Простое счастье доктора Вершининой. Глава 52

Таисья с трудом, но все-таки смирилась с мыслью, что ей все-таки придется рожать. Она понимала, что если сейчас она сделает аборт, это означает сразу конец отношений  с Ильей. А что ее ждало дальше? Скорее всего  одиночество. Так что другого выхода для нее уже не существовало.
Жизнь их семьи в целом налаживалась. Леня начал привыкать к школе. Он уже познакомил родителей с Никитой и с еще одним одноклассником  – Платоном.  Часто по вечерам Лене помогала делать уроки Соня. Они действительно сдружились и Таисью это радовало. Отношения самой Таисьи и Лени тоже стали налаживаться.  Она собирала мальчика в школу, кормила завтраком, готовила обед, интересовалась его делами в школе.  И они начинали лучше понимать друг друга.
А сегодня Таисья, подменившись с Верой Васильевной, не пошла на работу.  Сегодня  должен был состояться суд. Тая не спала  почти всю ночь.  Понимая ее состояние, Илья сам разбудил и накормил Леню и уже уходя на работу, разбудил Таисью.
- Тая, я ухожу. Поднимайся. Волнуешься?
- Очень.
- Успокойся. Я желаю тебе удачи. Если я смогу, я подъеду к началу суда, чтобы поддержать тебя.
И вот она уже в зале, но волнение не покидало. Неужели уже сегодня все решится? Она посмотрела в сторону ее свидетелей – стариков Егошиных и Маши. Маша сама вызвалась быть свидетелем Таисьи, когда узнала, что  Таисья все-таки подала иск у суд.  По виду Маши и стариков она видела, что они тоже волнуются.
Наконец двери зала заседаний закрыли.
- Встать, суд идет!
В зале появились судья Валентина Сергеевна и секретарь.
- Прошу садиться. Слушается дело по иску Вершининой Таисьи Евгеньевны к органам опеки и попечительства об оспаривании решения органов опеки и попечительства об усыновлении Макарьева Степана двух с половиной лет возраста и признании ее усыновителем  Макарьева Степана.
Валентина Сергеевна обратилась к адвокату:
- Истец и свидетели истца присутствуют?
- Да, Ваша честь.
- Кто будет излагать суть исковых требований Вы или истец?
Адвокат, посмотрев на Таисью, у которой просто тряслись руки и перехватывало горло от волнения, отчего она  все время подкашливала, решил:
- Давайте начну я. Если истица захочет что-то добавить, она сделает это после меня.
- Слушаем Вас.
- Ваша честь, моя заявительница хочет оспорить решение органов опеки и попечительства, которое она считает формальным и не отвечающим интересам мальчика. Суть ситуации такова.  Истица работает врачом – педиатром в нашей больнице. Сюда и был доставлен Степа Макарьев после того, как был зверски растерзан и изрезан своей матерью. В больницу его доставили соседи Мария  Петровна и Иван Иванович Егошины, которые могут подтвердить мои слова, так как они являются свидетелями заявителя  и присутствуют в зале в качестве  свидетелей. Именно благодаря, я не побоюсь этого слова, самоотверженности врача Таисьи Евгеньевны мальчик был спасен. Эти слова может подтвердить еще один свидетель – медсестра детского отделения Сафронова Мария. Она находится в зале. Зная, что мальчик остался фактически без заботы близких, Таисья Евгеньевна относилась к нему, как к родному сыну. Она покупала ему вещи, продукты, игрушки. Приходила к нему после работы, чтобы ночевать рядом с ним, потому что мальчик боялся.  Она мыла и кормила малыша, играла с ним.  И мальчик привязался к ней.  Он постоянно ждал ее прихода. Но опека, используя формальное преимущество, после выписки оформила усыновление ребенка его дядей. Дядя мальчика не общался ранее с этим ребенком. Он ни разу не приехал в больницу во время лечения мальчика.  Фактически  ребенок его не знает. У моей  заявительницы хорошие жилищные условия. Она  имеет постоянную высокооплачиваемую работу. У нее есть все возможности сделать ребенка счастливым.  У меня все.
- Истица  хочет что-то добавить?
Каким-то хриплым голосом от волнения голосом Таисья с трудом произнесла:
- Да, Ваша честь. Я Вас очень прошу отнестись к этой ситуации не только с точки зрения закона, но и чисто по-человечески. Я давно работаю педиатром, видела много всяких ребятишек. Но от той картины, что я увидела в тот вечер даже мне было плохо.  Худенький, весь изрезанный мальчик. Ему можно было дать на вид не более полутора лет. И самое главное – рядом с ним не было никого из родных. Этот ребенок был фактически никому не нужен.  И если бы он  умер, наверное, никто по нему сильно бы и не плакал.  Но я не хотела отдать его смерти и делала все возможное, чтобы Степа выжил. Когда на пятые сутки он пришел в себя, для меня не было большей радости. А потом он стал поправляться. Я решила усыновить его как только узнала, что его мать лишили родительских прав. Но в опеке мне заявили, что я им не подхожу и даже не разрешили представить необходимые документы. Очень прошу, примите правильное решение. Я очень скучаю по мальчику. Да и он, я думаю, скучает по мне.
Говоря все это, Таисья думала об одном – только бы не расплакаться.  Ей было трудно говорить, в горле стоял ком.
- У Вас есть дети?
- Да, Ваша честь, у меня есть сын и дочь.  Сын  уже взрослый человек, он живет и работает самостоятельно. Дочь недавно приехала ко мне. После нашего развода с мужем  она заканчивала учебу в школе, жила с отцом. Теперь она живет со мной.  Кроме того, с нами живет мой приемный сын – ребенок моего будущего мужа.
- Я не поняла. Поясните. В документах указано, что Вы в разводе. Вы снова вышли замуж?
- Официально пока нет. Но живем вместе.
- А Ваш будущий муж как относится к усыновлению?
- Он полностью на моей стороне. Он не против.
- Ваш муж здесь присутствует?
Таисья уже хотела сказать «нет», но неожиданно услышала из зала голос Ильи:
- Да, присутствует.
- Будьте добры, встаньте.
Таисья увидела как в глубине зала поднялся Илья. Заседание было открытое. Обиды на опеку имели многие жители. Поэтому зал был заполнен почти полностью.
- Назовите себя.
- Остапов Илья Остапович.
- Вы гражданский муж истицы?
- Да, Ваша честь. Но думаю в скором времени мы подадим заявление в ЗАГС и будем официальной семьей.
- Ваше отношение к усыновлению?
- Я обеими руками «за».  Можно я еще добавлю?
- Слушаю.
- Вот адвокат назвал усыновителя родным дядей, то есть родным по крови.  В таком случае и Таисья Евгеньевна не чужой человек для Степы. Когда для  мальчика потребовалась кровь, Таисья Евгеньевна стала его донором и мальчику было перелито более четырехсот граммов крови истицы.
- Понятно. Прошу садиться. Слушаем ответчика. Прошу Вас, Екатерина Сергеевна.
- Ваша честь, органы опеки для того и были созданы, чтобы быть на страже интересов детей. Мы не можем отдать ребенка на усыновление, не убедившись, что будут соблюдены законные интересы ребенка.  Есть положения, инструкции и законы, определяющие процесс усыновления и требования к усыновителям. Мы не можем отдать ребенка первому встречному с улицы.  Мы должны убедиться, что усыновитель соответствует установленным нормативам. При определении судьба Макарьева Степана мы исходили из того, что  Александр Сергеев – родной  брат матери  Степы, то есть его родной дяди. По закону, являясь родственником усыновляемого, он пользуется приоритетным правом. У Александра есть еще двое детей, двоюродных по крови для Степана, то есть ребенок будет расти среди родных и любящих его людей. Мы обследовали жилищные условия семьи. Домик у них небольшой, но чистый. Дети ухожены. В доме есть запас продуктов. У усыновителя есть небольшой, но постоянный доход.  Он работает сторожем.
- Сколько конкретно зарабатывает усыновитель?
- Официальный его доход – восемь тысяч рублей  в месяц. Но он подрабатывает неофициально.
- Восемь тысяч рублей в месяц на пятерых? Вам не показалось, что это маловато для нормальной жизни?
- Ну, помимо его зарплаты есть зарплата его жены – двадцать тысяч, ну и пособия на детей.
- Судя по Вашей раскладке, эта семья живет, в основном, на пособия на детей?
- Ну, это не совсем так. И Александр и его жена работают. Но что можно сделать, если в деревнях такие маленькие зарплаты?
- Они имеют какое-то личное подсобное хозяйство?
Екатерина Сергеевна замялась.
- Мы как-то упустили этот момент.  Но Александр здесь, он может ответить сам.
- Свидетель ответчика встаньте.  Что Вы можете пояснить суду по этому вопросу?
Поднявшийся довольно молодой крепкий мужчина пояснил:
- Ну, живность всякую мы не держим. Всех же кормить надо, а корма нынче дорогие.  Но огород мы садим. Так что овощи у нас свои и картошка тоже.
- Получается, что детей Вы кормите хлебом и картошкой?
- Нет, почему же. Жена работает в магазине продавцом. Она там продукты покупает. Так что дети и мясо, и пельмени, и колбасу едят.
- Понятно. У Вас все?
- Я хотел попросить не забирать Степу у нас. Все-таки он нам родня.  Да и привыкать к нам он начинает.
- Ясно. У ответчика есть еще свидетели? Нет? Приступаем к опросу свидетелей истца.


Рецензии
Добрый вечер, Анисья. Я потрясен: столько событий, такая насыщенность. Успокаивает то, что Вы - очень добрый человек, и жалеете и сочувствуете своим ЛГ. Иначе при такой авторской мощности, если бы с героями что-то нехорошее произошло бы, вынести читателю такое потрясение было бы нереально.

Шильников   15.10.2025 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анисья Зудова   16.10.2025 09:05   Заявить о нарушении