Моя родословная. Глава. 75 Мемуары
Казаки - единственная часть русской нации, способная к самоорганизации.
По этой причине они должны быть уничтожены поголовно.
Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) - советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма (одного из течений марксизма).
Лично меня больно резанули, словно ножом по сердцу, фразы предпоследних абзацев ответа, а именно, что на 10- ти летний юбилею Октябрьской революции не пригласили ни одного партизана либо инвалида гражданской войны (а также их сыновей, дочерей и вдов) из Александровки.
Однополчан – александровцев, которые выступили с оружием в руках для защиты советской власти, которых белогвардейцы – каратели расстреливали и били нагайками и кованой цепью получается просто, проигнорировали.
Даже если были проблемы с финансированием подарков, можно было взять уважаемым чиновникам обыкновенный тетрадный лист бумаги и написать в адрес вдов, родственников погибших и живых партизан искренние слова благодарности за их активную позицию.
Иногда такие тёплые слова в самых экстремальных ситуациях творят чудеса, поддерживая и воодушевляя всех людей на созидательную работу на общее благо нашей великой Родины !
Но нет, не написали и не сказали эти партократы ни единого доброго слова в адрес моих однополчан, либо слишком были заняты архиважными делами по строительству социалистического общества или просто не посчитали нужным.
Но это на их совести. Ведь справедливость рано или поздно всё равно пробьёт себе дорогу сквозь железную стену равнодушия и недомолвок партийных чинуш разного уровня.
Краткая выдержка из книги «Белые воины» описывает, дальнейший драматичный ход - Великого ледяного похода:
«04 - 05 января 1920 года.
Попытки белых взять Красноярск и пробиться на восток не увенчались успехом.
Потери белых убитыми, ранеными и пленными составили около 50-60 тысяч человек. Численность Сибирской белой армии после поражения в Красноярске 04-05 января 1920 года, уходившей на восток, оценивается в 40 000 человек.
В обозе уходившей армии находилось несколько тысяч саней и подвод, несколько десятков тысяч раненых, а также гражданских беженцев и членов семей офицеров – женщин и детей.
Половину армии составляли мобилизованные Колчаком крестьяне и рабочие из местного населения, не имевшие военных чинов. В строю на положении простых бойцов числилось немало офицеров. Питались из общего котла.
По квартирам размещались без офицерских привилегий. В войсках поддерживалась сознательная дисциплина при исполнении служебных обязанностей.
О форме правления в России разговоров не велось. Всех согревала одна цель: - Освободиться от большевиков. После поражения в Красноярске основные силы белых временно утратили боеспособность.
Главной задачей являлось выжить и вывести войска из - под удара, а также сохранить силы для продолжения борьбы. Спасение виделось на востоке, на территориях не подконтрольных красным - в Канске, Иркутске и Забайкалье.
Но проход на восток закрывал Красноярск. Белые части лишились железнодорожных эшелонов.
Транс - Сибирскую железную дорогу контролировали белочехи. В их руках находился и подвижной состав.
Весь путь до Иркутска забили эшелоны чехословаков. Движения по Транссибу отсутствовало. Колчаковцы могли продвигаться только в походном порядке - пешком, верхом и санными обозами. Части белых начали обход Красноярска.
Предстояло преодолеть огромные расстояния по зимнему сибирскому бездорожью. При отходе белых от Красноярска их обозы с продовольствием, боеприпасами и эшелонами подверглись разграблению красными. Управление войсками потеряно.
Соединения и отряды не имели связи и двигались разрозненными колоннами. Отступающие егеря утратили общее формирование и рассредоточились по различным отрядам.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092101565
