Сколько осталось?

— Замочек-замочек, скажи-ка, сколько мне раз осталось?
— Не зна-а-а-ю... — скучающе протянул старенький ржавый замок на деревянной калитке.
— Ну замочек, ну расскажи, пожалуйста... — заканючил маленький зазубренный ключик позолоченного цвета. — Подскажи хотя бы, в какую сторону... Ведь мы так до утра крутить будем!
— Крути-крути, кхе-кхе! — с усмешкой проскрипел замочек в ответ.

Отворить калитку даже днём представлялось непростой задачей, что уж говорить про ночь. В такое время лишь луна да свет из редких окошек соседних домиков озаряли лабиринт меж дачных участков, и, помимо привычных сложностей, ещё и темнота вынуждала действовать на ощупь. А главной причиной всех мучений был когда-то и оставался до сих пор всего-навсего маленький старый замочек, много лет охранявший садовый участок от незваных гостей. И ладно бы он не пускал лишь посторонних... Но и со своими хозяевами охранник вёл себя крайне неприветливо и даже грубо, славился непокорным нравом и чаще недовольно скрипел и кашлял, чем разговаривал.
Вот и сегодня хозяева задержались в дороге и приехали уже затемно, и «крохотные ручки» вызвались совладать с нерадушной охраной.

— Влево! Нет... Вправо! Да! Ещё раз вправо? Нет... — маленький ключик неистово силился двигаться то по часовой, то против часовой стрелки, но никак не мог отыскать лазейки в таинственном механизме. — Если ты не откроешься, тебя обязательно заменят! Помяни моё слово!
— Так давно пора, кхе-кхе… — спокойно отозвался замочек. — Каждый день здесь, как на сковороде! Жара и засуха, кхе-кхе... Я уже еле держусь, на заслуженный отдых пора бы...
— О, нашёл! — вдруг завизжал ключик и тут же осёкся. — А, нет, заело...

Долго ещё ключик пытался расположить к беседе скрипучий замочек, и долго хозяева стояли у калитки с постельным бельём, продуктовыми пакетами и пляжными принадлежностями. «Крохотные ручки» давно уже сменились «взрослыми», а потом и другими «взрослыми руками», но не одни из них так и не добились каких-либо подвижек в этом непростом деле. Замочек всё скрипел и кашлял. Пришлось уехать.
А через несколько дней «взрослые руки» вернулись к калитке и из бронзовой маслёнки напоили уставший замочек. В миг охранник расцвёл, задвигался, без кашля и упрёка разомкнул хватку и впустил хозяев в обитель нежных цветов и природной гармонии.

— Что ж ты так раздобрел? — любопытствовал ключик, когда замочек без лишних усилий поддался с первой попытки.
— Вот приехали они на цветочки полюбоваться, — мудрствовал замочек, — а те ведь воду любят, удобрения и в целом уход всякий. Только на том и живут. А без них — тоска, уныние и вообще жизни нет. И я — часть нашего сада, берегу красоту и гармонию. Выходит, полноправный участник, между прочим. Чем же тогда я хуже? 


Рецензии