Лесное вино
Вкусна ягода, да душиста! Хороша и с молоком топленым из русской печи, и в варенье, и в пироги. А дети и того пуще, делали "соски", как они их называли. Принесут ягод, оторвут лоскуток бинтика, завяжут в него спелую землянику и рассасывают сок, пока только жмых и останется.
Ходили в лес всей семьёй и Гороховы. Всегда с рюкзаками, клеенкой на случай дождя, да провизией, чтобы подкрепиться и, неторопясь, собирать ягоду. А тут соседка увязалась, захотела пойти с ними. Мест не знает особо, да и одной ходить боязно, вот и напросилась за компанию.
Отчего ж не взять! Ягоды много, собирайте, пожалуйста, только тару взять не забудьте.
Наталья Николаевна, по-старинке, и взяла бидончик эмалированный. Ровно три литра! Все, как положено, ещё по ГОСТу.
Дорога светлая, разговоры весёлые, компания хорошая. Дочки Гороховых, как было принято, заходя в лес, положили для Лесовичка под деревцо хлеба ломоток, да конфетку. Угощайся, дедушка, и нас угости. Наталья, узнав о таком правиле, громко, басовито хохотала. Её это очень развеселило.
Так, за разговорами и дошли до места, где земляничка росла.
Чуть свернули влево с дорожки, прошли несколько метров между деревьев и, вуаля. Полянка, заросшая мягкой шелковистой травой и ягодой земляники.
Всё красно! Только бери с поклоном и клади в тарочку свою, набирай, на здоровье!
Наталья Николаевна кряхтела, то вставала на колени, то садилась на землю, собирала и дивилась ягоде! Ну, до чего сладка, ароматна и душиста! Прикидывала в уме и вслух, сколько же получится баночек драгоценного варенья?
Любила она холодными зимними вечерами достать из кладовки такую баночку, положить в креманку ароматное содержимое и, с чашкой душистого чая на травах, прихлебывая и причмокивая, в кресле - качалке, под мягкий свет торшера вечеровать, вспоминая лето.
Она так увлеклась, что обнаружила, вдруг, бидончика нет! Был и нет! Вот только, вот мгновение назад!?
Обошла вокруг, и место то небольшое, пятачок на лесной полянке.
Нет бидончика и все тут! Семья Гороховых, и сама она, все искали. Заглядывали под редкие елочки, даже к дороге сходили - нет! Как будто и не было!
Делать нечего, пора идти назад. Ещё раз все обыскав, компания двинулась обратно, в сторону дома! Семья с ягодами - Наталья с полным разочарованием!
Сбор земляники, кто знает, дело трудоемкое! Радует обилие её, да ягода царская, а по тому, требующая к себе должного отношения!
Поклониться, да взять с рук матери - земли, аккуратно! И так каждой ягодке-чудесной! С почётом и уважением!
Неделю Наталья Николаевна ходила в расстроенных чувствах! Рассказывала соседям, знакомым, какую оплошность допустила, отвела глаза от бидончика, засмотрелась на россыпь ягод, потянулась от одной к другой, третьей...
Через неделю снова собралась с Гороховыми, смирившись с потерей нажитого непосильным трудом.
Пошли туда же. Снова свернули с дорожки влево, мимо редких елочек, на светлую полянку. Ягоды опять много назрело, глаза разбегаются, только бери, да не зевай, не потеряй в траве тарочку-набирушку.
В этот раз Наталья привязала ведёрко для ягоды поясом от старого халата к своей талии и регулярно проверяла его наличие рукой. Ягоды много, набрали быстро, сели перекусить перед обратной дорогой.
Гороховы, как обычно, расстелили большую клеенку на траве, разложили еду, термос с чаем. Красота! Ничего вкуснее нет, чем обед в лесу! И про духа лесного, как всегда, не забыли! И для него ломоток хлеба, как всегда, нашёлся!
Набирушки полные, пора собираться домой, идти не близко.
Только сейчас Наталья Николаевна отвязала от себя ведерко с земляникой, поставила к общим вещам и отошла за елочки по своим немудреным делам. Сделав шагов двадцать, завернула за пушистую зелёную красавицу и, о боги! Ее бидончик. Стоит у елки и смотрит на неё, полный земляники. Наталья подошла к нему, взяла в руки. Нет, никто на ягоды не позарился, все до одной на месте, полон бидон. Вот только за неделю ягоды превратились в настоящую бражку. Сморщились, потемнели, и издавали запах естественного брожения. На, пей, мол, голубушка, чтобы веселее было!
Наталья вышла к своей компании, громко хохоча и, неся свой злосчастный бидон перед собой.
И, ведь какое дело! Толи лесовичок решил пошутить, спрятав бидончик на самом видном месте и водил кругами всю честную компанию, чтобы не нашли. Толи сам бидон ему не понравился, уж больно Наталья хвасталась им, какой, мол старый да хороший. А может виноделия азы хотел привить этой эмоциональной женщине, громко хохотавшей в обители лесной над девчонками, что угощения ему оставляли, это ему одному известно!
Ягоды пришлось, конечно, выбросить. Бидон вернулся хозяйке, в качестве утешительного приза.
Зато в руках её сегодня было ведерко земляники, предусмотрительно привязанное к поясу.
Сегодня Наталья уже сама благодарила доброго лесного духа за научение и за угощение. И за возвращенный бидончик с лесным вином...
Свидетельство о публикации №225092101643