по 1918 гг., но официально завершившаяся в 1919 году подписанием Версальского мирного договора. Саркофаг – гроб…».
С русским языком всё гораздо проще, но и здесь иногда Кузька, задумавшись над правописанием какого – то сложного слова, обращается к своему учителю, Анне Павловне, так, как называл её более десяти лет:
- Мама, а какое правило…
Класс смеётся, а Кузька и его мать краснеют.
Учитель быстро берёт себя в руки:
- Какая я тебе мама? Дома мама, а здесь я Анна Павловна.
Зачастую дома, не в силах справится с очередным сочинением по литературе, Кузька заложив карандаш за ушко и положив учебник с тетрадкой подмышкой, идёт в гостиную, где мама проверяет тетради за огромным, покрашенным морилкой, письменным столом.
- Анна Павловна, подскажите, что писать?
Мама бросает нарочно неудоумённый взгляд на брата и говорит немного другую фразу:
- Какая я тебе Анна Павловна? Дома мама, а в школе Анна Павловна!
Она берёт тетрадь Кузьки в руки и легонько шлёпает сына по пятой точке за дерзость. Брат притворно кричит и падает на ковёр, как раненный. Оба смеются и начинают разбор домашнего задания. Несколько раз Кузькина мать сетует на то, что на уроке объясняла, как выполнять домашнюю работу. Чем же слушал этот нерадивый ученик!?
В январе 2025 года, перед началом третьей учебной четверти шестого класса Кузьма слёг с гриппом. Его пухлая мордашка неожиданно стала красной, температура начала скакать между 38, 1 и 39, 5 градусов, что позволяло видеть брату жирафов – всегда, когда у Кузи температура, ему видятся жирафы, которые поедают с деревьев листья. Глаза брата слезились, также как и нос, а в теле появилась ломящая боль. Кузька пару дней не покидал своей кровати, потому что сил передвигаться не было совсем. Брату очень хотелось шоколада - такая особенность у него проявляется во время сильной болезни. Отгремели новогодние праздники и родители вынуждены были приступить к работе, а сестра к учёбе. Кузька остался дома. Вечером вернувшись из школы, мама с сестрой поинтересовались состоянием брата.
- Чувствую себя хорошо, даже отлично - отрапортовал Кузя бодрым и довольным голосом.
Марте это показалось странным, ведь ещё накануне Кузька не покидал кровати, лежа в ней под двумя шерстяными одеялами и жалуясь на арктический холод.
Сестра тогда свои размышления не озвучила вслух маме, ведь та была очень занята - нужно было к ужину подогреть кастрюлю борща, нарезать хлеб, разложить столовые приборы, быстро нарезать ингредиенты для салата и насыпать шоколадных конфет для вазочку для чая.
Что - то было не так в ответе Кузи. Марта, продолжая смотреть на брата, недоумённо подняла брови вверх. У меня и у Марты брови от удивления словно телепортируют вверх по лицу. Это нам досталось от отца. Кузька осознал, что сестра его в подозревает в очередной пакости и начал по мультяшному свистеть и шаркать правой ножкой.
Неожиданно из кухни раздался мамин крик:
- Конфеты! Где конфеты!?
Мама влетела в комнату.
- Ты то, что съел два килограмма конфет!? - с удивлением спросила она у брата.
Кузька очень сильно удивился, очень. Даже матом выругался случайно:
- Ой, б.....А как ты догадалась - я же все фантики не в мусорное ведро положил, а сжёг в печи?
Догадаться было нетрудно - купленный накануне двухкилограммовый пакет шоколадных конфет исчез полностью - от него осталось лишь пустое место в холодильнике.
Не нужно говорить, что брат получил нагоняя - и за матерные слова, и за неограниченное количество съеденного шоколада. О вреде сладостей была даже прочитана эмоциональная и выразительная лекция длиной в пятнадцать минут.
Через пару дней после эпизода со съеденными конфетами Кузька вляпался в историю с бутербродом. Придя с работы отец, только зайдя в квартиру, почувствовал запах жженого пластика. Запах был очень не приятный. Сердце папы в тот момент танцевало танго – он всё – таки пожарный. На ставший привычным вопрос "Что ты опять натворил?" Кузька сделал своё умильное лицо и с выражением невинности на лице сказал, что просто готовил бутерброд с сыром в микроволновке. Он спалил пластиковую тарелку в микроволновке, при том, что тарелка была предназначена для микроволновой печи.
И завершила больничный Кузьмы последняя его проделка, уже довольно опасная. Болезнь тогда пошла на спад, но порой Кузька чувствовал озноб. Однажды он попытался растопить печь. Поняв, что его попытки не увенчались успехом, брат вытащил обугленные дрова из печи и немного подождав, чтобы не обжечься, перенес все дрова в баню. Таким образом он пытался скрыть неудачную попытку растопки печи. Только вот в бане Кузька положил двора не на железный настил, а просто бросил на деревянный пол, который в результате обуглился. Ситуация для семьи пожарного абсурдная – из – за папиной работы мы все стали помешаны на пожарной безопасности. Я входя в неизвестное здание, взглядом ищу запасный выход, Марта не жжёт тополиный пух вместе с одноклассниками на летних прогулках, а просто стоит в сторонке. Мама конфискует у своих учеников зажигалки и спички, а папа смог предотвратить два пожара у наших разных соседей, обратив внимание на то, что обычный человек не заметит. Кузьке же всё фиолетово. Вот тлеющие дрова, вот баня - соединим всё вместе и надеемся, что не будет гореть. Если что папины связи быстро помогут затушить пожар и плевать, что рядом с баней деревянный курятник с живыми и невинными курами.
А в первый день после того больничного мы получили свидетельство того, что Кузя точно выздоровел, которое было точнее справки от врача с печатью. Брат, балуясь с одноклассниками, приёмом кунг - фу пробил дверь в кабинете биологии. Дверь, конечно же была хлипкая и по сути своей картонная, но проступок есть проступок. Влетело по телефону за это и мне, потому что в студенчестве на кунг - фу ходила я. Скажу честно, но сознаваться не буду не в чём не буду, я совершенно не причём - дверь Кузька выбил моим любимым приёмом. Больше ничего примечательного не было. Ой, нет... было. Как же я могла забыть то, как Кузька завершил учебный год в шестом классе. Это было довольно опасное происшествие. Скажу сразу, Кузька только подал идею этой злой и жестокой пакости. Это он и нам сказал, и на разборках у директора подтвердили одноклассники. Как хорошо, что Ольга Андреевна, учитель географии и директор школы по совместительству не получила никакой травмы. Представьте себя в роли учителя. Звенит звонок на урок. А вас задерживают на срочном онлайн - совещании всех директоров региона, потому что в какой - школе некий ребенок проткнул карандашом руку однокласснику в приступе ярости и вот срочно нужно всем школам предпринимать меры, чтобы похожих ситуаций не было больше нигде. Ни в одном образовательном учреждении. И проходит пять минут от урока, десять, а совещание ещё идёт. А в кабинете географии ну очень активные шестиклассники, которые развлекаются вовсю в отсутствие учителя. И вот наконец - то всем дают отбой. И вы летите из кабинета директора в кабинет географии на своих тоненьких шпильках, оставляя после себя в коридоре шлейф цветочных духов. В это время вы молитесь, чтобы шестой «А» не разгромил кабинет, а то ведь уже были прецеденты, когда они в прошлом году в минуты отсутствия учителя английского разбили лампочки на люстре рогаткой. И большую часть лампочек разбил Кузька Речной, ох этот неугомонный Кузька!!! Ваша рука распахивает дверь кабинета. Вы влетаете в класс и не смотрите под ноги, потому что торопитесь начать вести урок – итак много времени потеряно. Только вот почему- то перед вашим взглядом проносятся ученики. Сначала вы видите детские лица, потом нижние пуговицы рубашек, брюки, а кого – то и ремни брюк. После вы видите ботинки. Несколько пар ботинок – начищенных или до невозможности грязных. Со шнурками или без. А потом перед вашими глазами предстаёт пол и то, что ниже пола. И в голове проносится мысль «А где же пол под моими ногами!? А пола то и нет!!!». Начинается полёт вниз, который длится полтора метра и несколько секунд. Шпильки с треском ломаются. Ай, абзац, новым туфелькам! И сверху голоса, словно ангельские:
- Ольга Андреевна, вы не ушиблись?
- Вот что вы надели, мальчишки!?
Небольшое пояснение по ситуации. Кузька предложил разобрать доски пола у входа в кабинет и идею взяли на реализацию. Практика показала успешную реализацию.
Были разборки у директора. На следующий день в школу пришёл брат Ольги Андреевны, который работал в полиции и вместо урока литературы у Кузькиного класса прошла лекция, в рамках которой были зачитаны статьи уголовного кодекса с подробным и красочным разъяснением того, чтобы бывает, если издеваться над учителем.
А в нашей семье мама заболела, узнав о том, в чём поучаствовал Кузька. Сам брат был наказан. Его ругали так, что наши коты Барсик и Вискас предпочли выйти из дома, чтобы погулять, несмотря на то, что они очень ленивые. Особенно папа много говорил про туфли Ольги Андреевны:
- Ты знаешь, Кузенька, как Ольга Андреевна хотела купить эти туфли? - произнёс отец свой вопрос с нарастающими раздражением - Она мечтала о них – копила, потому что какие – то особенные туфли, их на рынке не купишь. В обычном магазине тоже.
На брата было жаль смотреть. Одна фраза отца, сказанная правильным тоном, могла перевернуть весь наш детский мир. Кузя пытался не заплакать.
- Ты не туфли человеку испортил, а испоганил её мечту. Она с горящими глазами откладывала деньги на эти туфли с каждой заработной платы, представляла, как купив их, будет носить. А ты? А ты что натворил!?
Утром за завтраком Кузька молчал. Марта взглянула на его лицо – оно было опухшим и глаз почти не было видно. Мы не знали о том, что накануне папа перевёл директору школы всю свою заначку, чтобы покрыть стоимость её дорогой обуви. Не доев свою яичницу с сосисками, брат быстро убежал в школу – впервые он не стал ждать сестру. А когда Марта вошла в комнату Кузи, чтобы убедиться, что он всё необходимое забрал с собой на занятия, то ей в глаза бросилось пустое место на полке, где ещё вечером стояла огромная розовая улыбчивая свинья – копилка.
«Наверное сбежал из дома» - радостно подумала Марта.
Сестра влетела на кухню, где родители не спеша заканчивали свой завтрак – маме нужно идти ко второй смене в школу, а у папы был выходной.
- Кузька сбежал! – крикнула Марта родителям.
В тишине послышалось падение чайной ложечки на пол из рук мамы.
- Позвони ему! – крикнула мать сестре.
Марта принялась в телефоне искать контакт брата.
- Не звоните ему – резко бросил папа – Не мешайте ему взрослеть и нести ответственность за свои поступки. Если он не понимал несколько лет по - хорошему, то до него дошло вчера по - плохому.
Мама не ожидая от мужа хладнокровного спокойствия в такой ситуации, резко повернулась к папе.
- Что ты имеешь в виду?
Отец взмахнул кружкой с кофе, да так, что он пролился на пол, но отец этого не заметил.
- Мы слишком мягкими были с ним всё это время, поэтому я вчера вызвал у Кузи чувство вины за его поступок. Ждите звонка из школы.
Через полчаса на телефон мамы поступило сообщение от директора школы: «Приходил Кузя. Долго извинялся и пытался отдать мне свою копилку, чтобы я купила себе новые туфли. Денег от него я конечно же не взяла, но вы вчера с ним провели хорошую воспитательную беседу».
Хотелось бы написать, что Кузька после этого исправился. Но этого пока нельзя сказать – всё – таки всего три месяца прошло. Всё же брат стал поспокойнее – впервые лето прошло без ос, сенбернаров, разбитых статуэток, большого количества съеденных за раз помидоров, ночёвок в собачьих будках. Было всего пару сомнительных моментов, о которых нам доложила бабушка Лера, у которой Кузька жил несколько дней, помогая приводить в порядок огород. Два дня по видеосвязи брат хвастался маме, как хорошо он прополол лук, капусту, морковь, томаты, перец и баклажаны, а на третий день на связь Кузька просто не вышел. Наша мама позвонила бабушке и между ними двумя состоялся вот такой вот диалог:
- Мам, привет. Как твоё самочувствие? – тревожным голосом
- Привет, доча, всё хорошо - сказано беспечным тоном.
- Мам, а ты можешь Кузьку к телефону позвать?
- Не, доча, он спит ещё – беззаботная интонация.
-Ах, мама, что ты такое говоришь!? Уже два часа дня, как это он может спать? – тревога нарастает.
Бабушка Лера не менее беспечно:
- Так он всю ночь тяпкой картошку окучивал.
Наша мама недоумённо замолчала. Дело в том, что в нашей семье режим дня для детей – это железное правило. Посмотрев телепередачу «Спокойной ночи, малыши», все представители нашей семьи в возрасте до 10 лет, действительно шли чистить зубки и ложиться спать, как и просили куклы из телевизора. В десять лет, как правило, интерес к Каркуше и Хрюше гас, но режим дня оставался. Единственные, кому из детей в семье Речных можно было немного отходить от режима дня были девятиклассники (как Марта в прошлом учебном году) и одиннадцатиклассники (я девять лет назад). Такое послабление делалось из – за подготовки к итоговым экзаменам.
Мама собрала свои мысли в голове у кучку и задала своей матери вопрос:
- А почему он делал это ночью?
- Так мы весь день в лото играли – беззаботно ответила бабушка и добавила – Кузя ещё ночью купаться на речку ходил, чтобы смыть огородную пыль.
Мама расстроено бросила трубку. Она ничего не могла сделать, пока Кузька живёт вне дома.
Вот так мой брат проводил время у бабушки Леры – спал допоздна, играл в шахматы, лото и нарды с бабушкой, а ночью приводил в порядок огород. Свои ночные дела Кузя завершал на речке – как он не заболел, большой вопрос. А днём, когда Кузька просыпался (где – то в два часа дня) его ждали свежие пирожки, салатики, домашние компоты и вкусное второе от бабушки.
Это вроде бы всё, что я помню о проделках Кузьки. Если будет что – то стоящее внимания, то я обязательно запишу, но брат очень этого не хочет. Он боится, что о его проделках может стать известно – какого было его изумление, когда читая мои рассказы, Кузя понял, что я пишу о нём (в реальной жизни у брата другое имя). Он тогда отправил мне 136 сообщений, где описывал свои новые проделки за пять дней, но просил об этом не писать. Те 136 сообщений смогла прочитать, когда вернулась из рейса (у нас нет связи на работе). Мой телефон разрядился, когда поймал связь, потому что ему несколько минут пришлось трезвонить, сообщая мне о том, что пришли новые сообщения. О его новых проделках я не писала, так как дала слово. Кузька конечно, же хочет стать известным, знаменитым, но не через мои рассказы. Брат надеется стать популярным музыкантом – даже получил гитару в подарок на Новый 2025 год, которая уже девять месяцев пылится на полке. История Кузьки ещё создаётся, потому что её пишет жизнь и только годы покажут, что в результате получилось.
Свидетельство о публикации №225092101471
Лиза Молтон 27.09.2025 10:03 Заявить о нарушении