Моя родословная. Глава. 77 Мемуары
Жизнь начинается с другой стороны отчаяния.
Жан - Поль Шарль Эмар Сартр — французский философ - экзистенциалист, писатель, драматург и эссеист.
Один из главных представителей экзистенциализма — философского направления, сосредоточенного на проблемах человеческого существования.
При остановках сани быстро примерзали и их трудно было освободить. Валенки быстро покрывались толстым слоем льда и казались «пудовыми». Появилось много обмороженных.
В армии свирепствовал тиф. Умирали тысячами. Умерших бойцов приходилось складывать на льду реки. Моральное состояние людей ухудшалось.
Многие отказывались идти и сидели на льду заносимые снегом и замерзали. Генерал - Владимир Каппель обморозил обе ноги и застудил лёгкие, но стойко продолжал идти впереди.
Он, опытный кавалерист, берёг коня и вёл его в поводу. Участники похода вспоминают о чрезвычайной усталости, жестоком морозе, апатии и галлюцинациях, охвативших многих.
08 января 1920 года.
Прошли с боями село - Верхний Амонаш и его окрестности. Наконец, вышли к деревне - Барга. В Барге находилось около 300 дворов. На счастье белых в Усть - Барге красных не оказалось.
Генералу Владимиру Каппелю пришлось ампутировать левую ступню и пальцы правой ноги. Операцию доктор проводил простым ножом без анестезии.
После тяжёлого перехода белые отдыхали в Барге и окрестных деревнях. Решался вопрос о выборе дальнейшего маршрута на Канск.
Предлагалось три варианта: по Сибирскому тракту, по Транссибу и по реке Кан.
О том, что в Канск вошли отряды Тасеевских красных партизан, в Барге ещё не знали.
11 - 12 января 1920 года.
3-я армия прошла по Кану в арьергарде. Обходя Канск, она сошла со льда Кана и повернула на юг. Вступили в село: Больше - Уринское на Сибирском тракте.
До Канска оставалось 25 км. Белым стало известно, что красные располагают в Канске большими силами. Наметили путь дальнейшего обхода г. Канска через село - Амонаш и село - Бражное.
В районе действовал большой партизанский отряд, многие сёла заняли красные.
Здесь находилась территория «Тасеевской красной республики». Все дороги захватили красные. Запасы продовольствия и боеприпасов на исходе. Наступал голод.
Дисциплина упала. Одни отряды предлагали идти сдаваться в Канск, другие - уходить в Монголию. Два отряда белых пошли на Канск, где сдались.
Командиры и офицеры этих отрядов ушли в Монголию. Каппелевская колонна обходила Канск через Верхний Амонаш - Бражное. В Бражном произошёл ожесточённый бой.
Конному полку была поставлена задача, занять следующее село. В селе красных не оказалось. Они ушли из села, узнав о движении белых, но устроили засаду.
В засаду попал егерский батальон, отставший от основного отряда. С егерями шло много беженцев. Батальон егерей понёс большие потери. Много трупов порубленных егерей осталось на льду реки.
Но погибло также и много гражданских - беженцев. Партизаны не пощадили даже женщин и детей. Колонна растянулась.
Бой неоднократно завязывался и в Амонаше Красные имели артиллерию. Потери белых росли, но им удалось сломить сопротивление красных и уверенно перейти на восточный берег Кана.
Дальше шли с непрерывными боями. Деревни занимали в остервенелых схватках.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092101599
