Школьные горизонты

Современная молодежь растёт в среде динамично развивающихся технологий. Начиная со школьной скамьи, важно сохранить интерес формирующейся личности к фундаментальным наукам: к физике, алгебре, геометрии, химии, биологии, истории…

У всего нового, что внезапно врывается в нашу жизнь – есть «две стороны медали». Например, «хай-тек» облегчает наш быт и ускоряет производство, наращивая мощности и технические возможности предприятий. Но, далеко не все, а, в особенности – дети, СПОСОБНЫ ПРОВЕСТИ  ГРАНЬ  между  ВЫСОКИМИ  ТЕХНОЛОГИЯМИ  и…  РАЗВЛЕЧЕНИЕМ…

Популярность  современных гаджетов невероятно высока! Смартфоны, планшеты, айфоны… они имеют своё предназначение и, одновременно, «ВПИТЫВАЮТ»  в свою ПАМЯТЬ  огромное количество ПРОГРАММ… среди  которых  НЕМАЛО  ВРЕДОНОСНЫХ!
«Мама, папа! Мне нужно вычитать на планшете ТЕОРИЮ  по Тригонометрии…» - часто слышат родители от своего чада.
Проблема здесь не в «УХОДЕ от  ЧТЕНИЯ  ПЕЧАТНЫХ  УЧЕБНИКОВ», а, в РЕКЛАМЕ, которая мелькает под информационными блоками СМАРТ-ТЕКСТОВ… и, вот уже, вместо изучения тригонометрических функций – РАСТУЩАЯ  ЛИЧНОСТЬ  ЗАНЯТА ПРОСМОТРОМ  ФИЛЬМОВ (часто спорного содержания), ИГРАЕТ  В  «СТРЕЛЯЛКИ» и так далее…

Часто слышу: «Нужно спасти детей от гаджетов!» Так-то оно, так… Но, гаджеты ведь НЕ ВИНОВАТЫ в том, что их используют не по прямому назначению, а именно – СЛУЖИТЬ и ПОМОГАТЬ  в поиске НУЖНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ  ИНФОРМАЦИИ!

Как разумно разрешить сложившуюся дилемму? Отобрать у детей гаджеты? Наверное, не нужно таких радикальных методов…

А, давайте ОСТАВИМ  РЕБЕНКА в ПОЛЕ  «ХАЙ-ТЕКА» и, ОДНОВРЕМЕННО – НАСТАВИМ  ЕГО  НА  ПРАВИЛЬНЫЙ  ПУТЬ!

Спросите, как это сделать? Отвечу: «Через увлеченность подростка IP-технологиями!» Иными словами: «Кто нам мешает, тот и поможет!»

Включим в процесс обучения такую важную и интересную ДИСЦИПЛИНУ, как «РОБОТОТЕХНИКА»! Здесь уж, не посидишь часами за гаджетом, ведь за КРАСИВЫМИ  РОБОТАМИ  спрятана большая КОНСТРУКТОРСКАЯ  РАБОТА…
Сборка по чертежу ДЕТСКОГО КОНСТРУКТОРА,  АЗЫ  ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ,  СОЗДАНИЕ и ПРОЕКТИРОВАНИЕ своих собственных, простейших МЕХАНИЗМОВ, а  вместе  с тем… РАБОТА с ИНСТРУМЕНТОМ и ПОСТОЯННЫЙ, КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД!
«РОБОТОТЕХНИКА», это многогранная наука, которая учит ребенка мыслить и находить неординарные решения сложных задач.

И, вот уже, подросток МАСТЕРИТ, СОЗИДАЕТ и растёт над самим собой, ДОСТОЙНО и, с  УВЛЕЧЕНИЕМ  ПРОХОДЯ  ЭТАП  СТАНОВЛЕНИЯ  ЛИЧНОСТИ!

Как вам мой рецепт? На собственном опыте волонтерской деятельности, скажу: «Гаджеты НЕ помеха для ребёнка, если мы, взрослые – ОТКРОЕМ ему МИР «ХАЙ-ТЕКА» в  свете экскурсий на СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, дадим возможность проявить себя НА  РОБО-ТУРНИРАХ, ЗАВОЁВЫВАТЬ ПРИЗЫ, достойные лучших специалистов в школьной робототехнике!»

…Вот вам и РЕШЕНИЕ  ЭТИЧЕСКОГО  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО  УРАВНЕНИЯ… я, хотел бы ВНЕСТИ данное  РЕШЕНИЕ  в ПАРТИЙНУЮ ПРОГРАММУ «ЕДИНОЙ  РОССИИ», как  волонтер и активист.
Множество моих разработок ждут, когда НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ всего НОВОГО и ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО, позволит нам ОБРАТИТЬ это всё  в РУСЛО  ШКОЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ… так как… ДАЛЕКО  НЕ  ВО ВСЕХ ШКОЛАХ – СЕГОДНЯ  ЕСТЬ  «РОБОТОТЕХНИКА»…

И, БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ – сидят ученики от беспросветной грусти по всему «супер-пупер-новому» и недостижимому в школьных стенах – за экранами гаджетов,  УПУСКАЯ  НЕ  ПО СВОЕЙ  ВОЛЕ – МАГИЧЕСКИЙ  СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ  МИР, ускользающей  от них «РОБОТОТЕХНИКИ» и спрятавшегося  за НЕДОСЯГАЕМЫЙ ГОРИЗОНТ, УЧЕБНОГО  «ХАЙ-ТЕКА»…
Сделаю всё ВОЗМОЖНОЕ, чтобы пробить эту стену между СУРОВОЙ  РЕАЛЬНОСТЬЮ ОТДАЛЕННОСТИ  ШКОЛЬНИКОВ  от «ХАЙ-ТЕКА» и, ВО  БЛАГО  РАЗВИТИЯ  НАШЕЙ  РОДИНЫ.

Поверьте, интуиция мне подсказывает, что это интересный проект, так как одно из первых мест здесь занимает поступательное освоение новых знаний, с исходящим девизом Виктора Федоровича Шаталова – «Учиться ПОБЕДНО!»
В перегруженной основными дисциплинами школьной программе, занятия «РОБОТОТЕХНИКОЙ» должны стать желанными для подрастающего поколения, увлекая их интеллектуально – трудовой нагрузкой и погружая в современный мир НТР.

p.s. Друзья! После размещения на страницах Интернет ряда моих  материалов по теме «РОБОТОТЕХНИКА» и «Учебного плана на 2025 – 2026» по этому предмету, мне стали поступать письма, как от учителей, так и от родителей с вопросом, о возможности записать ребёнка на учебный курс по данной дисциплине?

Вынужден отметить, что обучение «РОБОТОТЕХНИКЕ» по системе «ОН-ЛАЙН» считаю нецелесообразным и неэффективным, а порой, даже  опасным, так как при работе необходимо применение ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, СТАНКОВ, которые используются под непосредственным КОНТРОЛЕМ  УЧИТЕЛЯ.
 
Также, КОНТРОЛЬ правильности сборки электрических цепей, пайки микросхем и т.д. – невозможно провести дистанционно…

Не стоит забывать, что мы стремимся минимизировать время «общения» ребенка с гаджетами!!!

Только живое общение с учителем, в трудовом сообществе ребят – развивает настрой и желание моделирования и конструирования.


Рецензии