7. Четырехголовый Питер
Сокс «полюбовался» на её мучения, а потом начал помогать, скоренько объяснил, что и как надо, умная самочка сразу поняла и дело пошло, столбики выходили даже выше, чем прежде, когда команда работает, всегда получается лучше. Конечно, Большая Умница не могла спросить, почему монстрик так печален? Вокруг же рай, никаких проблем нет в принципе и быть не может, что же заставляло чуть ли не слезы проливать, неужели чего-то не хватает в этой жизни? Вроде она, такая прямо из семя умная и то не способна придумать повода. Вот пусть послушает о том, что видел Добрый Питер, вот у тех точно беды всякие.
- Понимаешь ли, не бывает так, чтобы всегда и все было замечательно, - возразил Сокс, - это просто мечта, вот посмотри сюда, мы поработали и получилось замечательно, однако, если сделать так, раз и все опять упадет, труды пропали, оказались напрасными, пустыми.
- Вовсе нет, - не согласился мальчик, - во-первых, всегда можно сделать ещё лучше, а если все камни использованы, как такое провернуть? Во-вторых, мы замечательно потренировались, поиграли и провели время, что ещё нужно вообще? Научись уже находить что-то хорошее в обыкновенном. И вообще, скажи правду, на самом деле, вовсе не грустишь, просто лицо такое, природа немного пошутила. А чтобы скрыть это, придумываешь что-то там.
- Если тебе хочется думать так, кто я такой, чтобы запрещать? – собеседник вздохнул. – Возможно и прав насчет игры, однако же, обдумай мою мысль и поймешь, насколько вообще прав. Спроси Оба, он мудрее и опытнее в разы, подтвердит. Есть какая-то причина, почему у нас нет зла, а вдруг она перестанет существовать? Но если ошибаюсь, это хорошо.
- Наверное, ты не самый интересный собеседник, - Умница скривилась, - но не важно, зато, в остальном замечательный, кроме того, прекрасно подходишь для самых разных игр, наверное, часто такое говорят. Наверняка, можешь кидать небольшие камешки на очень большие расстояния, а давайте посоревнуемся, кто дальше это сделает? Уверена, что сумею обойти, за счет выдающегося интеллекта. Вот и попробуй доказать, что не права в этом.
Конечно, никто и никогда не отказывался от игры, это же могло кого-то взять и огорчить, а подобное просто не допустимо. Тем более, все получали от этого максимальное удовольствие. Бросали не только, кто дальше, но и установили мишень, камень, причем, меняли его размер с большого на малый, пока не дошли до такого размера, что уже никто не попадал, как ни старался. Много смеялись над своими неудачами, даже Сокс чуть-чуть улыбнулся. Однако, прибыли не только для того, чтобы побаловаться чуть-чуть, кошка-обезьяна попросила нового знакомого рассказать обо всем, что он знает и умеет, вообще о себе, потому как это страсть как интересно и не только ей, но и многим другим, с кем доведется говорить.
Сокс немного растерялся, потому как не знал, что именно поведать? Дело в том, что он жил примерно так же, как и все остальные соседи, не ел ничего особенного, помогал нуждающимся, в чем мог, кажется, существовал так всегда, сколько себя помнил, целую вечность.
- Весьма любопытно про «целую вечность», - собеседница сложила лапки в молитвенном жесте, - кого не спрошу, от всех слышу одно и то же, с очень небольшой разницы, только ни один не помнит времен, когда был маленьким или своих родителей. Не бывает же такого, чтобы нас прямо создали вместе с этим миром, но, если посмотреть, у всех есть пупки, а значит, была и пуповина, а она связывает с матерью. Посмотри на нашего маленького друга, он – ребенок, пусть и прибыл из иного мира. Получается, что? Взяли и забыли обо всем, возможно, ничего хорошего не имелось, потому и стерлось, как и всего негативного вообще. Не встречал ли, случайно небольших черных кристалликов или каких-то их маленьких обломков, это достаточно важно? Никто не знает, что это и как можно использовать.
- Было такое, - подтвердил длинный, повел всю компанию к одному из камней и вырыл упомянутое, показал. Штучка от других камней отличалась лишь одним, четкой формой, геометрическая фигура, квадрат в середине и две пирамиды сверху и снизу. Словно кто-то обработал специально. И, почему-то, играть с ним не хотело совершенно. Об, кстати, был удивлен, потому как у него ничего такого не имелось и даже ни с кем не обсуждал ни разу.
- Почему ты нас о таком не спрашивала? – уточнил он у подруги. – Неужели есть какие-то особенные признаки, отличающие тех, кто кристаллом обзавелся, когда-то, от тех, у кого ничего подобного нет вовсе? Чувствую себя так, словно чего-то недодали, почему-то.
- Ты просто можешь считать очень добрым даже на фоне добряков, - пояснила Большая Умница, - такие встречаются примерно один на континент, просто ещё ни у кого не видела питомца, а это чуть больше, чем просто друг, приятель или добрый сосед, но важно даже не это, никто же не знает, что это за кристаллы, а поскольку я – очень умная, то непременно спрашивают, вдруг знаю, чем являются? Вы же подобного вопроса не поднимали, хотя, общались много и я постоянно что-то рассказываю. Сокс просто не успел, потому как не ожидал разговоров, в том числе, и подобного рода. Или же знает чуть-чуть больше остальных.
- Предполагаю, что у нас что-то было, когда-то, - философ откашлялся, - но потом оно стало не нужно и отказались или сломалось, и оно имелось именно тогда, когда потеряли память и даже несколько раньше. Это огорчает, но как-то не слишком сильно, словно съеденный фрукт. Есть подозрение, что остальные окажутся не такие вкусные, приятные и полезные, но вернуть не выйдет, да и не надо, а то вдруг, повторно, как-то очень сильно разочарует?
- Ты себе не изменяешь, - Об хохотнул, - но сказано замечательно, обожаю тебя, пусть и немного грустен, безо всякой причины. Предлагаю придумать ещё какую-нибудь веселую игру, которая исправит настроение. Вон есть замечательная горка, давайте скатывать с неё камни и любоваться тем, как подпрыгивать станут, это полезно для формы, потому как силы растрачиваются, и достаточно весело. А если еще направлять на столбы камней, то сможем их обрушивать, дабы выстроить потом заново. Кто последний добежит, тот собирает фрукты для всех, особенно, для нашей очаровательной спутницы. Внимание, начинаем.
Питер Добрый так же ничего не мог о таком ничего сказать, насчет кристаллов, возможно, стоит спросить у братиков, особенно, того у кого есть провидица и фея-пикси. Они могли чего-то ответить. Но, пока что, с радостным визгом побежали к горушке, взяли камни, не самые большие, затаскивали и спускали, это вправду отлично поднимало настроение. Воспитатель знал в подобном толк. Разумеется, он нарочно притормозил, давая остальным обогнать себя, дабы, потом, принести угощение для всей компании, но никто его одного не отпустил, вместе, значит вместе. Однако, просто играть могло быстро надоесть, требовалось придумать какое-то приключение настоящее, дабы расцветить день ещё в большей степени. И тут до мальчика дошло кое-что, он даже по лбу себя хлопнул, как раньше не выдумал, ведь лежало буквально на поверхности. Вокруг столько камней, а нельзя ли из них сложить домик приятелю? Так-то не нуждался в подобном, погода всегда хороша, но в мирах других Питеров они были, почему бы и не создать нечто подобное, просто так? Максимум, чем рискуют, ну не получится, зато, время прекрасно проведут, а это высшая цель.
Проблема в том, что о растворе не имел понятия ни один из компании, Петр видел что-то такое, но его братья были слишком малы, чтобы знать подробности, потому, сначала, когда пытались складывать, просто падали и рассыпались, пока догадались выравнивать низ и верх, и тогда дело пошло лучше, правда, как сделать крышу, понятия не имели, потому как нужны перекрытия, а деревьев никто бы не тронул, даже ради настоящего дела, даже не посмел свалить, а упавших не было, потому как и ветер всегда слаб, напоминаю, природа была тиха и мила, стволы существовали тысячелетия, а потом просто высыхали и рассыпались в прах. Но, может и хорошо, потому как так постройка развалилась бы и похоронила под собой обитателя, а вот если стены не трогать, могли простоять достаточно долго. Впрочем, печальный философ никогда и не использовал его в каком-то качестве, кроме памяти о друзьях и старых забавах. Высоко не возводили, чуть выше головы Оба, потому как не требовалось. Зато, такая конструкция помогала играть в прядки. Ведущий как раз вставал посередине единственной комнаты, не видя остальных и начинал выкладывать счетные палочки. Считать никто не имел, просто имели определенное количество и выкладывали их, как только закончатся, можно искать товарищей. Питер прятался ловчее остальных, потому что имел меньшие размеры, кроме того, был чуть менее невинным чем товарищи, и делал это хитрее, талантливее, с большей фантазией, опираясь на опыт братьев.
Именно потому его часто делали ведущим, но малыш не обижался, ни капельки, в конце концов, искать куда интереснее, чем лежать где-то и ждать. Большая Умница отличалась от друзей тем, что могла куда-нибудь забраться повыше и сидеть там, можно было найти лишь по блеску глаз. Но в этом есть и слабость, потому как когда ребенок искал подругу, то всегда смотрел вверх. Об и Сокс при их размерах, скрывались довольно плохо. Второй имел привычку вставать за деревьями, надеюсь на свою фигуру высокую и худощавую, но это же надо не стоять на месте, а крутиться, следя за ведущим, чтобы он, с другого ракурса не разглядел, а для подобного нужны хитрость и находчивость. Последнее развивалось плохо, потому как не имелось проблем, которые надо решать. Но Питер хоть и видел приятелей, не желал их огорчать, ни в коем случае, потому долго ходил кругами, прежде чем раскрыть присутствие, и они прекрасно это понимали, потом вместе смеялись. Не имелось выигравших и проигравших, лишь добрые приятели. Меж тем, наигравшись, как следует, малыш породил определенную идею, не лишенную полезности, разумеется. А ведь если возвели один «дом», отчего не построить такие же абсолютно всем соседям, у кого и какие материалы под рукой есть?
Чаще всего, это будет некое подобие землянок, нор, пещер и все в том же духе, но сие довольно любопытно. Прежде всего, стоило обеспечить Оба. А что у него было под рукой? Конечно же, глина и в больших количествах. Поскольку требовалось что-то вроде камней, то начали лепить большие блоки и сушить на солнце, огонь не разводился, потому как никто не умел сего делать, это же надо дерево собирать, а его мало, ничего же не высыхает и не падает, угля никто не добывал, молний не существовало, как и пожаров. Но получалось и так довольно-таки неплохо. Повезло, что скульптор мог делать ровные геометрические фигуры. Это дом вышел намного лучше, но снова без крыши, однако, большего размера и даже несколько комнат. Можно было устраивать пикники внутри, кушать что-нибудь вкусное, а также спать, вроде тень, солнышка не видно. Большая Умница была в восторге от подобного, ничего подобного прежнего не видела и рада поучаствовать, теперь было, о чем рассказать каким-нибудь новым знакомым. А новинки всегда идут на «ура», есть, о чем поболтать. Чуть позже, любители-строители подумали, а нельзя ли домик ещё покрасить красками? Это довольно весело, занимало много времени и получалось достаточно здорово. Это когда тебя заставляют делать что-то подобное, или является работой, за которую платят деньги, подобное может быть трудно и надоедает, в качестве развлечения, совсем другое дело. Зато, несколько дней пролетели быстро, а результат оказался потрясающим, древним людям бы такое искусство понравилось, настоящая наскальная живопись, вроде граффити, но душевные, как и все, что делают детишки, даже если не хватает какого-нибудь мастерства. Поскольку по душе пришлось, отправились красить дом Сокса, а это же намного сложнее, потому как камни объемные, много щелей, отверстий и раковин, и надо все забивать.
Меж тем, Питер вспомнил ещё кое-что виденное и предложил попробовать сделать мебель, конечно, из глины. Не для использования, а скорее в качестве интерьера, разумеется. Шкафы делали просто прямоугольниками, дверцы просто рисовали на сырой глине, могли и так сделать, с полочкам и без створок, если лепить лежачий. Но кому нужны лишние детали, если не собираешь пользоваться? Класть на полку банально нечего, кроме каких-то красивых камешков и маленьких статуй. Тумбочки являлись просто кубиками. Интереснее всего оказались кресла и диваны, были как целые, так и состоявшие из разных кубиков и прямоугольников. И все описанное тоже разрисовывалось. Творцам оставалось лишь полюбоваться результатом и признать, что это – хорошо. Делали потом и скамейки для улицы, тоже из кубиков, отдельные детали сделать не выйдет, прочность не та, сломается, а когда под тобой что-то рушится, можно упасть и ударится, а подобного избегали всеми способами. Дальше «изобрели» лабиринты, это уже развлечения для всей округи, как для постройки, так и игр. Делали достаточно простенькими, дабы никто не потерялся и не расстроился. Дальше каждый красил свой участок выбранный, по собственному вкусу, но снаружи. Если делать такое внутри, то будет неинтересно, всегда узнаешь, где находишься, это понятно даже для самых невинных созданий на свете. Внутри все покрывали белилами или каким-то другим цветом.
Причем, строить могли до бесконечности, или пока не надоест, и не придумают что-то новенькое и свежее. А с этим, проблем возникнуть не могло, фантазии хватало вполне. Конечно, лабиринт можно было использовать не только по прямому назначению, например, для тех же игр в прятки. Это сколько участников могло скрыться и перебегать из одного места в другое, в том числе поверху? Причем, выдумали ещё кое-что, проигравший, если можно так сказать, вставал на кубик и изображал из себя статую, если у него получалось продержаться минуту, освобождался. Причем, все ещё стояли рядом и смотрели, чтобы не шевельнулся, и считалось особенно здорово дождаться, пока все отвернутся или закроют глаза, сделать движение достаточно быстро, чтобы не заметили. И обманом не являлось, потому как все знали, что подобное происходит и все так делали, скорее, правило в игре забавное. Кстати, в статуи играли и отдельно, правда, Питер Добрый такое не очень любил, ему казалось немного скучным, это же надо долго на одном месте находиться, а он просто засыпал, являясь маленьким ребенком. Ещё одним придуманным видом были домики крошечные из кубиков, один из соседей прятался, да ещё прихватив какой-нибудь небольшой подарочек приятный, и надо было угадывать, кто это такой, в случае успеха, получал дар сразу, если нет, чуть позже, чтобы не огорчать. Проще всего опознавать по запаху, ну кто пах и сильно. Так-то, тщательно мылись и умывались обязательно, но были такие чудовища, у которых были постоянно работавшие мускусные железы. Такие скунсы.
И способность осталась, видимо, с прежних времен, когда надо было от кого-то защищаться, или просто чтобы все знали о появлении и не попали под ногу. Вонючки всегда отличались большими размерами и малой ловкостью. Правда, у такой игры имелся маленький недостаток, потому как если маленькое существо в большом домике помещалось замечательное, то большое в маленьком – нет, то есть, гиганты имели некоторые ограничения. Но никто же не заставлял их участвовать в подобном, есть много другого замечательного. Со временем, поднаторев, наша четверка научилась делать даже горки всех видов, род разными углами, чтобы съезжать быстрее или медленнее. Можно и с простых горок, но там бывает не слишком удобно, под тело попадаются мелкие камешки, и санок как-но нет, а тут все ровненько, гладенько и приятно на ощупь, а ещё солнышко нагревает, так что кажутся теплыми и приятными. Со временем пришли мысли создать аквапарки, просто строили все под водопадами, правда, оказывались недолговечными, высушенная и покрашенная глина в воде особо долго не живет, а камни сверлить нечем. Но на день такого хватить могло. Сокс очень радовался, что стал, пусть и невольно, законодателем моды, благодаря которому, получили столько замечательных развлечений, причем, все это останется, даже когда Об и Питер отправятся в свое задуманное путешествие, а это случится ещё очень и очень нескоро, то есть хватит даже ни на один год, а на десятилетия, а ещё подновлять надо, а это отдельное удовольствие, ещё и меняться станут, чтобы все могли поучаствовать в таком.
Конечно, Большая Умница познакомилась с Соксом, в первую очередь, потому как он был самым умным в округе, надеялась узнать от него нечто необычное, но все ограничилось тем, что научилась ловит равновесие камней и изготовлять из глины разное, тоже, своего рода, искусство, даже профессия. Сама не знала, что ищет и зачем, потому, приходилось обращаться ко всем подряд. Меж тем, все эти игры имели двойную пользу, помимо развития всякого рода навыков, ещё и развлекали других трех Питеров, которые в подобном реально нуждались, тоже как бы присутствовали, и становилось легче, особенно, третьему и четвертому, которым было, мягко говоря, не веселья, хоть во сне могли чуть-чуть расслабиться. Весьма полезно дабы, банально не сойти с ума и не наложить на себя руки. Конечно, помимо философа, самочка познакомилась и со многими другими существами, о чем будет рассказываться постепенно. Сказочный мир был населен достаточно густо, путь большинство жили по одному или крохотными группами, но имели небольшие территории, ровно столько, сколько надо. Второй, к кому отправились в гости, была Тави, она напоминала сову. Только без перьев, за исключением, большого голубого хохолка на голове, который напоминал плюмаж, а с розовыми чешуйками, и крылья заканчивались коготками, которые заменяли пальцы.
Ноги её, вполне себе птичьи, могли удлиняться едва ли не волшебным образом, превращая в подобие страуса, или исчезать полностью в теле, чтобы могла передвигаться ползком, особенно, по снегу. Вероятно, подобное должно было помогать при высиживании яиц, которых теперь у неё не было, потому, она находила подходящие камешки похожей формы, складывала их в глиняном гнезде, которое вылепил Об, настоящее произведение искусства, и высиживала, имела большую коллекцию и достаточно красивых, между прочим. Складывала в гнезде лишь определенное количество одновременно, чтобы выходила композиция и достигла определенных высот в этом. Конечно, страшно обрадовалась новому знакомству и сразу начала демонстрировать коллекцию. Умница не могла не восхититься, и вполне искренне, потому как так делала приятное Тави, не то, чтобы никто подобным не занимался, но каждое собрание же всегда уникально, а значит, является предметом изучения. О кристаллах эта чешуйчатая так же ничего не знала, да и не интересовалась никогда. Теперь оставалось придумать какую-нибудь новую игру, которая порадует всех.
Например, любительница яиц просто прекрасно бегала, имея длинные ноги, потому, все связанные с этим игры прекрасно подходили, от обычного забега и салок, или попыток на скорости штурмовать горы и холмы, или пробежаться по воде, не погрузившись в неё, на манер водомерки, до попыток куда-то забраться, с разбегу и прыгнуть назад, сделав сальто. Питер мог лишь смотреть и восхищаться, а вот ловкая Умница смогла бы даже превзойти чешуйчатую подругу, если бы захотела, имея более гармоничное тело и острые когти, но слишком не хвасталась, уж если говорить о чем-то, то о своем уме, а ловкость как бы предполагается сама собой. И если кто-то демонстрирует уникальный или редкий трюк, надо его похвалить и обнять тепло, а не переигрывать, в лучшем случае, можно повторить. Вот уже потом, вернувшись домой, радуй друзей своим изяществом и красотой в полете. Об, конечно, даже не пробовал проделывать подобное, его тело совсем не годилось, даже в малой степени. Однако, способов повеселиться имелось намного больше. Например, вспомнив то, что делали с глиной, решили попытаться раскрашивать камни, не из коллекции подруги, чтобы не испортить их совершенства, а выбирали нужной формы, но неинтересные внешним видом, и совершенно преображали. Получалось, что собрание увеличилось в несколько раз, стало разнообразнее и интереснее.
Почему, Тави сама ни до чего подобного не додумалась? Вероятно, просто не нуждалась, но идее страшно обрадовалась. Конечно, и здесь все было предельно простеньким, (некоторые просто были покрашены в один какой-то цвет), но душевно, а главное, ни разу не повторялись, найти второе не найдется никогда. Но, поскольку запас камней был не бесконечен, Об предложил лепить новые из глины, да ещё добавлять к ним самые разные детали, так что выходили яйцеподобные фигурки и уж здесь фантазия разыгралась вовсю, можно было приглашать соседей и им предлагать создавать свои варианты, кому конечности позволяли, красить-то можно держа палочку в клюве или пасти, у кого что имеется в наличии. Получались настоящие великолепные вернисажи.
Свидетельство о публикации №225092101640
Вот во время игры получили наши герои навыки по строительству. Пусть они пока несовершенны и не имеют точности исполнения и архитектурного совершенства, но это большой шаг в сторону развития, как умственного, так и физического.
Вспоминаю наше детство: лазы в снегу, шалаши, первые строения из досок... А со временем начали строить свои первые дома, обустраивать квартиры...
Замечательное повествование. Спасибо!
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 27.09.2025 20:37 Заявить о нарушении
Александр Михельман 28.09.2025 05:30 Заявить о нарушении