Ленинградская симфония
Впервые я его посмотрел первоклассником в юбилейном 1965 году. Он произвёл на меня непередаваемое впечатление. Но тогда я, понятно, многого не понимал. Понял чуть позже. И заинтересовался не историей создания фильма, хотя кинолюбителем я уже тогда являлся.
Я искал ответ на вопрос: как в блокадном Ленинграде, среди холода, голода, артиллерийских вражеских обстрелов в здании филармонии могла прозвучать «Седьмая симфония» советского композитора Дмитрия Шостаковича, вошедшая в историю, как "Ленинградская", и которую транслировали не только по радио на весь мир, но и с помощью громкоговорителей, благодаря которым её слушали в окопах вокруг блокадного Ленинграда, как советские солдаты и офицеры, так и немецкие? Последние, надо думать, были в ужасе от услышанного, ведь фашисты считали, что Ленинград сломлен, ещё чуть-чуть и он будет взят. Не вышло.
История создания симфонии не менее интересна, чем и её исполнение в блокадном Ленинграде. Первую часть симфонии Дмитрий Шостакович сочинил ещё в 1930-х годах в Ленинграде. Вторую часть он сочинял уже в блокадном Ленинграде, закончил её 8 сентября 1941 года. Но симфония, как известно, состоит из трёх частей. Первого октября композитор с семьёй был эвакуирован, сначала в Москву, потом во вторую запасную столицу – город на Волге Куйбышев, где дописал начатую ещё в Ленинграде третью часть.
Впервые Седьмая симфония Шостаковича в полном объёме прозвучала в Куйбышеве 5 марта 1942 года, второй раз – 29 марта в Москве, а третий раз она прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. Почему именно в этот день, а не раньше, например, сразу же после 29 марта? На то имелись основания.
Дата взятия немецко-фашистскими войсками Ленинграда Гитлером была заранее озвучена – это 9 августа 1942 года. Ни он, ни его генералы не сомневались в этом. Ведь победная для советского народа Сталинградская битва ещё не состоялась, не говоря уже о Курской битве, решающей битве Великой Отечественной войны. Однако фашисты и их союзники не учли мужество и героизм не только солдат и офицеров, но и всего советского народа: на фронтах совершались боевые подвиги, в тылу – трудовые. Чтобы доказать врагу, что советский народ непобедим и было организовано именно 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде исполнение «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича.
После этого весь мир увидел, что город Ленина не сломлен, что немецкие приглашения на банкет в ресторан «Астория» оказались ненужными бумажками. В этом, безусловно, сыграла свою роль «Ленинградская симфония». В одноимённом фильме 1957 года показано всё с документальной точностью. Только вместо реальных героев того героического времени мы видим наших актёров и актрис.
Партитура доставлена, но … исполнять Седьмую симфонию оказалось практически некому: музыкантов осталось всего-ничего. Тогда в срочном порядке было дано указание: отозвать с фронтов и направить в Ленинград недостающих музыкантов. Указание было выполнено, и в назначенный день 9 августа 1942 года из блокадного Ленинграда на весь мир зазвучала бессмертная музыка, которая воодушевила не только советских бойцов на фронтах и тружеников тыла, но и народы порабощённых фашистами стран. Все наглядно увидели, что если блокадный Ленинград выстоял и сорвал Гитлеру дату взятия города, то выстоит и весь советский народ в смертельной схватке с грозным и до того непобедимым врагом. Так оно на самом деле и получилось. Низкий поклон ленинградцам, воинам Ленинградского фронта, что отстояли город на Неве, что он по-прежнему является музеем под открытым небом.
Я посетил Ленинград в сентябре 1985 года. В первый же день направился на Пискарёвское кладбище, чтобы отдать дань уважения тем, кто отдал самое дорогое - свои жизни, но не покорился врагу. И как бы сегодня на Западе не пытались переписать историю Второй мировой войны – подвиг ленинградцев останется подвигом в веках, он не будет забыт. Никогда!
27.08.2025 г.
Свидетельство о публикации №225092101494
Ленинграда и музыке Дмитрия Шостаковича!
Всего самого доброго Вам!
С почтением,
Рудская Раиса Терентьевна 23.09.2025 09:42 Заявить о нарушении