Янтарь - природный шеллак
"Янтарь распространён по всему миру и встречается на всех континентах. Но исторически сложилось так, что побережье к западу от Кёнигсберга в Пруссии стало крупнейшим в мире источником янтаря. Первые упоминания о месторождениях янтаря относят к XII веку. Юодкранте в Литве был основан в середине XIX века как город янтарных шахт. Около 90 % мирового запаса янтаря по-прежнему находится в этом регионе, который в 1946 году был передан Российской Советской Федеративной Социалистической Республике СССР и стал Калининградской областью." Источник
Как утверждает наука: янтарь - это отвердевшая смола вечнозелёных хвойных деревьев. Считается, что янтарная смола не только вытекала на поверхность дерева, но и попадала в полости или трещины внутри деревьев, что приводило к образованию крупных кусков янтаря неправильной формы. При этом, в иногда многометровых пластах янтаря не попадаются древесные останки, как никогда не встречаются хвоинки в самом янтаре. Зато насекомых полно. ф - 1-2
В античное время Аристотель, а вслед за ним Теофраст и Плиний Старший, предполагали, что образование этого камня связано со смолой хвойных деревьев. В XVIII в шведский естествоиспытатель Карл Линней и русский учёный М.В.Ломоносов научно доказали, что янтарь действительно происходит от смолы древних хвойных деревьев. Новые аргументы в пользу органического происхождения янтаря М. В. Ломоносов привёл в своих трудах «Первые основания горной науки» и «Слово о рождении металлов от трясения земли".
Я всё больше встречаю доказательств того, что многие современные новшества прекрасно себе работали на всей планете лет 400 назад. Сверхразумная была цивилизация во всём, что касалось технологий. Ни малейшего вреда природе, ни одного лишнего срубленного дерева, ни одного изделия, которое бы не могло после истечения срока службы, не стать частью природы без ущерба для окружающей среды. Посмотрите, какую мебель делали в средние века: красивую - глаз не отвести и прочную на века. До сих пор она пользуется огромным спросом на мировых аукционах. Не пилили зря деревья, чтобы из них сделать опилки, а из опилок мебель. Зато сколько теперь мебельных фабрик неустанно производят панели из опилок и стружки.
Когда германская армия Карла V (проклятого) захватывала город, то жители были обязаны отдать завоевателям всё самое ценное и, судя по живописным полотнам той эпохи, ценным являлась обыкновенная домашняя утварь: подносы, серебряные штофы, кувшины, кубки, медная посуда, золотые стопки, ложечки-поварёжечки, цепочки и пряжки, пуговицы, расчёски-гребешки и прочее - то, что служило ни одному поколению в семье.
Такой же долговечной была и мебель. Секреты мастерства переходили от деда к внуку. Правильно подготовленная древесина, идеально собранный комод или секретер, украшенный бронзовыми накладками, и покрытый натуральным шеллаком, позволяющим сохраниться изделию в первоначальном виде на долгие годы и даже века. ф-3
"Шеллак - муж. или шерлак, очищенная смолка дерева Gummi lacca, идущая на столярный лак, политуру, на лучший сургуч и пр." Словарь В.Даля
Чем больше я пользуюсь словарём Даля, тем более крепнет мысль, что словарь создавался для подмены понятий, для перестановки акцентов, главный смысл упоминался между прочим, а самый незначительный становился главным.
"Название «гуммилак» ( лат. Resina Lacca, Resina Laccae, Gummi Lacca ) или сокращенно «лак» относится к старому названию лаковой палочки , стержневого лака лаковых щитовок или, что неверно, к шеллаку, изготавливаемому из него ; оно происходит со времен, когда считалось, что шеллак состоит из смолы смолы растений-хозяев лаковых щитовок. В настоящее время резиновым лаком называют также лак , специально предназначенный для нанесения на резиноподобные материалы, а также лак, содержащий жидкую резину." Источник ф - 4
Kerria lacca ( Керрия лаковая ) — вид насекомых ф - 5 . Шеллак и лак получают из их смолистых выделений. Самки живут колониями. Только оплодотворённые самки прокалывают кору молодых веток и поглощают значительное количество сока . Поглощённая смола растения выделяется в виде секрета и образует твёрдую корку на поверхности веток. Эти выделения называются гуммилаком . Их собирают, измельчают, промывают и сушат для получения сыпучей лаковой массы. Позже лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2—3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают сквозь парусину, на которой остаётся мусор в виде остатков растений и насекомых, после чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака.
Состав, физические свойства и цвет шеллака зависят от времени сбора урожая и методов очистки. Отличается хорошей водостойкостью. Цвет шеллака может варьироваться от бледно-желтого (обесцвеченный) до темно-коричневого, почти черного.
Шеллак не проводит ток, плохо проводит тепло, плавится при температуре от 80 до 120 °С, размягчается при температуре около +65 °С.
Готовый лак-шеллак дает тонкое лаковое покрытие, которое хорошо полируется до глянцевого блеска. Покрытие пластичное, прочное, при механических воздействиях на дерево не скалывается с поверхности, а изгибается вместе с доской. Шеллак съедобен, абсолютно не токсичен. Используется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (пищевая добавка Е-904).
Лак из шеллака используется в мебельной промышленности, а также используется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино, рояли, флейты и другое). Но об использовании шеллака для изготовления обуви в прошлом надо сделать отдельный пост.
Как тутовый шелкопряд является агрессивным вредителем растений, но производит прекрасную шёлковую нить, поэтому его разведение, безопасное для природы, возможно только в полной от неё изоляции, так и щитовку для получения шеллака можно разводить в условиях оранжерей. Жизненный цикл щитовки позволяет получать урожай 2 раза в год. Такое уникальное хозяйство и располагалось на берегу Балтийского моря.
Нежаркий тропический климат, рядом редко замерзающее, благодаря Гольфстриму море. И вредное для тропиков насекомое, которое, даже в случае механического повреждения оранжереи и попадания наружу (хотя самки бескрылы), не выживет и не причинит вреда местной флоре. Вот что означал хозяйственный подход в масштабах целой планеты. Это вам не теперь. Представьте себе огромное предприятие, единственное и уникальное в мире по производству шеллака.
Около 90% мировых запасов янтаря приходится на Калининградскую область. И только 10% раскидано по миру.
Как и чем уничтожала Армия Карла Великого (Римской империи германской нации) огромный комбинат по производству шеллака - мне неведомо. Наверное, как и всё остальное: огнём, паром, или тем и другим вместе. Готовый расплавленный шеллак в промышленном объёме протёк сквозь грунт на небольшую глубину и сконцентрировался там в чётко очерченных пределах, что позволяет с большой точностью прогнозировать добычу янтаря в будущем. Он закончится и нового месторождения уже не откроют.
Ежегодно Янтарный комбинат в Калининграде добывает около 500 тонн сырья. Запасы янтаря — 116 000 тонн (согласно запасам, утверждённым Государственным комитетом запасов на Приморском и Пальмникенском месторождениях). Глубина залегания кровли янтароносного пласта на Приморском карьере — 55 м, мощность 5,5 м; глубина залегания кровли янтароносного пласта на Пальмникенском карьере 10 м, мощность 5 м. Утверждаемый годовой план добычи — от 250 до 350 т. Калькулятор вам в помощь.
Многие видели, а ещё большее количество слышали о легендарной Янтарной комнате, вывезенной гитлеровцами из Екатерининского дворца в Пушкине. Довоенные фотографии не передают её уникальность и очарование. Доводилось ли кому-нибудь из вас видеть, как создаётся наборный паркет в дворцовых интерьерах? Это долгая и кропотливая работа, при которой даже окна в помещении запрещено открывать, чтобы изящные, изогнутые и вырезанные элементы из редких пород дерева, не повело под воздействием сырости или перепада температур. А как распилить на тоненькие лепестки кусочки смолы-янтаря, подобрать его по цвету, чтобы впоследствии создать мозаику или картину. Да, красиво, уникально, очень затратно по времени и силам. На мой обывательский взгляд - нецелесообразно. Без пользы для человечества, только для потехи собственного тщеславия сбрендившего от всемогущества монарха.
Ладно, оставим целесообразность. Если уж так хочется, то гораздо проще создать подобные панно, используя готовые пласты шеллака. Он разнообразен по цвету, тонок и податлив для вырезания любых узоров тонким подогретым скальпелем. А дальше всё, как в обычной инкрустации, наклейка элементов на основу и покрытие слоем прозрачного расплавленного шеллака сверху. Безупречная работа, быстрая и филигранная, ребёнку под силу.
Поиски Янтарной комнаты не увенчались успехом. Она бесследно исчезла, как сон в летнюю ночь. Версий много, внесу и я свои пять копеек тем, кто интересуется поисками. Дарю идею.
Когда обновляют старинную мебель, покрытую ранее шеллаком, то слегка ошкуренную поверхность, покрывают свежим лаком, который в силу природных свойств, сливается со старой поверхностью, проникая в неё и не оставляя ни малейшего следа или трещинки. Если старинное янтарное панно покрыть слоем самого тёмного шеллака, а затем загрунтовать и наклеить поверх любой холст с готовым изображением, то никогда и никому не придёт в голову искать под полотном (возможно, очень известного художника) исчезнувшие янтарные панно (скорее, они были созданы из шеллака). Время и условия у немцев были, да и занимались этим профессионалы.
Шеллак на ногтях современных модниц не имеет ничего общего с природным шеллаком, кроме названия. Сегодня химия создаёт ядовитые лаки, пластиковую обувь и посуду, которые природа отторгает. В наш век нажива правит миром, а не целесообразность и разум. А жаль.
Римма Соловьёва 21.09.2025 г
Свидетельство о публикации №225092101556