Моя родословная. Глава. 76 Мемуары

Глава. 76                Отступление в обход Красноярска.


Жизнь ужасна. Она правит нами; мы ею не правим.

Оскар Уайльд (полное имя — Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд) — ирландский писатель, поэт и драматург Викторианской эпохи.

Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.


06 - 07 января 1920 года.
Путь в г. Иркутск лежал через г. Канск. Части шли тремя группами.
Одна группа армий начала движение вниз по Енисею, чтобы дальше по его притоку – реке Кан достичь Канска.

Продвижение шло по малонаселённой тайге. Жители редких селений относились к белому движению в лучшем случае нейтрально.

Другая группа шла на восток по Сибирскому тракту, рискуя подвергаться нападению красных партизан. Третья группа рискнула пойти длинным северным путём через Ангару.

08 - 10 января 1920 года.
Местные жители вспоминают, что белые непрерывно проходили трое суток, через село - Большой Балчуг и деревню Усть - Кан, где переходили Енисей и выходили на лёд Кана.

Впереди их ожидали труднопроходимые пороги, длинные «шиверы» и дикая тайга на десятки вёрст без дорог и населённых мест.

Шивера - относительно мелководный участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
Путь по Кану существовал, но в текущем году им никто не пользовался по причине мягкой зимы.

Кан - быстрая горная река, замерзающая только после сильных морозов. Пороги мягкой зимой считались местными жителями не проходимыми, так как их невозможно было обойти.

Проводники предложили северный долгий обходной путь по Ангаре. Но главнокомандующий генерал – Владимир Каппель прекрасно понимал, что измученное 30 – ти тысячное войско при нехватке продовольствия не сможет его преодолеть.

Он принял трудное и ответственное решение о проходе основных сил до Канска по реке Кан. Группа численностью в 1 500 человек пошла через Ангару.

Сведений о силах красных по маршруту следования и в самом городе Канске войска генерала Каппеля не располагали. Передовые части, с которыми следовал сам Каппель, вышли на Кан к концу дня.

Им открылась потрясающая картина ровного снежного покрова, лежащего на льду реки. Под этим покровом на льду во всю ширину реки струилась вода. Лошади и люди идут по колено в воде.

Обход по берегу невозможен. Многие промочили обувь. Ночью движение замедлилось, но шли не останавливаясь. Ударил сильный мороз. Вдоль пути движения зажгли костры.

Армия остановилась, но точка не возврата всё же пройдена. Сзади подпирали обозы. Повернуть назад невозможно.

Принимая полную ответственность за выбор решения, генерал Владимир Каппель шёл впереди колонны вместе с егерями, штабом и конвоем.

Разведчики - егеря, высланные вперёд, доложили, что дальше Кан встал и лёд достаточно крепок. Вода на льду - поверхностного происхождения от не замёрзших под глубоким снегом многочисленных ручьёв.

Колонна двинулась вперёд по широкой реке в обрывистых гористых берегах, покрытых могучим лесом - тайгой. При 35- ти градусном морозе лошади в кровь портили себе ноги обледеневшими комьями.

Продолжение следует …


Рецензии